おはようございます。
「塩麹豚のリエット」を作りました。
材料
豚ばら肉(ブロック)…100g
豚肩ロース肉(ブロック)…150g
塩麹…25g
(A)タイム…1本
ローリエ…1枚
黒粒こしょう…小さじ1/2
にんにく…1片
白ワイン…75cc
水…75cc
塩…ひとつまみ
豚ばら肉(ブロック)…100g
豚肩ロース肉(ブロック)…150g
塩麹…25g
(A)タイム…1本
ローリエ…1枚
黒粒こしょう…小さじ1/2
にんにく…1片
白ワイン…75cc
水…75cc
塩…ひとつまみ
①豚ばら肉と豚肩ロース肉は角切りにして、塩麹をまぶして一晩おく。
②(A)の材料をガーゼにつつんで、口をタコ糸で縛って、茶巾にする。
③鍋に、①と水、ワイン、②、塩ひとつまみを入れて、ふたをして沸騰させる。
④③が沸騰したら、150℃のオーブンで、約1時間、豚肉の脂身の部分が透き通って、
角煮のようにとろとろになるまで煮る。
角煮のようにとろとろになるまで煮る。
⑤ざるに④をあけ、肉と油にわける。
⑥肉をフォークでほぐす、つなぎになる程度にちょっと⑤の油を混ぜる。
容器にほぐした肉を入れ、ラードでふたをする。
冷蔵庫で1週間~10日もつ。空気にふれないように。
容器にほぐした肉を入れ、ラードでふたをする。
冷蔵庫で1週間~10日もつ。空気にふれないように。
塩麹は、麹100gに塩30g、水120ccを加え混ぜ、1週間ぐらいかけて熟成させたものを使ってます。
めんどうだったら、市販のものを使ってくださいね。
豚バラ肉を少なく、豚肩ロース肉を多めにして、さっぱりした仕上がりにしました。
野菜をたくさんいただいたので、毎日、格闘してます。
味の素のCMをみて、作りたくなって作った「豚バラ肉と白菜の重ね鍋」
水菜もたくさんいただいたので、「水菜と豚肉の鍋」。
大根をたくさん食べたくて、「大根とツナ缶の煮もの」。
これ、大好き。美味しいよね。
前置きはこのぐらいにして、嵐ネタ。←完全に錯乱している。
先週の「嵐にしやがれ」から。
キャプテンアメリカのコスプレに、能年玲奈ちゃんからのプレゼントの
帽子をかぶっている。
変な格好していてもかわいいという。
というか、フィギュアにして売ってほしい。
お顔のパーツのかわいさが際立っている。ビックリ
翔くんと、大野くんと、木村カエラちゃんが、人形町の老舗で買い集めたもので
作ったお節。
作ったお節。
めっちゃ美味しそう。
とりあえず、魚久の粕漬けは、横浜でも買えるので、翔くん絶賛の「ホタテ」を
買ってこなくっちゃ。それにしても翔くん、貝が好きだなぁ。私と同じ^^
買ってこなくっちゃ。それにしても翔くん、貝が好きだなぁ。私と同じ^^
その他の、B班が、新宿伊勢丹のデパ地下で買い集めたもので作ったお節。
これも美味しそうだけど、やっぱり翔くん達、A班のお節のほうがいいな。
いままで、売ってるお節をみて、美味しそうって思ったことないんだけど、
この二つはありかなぁ。
それだけなんですけどね…。
それでは、今日も一日がんばりましょうね。
いつもありがとう。