おはようございます。
レシピブログさんの「かけトマレシピ」に参加させていただいてます。
「かけトマ醤油ドレッシングで牛しゃぶと春雨のサラダを美味しく」を作りました。
材料(2人分)
トマト(小)…1個
(A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
サラダオイル…大さじ2
酢…大さじ3
醤油…小さじ1
トマト(小)…1個
(A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
サラダオイル…大さじ2
酢…大さじ3
醤油…小さじ1
牛薄切り肉…100g
春雨…50g
紫玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
春雨…50g
紫玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
①かけトマ醤油ドレッシングを作ります。
トマトを湯むきして、種をとり、5㎜角に切り、(A)の材料を混ぜておく。
トマトを湯むきして、種をとり、5㎜角に切り、(A)の材料を混ぜておく。
②紫玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは千切りにする。
③鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてさっと火を通したら、氷水にとって水気をきり、
一口大に切る。
一口大に切る。
④別の鍋に湯を沸かして春雨を入れ、透き通るまで3~4分ゆで、氷水にとって水気をきり、
ざく切りにする。
ざく切りにする。
⑤②③④を混ぜ、①をかけて出来上がり。
このドレッシング大好き。それに、いろいろな応用がききそう。
吉田パスタバーのマネっこで「鮭といくらのクリームパスタ」も作りました。
パスタにソースがよく絡んで、ペペロンチーニオイルがきいてて、美味しかったです。
一週間ほど前から風邪をひいてしまい寝込んでます。
熱は下がったものの、喉が痛く、咳も止まらず、だるくってだるくってしょうがありません。
すっかり治って、家の諸々が片付くまで、ブログは超マイペース更新(週2回ぐらい)に
させていただきますね。
それでは、今日も一日がんばりましょうね。