もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2014年05月

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おはようございます。

スーパーで珍しくサザエをみつけたので、「サザエとわけぎのペペロンチーニ」を作りました。


材料(2人分)
スパゲッティ…160g
サザエ…2個
わけぎ(斜め切り)…2本分
にんにく(薄くスライス)…1かけ分
赤唐辛子(輪切り)…1本分
醤油…小さじ1
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①サザエを網の上で焼いて、身は細かくカットして、わたは、裏ごしする。

②たっぷりの湯をわかし、スパゲッティをゆでる。

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、火にかけ、香りがでたら、
 わけぎを入れて炒め、①のサザエの身、わた、醤油、スパゲッティのゆで汁50ccを加える。

④②のパスタがゆで上がったら、③に入れ絡め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。



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磯の香りたっぷり。サザエって大好き。というか、貝類が好き(翔くんと一緒^^)。














「鯛のカルパッチョ」

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何かで、カルパッチョの上に、ラディッシュのスライスがのっているのを見て、

マネしてのせてみました。

あんまり煮魚、焼き魚があんまり好きじゃないので、お魚料理をとなると生になっちゃいます。










レバーのデミグラスソース。

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この日はかなり個性的なお料理のラインナップになっちゃいましたね^^

赤のほうが合うだろうけど、この日、白を空けたので、そのまま白で通しちゃいました。













わたしだけかな?

嵐さんの「GUTS!」の前奏部分の振りで、あぐらをかいている姿勢から、

立つ振りがあるんだけど、嵐さんたちは、手をつかずにスッて立っているのよね。

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桜井翔くんだけ、ちょっと手の反動使ってますね(なんて、愛おしいんでしょうか)。

わたし、お尻が重すぎて出来ない(体重の1/3はたぶんお尻かと)。手をつかないと無理。

出来ないのってわたしだけかな?

ちょっと心配になりました。

みなさんは出来ますか?

よかったら教えてください。




今日は横浜駅周辺まで、遠出で買い物です。


それでは、今日も一日頑張りましょうね。





                     
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おはようございます。

みょうがが好きなのと、さっぱりしたものが食べたくなって、「みょうがと鯵の干物と枝豆のちらし寿司」を作りました。

材料(2人分)
みょうが…8個
(A)酢…100cc
   砂糖…大さじ
   塩…小さじ1/2

米…1と1/2合
(B)酢…大さじ2と1/2
   砂糖…大さじ1と1/2
   塩…小さじ1/2

鯵の干物…2枚
枝豆(ゆでてさやから出したもの)…25g


①みょうがは半分に切り、さっとゆでて、容器に入れ、(A)を合わせたものをそそぎ、一晩おく。

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②(寿司飯を作ります)
 お米の上にだし昆布を加え、いつもより少し少なめの水を加えて、かためにご飯を炊く。
 (B)の材料を合わせて、合わせ酢を作っておく。
 ご飯が炊けたら、合わせ酢を加え、きるようにさっくりと混ぜる。

③鯵の干物を焼いて、頭と骨を取り、一口サイズに切る。

④お皿に寿司飯を盛り、①、③、枝豆をトッピングする。


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みょうががきれいなピンク色に仕上がるとうれしくないですか?

酢飯が大好きなので、豪華じゃなくても寿司が好き。負け惜しみじゃないからね^^











根菜がたっぷり食べたくて、

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牛肉と根菜の煮物を作りました。

こんにゃく、大根、にんじん、蓮根がたっぷり。

醤油じゃなくて、塩で仕上げました。

なんでも、醤油味より、塩味が好きなんですよね。ラーメンもそう。

お腹にやさしそう。












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サーモンアボカド納豆。

サーモンとアボカドと納豆と醤油とわさびを混ぜ混ぜしたもの。

サーモンとアボカドを食べると10年後の肌にいいそうですよ。

納豆は〇秘に効くんですって。

これもお腹に優しそう。



と、わが家にしてはかなりヘルシーな夕食でした。










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主人が、東京カンパネラのこちらをおみやげに買ってきてくれました。





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↑東京カンパネラのこちらを買ってきてって頼んだのに、

また間違ってこの間買ってきたもの同じものを買ってきた~。こういうこと本当に多い人なの。

せっかくお土産を買ってきたのに、妻に怒られるという…。カワイソウ

わたしって、Sじゃないと思うんだけど、なぜか主人に対してはドS。

主人は、ドSな性格なんだけど、対わたしには、M。

なんなんでしょうか?

どうでもいいですね。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。






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おはようございます。

お肉をさっぱりいただきたくて、

「鶏もも肉の赤ワインビネガー煮」を作りました。


材料(2人分)
鶏もも肉…2枚(500g)
にんじん(みじん切り)…1/2本
セロリ(みじん切り)…1/2本
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
タイム…3本
ローリエ…1枚
バター…50g
ブイヨン…50cc
赤ワインビネガー…50cc

塩・こしょう…各適宜


①鍋にバターの半量を溶かし、塩・こしょうした鶏もも肉を入れ、表面に焼き色をつけて
 取りだしておく。
 
②同じ鍋ににんじん、セロリ、たまねぎを入れ炒め、タイム、ローリエ、ブイヨンを加える。

③②に赤ワインビネガーを加え、煮立ったら、取りだしておいた①の鶏もも肉を戻し、
 蓋をして最初は強火、煮立ったら弱火で約30分煮る。

④煮立ったら、鶏もも肉を取り出し、残りのバターを加え、漉す。漉したものを塩・こしょうで
 味を調えて、ソースを作り、出来上がり。



さっぱりしているし、お肉はやわらかいし、たくさん食べられました。

タンパク質は筋肉のために、たくさんとらなくちゃね。









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冷凍庫にアメリケーヌソースが入っていたので、

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「エビとブロッコリーのアメリケーヌマヨ和え」を作りました。


ゆでたエビとブロッコリーをアメリケーヌソースとマヨネーズを混ぜたもので和えました。

こういうの主人が好きなんですよね。

美味しかったですよ。










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吉田パスタバーのマネッコの「ドライトマトの佃煮とクリームチーズのパスタ」

ドライトマトを戻して佃煮をつくり、クリチとともにトッピングした

かなり変わったパスタ。

麺は、めんつゆ、ペペロンソースを絡ませてあるので、味がしっかりしてます。








おやつは、モンブランロール。

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いただきものの市販品です。







昨日は、女優の多部未華子ちゃんと、メンタリストじゃないほうのDAIGOと旅行に行く夢をみた。

かなり仲がいいという設定。

旅行の途中、DAIGOのコンサートを多部ちゃんとふたりでみるの。

お友達だから、かぶりつきの席。

DAIGOのコンサートを観ながら、これ嵐だったら嬉しいよなぁ~って考えてるの。

待てよ。DAIGOとこんなに仲がいいんだったら、嵐のコンサートのチケット

簡単に手に入れられそうって考えたところで目が覚めた。←かなり、よこしま&計算高い(笑)。


今日は街に買い物に降りようかと思ったんだけど、雨。

はやく雨やまないかなぁ~。


それでは、今日も一日頑張りましょうね。





                     
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