おはようございます。
白鶴さん×レシピブログさんのコラボ企画のモニタープレゼントに当選しました。
「上撰 白鶴 ねじ栓生貯蔵酒3本セット」いただいちゃいました。
わたしにピッタリのモニターだという、お友達のご意見が多数。
否定できないわ^^
本日は、日本酒に合うパスタを紹介させていただきますね。
「桜エビとかまぼこの梅わさび塩麹パスタ」です。
材料(女子会の〆2人分)
スパゲッティ…100g
桜エビ…5g
かまぼこ…50g
梅干し…1個
バター…10g
しょう油…小さじ1
練りわさび…小さじ1
塩麹…小さじ1
わさび菜か、水菜か、三つ葉…少々
スパゲッティ…100g
桜エビ…5g
かまぼこ…50g
梅干し…1個
バター…10g
しょう油…小さじ1
練りわさび…小さじ1
塩麹…小さじ1
わさび菜か、水菜か、三つ葉…少々
①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
②大きなボウルに桜エビ、バター、しょうゆ、わさび、塩麹を入れておく。
③小さなボウルに1cm角に切ったかまぼことたたいた梅を入れ和えておく。
④スパゲッティがゆだったら、②のボウルに入れ和え、お皿に盛る。
⑤④の上に③と青物をトッピングする。
梅にわさびに塩麹、いろいろ盛りこみすぎたかと思いましたが、
バランスとれました。
母が大好きなパスタです。
昨日のおやつです。
くるみとキャラメルのパウンドケーキです。
なんと、ヨーグルト入りです。
某食品メーカーのHPにのってました。
ヨーグルト感はないんだけど、ヨーグルトの効果か、しっとりしているし、コクがあるし、
美味しく出来ました。リピ決定だわ。
ありがとう。うれしいです。
今日はひさびさに「VS嵐」もあるし、急いで、家のこと終わらせなくちゃ。
まずは、天気がいいので、街まで買い物に行かなくちゃ。
それでは、今日も一日がんばりましょうね。
いつもありがとう。