もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年03月

イメージ 1


おはようございます。

家族も大好きな「ひじきとカニカマのサラダ」を作りました。

作り方はこちらです→


ヘルシーなものが嫌いな主人も、これはたくさん食べてくれるの^^








「宝袋」

イメージ 2


作り方はこちらです→

これも、主人が大好き。

この日は、わが家にしては、とってもヘルシーだったわ。おかずはこれだけじゃないけどね。










櫻井翔くんというと、ファンの間では、目とくちびるがチャームポイントと言われています。

この間のアイドル誌「ポポロ」のジャニーズ顔のパーツ別ランキングで、目と口部門で見事1位になってました(ところで、本屋で女子高生と並んで、ドル誌を立ち読みするおばちゃんってどうよ)。

目と口ももちろん好きだけど、わたし、鼻も好きなの。

イメージ 3


この角度の鼻が好き。お上品だわ。

「sakura」のMVのこの場面、儚げな感じがたまらん。母性本能くすぐられる。


それだけなんですけどね。


こんなこと書いてる場合じゃなかった、今日はやらなければいけないことがたくさん。


それでは今日も一日頑張りましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ    

いつもありがとう。

イメージ 1


ヤマキさん×レシピブログさんのコラボ企画の「ヤマキ割烹白だし」モニター企画に参加させていただいてます。


イメージ 4


「ヤマキ割烹白だし」をいただいちゃいました。

以前もいただいて、とっても便利だったので、またいただいちゃって嬉しいな。



こちらを使って、「黄身揚げ鶏のみぞれがけ 柚子の香り」を作りました。



材料(2人分)
鶏もも肉…2枚(500g)
(A)おろししょうが…1片分
   白だし…大さじ2
   卵…2個
片栗粉…大さじ7

揚げ油…適宜

(B)水…1カップ
   白だし…大さじ3

大根おろしの水気をきったもの…100g

ゆずの皮の千切り…適宜
にんじんを梅の型でぬいてゆでたもの…適宜
あればカイワレ大根…適宜


①鶏もも肉をビニール袋に入れ(A)を加え、よくもんで約30分おく。

②①に片栗粉を加え、よく混ぜる。

③②を180度に熱した揚げ油で揚げて、油をきって、切る。

④鍋に(B)を入れ、火にかけ、沸騰したら大根おろしを加える。

⑤器に②を盛り、④をかけ、ゆずの皮の千切りを散らし、
 大根おろし、にんじん、カイワレ大根を飾る。


イメージ 1


白だしがいいお仕事してくれました。美味しい。









他には、

イメージ 2


「里芋のサラダ」

これ、前にレシピのせたかな?最近、どのレシピのせて、どのレシピのせてなかったのか、よくわからなくなってる。ぼけちゃったのかな?

「dancyu」12月号に下鴨茶寮の明石板長の「里芋のサラダ」がのっていて、
里芋をたくさんいただいたので、これはいいと、作ったのですが、美味しいんだけど、さっぱりしていて、わが家の主人の口に合わず、マヨネーズと白だしを加え、具も変えて、作ってみたら、大好評でした。



材料
里芋…360g
梅干し(種をとってたたく)…2個
練りわさび…小さじ1
味付け海苔(手でちぎる)…10枚
きゅうり(小口切りにして、塩をまぶしておく)…1本
かまぼこ(いちょう切り)…50g
コーン…40g
白だし…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2
塩…適宜

①里芋はゆでるか、蒸すかして(わたしは電子レンジ用容器に入れて、600Wの電子レン ジで約8分チンしました)、皮をむき、ボールに入れて、すりこぎなどでつぶす。

②ボールに①と残りの材料を全部入れ、混ぜ合わせる。


これにも、白だしを使いました。色がきれいに仕上がるのでいいわ。







イメージ 3


「鯵の干物のペペロンチーノ 柚子の香り」

吉田パスタバーの「ほっけのペペロンチーノ」を参考にさせていただきました。

たくさんいただいたカットトマトを使いたくて作ったようなもの。

カットトマトは、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩・こしょうで味付け。

パスタは、にんにく、赤唐がらしをオリーブオイルで炒めたところへ投入。

味付けは白だしでしました。

かなり和風なパスタでした。


これにも白だしを使ったよ。



あとね。よくやるのは、塩してもんだセロリを白だしに漬けたお漬物。

簡単でいいよ。






励みになります。ありがとうございました。

旦那様に大好評だったんですって。ウレシイ

こんにゃくがいい仕事してくれてます、だって。ウレシイ





昨日、SMAPの木村くんに誘惑される夢をみた。

夢の中で、木村くんファンのお友達に絶対に、このこと言おうって思った。

ので、今、書いてます。

誘惑にはのりませんでしたよ。お友達と翔くんに悪いからね。

なぜか、主人に悪いとは思わなかった(笑)。



それでは、今日も一日頑張りましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

ひよこ豆といろいろお肉のスペイン風煮込みを作りました。

作り方はこちらです→






圧力鍋で、ひよこ豆も鶏骨付きもも肉も豚バラ肉も短時間でやわらかく仕上げました。

圧力鍋のない人は時間をかけて煮てくださいね。

まだまだ寒いですからね。煮込み料理であったまってね。

あったかいんだから~♪











イメージ 2


味噌を仕込みました。

北海道産有機大豆と有機玄米麹を使いました。

美味しくできるといいなぁ。








主人のお土産です。

イメージ 3


新宿伊勢丹TOSHINとエリカ・アンギャルさんコラボの
「スーパー美人キヌア寿司」。

どういう意味?

あんまり深く考えるのはよそう。

エリカ・アンギャルさんは、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントです。

ご本人にお会いしたことありますけど、ご本人自身もとっても美しい方です。

一緒に写真を写していただきましたが、その写真、すぐに捨てちゃいました。

スタイルがよくて美人の人と撮った写真を見るのって拷問ですよね。

現実ってキツイ。

妄想の世界の中で今日も生きていこう。


「嵐にしやがれ」のスキー翔くんがかっこよくて。何度もリピ。

OLの頃、10年スキーやってたけど、とうとうボーゲンしか出来なかったわ。

寒いのが苦手なので、友達が滑っている間、野沢菜をつまみに日本酒飲んでました。

会社のスキー旅行で、スキーバスが現地についたとたん、朝からカツカレーを食べて
「朝からカツカレーを食う女」と、その後、会社の人にからかわれたっけ…。

朝から、カツカレー食べて、昼間から日本酒を飲む女。絶対にもてませんよね。

まぁ、もてなかった理由は他にもいっぱいありましたけど…。

でも、楽しかったなぁ。

今も楽しいけどね。

つまんない話してないで、さっさと家のことやらなくちゃ。


それでは、今日も一日頑張りましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ    

いつもありがとう。

イメージ 1


キタ~~~~~~~~~~。

わが家にも「キリン一番搾り 一番搾り製法 こだわり体験キット」がきましたよ。



イメージ 2


嵐さんと一緒に炬燵に入って、さっそく体験←妄想です。



イメージ 3


向かって左から、普通の一番搾り、一番搾りプレミアム、一番搾りスタウト(黒)、小麦を使用した一番搾り、です。


どのビールにも言えることですが、フレッシュな感じがしました。普通の流通と違うんでしょうね。

お店で飲む生ビールと、お家で飲む缶ビール、同じものなんですよ。流通の違いでフレッシュ感が違うんです。

キリンさんのビール作り体験に行った時に勉強しました。

記事はこちら→


一番搾りスタウト(黒)は、かなりクセがありました。いろんな黒ビールを飲んだことがありますけど、一番クセがあるかな。
通にはたまらない味なんでしょうね。

わたしは、このキャンペーンのためだけに専用開発された、小麦を使用した一番搾りが一番好きでした。

市販されてないので、ちょっと得した気分です^^

あとね。麦芽も食べました。

大野君がCMで「節分の味がする」って言ってましたけど、

うまいこと言うな~。本当にそう。それ以上の表現がみつからないほど。





わたし、意外にもやわな酒飲みで、つまみがないとお酒が飲めないんですよ。

というわけで、おつまみです。

ビールと言えば、ジャーマンポテト。


イメージ 4


作り方はこちらです→

大手ビール会社のレストランで直接教えていただいたもの。

たかだかジャーマンポテトになんでこんなに手をかけるの、って思われちゃうかも知れませんが、ちゃんと作ると、ちゃんと美味しいんです。

芋嫌いの主人もこれは大好き。








以前も紹介しましたが、「春キャベツのバター蒸し」

イメージ 5


作り方はこちらです→


鍋に材料を入れて蒸しただけ。簡単です。

イメージ 6



ソーセージに添えていただくと美味しいですよ。

イメージ 7


こんな風にね。

昼から飲むビール。最高!!





それでは楽しい週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ    

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

塩こんぶとちりめんじゃことこんにゃくのペペロンチーニを作りました。

作り方はこちらです→


糸こんにゃくを入れると、パスタの量が少なくても満足感があります。

家族は、わたしが言うまで糸こんにゃくが入っているの気がつきませんでしたよ。

しかも、糸こんにゃくを入れたほうが美味しいんです。

糸こんにゃくにしっかり味をつけるのがポイントです。













先週の「嵐にしやがれ」で、「Sakura」を歌った時に履いてた
白いハイカットのバスケットシューズみたいなのがかわいかった。

「Crazy Moon ~キミ・ハ・ムテキ」のPVで、ニノが履いてて、
ずっとかわいいって思ってた。

イメージ 2





イメージ 3


足が細くて長い人じゃないと似合わないんだよね。

それに、白い靴履いていると、細かくステップ踏んでいるのがよくわかる。

嵐って、ダンスが本当に上手。







↓こんなものをいただいちゃいました。

イメージ 4


生キャラメルいも。

すごいネーミング。





アルミホイルを巻いてオーブントースターで焼いてみた。

イメージ 5


あま~~~~~い。

井戸田潤じゃありません。井戸田潤だったら松潤がいい。

もはや、野菜の甘さを超えてる。

ただ焼いただけで、スイートポテトが出来てる。

ビックリしました。


今日はVSも夜会もある。楽しみだなぁ。


それでは、今日も一日頑張りましょうね(唐突)。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     
レシピブログ  

↑このページのトップヘ