
おはようございます。
日本アクセスさん×レシピブログさんのモニター企画に参加させていただいてます。

大きなダンボール箱いっぱいの乾物19種類、61品と広尾「アクアパッツァ」のオーナーシェフ、日高良実さんの乾物レシピ本をいただいちゃいました。
その中から納豆こんぶ、かつお節、ごまを使い「納豆こんぶと夏野菜の冷製パスタ」を作りました。

材料(2人分)
カッペリーニ…100g
きゅうり…1/2本
なす…1/2本
大葉…2枚
みょうが…1個
長芋…40g
かつお節…2.5g
白ごま…大さじ1/2
納豆こんぶ…4g
カッペリーニ…100g
きゅうり…1/2本
なす…1/2本
大葉…2枚
みょうが…1個
長芋…40g
かつお節…2.5g
白ごま…大さじ1/2
納豆こんぶ…4g
(A)3倍濃縮めんつゆ…大さじ4
オリーブオイル…大さじ2
白ワインビネガー(なければ普通の酢)…大さじ3
オリーブオイル…大さじ2
白ワインビネガー(なければ普通の酢)…大さじ3
①たっぷりの湯でカッペリーニをゆで、ゆで上がったら、冷水にとり洗い、ざるに
とって水気をきっておく。
とって水気をきっておく。
②小さなボールに(A)の材料を入れ混ぜ合わせておく。
③きゅうり、なすはそれぞれ5㎜角に切り、それぞれ塩少々(分量外)ふって
おき、水気をしぼっておく。
長芋は5㎜角に切る。
大葉、みょうがはみじん切りにする。
おき、水気をしぼっておく。
長芋は5㎜角に切る。
大葉、みょうがはみじん切りにする。
④ボールに③とかつお節、白ごま、納豆こんぶを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤お皿に①のパスタをのせ、④の具をのせ、②のたれをかけ出来上がり。

納豆こんぶが野菜の水分を吸ってくれるので、時間がたっても水がでません。
納豆こんぶ、ねばねばで美味しい。
ヘルシーで爽やかなパスタが出来上がりました。
また、ジャーサラダを作りました。

さつまいもと、カッテージチーズと、ブロッコリーと、アーモンドです。
今日は、「VS…」も「夜会」もある、翔担にとっては、1週間で1番
楽しみな日。
楽しみな日。
先週の夜会から。

翔くんにだっこされる幸せなニャンコ。
5種類のニャンコから、翔くんが選んだのが、アメリカンショートヘアーです。
わたしも、ニャンコの中では、アメリカンショートヘアーが1番好きなので、
うれしい。
永作さんにツボを押され、もだえ苦しむ翔くん。

ここ。ここ。手首つかんでる~。なぜか萌え~~。
こんな私ですが、これからもよろしくね。
それでは、今日も一日がんばりましょうね。
いつもありがとう。