もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年06月

イメージ 1


おはようございます。

自家製のオイルサーディンを使って「オイルサーディン炊き込みご飯」を作りました。

作り方はこちらです→

自家製オイルサーディンの作り方はこちらです→


別に自家製のオイルサーディンじゃなくても出来ますよ。缶詰でも大丈夫。

材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単ご飯です。

オイルサーディンの旨みたっぷりで美味しいですよ。






イメージ 2


松潤の豚汁。何回も作ってます。甘いの。甘いお汁が苦手な人はダメかなぁ。わたし、甘いお汁も好きです。





イメージ 3


自家製ぬか漬け。この日はたぶん主人の休肝日だったようだわ。あんまり、いろいろ作ったないですね。だから、漬けものもアップ(笑)。

あっ。わたしは休肝してませんから。今年になってから、一日も酒、やすんでません←エバルな!!







イメージ 4


トマトすき焼き。これも美味しかったよ。唐辛子入れてあるから、ちょっとピリ辛。

ちょっとピリ辛のすき焼きって、いいかも。






昨日のワイドショーでたくさん「ワクワク…」の様子やってましたね。

イメージ 5


浴衣の嵐さんがすてき。





イメージ 6


浴衣の後ろ姿萌え~~。後ろ姿なのにイケメンってわかっちゃう^^


それだけなんですけど…。



それでは、今日も一日頑張りましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    にほんブログ村

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

自家製のオイルサーディンを使って「オイルサーディン炒飯」を作りました。

作り方はこちらです→

自家製オイルサーディンの作り方はこちらです→


別に自家製のオイルサーディンじゃなくても出来ますよ。缶詰でも大丈夫。

オイルサーディンの香りがたっぷりで、ゆず胡椒がきいてる大人な炒飯です。

ビールにも合いますよ^^






イメージ 2


先々週の「アブナイ夜会」で、出演者がおすすめのパンの食べ方を紹介するコーナーがあったんですけど、櫻井翔くんのおすすめは、「ハムとチーズのホットサンド」でした。

小学校4年の櫻井少年のお家に、突如、ホットサンドメーカーが現れて、それ以来、ずっと好きみたいですよ。

ハムとチーズのホットサンドはわたしも大好き。ビールのおつまみにもいいですよね。






イメージ 3


先日作った、手作りのレモンチェッロを使って、「レモンチェッロのパウンドケーキ」を作りました。

レモンとウォッカの香りがいいわぁ。アイシングもいい感じ。美味しかった^^





イメージ 4


JLの新しいCM。

設定がいいよね。前を歩いている潤くんを翔くんが、覗きこんで、ふたり目を合わせてほほ笑み合う。

翔潤がふたり目をあわせてほほ笑み合うって、あまりないことなので萌えました。

この二人にしか出せない、ハイクラスな雰囲気もいいなぁ。

それだけなんですけどね。



それでは、今日も一日頑張りましょうね。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    にほんブログ村

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

メープルシロップとメープルシュガーを使って、香り高い「メープルシフォンケーキ」を作りました。

作り方はこちらです→

メープルシロップの香りがプ~~ン。美味しかったです。







夕飯の写真がたまっちゃって。これいつだろう?少し前の晩御飯。

イメージ 2


ゆで豚。

水からゆっくり弱火でじっくり煮ます。そうすると、ジューシィーに仕上がります。

しっとりしていて美味しかった。粒マスタードで作ったタレを添えて。







イメージ 3


鮭と野菜を醤油、ごま油、酢で漬けました。

冷蔵庫で3、4日持ちます。作っておけるので便利。

こうムシムシすると、酢を使ったお料理が食べたくなります。






イメージ 4


いかくんとたまねぎとトマトのサラダ。いかくんって好き。





イメージ 5


根菜のおこわ。おこわも好き。


この日も好きなものばかり。美味しくいただきました。幸せ。







イメージ 6


来週の「VS嵐」は嵐がジュニアになって、V6のバックで踊るんだよ。楽しみ。

ジュニアの衣装を着た嵐がかわいい。

みんな、かわいくて若いから、ジュニアに戻っても大丈夫そう。

せっかく嵐なんだから、ジュニアに戻る必要もないけどね(笑)。



もう週末!!1週間経つの早いなぁ。一日一日たいせつにして生きなくちゃ。

それでは、すてきな週末を!!

              
 
☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

元気がでない日に作る、わたしの元気が出るご飯「洋風親子丼」を作りました。

作り方はこちらです→


大好きな「洋風親子丼」を食べたら、元気がでました。美味しかった。






これ知ってる?

イメージ 2


千葉県松戸にある「円満」っていうパン屋さんの餃子なの。

大きさがわかるように、100円ライターを置いてみました。

大きいでしょう。

行列ができているんだって。主人が並んで買ってきてくれました。

生の状態で売っているんですが、保冷剤は貰えないんだって。

保冷剤は、近くのデパートでゲットしてね(内緒だよ)。



イメージ 3


中はこんな感じ。肉汁たっぷりでエビが2尾入ってます。

皮が小麦の味がしておいしい。パン屋さんの香りがするよ。

餃子というより肉まんだね。





イメージ 4


バナナとパイナップルが家にあったので、ひさしぶりにブランデーにつけてみた。

フルブラだね。

トニックウォーターで割って飲むのが好き。



梅干しを作るべく、梅を塩に漬けたりと、地味ながら、毎日忙しい。





最近、「ジャガーズ」という、ジャニーズジュニアのものまねをする芸人さんが気になってしょうがない。

少年時代にジャニーズに憧れて、事務所に履歴書をおくったのだが、夢がかなわず、お近づきになりたくて、芸人になったんだそうです。

芸人としての給料は今月は8,000円で、バイトで生活費を稼いでいる貧乏芸人なのに、ジャニーズのファンクラブに6つも入っているんだよ(嵐、V6、NEWS、キスマイ、ヘイジャン、セクゾ)。

ジャニヲタの鑑のような人だね。

わたしも、男の子だったら、ジュニアに入りたかったから、なんだか親近感。

ダンスをしているのも、ジャニーズに対する憧れもあるしね。

がんばってほしいわぁ。




                   
 
☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


レシピブログさんから、創味食品さんの創味シャンタンDXをいただいちゃいました。

イメージ 2


CMでみて、気になっていたので嬉しい。

創味シャンタンDXを使って「あんかけ炒飯」を作りました。


材料(2人分)
ごはん…400g
玉子…2個
創味シャンタンDX(a)…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
サラダオイル…各適宜

鶏もも肉…160g
ムキエビ…80g
干ししいたけ…2個
ピーマン…1個
創味シャンタンDX(b)…小さじ1/2
水…150cc
オイスターソース…大さじ1/2
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩・こしょう…各適宜
サラダオイル…適宜
(A)水…小さじ1と1/2
   片栗粉…小さじ1と1/2

①鶏もも肉、ピーマンは7㎜角くらいに切る。
 干ししいたけは水で戻し、7㎜角くらいに切る。

②まずは、炒飯を作ります。
 中華鍋にサラダオイルを熱し、ほぐした玉子を炒め、ご飯を投入、よく炒めて、
 少量の湯で溶いた創味シャンタンDX(a)、塩・こしょうで味をつけ、お皿に盛る。

③あんかけを作ります。
 中華鍋にサラダオイルを熱し、鶏もも肉、エビ、干ししいたけ、ピーマンの順に
 炒め、水、創味シャンタンDX(b)を入れ、オイスターソース、醤油、砂糖も
 加え、塩・こしょうで味を調え、(A)をあわせて作った水溶き片栗粉で
 とろみをつけて出来上がり。

イメージ 1


あんかけ炒飯、大好き。美味しかったよ。

創味シャンタンDX、ちょっとさっぱり系かな。旨みたっぷりで美味しい調味料でした。




他には、バンバンジー。

イメージ 3







イメージ 4


餃子。

暇なときに、せっせと作って冷凍していたもの。餃子貯金があると、安心だわ。

サラリーマンの主人のために、にんにく抜きで作りました。

あっさりしてました。これはこれで美味しい。




イメージ 5


ジャージャー麺。

炭水化物が多い夕食だったわ。好きな栄養素は炭水化物です(キッパリ)。










ベルさん×レシピブログさんのコラボ企画「グラスティラミス」
レシピコンテストで準グランプリをいただきました。

イメージ 6


記事はこちらです→

めっちゃ嬉しい。

とっても嬉しいんだけど、できればグランプリが欲しかった。

だって、賞品がこれ↓なんだもん。惜しい(笑)。

イメージ 7


くやしがっていたら、主人に生意気だぞうって言われちゃいました。アハハ。






やっと、嵐の「sakura」の振りを覚えることができました。

今回は時間かかった~~。

今日は、忙しくて時間がとれそうもないんだけど、明日からやっと

「青、キミ」の振りつけにとりかかれるわ。

「青、キミ」のほうが、振りつけらしい、振りつけがない分、難しいような気がする。

でも、頑張ろう。


それでは、今日も一日頑張りましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

いつもありがとう。

↑このページのトップヘ