おはようございます。
フタバ食品さん×レシピブログさんのコラボ企画のモニターに当選しました。
送られてきたのは、こちらです。
サクレレモン10個です。
今回は、「サクレレモンとココナッツのトロピカルパフェ」のご紹介です。
まず、厚紙で抜き型を作ります。
次に作った抜き型を使ってココナッツクッキーを作ります。
ココナッツクッキー(15枚分)の材料
無塩バター…40g
粉糖…57g
卵白…55g
ココナッツファイン…10g
薄力粉…37g
粉糖…57g
卵白…55g
ココナッツファイン…10g
薄力粉…37g
①バターを泡立て器で混ぜて、ポマード状にする。
②①に粉糖を加え、よく混ぜる。
③②に卵白を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
④ふるった薄力粉とココナッツファインを加え、よく混ぜる。
⑤オーブンシートに作った型をのせる。出来上がった生地をパレットナイフで少量すくい、
型の上になでつけて薄く平らにのばす。
型をはずすと、やしの木の形に生地が残る。
型の上になでつけて薄く平らにのばす。
型をはずすと、やしの木の形に生地が残る。
⑥⑤を天板の上にのせ、180度のオーブンで約8分焼く。
次に、ココナッツプリンを作ります。
ココナッツプリン(6個分)の材料
ココナッツミルク…300g
牛乳…200g
グラニュー糖…60g
水…70g
粉ゼラチン…10g
牛乳…200g
グラニュー糖…60g
水…70g
粉ゼラチン…10g
①器に水を入れ、粉ゼラチンを加え混ぜ、ふやかしておく。
②鍋にココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖をわかし、80度くらいになったら、①のゼラチンを
溶かし、6個の器に入れ、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
溶かし、6個の器に入れ、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
サクレレモンとココナッツのトロピカルパフェ6個分の仕上げの材料
サクレレモン…3個
ココナッツクッキー…6枚
ココナッツプリン…6個
パイナップル、マンゴー、キィウィ…各適宜
ココナッツクッキー…6枚
ココナッツプリン…6個
パイナップル、マンゴー、キィウィ…各適宜
ココナッツプリンの上に、サクレレモンをココナッツプリン1個につき、半分ずつのせ、
細かくカットした、パイナップル、マンゴー、キィウィをのせ、最後にココナッツクッキーを
のせ、出来上がり。
細かくカットした、パイナップル、マンゴー、キィウィをのせ、最後にココナッツクッキーを
のせ、出来上がり。
さっぱりしていていくらでもいただけちゃいます。
ココナッツプリンとサクラレモンとトロピカルフルーツとココナッツクッキーのいろいろな
食感が楽しかったです。
食感が楽しかったです。
ここからは、またまたミーハーコーナーです。興味のない方はスルーしちゃってね。
昨日のわたしの記事へのコメントで、嵐のダンスを見ていると大野君に目がいっちゃうって
書いてくださっていた方がいましたが、実はわたしもそうなんです。
昨日、「HEY!HEY!HEY!」を観ていた時もそう。
もちろん一番目がいくのが櫻井翔君なんだけど、ついつい大野君のダンスに目がいっちゃいます。
軽くて、ふわ~っとしていて、月で踊っているみたい。重力が感じられないの。
すごい才能ですね。
うらやましいです。
今度の新曲は寝技(?)があるんですが、マネしようと思いましたが、片手で自分の体重が
支えられませんでした。
主人に「虎の穴」で鍛え直せって言われました。←古くって誰もわからないよ。
それでは今日も一日がんばりましょうね。
いつもありがとう。