もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年05月

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おはようございます。

日本アクセスさん×レシピブログさんのモニター企画に参加させていただいてます。


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大きなダンボール箱いっぱいの乾物19種類、61品と広尾「アクアパッツァ」のオーナーシェフ、日高良実さんの乾物レシピ本をいただいちゃいました。

その中から納豆こんぶ、かつお節、ごまを使い「納豆こんぶと夏野菜の冷製パスタ」を作りました。

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材料(2人分)
カッペリーニ…100g
きゅうり…1/2本
なす…1/2本
大葉…2枚
みょうが…1個
長芋…40g
かつお節…2.5g
白ごま…大さじ1/2
納豆こんぶ…4g

(A)3倍濃縮めんつゆ…大さじ4
   オリーブオイル…大さじ2
   白ワインビネガー(なければ普通の酢)…大さじ3


①たっぷりの湯でカッペリーニをゆで、ゆで上がったら、冷水にとり洗い、ざるに
 とって水気をきっておく。

②小さなボールに(A)の材料を入れ混ぜ合わせておく。

③きゅうり、なすはそれぞれ5㎜角に切り、それぞれ塩少々(分量外)ふって
 おき、水気をしぼっておく。
 長芋は5㎜角に切る。
 大葉、みょうがはみじん切りにする。

④ボールに③とかつお節、白ごま、納豆こんぶを入れ、よく混ぜ合わせる。

⑤お皿に①のパスタをのせ、④の具をのせ、②のたれをかけ出来上がり。






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納豆こんぶが野菜の水分を吸ってくれるので、時間がたっても水がでません。

納豆こんぶ、ねばねばで美味しい。

ヘルシーで爽やかなパスタが出来上がりました。









また、ジャーサラダを作りました。

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さつまいもと、カッテージチーズと、ブロッコリーと、アーモンドです。








今日は、「VS…」も「夜会」もある、翔担にとっては、1週間で1番
楽しみな日。

先週の夜会から。

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翔くんにだっこされる幸せなニャンコ。

5種類のニャンコから、翔くんが選んだのが、アメリカンショートヘアーです。

わたしも、ニャンコの中では、アメリカンショートヘアーが1番好きなので、

うれしい。






永作さんにツボを押され、もだえ苦しむ翔くん。

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ここ。ここ。手首つかんでる~。なぜか萌え~~。



こんな私ですが、これからもよろしくね。

それでは、今日も一日がんばりましょうね。




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いつもありがとう。

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大きなダンボール箱いっぱいの乾物19種類、61品と、広尾「アクアパッツァ」のオーナーシェフ、日高良実さんの乾物レシピ本をいただいちゃいました。


その中から「千切大根」を使って「千切大根とベーコンのペペロンチーノ」を作りました。

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材料(1人分)
スパゲッティ…100g

千切大根…20g
厚切りベーコン…60g
コーン…70g
にんにくのみじん切り…1かけ分
赤唐辛子の小口切り…1/2本分
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①千切大根はさっと洗って、約10分水に戻して、軽く水気をしぼって2㎝長さに
 切っておく。
 ベーコンは、1㎝角の棒状に切っておく。

②たっぷりのお湯を沸かしスパゲッティをゆでます。

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、火にかけ、
 香りがでたら、ベーコン、千切大根、コーンを炒める。
 スパゲッティのゆで汁大さじ2を加えて、よく混ぜて乳化させておく。

④③④に茹であがったスパゲッティ入れて炒め、塩・こしょうで味を調えて
 出来上がり。






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わたし、千切大根は煮ものより、炒めたほうが好きなんですよね。

シャキシャキした食感がいい感じ。

ベーコンとコーンと一緒に炒めているから、若者にもイケル味になったと思います。

美味しかったよ^^











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また、ジャーサラダ作っちゃった。

「韓国風ポテサラダ」です。

甘辛く味付けた牛肉とポテトとマヨネーズがベストマッチ。

美味しかった。





ゼクシィのCMソングに嵐の「愛を叫べ」が流れましたね。

シングルなのかな?新しいアルバムに入る曲なのかな?



それでは、今日も一日がんばりましょうね。




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大きなダンボール箱いっぱいの乾物19種類、61品が届きました。


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広尾「アクアパッツァ」のオーナーシェフ、日高良実さんの乾物レシピ本もいただいちゃいました。



まず、本当によく作っている大好きな「ひじきのペペロンチーノ」を作りました。

何回も作っているうちに、微妙にレシピが変わってきているんですよね。

今回こそ完成形です^^



こちらの芽ひじきを使いました。

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材料(2人分)
スパゲッティ…200g

芽ひじき…20g
にんじん(千切り)…4㎝分
油揚げ(半分に切ってから5㎜幅に切る)…1枚分
だし汁…300cc
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2と1/2

にんにくのみじん切り…1かけ分
赤唐辛子の小口切り…1本分
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜

①鍋にたっぷりのお湯を沸かしスパゲッティをゆでます。

②芽ひじきは水で戻しておく。

③鍋にオリーブオイルを熱し、戻したひじき、にんじん、油揚げを炒める。
 だし、砂糖、しょうゆを加えて煮詰め、ざるにあげて水けをきっておく。

④フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、火にかけ、
 香りがでたら、パスタのゆで汁大さじ1を加え、よく混ぜ、乳化させておく。

⑤④に茹であがったスパゲッティ、③を入れて炒め、塩・こしょうで味を調えて
 出来上がり。








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安定の美味しさ^^








他には、

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ハンバーグ トマトソース





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なすとエリンギのバルサミコソテー





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エビと卵のサラダ







先週発売された嵐の新曲。「VS嵐」「Mステ」「嵐にしやがれ」で披露してくれましたね。

一番好きな振りはね。

ニノの「誰もが交差する街並み」のところの振り。

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動画じゃないので、わかりずらいんですが、キレッキレです。

ニノうまいなぁ~って思っちゃいました。



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これも、オネエっぽくて好き。かわいい。


長い記事におつきあいいただき、ありがとうございます。



それでは、今日も一日がんばりましょうね。




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キリ クリームチーズをいただきました。


中を開けると、1個ずつポーションになってます。

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「お豆づくしのティラミス」を作りました。




材料(1人分) 
キリ クリームチーズ…1個(18g)
絹ごし豆腐…40g
生クリーム…20cc
グラニュー糖…10g
カステラ(市販品)…15g
ゆで小豆(市販品)…30g

きなこ…適宜


①キリ クリームチーズは室温において柔らかくしておく。
 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包んだ状態で重しをして10分おいて、
 軽く水切りしておく。

②①をボールに入れ、泡立て器で、なめらかになるまでよく混ぜる。
 (フープロやミキサーを使ってもいいですよ)

③別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら八分立てにする。

④②のボールに③を加え、よく混ぜておく。

⑤グラスに7㎜角に切ったカステラ、ゆで小豆、④の順に入れ、茶こしできなこを
 ふりかけて出来上がり。






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小豆に、お豆腐に、きなこ、お豆づくして作りました^^

美味しかったよ。




ご飯は、

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肉じゃが




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しめじと油揚げの桜海老煮



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かぶの塩昆布和え


あとは、最近はまっているカレー焼きそば。

地味~~~。




あまりにも地味なので、いただきもののお菓子ものせちゃおう。

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三段重のお菓子だよ。

てんこちゃんのブログで自分の写真をみて、あまりのずんぐりむっくりぶりにビックリして、おやつはやめなくちゃって思ったけど、母と二人で、ものすごい勢いで食べてしまった。
もうほとんどない><





気を取りなおして、嵐ネタ。

Mステ前のミニステ好きなんですよね。

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なんだ、このお顔のクォリティの高さは!!

何度見ても、ビックリする。

顔の余白が少なすぎる。お顔が小さいから、顔のほとんどが目、鼻、口だわ。



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まさかの、潤くんへの壁ドン。

翔潤萌え~~。


いい年して、こういうバカみたいなことを書くのは辞めようって思っているんだけど、楽しみにしてくれている人もいるし(いないかな?)、辞められない(笑)。
サービス精神よ(自分が書きたいだけじゃないの?)。



それでは、今日も一日がんばりましょうね。今週もよろしくね。




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キリ クリームチーズをいただきました。


中を開けると、一個ずつポーションになってます。便利ですね。

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「トロピカルティラミス」を作りましたよ。


材料(4人分)
グラニュー糖a…50g
水…100cc
パイナップル…80g
キィウィ…80g
オレンジ…80g

キリ クリームチーズ…4個(72g)
ココナッツミルク…90g
生クリーム…80cc
グラニュー糖b…40g

スポンジケーキ(市販品)…60g

あれば、ココナッツクッキー…4枚(ココナッツクッキーの作り方は別に書いておきます)



①鍋にグラニュー糖aと水を入れ、火にかけ、グラニュー糖を溶かし、冷ましておく。

②パイナップル、キィウィ、オレンジは小さめにカットして、①に入れ、
 冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けておく。1時間以上漬けたら、ざるにあげ、水けを
 きっておく。

③キリ クリームチーズは室温において柔らかくしておく。
 フープロに、キリ クリームチーズとココナッツミルクを入れ、なめらかに
 なるまで混ぜる。
 (フープロやミキサーがない場合は、泡立て器でなめらかになるまで混ぜてくださ   い)。

④別のボールに生クリームとグラニュー糖bを入れ、氷水に当てながら八分立てにす  る。

⑤③と④を合わせて混ぜておく。

⑥グラスに7㎜角に切ったカステラを入れ、ギュッと押しこむ。
 その上に、⑤を入れ、上に、②のフルーツをのせ、あれば、ココナッツクッキーを
 のせて出来上がり。





ココナッツクッキーの作り方ですが、

まず、ケーキなどを作る時に下にひく厚紙ありますね。これ、水をはじいて便利。
それで抜き型を作ります。

この型、何度も使ってます^^

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次に作った抜き型を使ってココナッツクッキーを作ります。

ココナッツクッキー(15枚分)の材料

無塩バター…40g
粉糖…57g
卵白…55g
ココナッツファイン…10g
薄力粉…37g

①バターを泡立て器で混ぜて、ポマード状にする。

②①に粉糖を加え、よく混ぜる。

③②に卵白を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

④ふるった薄力粉とココナッツファインを加え、よく混ぜる。

⑤オーブンシートに作った型をのせる。出来上がった生地をパレットナイフで少量
 すくい、 型の上になでつけて薄く平らにのばす。
 型をはずすと、やしの木の形に生地が残る。

⑥⑤を天板の上にのせ、180度のオーブンで約8分焼く。



ココナッツクッキーがなくても十分に美味しいですよ^^






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フルーツに、ココナッツミルクの香り、甘酸っぱいクリームチーズ。
さっぱりしていて美味しかったです。










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メープルアメリカンポークドビーンズを作りました。

厚切りベーコンとキドニービーンズを、チリ、メープルシロップ、ケチャップなどで
煮こんだもの。

こういう甘辛、大好き。








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主人がチョコレートを買ってきた。

季節はずれだわ(笑)。






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