もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年03月

イメージ 1


おはようございます。

貝が大好きなんです。サクライショウクントイッショ

「あさりとおぼろ豆腐のチゲ」を作りました。


材料(3人分)
おぼろ豆腐…3丁
あさり…250g
牛薄切り肉…250g
にんじん…8㎝
にら…1/2わ
卵…3個
えのき…1袋
しめじ…1袋
キムチ…240g
かつおだし…4と1/2カップ
にんにくのみじん切り…1かけ分
ごま油…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
味噌…大さじ4と1/2
コチュジャン…大さじ1と1/2


①あさりは塩水につけ、砂だししておく。牛肉は細切りに切る。
 にんじんは4cm長さの細切り、えのき、しめじは、石づきをとり、ほぐしておく。
 にらは4cm長さに切っておく。

②鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め、香りがしてきたら、牛肉を入れ、牛肉の色が
 変わったら、酒、しょうゆで味をつける。

③②にかつおだしを入れ、沸騰したら、あさりを入れる。あさりの口が開き
 はじめたら、味噌とコチュジャンを入れる。あさりは口が開ききったら、
 一度取り出しておく。

④③におぼろ豆腐、にんじん、えのき、しめじ、にらを入れ、にんじんがしんなり
 したら、取り出しておいたあさりをもどし、卵、キムチを加える。



わが家では、③の工程まで、大鍋でやり、④のときに、ひとりぶんずつの鍋に移します。



イメージ 1


まだまだ、夜は冷えますからね。こういう温かいものが食べたくなります。

ご飯にもお酒にも合いますよ。

おいしかった。









ぶりが4切れで598円、大根が1本100円。

これは「ぶり大根」作るしかないでしょう。

イメージ 2


圧力鍋で手軽に作っちゃった。ぶりの旨みのしみた大根がウマウマでした。

今年最後のぶり大根かなぁ。










週末はカラオケへ。

イメージ 3


↑PARADOXはNGなんだって。


わたしたちが行っているカラオケボックスのドアってガラスなのよ。

外から見ようと思えば見えちゃうわけ。

5歳ぐらいの男の子が何度も見にきて、集中できなかったわ。

その子に手を振っても、瞳孔が開いたまま、石のように固まっちゃって、動かないの。

わたしはメドゥーサか!!

それなのに、こわいもの見たさか、何度も来るの。

落ちついて練習できるカラオケボックスを探さなくちゃ。



それでは、今日も一日がんばりましょうね(唐突)。





☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

旬の新じゃが美味しいですよね。

旬の新じゃがを使って「新じゃがと手羽中のコチュジャン煮」を作りました。



材料(4人分)
新じゃが…600g
手羽中…350g
玉ねぎ…1個

(A)固形コンソメの素…2個
   水…600cc

(B)コチュジャン…大さじ2
   みそ…大さじ2
   酒…大さじ2
   みりん…大さじ2
   醤油…大さじ1

胡麻油…適宜


①新じゃがはよく洗い、大きさによって4~8等分に切る。
 玉ねぎはスライスする。

②熱した鍋に胡麻油をひき、手羽中をこんがり焼き色がつくまで炒める。

③②に玉ねぎを入れ炒める。

④③に(A)を加え、煮立て、じゃがいもを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

⑤(B)の調味料を入れ、さらに5分ほど煮て出来上がり。


イメージ 1


甘みのある新じゃがに、ピリ辛の味が合ってましたよ。

ご飯もビールもすすみます^^










最近、忙しいので、めずらしく外食しました。

イメージ 2


とりあえず泡。




やわらかイカ炒め。

イメージ 3





カニみそ。

イメージ 4





エビ、アナゴ、ホタテ、つぶ貝。

イメージ 5





ハイボール。

イメージ 6




まぐろ。

イメージ 7





卵焼き。

イメージ 8





さんま、ハマチ。

イメージ 9





梅酒サワー。

イメージ 10





赤貝、つぶ貝、コハダ。

イメージ 11





サーモン。

イメージ 12





レモンサワー。

イメージ 13





なめろう。

イメージ 14



外食って楽。後片付けしなくていいしね。






昨日、姪っ子の音楽会に行ってきました。

かわいかった~~。

昨日は忙しくて、ダンスの練習出来なかったわ。

コメントで、6時間ダンス大変ですねってあったのですが、

そんなにしてませんから。

そんな時間も体力もないです。

すみません。



おまけ。

イメージ 15


金沢八景駅。

「小麦のうまみ」の看板が。うれしい。





それでは、すてきな週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

以前も紹介させていただきましたが、わが家の常備菜の「蛇腹きゅうりの酢油漬け」を作りました。

作り方はこちらです→


冷蔵庫で1週間ぐらいもちますので、作っておくと便利なんです。











あとは、「油揚げのふきのとうピザ」

イメージ 2


料理通信にのっていたもの。

油揚げの上に、溶けるチーズ、ふきのとう味噌をのせ、オーブントースタで焼き、
七味と糸唐辛子をかけていただきます。

いいおつまみになりますよ^^










「タンタン鍋」

イメージ 3


タンタン鍋の素を大量にいただいたので、毎日のように食べております。

この日は、鶏団子と鶏肉を入れて作りました。

ビーフンが美味しかった。








コンサートが近づいてきたので、週末は、カラオケへ。

イメージ 4


「Zero-G」なんだかいけそうな気がする~~~~。


主人、自分が歌うのに夢中で、わたしのダンスをあまり見てくれません。

私「ちゃんと見てよ。ちゃんと見て、アドヴァイスしてくれなくちゃ、みんなの笑いものになっちゃうじゃないの!!」

主人「あなたが、人前で踊っている時点で、すでに笑いものなんだから。気にするな」

だって…。

どういうこと(怒)。
 




それでは今日も一日頑張りましょうね(唐突)。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ    

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

テレビでみたのですが、太りづらい体にするためには、ヨーグルトと納豆を毎日食べることと、一日に30品目以上の食べ物を食べることなんですって。

トルティーヤチップ、明太子揚げせんべい、チョコレート←昨日食べたもの。
白ワイン、赤ワイン、ビール、焼酎←昨日飲んだもの。

↑こういうの入れると、すぐに30品目になりそうだけど、やっぱりダメだよね。アタリマエ



というわけで(どういうわけだ)、「5品目きんぴら」を作りました。


材料(4人分)
ごぼう…1本
にんじん…1本
さつま揚げ…120g
れんこん…1節
セロリ…1/2本
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
赤唐辛子…1本
サラダオイル…大さじ3


①ごぼうは、皮をこそげ、ささがきにして、水にさらしておく。
 れんこんは、皮をむいて薄切りにして、水煮さらしておく。
 さつま揚げは薄切りにする。
 にんじん、セロリは千切りにする。
 赤唐辛子は種をとって小口切りにする。

②サラダオイルを熱し、水気をきったごぼう、にんじん、さつま揚げ、
 水気をきったれんこん、セロリの順に炒める。

③しょうゆ、砂糖、酒、赤唐辛子を加えて、汁気がなくなるまで煎り煮にする。



ヘルシーだわ。

なんだか最近、体のこと考えるようになったような気がする。

年なのかなぁ~。

イメージ 1















他には、「鰆の西京漬け」

イメージ 2


こういうの、母と主人が喜ぶ。










イメージ 3


「桜えびとふきのとうのペペロンチーニ」

春らしいわぁ。




主人のいびきがすごくて、全然眠れなかったわ。

主人が出かけたあと、寝たので、すっかり更新が遅れちゃった。コマッタモンダ




昨日、テレビで土井善春先生が、女優さんが盛りつけしたものを格付けする番組をやっていたんだけど、盛りつけって、いろいろな決まりごとがあるのね。

いつも適当に盛りつけていた自分が恥ずかしくなっちゃった。

本当に、次から次へと、勉強したいことがでてきて、退屈する暇がない。

今日も一日頑張らなくちゃ。

あっ。ダンスも頑張ります^^


それでは、すてきな週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

家族も大好きな「切り干し大根とかまぼこの柚子胡椒チャーハン」を作りました。

作り方はこちらです→


切り干し大根のシャキシャキ感と柚子胡椒の香りがいい感じ。

簡単に出来ちゃいます。









他には、「鮭のちゃんちゃん焼き風アルミ蒸し」

イメージ 2


これも簡単で美味しい。






イメージ 3


「明太子とクリームチーズのワンタンの皮揚げ」

でた~~。明太子(笑)。

これも簡単で大好きなので、よく作ります。



イメージ 4


中はこんな感じ。



なんで、ごっついオカマって翔くんが好きなの?

イメージ 5


昨日の「VS嵐」のアイヴァンもそうだけど、IKKOさんも、ミッツ・マングローブも。




今朝は1時間以上、ネットがつながらなくて、イライラしちゃいました。

今朝はあっさり記事で失礼します。


それでは素敵な週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ    

いつもありがとう。

↑このページのトップヘ