
おはようございます。
ミツカンさん×レシピブログさんのコラボ企画「めんつゆでアレンジ麺料理レシピ」のモニターに参加させていただいてます。

ミツカン 追いがつおつゆ2倍
をいただきました。
材料(2人分)
うどん(冷凍)…2玉
牛薄切り肉…100g
トマト(大)…1個
(A)ミツカン 追いがつおつゆ2倍…大さじ5
しょうゆ…大さじ1
サラダオイル…大さじ2
酢…大さじ3
ゆずこしょう…小さじ1
うどん(冷凍)…2玉
牛薄切り肉…100g
トマト(大)…1個
(A)ミツカン 追いがつおつゆ2倍…大さじ5
しょうゆ…大さじ1
サラダオイル…大さじ2
酢…大さじ3
ゆずこしょう…小さじ1
大葉の千切り…適宜
①牛肉はゆでて、肉の色が変わったら、氷水にとり、ざるにあげて水けをきる。
②トマトは、湯むきして、種を取って、2㎝角くらいに切る。
③うどんはゆでて、氷水で冷やしざるにあげて水けをきる。
④小さなボールに(A)の材料を合わせ、たれを作っておく。
⑤器に③のうどんを盛り、牛肉、トマトをのせ、大葉の千切りものせ、④のつゆを
かけていただく。
かけていただく。

レモンチェッロを作りました。

レモンの皮をポーランドのウォッカ「スピリタス」に漬けます。
スピリタスはアルコール度数世界最高のお酒です。
なんと、度数95~96度あります。
喫煙しながら飲むと危険な飲みものです。
日本でも最近、このお酒を飲みながら喫煙して火傷した人がいましたね。
実はこのウォッカ、うん十年前、OLをしていたころ常備してました。
会社で嫌なことがあると、このウォッカと、ロンリコという75度ぐらいのラムを混ぜてカクテルを作り、飲んで、うさを晴らしてました。
昔は、お酒が異常に強かったので、これぐらいのことしないと酔わなかったの。
最近は、ビール1杯で酔っちゃいます。
そして、すぐに寝てしまう。
だんだん、亡くなった父に似てくるわ><
補足です。
レモンは、愛媛みしま園の瀬戸内レモンを使いました。
防腐剤、防かび剤不使用です。
レモンは、愛媛みしま園の瀬戸内レモンを使いました。
防腐剤、防かび剤不使用です。

皮だけしか使わないので、果汁をしぼって、冷凍しておきます。
これ、便利よ。
1週間から1ヶ月たつと、液体がきれいな黄色に染まります。

わたしは20日漬けました。

シロップを混ぜ合わせて出来上がりです。

食後酒、ナイトキャップにいいわぁ。
冷凍庫に保管します。
冷凍庫に入れても凍らないんだよ。
昨日は、ひさしぶりにCM以外で、櫻井翔くんをみて、大満足な一日だったわ。
「ゼウス」面白かった。
今度は、ジャニーズ対芸人じゃなくて、ジャニーズ対ジャニーズでやってほしい。
パンサー尾形、空気読めよって思ったのは、わたしだけでしょうか…。
それでは、すてきな週末を。