もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年01月

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おはようございます。

「サバのエスカベッシュ」を作りました。

コルドンのレシピを、かなり簡略化。



材料
サバ…1尾
にんじん…40g
小たまねぎ…4個
レモンの皮…1/4個分
にんにく…1片
白ワイン…150cc
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
ローズマリー…1枝
タイム…1枝
ローリエ…1枚
バジル…適宜


①にんじんは、斜め薄切りにする。小たまねぎは4つに切る。
 にんにくはつぶす。

②サバは三枚おろしにして、適当な大きさに切り、バットに並べ、塩少々を
 ふる。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮のほうから焼き、
 バットにキッチンペーパーをしいた上にのせておく。
 (この時、出た脂はあとで使うので取っておく)

④漬け汁を作ります。
 鍋にオリーブオイル、にんにく、レモンの皮を入れて、火にかけ、
 レモンの香りがオリーブオイルに移ったら、レモンの皮を取り除いておく。

⑤④に小たまねぎ、にんじんの順に加え炒め、③でサバを焼いた時にでた
 脂も加える。

⑥⑤に白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら煮詰め、
 野菜がやわらかくなったら、火をとめ、ローズマリー、タイム、
 ローリエを加え、塩・こしょうで味を調える。

⑦③のサバを容器に並べ、上から⑥の漬け汁をかけ、一日おく。
 バジルを添える。

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洋風おせち三の膳はこんな感じ。

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てんこちゃんに教えてもらったローストビーフをポン酢、たまねぎ、にんにくで漬けたもの。

etyさんに教えてもらった、じゃがいもにカニの身、すし酢、マヨネーズを加え丸め、スモークサーモンで巻いたもの。

etyさんに教えてもらった、エビをソーテーしたものに、カレー酢に漬けたうずらを
のせたもの。カレー酢の作り方は洋風おせち一の膳の時に説明してます。

それと、今日、紹介させていただいた「サバのエスカベッシュ」です。






洋風おせち一の膳→

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洋風おせち二の膳→

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和風おせち→

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よう頑張った。誰も言ってくれないので、自分で言います(笑)。










それでは、今日も一日頑張りましょうね。






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いつもありがとう。

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おはようございます。

洋風のおせちも作りました。今日は一の重の紹介させていただきますね。



(塩麹豚のリエット)

作り方はこちらです→



(豆のサラダ)



(イカのマルセイユ風)

簡単にいうと、オリーブオイルで炒めたイカにトマトソースを添えたものです。




(キャロットラペ)

にんじんのサラダです。




(カリフラワーのカレーマリネ)

ゆでたカリフラワーを水200cc、すし酢200cc、カレー粉大さじ1を合わせて
煮たてたものに漬けたものです。

二の膳で使ったうずらの卵も一緒に漬けました。



(ニース風ラタトゥイユ)

タイムとブーケガルニで風味をつけたラタトゥイユです。




(フルブラフルーツフロマージュ)

サントリーのHPにのっていたレシピです。

作り方はこちらです→

バケットに塗って食べると美味しいよ。




(タコのマリネ)

タコ、セロリ、ドライトマトなどに、レモン汁、熱したオリーブオイルをかけ、
しばらく置いたものです。




(きのこの塩麹マリネ)

材料
しめじ…1パック(100g)
えのき…1パック(100g)
しいたけ…3枚(50g)
(A)オリーブオイル…大さじ1
   塩麹…40g
   赤唐辛子(小口切り)…1/2本分


①しめじ、えのきは石づきを取って小房に分ける。
 しいたけは石づきを取り、傘は薄切り、軸は4つに裂く。

②(A)を混ぜ合わせる。

③鍋に熱湯を沸かし、①を入れて1~2分ゆでる。十分に水気を切り、
 熱いうちに②に漬けこんで味をなじませる。

冷蔵庫で一週間ぐらい持ちます。



塩麹は、麹100gに塩30g、水120ccを加え混ぜ、1週間ぐらいかけて熟成させたものを使ってます。

めんどうだったら、市販のものを使ってくださいね。

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それでは、今日も一日がんばりましょうね。





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いつもありがとう。

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あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。




今年も「七草がゆ」を作りました。


材料(3人分)
米…1合
水a…400cc

(A)いりこ…3g
   昆布(長さ4㎝、幅2~3㎜に切る)…1g
   塩…7g
   水b…500cc

三つ葉(茎と葉を長さ7~8㎜に切る)…30g(約ひと束)
大根(厚さ3㎜のいちょう切り)…150g
大根の葉…茎は長さ5㎜、葉は1㎝角くらいに切る)…20g


①米は一晩水aに浸しておく。

②(A)を鍋に入れ、一時間浸しておく。

③②に①を入れて中火にかける。軽く沸騰してから弱火にして15分炊く。

④充分に米が膨らんで、やわらかくなったら、大根の白い部分を入れる。

 さらに、5~6分炊き、味をみる。(塩味は薄めに)

⑤大根が透き通ってきたら、青菜を加える。

⑥ひと混ぜして2~3分ふたをしてむらします。

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ちりめんじゃこか梅干しの塩気でいただきます。

母が大好きなお粥です。美味しかったです。






年末日記を。おつきあいください。


12月27日
お届けものの、ワインが11本入ったダンボールを2階へ運ぶ際、腰をやってしまう。

この時点で、大掃除断念。腰がよくなって、暖かくなったらやることに。

ポテサラ、鶏骨つきもも肉の照り焼きは根性で作るが、挽肉炒りオムレツは母に作ってもらう。




12月28日
juransonさんキャベツのバター蒸しを作ってくださいました。
ありがとうございます。

いとこが奥さんと来てくれる。
奥さんの話だと、息子さんが小さい時、息子さんに
「お母さん、なんで僕の事、櫻井翔くんみたいな顔に産んでくれなかったの」
って言われたそう。
かわいいなぁ~。

根性でお墓参りをして、弟リクエストのダッカルビは作るが、あとはお寿司をとる。

主人がかぜ気味に。悪い予感。



弟が持ってきてくれた焼酎と、

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いとこが持ってきてくれた焼酎をみんなで飲む。

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12月29日
ビビンバ、串カツ
弟リクエストのビビンバを根性で作るが、串カツは母に揚げてもらう。

この日の夜から腹痛が…。
主人の風邪が移ったのか、だるい。






12月30日
あんかけかた焼きそば、酢豚

あんかけかた焼きそばは根性で作るが、酢豚は母に作ってもらう。






12月31日
お刺身、スペアリブ、年越しそば

お腹が痛くて、年越しそばも食べられなかった。



↑これら全部写真に撮ったんだけど、使える写真が一枚もなかった~><










年末は夕飯だけ作ればいいというものではない。根性でおせちも作りました。

今日は和風のおせちを紹介させていただきますね。

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数の子、かまぼこ、なます、松前漬け。








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弟の大好きな筑前煮→作り方
これまた弟の大好きなチキンロール→作り方








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弟がこよなく愛する、ちらし寿司→作り方

うしろに写りこんでいるのは、わたしの大好きな「浦霞 禅」です。弟が買って
くれたよ。


洋風のおせちは、また今度紹介させてくださいね。








年末年始、嵐がいっぱいでしたね。

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かわいい~~。

こんな被り物。他のアラサー男子が被っていたら、後ろから思い切り蹴りだけど、
みんなもれなくかわいいという。








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元旦の「嵐にしやがれ」から。

櫻井翔くんに、アーンしてふぐ刺しを食べさせてもらう鈴木梨央ちゃん。

こんな極上の経験を9歳でしていいのか!!

後の人生がつまらなく感じちゃいそう(余計なお世話?)








年末年始、体調の悪い中、よく頑張った。感動した(小泉元首相、古っ!!)。

2014年、ちょっと心残りが…。

8割方仕上げた「Zero-G」と「誰も知らない」を体調悪化のため、完成させることが出来なかった~(大掃除しろよ)。

今年はそれらを仕上げ、「Truth」にも挑戦する予定。

お料理も、もちろん頑張ります。

腰、お腹、風邪の具合は、だいぶよくなりました。ご心配なく。


こんな私ですけど、今年もよろしくお願いします。






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いつもありがとう。

ずっーと横浜に住んでいたのですが、今は京都で暮らしてます。横浜の家と京都を往復する日々です。

ブログは料理レシピが中心です。和・洋・中・エスニック、毎日のおかずから、お酒のおつまみまで、ジャンルにとらわれないお料理を紹介させていただいてます。

料理好きがこうじて、半分仕事のようなことになってます。

お外に美味しいものを食べに行くのも大好き。趣味はお料理とおいしいもののお取り寄せです。

インスタグラムもやってます。


YouTubeもやってます。

よろしくお願いします。




ル・コルドン・ブルー 料理ディプロム取得 2011.03


レコルト エアーオーブン レシピ開発 2020

レコルト 2ウェイグリル レシピ開発 2020

ハウススパイスアンバサダー  2020

京セラキッチンサポーター  2020

福岡クッキングアンバサダー 2020

bimitasアンバサダー  2020

ボーソー米油部 2020


ピエトロキッチンアンバサダー 2019

ピカールアンバサダー 2018

愛知ドビー株式会社 「バーミキュラを使用したレシピ開発」   2015.8~11

クックアンドライス社 「ポテトサラダの汎用メニューのレシピ開発」 2015.9

ハウスギャバン スパイス大使 2012 2016 2017 2018 2019

KitOisix公式プレミアムモニター 2017 2018 2019




掲載

東洋水産HP マルちゃん焼そばアレンジレシピ
       「アジの干物とトマトの塩焼そば」レシピ掲載  2020.09

BRUNO100万台突破記念レシピブックにレシピ掲載 2018.11

サントリー金麦HP 「みょうがと鯵の干物と枝豆のちらし寿司」 2014.06

「フルーツブランデーのおいしいレシピ」にレシピ掲載 2013.04


フジッコ カスピ海ヨーグルト 小冊子 2011.11

ハウスのっけてジュレHP 2011.11

缶詰協会×レシピブログ リーフレット 2010.08

すてきな奥さまスパイスカレンダー 2009.11




受賞歴



東洋水産×レシピブログ「マルちゃん焼きそば塩」アレンジレシピコンテスト
                                                                                          和風アレンジ部門賞  2020.6

暮らしニスタ×神明(簡単おいしい玄米)コラボ企画
 玄米ってこんなにおいしい!レシピコンテスト入賞 2020.3

第6回「もち吉【THE餅切り餅】レシピコンテスト」レシピ大賞 2020

株式会社デルタインターナショナル
 「のせるだけ!混ぜるだけ!#ブルーベリーシロップ漬けコンテスト」 
                        デルタいいね賞 2017

オリックス生命保険株式会社
 「BAKU BAKUとふ・あんを食べようコンテスト」 準グランプリ 2015.12

クオカ「夏のパンケーキコンテスト」大賞 2015.08

キリ「グラスティラミス」コンテスト 準グランプリ 2015.06

サントリー金麦「わが家のちらし寿司」 金麦賞 2014.06

ルクエNMW4モニターキャンペーンコンテスト 優秀賞 2013.10

『ヤマキ割烹白だしで「ホメられレシピ」コンテスト』 和食部門 部門賞 2012.12

大好きなル・クルーゼで作るお気に入りレシピ大募集 優秀レシピ 2012.07

日本食研「洋食作り」で作るレシピコンテスト「洋風魚介スープ部門」 優秀賞 2011.11

ルクエスチームケースでつくる フジッコ カスピ海ヨーグルト ヘルシーレシピコンテスト
主食部門 グランプリ                              2011.09

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト 準グランプリ 2011.09

「ストック食材でスピードレシピコンテスト」 優秀賞 2010.07

ル・コルドン・ブルー「料理で夢をかなえるブログコンテスト」最優秀賞 2010.03

九州の食材を使った料理コンテスト優秀賞 2009.10

KRAFT×レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデアレシピコンテスト 努力賞 2009.09

イトーヨーカドー アサヒ&カゴメ トマトメニューコンテスト 入賞 2009.08

乾めんコンテスト 入賞 2009.08

「こてっちゃんメニューレシピコンテスト」優秀賞 2009.05

オカハタ ささっとできる梅料理 第1位 2008.10

オージービーフを使ったお料理コンテスト オージービーフ賞 2008.06

梅酒を使った料理コンテスト 入選 2008.05

富士スーパー トマトのお料理コンテスト 入選 2007.12

エピスリー オリーブオイルお料理コンテスト 入選 2007.11

第12回 のり料理コンテスト 佳作 2007.4

花王エコナ 家族の健康は私が守る『愛情お弁当コンテスト』 入選 2006.10

第11回 のり料理コンテスト 入選 2006.4

明治ケンコーハム 奥様ユニークレシピコンテスト ユニーク賞 2005.6

第10回 のり料理コンテスト 入選 2005.4

第11回 豆!豆!料理コンテスト 特別賞 2004.12

第3回 キャラメルクッキングコンテスト キャラメル賞 2004.11

第3回 「スープでお料理コンテスト」 キャンベル賞 2004.6

(株)和田萬「セッセッセサミ・胡麻料理コンテスト」 ごまやん賞 2004.4

イタリアントマト 第1回 秋・冬パスタ・サンドウィッチレシピコンテスト 最優秀賞 2003.12

(株)不二屋「カントリーマアムおいしい食べ方大募集!」優秀賞 2003.08

納豆の日キャンペーン 入賞 2003.08

モバイルフードコンテスト 本選出場5名に残る 2003.05

紀文「おでんアイデア募集」 特別賞 2003.04

第8回 のり料理コンテスト 入選 2003.04

共立お菓子コンテスト 入選 2003.04

健康エコナ ヘルシークッキング大賞4 ナイスチャレンジ賞 2003.01

ヨーロッパ産チーズを使ったシンプルレシピコンテスト 特別賞 2003.01

やつしろトマト「はちべえ」料理コンクール 優勝賞 2002.11

第3回 シーフード料理コンクール 全漁連会長賞 2002.9

ネスカフェ・アィデアレシピコンテスト 佳作 2002.9

納豆の日キャンーペーン 入賞 2002.08

博多の元気!野菜・くだものキャンペーンアイデア料理コンテスト 採用 2002.05

第7回 のり料理コンテスト 佳作 2002.04

第16回 ジャパン・チキンクッキングコンテスト 関西・中部大会 最優秀賞 2002.01








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