もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年08月

イメージ 1


おはようございます。

宝酒造さん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。


イメージ 2


スパークリング清酒「澪」をいただきました。


甘くて飲みやすくて、女子会にピッタリって感じでした。

若干、りんごのニュアンスを感じたので(ソムリエっぽく書いてみました、笑)、
これ、りんごに合いそうって思ったので、りんごとりんごに合うカマンベールチーズを使っておつまみを作りました。


「りんごとカマンベールチーズとソーセージのソテー」です。



材料(2人分)
りんご…3/4個
カマンベールチーズ…100g
ソーセージ…80g
バター…適宜
黒コショウ…適宜
塩…適宜


作り方
①りんごは、4等分にしていちょう切りに、カマンベールチーズは1/16等分に切る。
 ソーセージは8㎜厚さの斜め切りにする。

②フライパンにバターを熱し、りんごを炒める。ソーセージ、カマンベールを加えて、
 黒コショウ、塩で味を調える。

イメージ 1


切って、ソテーするだけなので、超簡単です。

澪に合ってて美味しかったですよ。









イメージ 4


「茄子と鶏肉のトマトソースパスタ」も作りました。

冷蔵庫の整理にもなったし、美味しかった。








先週のMステで嵐さん新曲を披露してくれました。

イメージ 5


翔くんの衣装、好き。

ピタパンが細くて長い足によく似合ってるし、首のあたりがスッキリしているし、

ジャケットの腕まくりもかっこいい。


それだけなんですけどね。


それでは、今週も頑張りましょうね。





☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

サーモンの塩麹タルタルを作りました。

作り方はこちらです→

泡もしくは白がすすみます。






他には、

イメージ 2


冷凍庫で忘れ去られていた豚骨付き肉をソテーして、バター醤油味に。







イメージ 3


これまた、冷凍庫整理中に、お宝を発掘。

蟹の三段蒸し。蟹の身、蟹の脚肉、蟹みそが、蟹の甲羅の中に納められてます。

電子レンジでチンしただけで食べられる便利もの。









イメージ 4


たまに無性に食べたくなる昭和なナポリタン。

なつかしい味だわ。

わたしがうんと小さい頃は、スパゲッティって、ミートソースとナポリタンぐらいしかなかったんだよ。

納豆パスタが出てきた時は、ビックリしたわ。

関西出身のお友達とランチした時に食べて、ものすごく嫌がられたのも

今となってはなつかしい思い出。

嫌いな人は、匂いだけでも相当気持ち悪いらしい。









嵐の新曲のMVがWSでたくさん流れましたね。

イメージ 5


メイキングの嵐がかわいい。翔くん、得意のお口ムギュだわ^^

今週のMステで披露してくれるみたい。今から楽しみ。





それでは、今週も頑張りましょうね(唐突)。






☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

手作りの梅干しで、「いろいろきのこの梅なめ茸おかか和え」を作りました。


作り方はこちらです→

簡単で、日本酒がすすむの。





他には、

イメージ 2


茄子の揚げびたし。

茄子の一番大好きな食べ方。ただ、夏に揚げものは辛い。←たかだか茄子揚げただけで、おおげさな(笑)







イメージ 3


鶏と高野豆腐の煮物。

たくさん、高野豆腐をいただいたので、最近、こればかり作ってます。

肉と一緒に煮ないと、主人が食べてくれないのよね。







↑こんだけ作ったら疲れたので、あとはお寿司をとってごまかす。

イメージ 4









つるつる好きさんが「梅と塩昆布のチャーハン」を作ってくださいました。

ありがとうございます。

お弁当にしてもっていったんですって。冷めても美味しいらしいです。





先週の「嵐にしやがれ」から。

イメージ 5


嵐の自撮り王選手権で見事優勝の翔くん。

セクシー。ほんと、ananみたい。





イメージ 6


「下はご想像にお任せします」だって。

そこまでおっしゃるなら、がっつり想像させていただきました。

特技は妄想です。





イメージ 7


撮ってる姿もセクシー。

それにしても、腕が長いなぁ。


それだけなんですけど。




それでは、楽しい週末を。





☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

手作りの梅干しで、「たこ梅サラダ」を作りました。


作り方はこちらです→

今年は手作りの梅干しが大活躍です。

梅干しでなんとか夏を乗り切ってます。





他には、

イメージ 2


酒粕鶏から揚げ。

鶏肉を酒粕、しょうゆ、砂糖に漬けてから揚げました。

旨みたっぷりって感じで美味しかった。

焦げやすいので注意。






イメージ 3


アボカド、トマト、ゆで卵のサラダ。

これを作ると主人がトマトを食べてくれる。





イメージ 4


梅おにぎり。

梅干しを漬けると、梅酢がたっぷりでるんだけど、それを煮詰めたものを、

さらしの上に塗り、ベランダで干すと、梅塩ができるの。

それを、まぶしておにぎりをにぎり、梅干しをトッピング、紫蘇の葉をつけました。

さわやか~~。

こういうの母が好きだよね。






イメージ 5


クオカさんのパンケーキコンテストの一次審査通過しました。

投票は今日までです。

お願いします→

今まで投票してくださった方々、ありがとうございました。





先週の「VS嵐」から。

イメージ 6


ネイマールの蹴ったボールを見事キャッチして、乙女になっちゃうサッカー少年、翔君。

ボールをしっかり掴んでいるお手手がかわいい。

翔君って手がものすごく大きい人みたいに見えるけど、手は普通の大きさだよ。

お顔が小さすぎるから、そう見えるだけ。




イメージ 7


ハート射抜かれちゃいましたね(笑)。





夏休みが終わり、普通の生活が今日からもどってきます。

ちょっと、ホッとしています^^





☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

ずっと夏休みのはずが、朝から大興奮することが、

な、な、なんと、クオカさんのパンケーキコンテストの予選通過してたの。

信じられない。まさか…。

というわけで、厚かましいお願いのため、ブログUPしちゃいました。

イメージ 1


投票場→

お願いします。もりもんに清き一票を。




イメージ 2


↑一度作った型は、とことん使い尽くす。だって、この型作るの大変なのよ。






イメージ 3


夏休み中、おそろしいくらいお料理しているのに、あわただしくて、おそろしいくらい写真をとってないの。

グリーンカレーぐらいしか写真がないわ。





あわただしいうえに、つっこみ甲斐のない記事でごめんなさい。

とりあえず、お願いまで…。すみません。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

↑このページのトップヘ