もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年07月

イメージ 1


おはようございます。

暑い~。バテバテです。

毎日、手作りの梅干しを食べて、乗り切ってますよ。

自分で作ると、ほんとかわいいのよ。

もう、梅干しちゃんがかわいくて、かわいくてしょうがない。食べちゃうんだけどね。


梅干しと家にあるものでチャーハンを作りました。

「梅と塩昆布のチャーハン」

作り方はこちらです→

このチャーハンが好きなの。ビールにも合うよ。






他には、

イメージ 2


チャーシュ。ねぎメンマ。煮卵。

うしろに写り込んでいるのは、ポテトサラダです。味付けは、煎り酒とマヨネーズだよ。
茅乃舎さんに行ったら、お兄ちゃんがレシピ付きパンフレットをくれたの。さっそく作ったよ。


あとは、前日の残り物。最近、ろくなもの作ってない。








火曜日に、嵐の新しいDVDが届いたよ。まだ全然観てない。だって、テレビを観るのに忙しくて…。


ZEROでは、他の情報番組より多めに大野君の個展の話題を取り上げてましたね。

イメージ 3


ビビットとは、違う写真が。櫻井画伯の絵がよく見えないのが、ちょっと残念。






フジの歌番組。フジの時は、いつも、嵐さんはお歌一曲披露するぐらいだから、まったく期待してなかったんだけど、フジのわりに映ってた。

イメージ 4


客席嵐さん。後ろの信号トリオがちんまりまとまっててかわいい。





イメージ 5


お歌は「青、キミ」一曲だけだと思ってたのに、

「ラブソー」も歌ってくれたね。しかも、しっかり踊ってた。

「ラブソー」は最近のコンサートでは、すっかりお手振り歌だったから、ひさびさに観られてうれしかった。

↑この、手を開いたり閉じたりするところ、好き。


それだけなんですけどね。



明日、コンサートなんだけど、いろいろあって、ちっとも練習してない。

(業務連絡)みんな期待しないでね←誰も期待してないと思うけど…。


それでは、楽しい週末を!!





☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

梅干し、やっと完成しました。

自分で作ると、かわいいね。わが子みたい^^

大切に食べよう。





梅干しを使って「梅豚キムチ」を作りました。

イメージ 2


作り方はこちらです→

梅も豚肉も夏バテ防止にいいですよ。

梅豚キムチを食べて、夏を乗り切りましょう!!







イメージ 3


また、etyさんのレシピで、ふわふわ豆腐の味噌チーズ焼きを作りました。

おぼろ豆腐の上に、味噌とマスカルポーネを混ぜたものをのせ、溶けるチーズものせ、オーブントースターで焼いたものです。

おいひぃ。






イメージ 4


てんこちゃんからいただいたさんまハバネロの缶詰で、またまた、さんまハバネロチーズ焼きを作りました。

こちらも、おいひぃ。

くせになる味だわ。







来週、いよいよ嵐の「デジコン」のDVDが発売されます。待ちきれないわ。

もう翔くんに最後に会ってから、1年以上が経ちます。

最近、肌荒れがひどくて、以前のDVDを観て、なんとかしのいでます。

やっぱり、生で観た「LOVEコン」のDVDを観ることが多いです。

好きなのところは、「モノクロ」から「Calling」までのところ。

何度もリピして観てます。


イメージ 5


「モノクロ」の椅子プレー。




イメージ 6


後ろのステージから、中央ステージへ移動しているところ。

大股で嵐さんが団体で歩いてる。かっこいい。悲鳴に近い歓声があがる。

大好きなピタパン、ブーツインだし。引きで見ると、翔くん、本当にスタイルがいい。


それだけなんですけど…。



それでは、ステキな週末を。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

梅酒をお料理に使うのって好きなんです。

酢豚を梅酒入りで作りました。


作り方はこちらです→


梅酒を入れるとコクと風味がでるみたい。







イメージ 2


庭にたくさん生えている紫蘇を使って「しそ餃子」を作りました。

紫蘇の風味って好き。

餃子貯金がまた出来ました。安心だわ。






イメージ 3


ピータン豆腐。

豆腐にピータンとハムとねぎと茗荷を混ぜたものをのせ、ポン酢と胡麻油を混ぜたタレをかけました。

さっぱりしていて美味しい。

茗荷もたくさん生えているのよ。なんにでも茗荷混ぜてます。

ピータン豆腐に茗荷って、ありだわ。

さっぱりしていて美味しかった。






イメージ 4


〆は醤油ラーメンおにぎりです。醤油ラーメンスープとメンマとチャーシューとなるとを入れてご飯を炊きました。

おいしい。食べ過ぎた~~。

一昨日、主人とテレビを観ていた時のこと。

暑かったので、いつの間にか、お腹を出していたらしい。

主人にお腹をたたかれちゃったわ。

「いつから、そんなポコポコのお腹になっちゃったの」だって。

ほっといてよ(怒)。

どうやったら、痩せるの?誰か教えて。






先週の「嵐にしやがれ」から。

パンケーキアートが流行っているらしい。嵐のメンバーもパンケーキアートに挑戦。

イメージ 5


松潤作、アンパンマン。

そんなに上手ってわけじゃないけど、まぁ、アンパンマンに見える。






翔くんも、アンパンマンを。

イメージ 6


櫻井画伯。期待を裏切らないわぁ。笑った。笑った。


それだけなんですけどね。



それでは、ステキな週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

風邪でしばらくブログ休んじゃいました。

お休み中、あたたかいコメントありがとうございました。

たいした風邪ではないんですが、夜中に咳がでて、よく眠れず、体力、気力が
かなり落ちてます。

まだ、完治したわけではないということもあり、しばらくはマイペース更新に
させていただきますね。

よろしくお願いします。


韓国料理が好きなので、コチュジャンは必ず常備してます。豆板醤、テンメンジャンは必ずしもあるとは限らないんですけどね。
コチュジャンを使って、「マーボナス豆腐」を作りました。

普通のマーボ豆腐は、豆板醤、テンメンジャンの両方を使わないとできないけど、韓国風だと、コチュジャンだけで出来ちゃいますよ。味も遜色ないです。


作り方はこちらです→



最近、茄子をよくいただくし、主人が好きなので、よく作ってます。







イメージ 2


etyさんのレシピで、ふわふわ豆腐の味噌チーズ焼きを作りました。

おぼろ豆腐の上に、味噌とマスカルポーネを混ぜたものをのせ、溶けるチーズものせ、オーブントースターで焼いたものです。

マスカルポーネがポイントですね。美味しかったです。

器もetyさんにいただいたものです。






イメージ 3


てんこちゃんからいただいたさんまハバネロの缶詰で、さんまハバネロチーズ焼きを作りました。

この缶詰、とっても気になっていたので、体験できてウレシイ。

めっちゃ辛いよ。でも、辛いだけじゃなくて、辛さの中に旨みがあって、こちらもオイスイ。







イメージ 4


ピータンポテトサラダ。

「賛否両論」の笠原さんのレシピです。
(注)「賛否両論」は、意見、感想ではなく、笠原さんが経営しているお店の名前です。

名前のとおり、ピータン入りのポテトサラダです。

ピータンが好きなので、こちらも美味しくいただきました。






イメージ 5


塩ラーメンおにぎり。

塩ラーメンスープと、焼き豚、コーンを入れてご飯を炊き、わかめを混ぜ込みました。

なにかで、こんな感じのものをみて(本屋で立ち読みしたのかな?)、マネして作って見ました。

これ、クセになるわ。商品化したいぐらい(笑)。






風邪ひいて寝ていると、お料理記事はたまらないんだけど、テレビ、ビデオばかりみているので、翔くんネタがたまってしまう(笑)。

先週のZEROから。「THE MUSIC DAY」本番直前の翔くん。

イメージ 6


本番前の緊張した顔がかっこいい~。衣装さんにネクタイを直してもらってる。キュン
普通の男の人の手がお顔の近くにあると、いかにお顔が小さいかわかる。

それにしても、衣装さん、男でよかったわ。女だったら「DEATH NOTE」に名前を書きこむところだったわ(笑)。






ジャニーズメードレー前に楽屋で振りつけの確認をしながら、軽く踊る翔くん。
こういうの大好物。

イメージ 7


影でもイケメンってわかる。

大好きな昔のAUのCMを思い出しちゃいました。

こういうの↓

イメージ 8


美しい横顔のシルエット。お風呂に入っている。携帯いじってる。と、萌えポがたくさんありすぎて、大変なことに。

それだけなんですけど…。



それでは、今日も一日頑張りましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

フライパンで手軽にタッカルビを作りました。

作り方はこちらです→





イメージ 2


こんちく焼き。

こんにゃくとちくわを炒めて、たまごでとじ、お好みソース、マヨネーズ、かつお節をかけたものです。

これ、大好き。何度も作ってます。






イメージ 3


餃子。

冷凍庫の餃子貯金から。

餃子貯金なくなっちゃったから、また作らなくちゃ。

後ろに写り込んでいるのは、梅七味を加えて作ったポテトサラダです。






イメージ 4


青大豆と根菜のおにぎり。





イメージ 5


従兄弟からいただいた「浦霞」。

浦霞、やっぱり好きだわ。

従兄弟にとうとうブログ、教えちゃった。

ずっと抵抗してたんだけどね。

だって、うちの親戚ってみんな真面目なんだもん。

きっと、バカだと思っているでしょうね(笑)。




と、書きながら、今日もバカなネタを。


土曜日の「THE MUSIC DAY」から。

イメージ 6


生放送で、指笛を吹くようにふられた時の顔。

首をかしげながら、唇とがらせているのが、ふてくされた子供みたいで、かわいい。





ほかの萌えポは、

イメージ 7


ふざけている関ジャニに手をやいてる翔くん。

「このままいく気だな。このやろう」

「スタンバイして!お願いだから(涙)」

に笑った。

翔くんの口から「このやろう」って聞いたの初めてだわ。

嵐メドレーの前のインタビューでニノが言った一言にも笑った。

「生放送だから、無理だとは思いますが、関ジャニの部分、カットできませんか?」だって!!


それだけなんですけど(リクエストにお答して)。



それでは今日も一日頑張りましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

↑このページのトップヘ