おはようございます。
レシピブログさんとキューリグさんのコラボ企画、「香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ」のモニターに参加させていただいてます。
ド~~ン。キューリグ「ネオトレビエ」が届きました。
K-Cupパックアソートセット(K-Cupパック15種類入り)もいただいちゃいました。
「ネオトレビエ」は専用カートリッジ(K-Cupパック)をセットしてボタンをおすだけ。
わずか約40秒で風味豊かな本格ドリップコーヒー、紅茶、お茶が楽しめます。
わずか約40秒で風味豊かな本格ドリップコーヒー、紅茶、お茶が楽しめます。
今日は「マスカルポーネムースのコーヒーゼリーのせ」の作り方を紹介させていただきますね。
材料(シャンパングラス2個分)
(コーヒーゼリー)
濃い目に入れたコーヒー…180cc
グラニュー糖…30g
板ゼラチン…6g
(コーヒーゼリー)
濃い目に入れたコーヒー…180cc
グラニュー糖…30g
板ゼラチン…6g
(マスカルポーネムース)
マスカルポーネ…100g
生クリーム…100g
卵黄…1個分
グラニュー糖…20g
板ゼラチン…2g
マスカルポーネ…100g
生クリーム…100g
卵黄…1個分
グラニュー糖…20g
板ゼラチン…2g
バナナ…1本
レモン汁…適宜
レモン汁…適宜
スポンジケーキ…適宜
濃い目に入れたコーヒー…大さじ2
濃い目に入れたコーヒー…大さじ2
①コーヒーゼリーを作ります。
濃い目に入れたコーヒーを温め、グラニュー糖を溶かします。
濃い目に入れたコーヒーを温め、グラニュー糖を溶かします。
②①に水でふやかした板ゼラチンを加え溶かし、バットなどに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら角切りにする。
固まったら角切りにする。
③スポンジケーキをシャンパングラスの口の大きさに抜き、7㎜厚さに切ったものを2枚用意して、
コーヒーを刷毛で塗っておく。
コーヒーを刷毛で塗っておく。
④マスカルポーネムースを作ります。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
⑤鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前まで温め、④に少しずつ加え混ぜる。
⑥⑤を耐熱のボールまたは銅鍋に入れ、石綿をのせたガスコンロにのせ、弱火で80℃まで
温める。
この時、泡立て器で混ぜながら弱火でじっくり温度をあげていかないとスクランブルエッグが
出来ちゃうから要注意です。
温める。
この時、泡立て器で混ぜながら弱火でじっくり温度をあげていかないとスクランブルエッグが
出来ちゃうから要注意です。
⑦⑥に水でふやかした板ゼラチンを入れ、漉す。
⑧ボウルにマスカルポーネを入れ、⑦を少しずつ加える。泡立て器でよく混ぜる。
⑨⑧を氷水を入れたボウルの上にのせ、泡立て器でかき混ぜながら、ドロッとした状態にする。
⑩シャンパングラスに⑨を1/4量入れ、③のスポンジをのせ、さらに1/4量を入れる。
もう一つのシャンパングラスも同様にする。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
もう一つのシャンパングラスも同様にする。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑪⑩の上に、②のコーヒーゼリと、輪切りにしてレモン汁をかけたバナナをのせて出来上がり。
マスカルポーネチーズ大好き。おいしかった~。
今朝の夢も最悪。
会社勤めをしている設定でした。
会社で祝賀会をやることになり、社員も祝儀をだすことに。←この時点でかなり変。
急いで、売店に行って祝儀袋を買おうとするんだけど、売り切れなの。
祝賀会の時間は近づいているし、どうしようって青くなっている夢でした。
大掃除と年賀状書きのプレッシャーからか、最近うなされてばかり。
大掃除、年賀状書きをする前から、すでに疲れちゃってる。
なんとかしなくっちゃ(汗)。
それでは、また来週。
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