もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年04月

イメージ 1


おはようございます。

ミツカンさん×レシピブログさんのコラボ企画「めんつゆでアレンジ麺料理レシピ」のモニターに参加させていただいてます。


イメージ 2


ミツカン 追いがつおつゆ2倍

をいただきました。


材料(2人分)
うどん(冷凍)…2玉
牛薄切り肉…100g
トマト(大)…1個
(A)ミツカン 追いがつおつゆ2倍…大さじ5
   しょうゆ…大さじ1
   サラダオイル…大さじ2
   酢…大さじ3
   ゆずこしょう…小さじ1

大葉の千切り…適宜


①牛肉はゆでて、肉の色が変わったら、氷水にとり、ざるにあげて水けをきる。

②トマトは、湯むきして、種を取って、2㎝角くらいに切る。

③うどんはゆでて、氷水で冷やしざるにあげて水けをきる。

④小さなボールに(A)の材料を合わせ、たれを作っておく。

⑤器に③のうどんを盛り、牛肉、トマトをのせ、大葉の千切りものせ、④のつゆを
 かけていただく。






イメージ 1











レモンチェッロを作りました。

イメージ 4


レモンの皮をポーランドのウォッカ「スピリタス」に漬けます。

スピリタスはアルコール度数世界最高のお酒です。

なんと、度数95~96度あります。

喫煙しながら飲むと危険な飲みものです。

日本でも最近、このお酒を飲みながら喫煙して火傷した人がいましたね。

実はこのウォッカ、うん十年前、OLをしていたころ常備してました。

会社で嫌なことがあると、このウォッカと、ロンリコという75度ぐらいのラムを混ぜてカクテルを作り、飲んで、うさを晴らしてました。

昔は、お酒が異常に強かったので、これぐらいのことしないと酔わなかったの。

最近は、ビール1杯で酔っちゃいます。

そして、すぐに寝てしまう。

だんだん、亡くなった父に似てくるわ><


補足です。
レモンは、愛媛みしま園の瀬戸内レモンを使いました。
防腐剤、防かび剤不使用です。







イメージ 5


皮だけしか使わないので、果汁をしぼって、冷凍しておきます。

これ、便利よ。







1週間から1ヶ月たつと、液体がきれいな黄色に染まります。

イメージ 6


わたしは20日漬けました。





イメージ 7


シロップを混ぜ合わせて出来上がりです。





イメージ 8


食後酒、ナイトキャップにいいわぁ。

冷凍庫に保管します。

冷凍庫に入れても凍らないんだよ。






昨日は、ひさしぶりにCM以外で、櫻井翔くんをみて、大満足な一日だったわ。

「ゼウス」面白かった。

今度は、ジャニーズ対芸人じゃなくて、ジャニーズ対ジャニーズでやってほしい。

パンサー尾形、空気読めよって思ったのは、わたしだけでしょうか…。



それでは、すてきな週末を。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

ミツカンさん×レシピブログさんのコラボ企画「ほど塩レシピをつくろう!」のモニターに参加させていただいてます。


イメージ 2


ミツカン 穀物酢
     味ぽん
     追いがつおつゆ2倍

をいただきました。






「鮭と豆腐の昆布蒸し」を作りました。


材料(1人分)
生鮭(小さめのもの)…1切れ
しめじ…20g
ほうれんそう(ゆでて4㎝長さに切ったもの)…20g
絹ごし豆腐…1/8丁
コンブ…10㎝ぐらい
酒…小さじ1
もみじおろし…少々

味ぽん…小さじ1~1と1/2


①生鮭を酒(分量外)で洗う。

②しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

③器にコンブを敷き、①、②、豆腐をのせ、酒をふりかけ、約10分ほど蒸す。

④もみじおろしを添え、味ぽんをかける。





イメージ 1


酸味には、塩を強く感じさせる効果があるそうです。

お酢を上手に使うと減塩できるんですね。

もみじおろしは、大根に箸などで、唐辛子を突き刺し、一緒におろしたものです。

こういうお料理、母が好きですよね。年配向けなのかな。











イメージ 4


クオカさんのHPにのっていた「ざくざくブラッククランチのレアチーズケーキ」を作りました。

見た目のインパクトに惹かれて作ってみました。

ココア味のビスケットの食感がよかったです。

ヨーグルト入りのレアチーズケーキが爽やかで美味しかったです。






昨日、銀行から、落とした通帳を預かってますから、取りにきてください、と通知がありました。

連絡をいただくまで、わたし、通帳を落としたことさえ気がついてませんでした。

昨年、初めに印鑑を落とすし、昨年末はお財布を落とすし、なんでこうそそっかしいのかしら。

しっかりしなくっちゃ。



それでは、今日も一日がんばりましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

貝が本当に好きなんですよ。

というわけで、「あさり、豆腐、キムチの卵とじ」を作りました。


材料(3人分)
あさり…250g
絹ごし豆腐…1丁
キムチ…100g
卵…1個
にんにく…1かけ
ごま油…大さじ1
酒…50cc
しょう油…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
こしょう…少々
みつば…適宜


①あさりは砂だししておく。キムチは細かく切る。にんにくはスライスする。

②中華なべにごま油を熱し、にんにくを炒め、あさりと適当に切った豆腐を加え、
 酒も加え、ふたをする。

③あさりの口が開いたら、キムチを加え、しょう油、オイスターソース、こしょうで味付けする。

④③に溶き卵を流し入れる。

⑤器に盛り、みつばを飾って出来上がり。



イメージ 1


美味しかったよ。

ご飯もお酒もすすみますよ。








茄子をいただいたので「焼きなす」を作りました。

イメージ 2


切って、ごま油で焼いて、しょうが、万能ねぎ、かつおぶしをトッピング。

醤油をかけていただきました。

有機野菜の茄子だったので、美味しかった。

茄子って、こんなに美味しかったんだ~。感動した!!(小泉純一郎風に)古っ!!








新玉ねぎの卵黄のせ。

イメージ 3


新たまねぎもいただいたので、卵黄をのせて、グジュグジュして食べました。

この食べ方が一番好き。



あとは、これも沢山いただいたタンタン鍋の素を使った鍋。

お肉星人の主人のために、鶏肉をいっぱい入れたよ(画像なし)。

いただきものばかりの夕食。ありがたや。ありがたや。







最近、全然、嵐の番組がないので、今日はネタなし。

特別番組、飽きた~~。

第一、嵐の出ない特別番組なんて、特別番組じゃないし。

今日のMステ、3時間もやるのに嵐がでないんだよ。つまらない。

来週までの我慢、我慢。待ちきれないよ~~。


それでは、すてきな週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

主人がデミグラスソースのハンバーグが食べたいというので作りました。

わたしは、和風おろしのほうが、いいんだけどなぁ~。

デミグラスソースって急に言われても…。

缶詰を使っちゃいました^^

お肉は、薄切り肉をたたいて作ったほうが美味しいんだけど、合びき肉で作っちゃった。



材料(4人分)
(ハンバーグ)
 合びき肉…500g
 玉ねぎのみじん切り…1/2個分
 卵…1個
 パン粉…1/2カップ
 牛乳…50cc
 ケチャップ…大さじ1
 塩・こしょう…各適宜
 サラダオイル…適宜

(ソース)
 デミグラスソースの缶詰め…1缶
 玉ねぎの薄切り…1/2個分
 にんじんの薄切り…40g
 赤ワイン…100cc
 ウスターソース…大さじ2
 ケチャップ…大さじ2
 塩・こしょう…各適宜
 サラダオイル…適宜

①ハンバーグを作ります。
 フライパンにサラダオイルを熱し、たまねぎのみじん切りを加え、しんなりするまで
 炒め、ボウルに入れ、冷ましておく。
 そのボウルに合びき肉、卵、牛乳でふやかしたパン粉、ケチャップ、塩・こしょうを
 入れよくこねます。
 4等分して、小判型に形を整え、フライパンにサラダオイルを熱したところにいれ、
 よく焼きます。

②ソースを作ります。
 フライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎとにんじんをいれ炒め、しんなりしたら、
 他の材料をいれ、煮ます。

③お皿に①のハンバーグをのせ、②のソースをかけます。
 


イメージ 1


美味しかったよ。

ご飯にも、お酒にも合うね。

つけ合わせは、いただいたインカのめざめをふかしてバターをのせたものと、
スナップエンドウです。










イメージ 2


ワラサのお刺身のサラダ仕立て。

ワラサに塩をして、しばらくおき、水気をキッチンペーパーでふき、細く切る。

レモンの薄切り、サニーレタス、レタスと一緒に、オリーブオイル、レモン汁、

塩・こしょうで和えました。








イメージ 3


サラダほうれんそうをいただいたので、サラダにしました。

自家製のごま味噌ドレッシングをかけました。

これも、美味しかったよ。









森永製菓のゼリー「inゼリー」の新CMの櫻井翔くん。

イメージ 4


サラリーマン翔くんが、激しくかわいい。

それだけです。



それでは、今日も一日がんばりましょうね(唐突)。





☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    

いつもありがとう。

↑このページのトップヘ