もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年02月

イメージ 1


おはようございます。

平日は主人が何時に帰ってくるかわからないし、今週末はわたしが忙しいので、
早々にひなまつりしちゃいました。







「素朴なちらし寿司」を作りました。

イメージ 2


作り方はこちらです→

海鮮ののった豪華なちらし寿司もいいけど、家族は毎年ひなまつりに食べる「素朴なちらし寿司」が大好き。

今年も喜んでもらえました。








あとは、

イメージ 3


はまぐりの茶わん蒸し。





イメージ 4


菜の花のからし和え。




イメージ 5


鰆の西京焼きを作りたかったんだけど、鰆がスーパーになかったので、
鯛の西京焼きを作りました。




イメージ 6


お肉星人の主人のために、から揚げも作りました。



たいしたものは作ってませんが、家族が喜んでくれたのでよかったです。

イメージ 1


自家製のひな人形。これ好きなの^^

自分で言うのもなんですが、かわいい^^





今日もMステに嵐がでるよ。楽しみだわ。

前髪がっつり、ピタパン・ブーツインの翔くんだったら最高。

明日の「嵐にしやがれ」でもお歌披露。

予告を見ると、黒い衣装に白いハイカットのスニーカーをはいてた。

ハイカットのスニーカーって好き。

こちらも楽しみ。


それでは、すてきな週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ    

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

1週間に1度は食べているわが家の定番「タコライス」をまた作りました。







タコミートを作り置きしておくと便利です。

イメージ 2


作り方はこちらです→

ひき肉1kgも使うんですが、あっという間になくなっちゃいます。

タコライスだけじゃなくて、オムレツの具にしたり、サラダのトッピングにしたり、
パスタにしたり、いろいろ使えるんです。

チリパウダーって香りが大好きなんです。一番使っているスパイスかもしれません。







イメージ 1


タコライスの作り方はこちらです→

アボカドとトルティーヤチップは必須です。

この二つののってないタコライスがたまにありますが、かなりがっかりしちゃいます。


飲みものは、テキーラに、パイナップルジュースとジンジャエール。

これも美味しかった。










キタ~~~~~。

イメージ 3


一昨日、とうとうきたよ。

わたしと櫻井翔くんの初共演作のDVDが。

女優デビューが櫻井翔くんと共演なんて、なんてラッキーなのかしら。←言わせて(笑)。

カットされてなくてよかった。

わたしは映画館で観たからいいけど、主人は観てなかったから。

週末に観るのを楽しみにしているよ。かわいいやつ。

いい記念になりました。

今年もまた会いたいなぁ。


それでは今日も一日がんばりましょうね。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ    

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

夫婦そろって生野菜があんまり好きじゃなくて、それでも野菜は食べなくちゃと思い「豚しゃぶナムルサラダ」を作りました。


作り方はこちらです→


これだと、二人で信じらんないくらいの量のお野菜を食べることができます。

豚肉もしゃぶしゃぶして脂をおとしているからヘルシーだわ。

ビールを余計に飲んでも大丈夫←だめでしょう。










イメージ 2


エル・ア・ターブル最新号にのっていた「台湾風肉豆腐」も作りました。

枝元なほみさんのレシピです。枝元さん大好き。

八角と山椒の香りをかぐと台湾時代を思い出します。

夫婦でしばし台湾時代の思い出話をしながらお酒を飲みました。











わたしは、混んでいるところ、行列に並ぶことが大嫌いだけど、

うちの主人は大好き。

いつも並んでいる途中で、写メ入りでメールしてくるの。

主人「これ知ってる」←得意げな様子が伝わってくる。

私「知らない…」

主人「えっ。知らないの?クロックシューって言うんだよ」←得意げ

私「クロッカンシューなら知ってるけど」

主人「…」

主人「ごめん。クロッカンシューだった」

私「それ。エル・ア・ターブルで見たよ」

主人「…」←主人がっかり



そんないきさつで、主人がお土産に買ってきたのがこれ↓

イメージ 3


北海道から東京に進出した人気店の「クロッカンシュー ザクザク」

ザクザクした食感のシューらしいけど、

その場で食べなくちゃダメみたいね。

家につくと、普通のシューにアーモンドダイスをまぶしただけになってたわ。

新宿ルミネにあるみたいだよ。

わたしは絶対並ばないけどね。


昨日は、暖かかったですよね。春はもうすぐなのかな。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ    

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

「スペアリブのトマト煮こみ」を作りました。


作り方はこちらです→

圧力鍋で手軽に作っちゃったけど、ない方は、コトコト時間をかけて煮こんでくださいね。

暖房がわりになりますよね。

脂が気になる方は、一度ゆでこぼしてから他の材料と一緒に煮こんでくださいね。






次の日のパスタが絶品。

イメージ 2


このパスタが食べたいがために作っているようなもの。







てんこちゃん何度も作ってくれてありがとう。励みになります^^







イメージ 3


先週、Mステで新曲「Sakura」披露。

最高。ダンスがちょっとワイルドで、めっちゃかっこよかった。

「truth」より、こっちの方、先に覚えよう。

今週のMステにも嵐が出るんだよ。

それと、「嵐にしやがれ」でも「Sakura」披露してくれるみたいだよ。

もう楽しみ~~。

それとね、今日のしゃべくりにNEWSの小山くんが出るんだけど、

翔くんの裏話してくれるみたいだよ。

テレビで放送できちゃう程度の裏話だから、たいした裏話じゃないんだろうけど、

チェックしなくっちゃ。

今週も忙しいなぁ。

こういう忙しさなら、どんなに忙しくてもいいけどね。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。





☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ    

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

いつの夕飯でしょうか?たぶん先週ぐらいかな?

「コブサラダ」を作りました。

見た目が華やかで大好きなサラダです。


作り方はこちらです→







主人の大好きな「塩コンソメあんかけパスタ」も作りました。

うちの主人、ラーメンもしょうゆ、味噌より塩なんですよ。

なんでも塩味が好きなの。

イメージ 2


作り方はこちらです→


わたしも、母も大好き。

野菜は、炒めないで、コンソメスープで煮るだけ。簡単なんですよ。

だまされたと思って一度作ってほしいなぁ。







イメージ 3


この瓶かわいくないですか?サボテンの絵が描いてあるの。

中身はテキーラなんですけどね。

トニックウォーター&レモンで飲むのがお気に入り。

ワインと日本酒は辛口が好きなんだけど、たまには、甘いカクテルもいいなぁ。

ただ、甘いお酒って沢山飲めないね。

沢山飲めって誰も頼んでないんだけどね(笑)。









今日はいよいよMステだわ。楽しみ~。

櫻井翔くん、前髪がガッツリあるといいなぁ。

翔くんの髪型で一番好きなのが、ドレッドなの。

イメージ 4


デビューの時もドレッドだったね。




イメージ 5


あと、2010年の「Troublemaker」のMVのドレッド。

ビジュアルはんぱない。

翔担の人の中には、2009年と2010年の翔くんがビジュアルのピークだと言っている
人もいるけど、翔くんは、産まれた時からずっとビークよ。
これからもずっとピーク。

ドレッドって、不良っぽくなるか、汚っぽくなるんだけど、お育ちのせいか、
お上品だわ。こんなに美しいドレッドみたことない。

ニュースZEROやっているから、このヘアスタイルはもうやらないかなぁ?残念だわ。

デコだしだけは勘弁してほしいなぁ。それでも好きだけど。できれば…。


それでは、すてきな週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ    

いつもありがとう。

↑このページのトップヘ