もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2013年12月

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おはようございます。

レシピブログさんとキューリグさんのコラボ企画、「香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ」のモニターに参加させていただいてます。





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ド~~ン。キューリグ「ネオトレビエ」が届きました。





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K-Cupパックアソートセット(K-Cupパック15種類入り)もいただいちゃいました。







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「ネオトレビエ」は専用カートリッジ(K-Cupパック)をセットしてボタンをおすだけ。
わずか約40秒で風味豊かな本格ドリップコーヒー、紅茶、お茶が楽しめます。







今日は「マスカルポーネムースのコーヒーゼリーのせ」の作り方を紹介させていただきますね。



材料(シャンパングラス2個分)
(コーヒーゼリー)
濃い目に入れたコーヒー…180cc
グラニュー糖…30g
板ゼラチン…6g

(マスカルポーネムース)
マスカルポーネ…100g
生クリーム…100g
卵黄…1個分
グラニュー糖…20g
板ゼラチン…2g

バナナ…1本
レモン汁…適宜

スポンジケーキ…適宜
濃い目に入れたコーヒー…大さじ2


①コーヒーゼリーを作ります。
 濃い目に入れたコーヒーを温め、グラニュー糖を溶かします。

②①に水でふやかした板ゼラチンを加え溶かし、バットなどに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
 固まったら角切りにする。

③スポンジケーキをシャンパングラスの口の大きさに抜き、7㎜厚さに切ったものを2枚用意して、
 コーヒーを刷毛で塗っておく。

④マスカルポーネムースを作ります。
 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

⑤鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前まで温め、④に少しずつ加え混ぜる。

⑥⑤を耐熱のボールまたは銅鍋に入れ、石綿をのせたガスコンロにのせ、弱火で80℃まで
 温める。
 この時、泡立て器で混ぜながら弱火でじっくり温度をあげていかないとスクランブルエッグが
 出来ちゃうから要注意です。

⑦⑥に水でふやかした板ゼラチンを入れ、漉す。

⑧ボウルにマスカルポーネを入れ、⑦を少しずつ加える。泡立て器でよく混ぜる。

⑨⑧を氷水を入れたボウルの上にのせ、泡立て器でかき混ぜながら、ドロッとした状態にする。

⑩シャンパングラスに⑨を1/4量入れ、③のスポンジをのせ、さらに1/4量を入れる。
 もう一つのシャンパングラスも同様にする。
 冷蔵庫に入れて冷やし固める。

⑪⑩の上に、②のコーヒーゼリと、輪切りにしてレモン汁をかけたバナナをのせて出来上がり。





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マスカルポーネチーズ大好き。おいしかった~。






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今朝の夢も最悪。

会社勤めをしている設定でした。

会社で祝賀会をやることになり、社員も祝儀をだすことに。←この時点でかなり変。

急いで、売店に行って祝儀袋を買おうとするんだけど、売り切れなの。

祝賀会の時間は近づいているし、どうしようって青くなっている夢でした。

大掃除と年賀状書きのプレッシャーからか、最近うなされてばかり。

大掃除、年賀状書きをする前から、すでに疲れちゃってる。

なんとかしなくっちゃ(汗)。


それでは、また来週。







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おはようございます。

日清フーズさんとレシピブログさんのコラボ企画、早ゆでパスタシリーズのレシピモニターに参加させていただいてます。




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ド~~ン。ものすごい量です。





早ゆでサラダペンネを使って「大根と生ホタテの明太マヨペンネサラダ」を作りました。



材料(4人分)
マ・マー 早ゆでサラダペンネ…100g
大根…6㎝
ほたて貝柱(生食用)…5個
明太子(袋をとった中身)…30g
マヨネーズ…60g
しょうゆ…小さじ1/2
塩・こしょう…各適宜


①たっぷりの湯でマ・マー 早ゆでサラダペンネをゆで、冷水にとって冷まし、水気をしっかり
 きっておく。

②大根は3㎝長さの千切りにしてボールに入れ、塩少々をまぶして、しばらくおいておく。
 ほたては1/4にカットする。

④ボールに明太子、マヨネーズ、しょうゆを入れ混ぜ、①のペンネ、水気をよくきった大根。
 ほたてを入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調える。






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早ゆでパスタなので、5分で出来ちゃいました。簡単です。

めっちゃ美味しい♪




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先々週のMステ、ずっとヘビロテしてたんだけど、

これを見つけてからは、夜中に見られなくなっちゃった。

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急に、ニノの後ろに女の人が、しかも、影の手の位置が変。手をあげてないのに、影は手をあげてる。

こわい~~。

誰か説明して~。





あ~。バカな記事書いてる暇があったら、少しは家を片付けなくちゃ(汗)。

今日も頑張ります。

明日、明後日、ブログをお休みさせていただきます。

それでは、また木曜日に。







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おはようございます。

レシピブログさんとキューリグさんのコラボ企画、「香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ」のモニターに参加させていただいてます。





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ド~~ン。キューリグ「ネオトレビエ」が届きました。





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K-Cupパックアソートセット(K-Cupパック15種類入り)もいただいちゃいました。







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「ネオトレビエ」は専用カートリッジ(K-Cupパック)をセットしてボタンをおすだけ。
わずか約40秒で風味豊かな本格ドリップコーヒー、紅茶、お茶が楽しめます。







材料(直径10㎝、高さ3㎝のココット5個分)
フルーツ(お好みのもの)…200g
スポンジケーキ…40g
全卵…55g
卵黄…60g
グラニュー糖…60g
牛乳…120g
生クリーム…120g

粉糖…適宜


①フルーツは適当な大きさに切る。スポンジケーキは2㎝角に切る。

②ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
 牛乳と生クリームを加えて混ぜて、漉す。

③ココットに、フルーツとスポンジケーキを並べ、②を静かにまわしかける。
 160度のオーブンで約20分、焼き色がつくまで焼く。
 粉糖をふる。



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フルーツは、バナナとオレンジとブルーベリーとラズベリーを使いました。

バナナは絶対入れたほうが美味しいと思う。

もちろん、熱々がいいんだけど、冷やしても美味しかった。






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昨日は、ひさびさに嵐さんの夢をみた。

てんこちゃんとAbeちゃんと、Mステの番組協力に行っている夢。

あの伝説のスケスケの衣装も直に見、「FUNKY」も一緒に踊り、ゴキゲン。

わたしたち3人と、嵐さん5人が仲良しの設定だったから、終わった後、楽屋へ遊びに行くと、

5人は美味しそうにビールを飲んでいた。CMのようにね。

いい夢だったなぁ。おかげで寝坊だわ(汗)。



もう週末か~。早い~~。

今年中にやってしまいたいことが山積み。

寝坊している場合じゃなかった。

今日も頑張らなくちゃ。

それでは、また来週。








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いつもありがとう。

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