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おはようございます。

レシピブログさんの「かけトマレシピ」に参加させていただいてます。

「鶏のカレークリーム煮込み かけトマ」を作りました。



材料(4人分)
トマト…1個
(A)オリーブオイル…大さじ1/2
   塩…小さじ1/2
   こしょう…少々

鶏もも肉…2枚(700g)
(B)カレー粉…大さじ1/2
   小麦粉…大さじ2

にんにくのみじん切り…小さじ1
しょうがのみじん切り…小さじ1
たまねぎ(薄切り)…1個分
カレー粉…大さじ1/2
固形スープの素…1個
生クリーム…75cc

塩・こしょう…各適宜
サラダオイル…適宜

塩ゆでしたミニアスパラガス…24本


①かけトマを作ります。
 トマトを湯むきして、種をとり、5㎜角に切り、(A)の材料を混ぜておく。

②鶏もも肉は一枚を半分に切り、塩・こしょうして、(B)を混ぜたものをまぶし、サラダオイルで
 両面、色よくソテーしておく。

③鍋にサラダオイルをしき、にんにくとしょうがを軽く炒め、カレー粉を加え、香りがでるまで
 焦がさないように炒める。

④③にたまねぎを加えて、しんなりするまで炒め、水1カップ、スープの素を加えて、沸騰したら
 アクを取り、半量になるまで煮詰める。

⑤④に②を加えて、煮る。塩・こしょうで味を調え、生クリームを加えて、温める程度に火を通す。

⑥お皿に⑤を盛り、①のかけトマをかけ、ミニアスパラガスを飾って出来上がり。




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かけトマをかけると、一気にヘルシーになりますね。

彩りもよく美味しかったです^^







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ネットで見かけた「チャイナ風パエリア」も作りました。

イカ、ホタテ、エビから、いいお出しがでて、めちゃくちゃ美味しかった。

また作ろうっと。










今更ですが、バレンタイン。

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わたしは誰にもあげなかったけど、主人がチョコレートをもらってきました。

最近のチョコレートはカラフルですね。









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バレンタインじゃないけど、親戚からいただいたゴディバのチョコレート。











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バレンタインのあの大雪の日に主人が買ってきた「東京カンパネラ」チョコレート味。

男の人って、普通、バレンタインの日にチョコレート買わないよね。

櫻井翔くんみたいなイケメンの場合は、お店の人にも、

「チョコレートが食べたかっただけね」って思ってもらえるけど、

うちの主人のように、ちょっと残念なタイプの人は、お店の人に、

「この人、誰からもチョコレート貰えなかったから、自分で買っているのね」

って思われちゃうよね。

ヤツのハートの強さには改めて敬服するわ(決してホメてません^^)。










「東京カンパネラ」、今度はこっちの方買ってきてくれるって…。

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本当は、

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「choco la vie」の小動さんの作ったチョコレート買ってきてほしいなぁ。










RICDORの関谷さんの作ったのでもいいけど…。

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つかの間の浮気。











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でも、幹が太いから大丈夫(笑)。




また、無駄に長い記事を書いてしまった。

明日からは、以前のような真面目なブログに戻ろう(本当か?)。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。






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