もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年09月

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おはようございます。

Nadiaさんの企画、愛知ドビー株式会社の「バーミキュラを使用したレシピ開発」に参加させていただいてます。

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9月のお題は「夏の冷えを改善する身体の芯から温まるレシピ」4品です。

しょうがを使ったスープパスタなんてどうでしょうか。

鍋ひとつで出来ちゃう「あさりとキャベツのしょうが風味スープパスタ」を作りました。


作り方はこちらです→


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キャベツ、甘い。

密閉性がある鍋で調理したからこそ、出てくる甘みですね。

鋳物にホーロ加工された鍋の密閉性を高めることは極めて難しいそうです。

Made in Japanならではの精密さですね。



今まで紹介させていただいたバーミキュラの記事。










安心してください。ちゃんと肉も食べてますから。

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ミラノ風カツレツ。

揚げものってカロリー高いけど、やっぱり美味しい^^







昨日、敬老の日の集まりが1週間遅れで近所であったので、シフォンケーキを5台焼きました。

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近所のおばあちゃんたちは、わたしの作るシフォンケーキをいつも喜んでくれます。

シフォンケーキってバターが入ってないし、柔らかいし、お年を召した方にも食べやすいんでしょうね。

母の話では、とっても喜んでいただけたようでよかったです^^






「愛を叫べ」がほぼ踊れるようになって、楽しくてしょうがない(まだ、ちょっと足の小指痛いんだけどね^^)。

昔に比べて体が丈夫になった気がする。楽しいことをするのって体にいいのね。

嵐のおかげだわ。

それだけなんですけど。





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おはようございます。

シルバーウィークが終わり、やっと日常が戻ってきました。

やっとわたしの時間が(笑)。


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9月のお題は「夏の冷えを改善する身体の芯から温まるレシピ」4品です。

お題をいただいた時に、身体を温める食材を調べたんですが、なんとその中にさんまもありました。

なんでも、さんまは鉄分を豊富に含んでいるため、貧血気味の人の血液成分の濃度、血流改善に効果があり、それにより、身体を温めることが出来るんだそうです。

いつも作っている料理のほうが、バーミキュラのよさがよりわかるんじゃないかと思って、わが家の定番「さんまの韓国風煮」を作ることにしました。

このお料理、さんまの他にも身体を温める作用がある、しょうが、唐辛子、ねぎも入っているのでお題にピッタリだと思います。


作り方はこちらです→


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ねぎが甘い。いつものスーパーで買っているねぎとは思えない。

ただ辛いだけじゃない、甘みも旨みもたっぷりの「さんまの韓国風煮」が出来上がりました。

バーミキュラのあれこれは追って、またレポートさせていただきますね。


今まで紹介させていただいたバーミキュラの記事。









韓国風焼きうどんも作りました。

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ポリ袋の中に、牛肉、玉ねぎ、しいたけ、にんじん、にんにく、しょうゆ、砂糖、唐辛子粉を入れて、よくもんだ「プルコギの素」を冷蔵庫の中に入れておくと、便利。

これ、3日ぐらいもつんですよ。

そのまま炒めたり、うどんとキムチと一緒に炒めたり。

忙しくなる前とかに作ってます。

甘辛のうどん、美味しかったですよ。






ひとりごと(マネしてみた)

ダンスのレッスン中、足の小指を捻挫してしまった。

全然、普通に歩けるんだけど(わたしって、歩く時、小指使ってないのね。新発見だわ)、たまに床に触れると、飛び上がるほど痛い。

おかげで運動不足だわ。ご飯を美味しくいただくためにも、運動はかかせません。

それだけなんですけどね。



ええっ。シルバーウィークが終わったと思ったら、また明日から休み!!ひぇ~~。

みなさんは楽しい週末を!!




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おはようございます。

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わが家に、こんなステキなお鍋「バーミキュラ」が届きました。

きれいな色ばかりで、すごく迷ったんだけど、どんなシーンにも合いそうで、写真写りのいい白にしました。

「バーミキュラ」の名前の由来は、鋳物の特殊材質コンパクテッド・バーミキュラに由来します。
「熱伝導に優れ」「強度も高い」、鋳物鍋にとって最高の材質だそうです。



9月のお題は「夏の冷えを改善する身体の芯から温まるレシピ」4品です。


「バーミキュラ」をいただいた時に、一緒にいただいたレシピブックに「ポトフ」がのってて、作ってみたんですが、お野菜が甘くて、とっても美味しかったんです。

そちらのレシピも参考にさせていただいて、さらに、身体の温まる、牛乳としょうがをプラスして、「ミルクジンジャーポトフ」を作らせていただきました。

作り方はこちらです→


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作り方をみていただけると、わかると思うのですが、最初は水分を加えてません。後から水分を加えてます。

それによって、素材から、旨みを最大限に引き出すことができるんですね。

いつも、この手のものを作る時は、ブイヨンや、コンソメスープの素みたいなものを加えてましたが、「バーミキュラ」で調理すると、いらないですね。

素材そのものの味だけで十分に美味しいのです。

弱火でじっくりっていうのも、素材の旨みを引き出してますね。

弱火でじっくり調理の利点は他にもあって、ほっておけるってことです。

タイマーをかけておけば、鍋につきっきりににならなくていいのもいいですね。


すっかり語ってしまいました。バーミキュラについては、まだまだいろいろ語りたいことがあるのですが、9月の4品のほかに、あと6品、合わせて10品のレシピを紹介させていただくことになってますので、バーミキュラのあれこれは追って、たっぷりレポートさせていただきますね。









他には、(注、ここからはバーミキュラでの調理ではありません)

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生ハムと梨のサラダ。

アサヒビールさんのHPに生ハムと桃のサラダがのってて、絶対に作ろうって思ってたのですが、桃の季節が終わってしまったので、いただきものの梨で作りました。
梨でも美味しかったですよ。
味は、オリーブオイル、塩・こしょうです。






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さんまのアクアパッツァ。

テレビでみたんですけど、アルツハイマーの予防に「アクアパッツァ」がいいそうですよ。

お魚とオリーブオイルがいいんでしょうね。

お魚の中でも、特にDHA豊富なさんまで作ったら最高じゃないって思って作りました。

それでなくても、超天然な3人家族。少しでも老人のほうは予防しなくては…。





励みになります。ありがとう。





ひとりごと(マネしてみた)

嵐ブラストインオーストラリアのチケット当選の夢をみた(注、そんなコンサートはありません)。

なんでオーストラリア?

超ブルーなシルバーウィークになりそう。

みなさんは、楽しいシルバーウィークを!!(暗くてごめん)




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おはようございます。

まだまだ蒸し暑い日もありますけど、少しずつ、秋の気配が…。

さんまとなすが安くて助かるわぁ。

そんな、さんまとなすを使って「さんまとなすの味噌炒め」を作りました。


作り方はこちらです→


わたし、塩焼きより、これが好きなんだ。




他には、

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栗ごはん。主人は好きじゃないんだけど、わたしと母が大好き。今年になって、もう2回も作っちゃった。







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きのこのごま味噌汁。きのこの香りがいい~~。







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わたしのご飯の供(友?どっち? どっちでもいいや)ナンバー1の明太子。


毎年作るんだけど、さんまとなすの味噌炒めと栗ごはんときのこの味噌汁と明太子の組み合わせ、大好き。

秋がきたって感じ。





明太子はね。てんこちゃんから誕生日プレゼントでいただいたカタログの中から選んだものです。

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2種類の明太子が2箱ずつ。あわせて4箱も入ってます。きゃ~、明太子貯金ができた~。


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どっちの明太子もおいしい。↑注、別の日に撮影したものです。

特に、原口海産物専門店の二段仕込みの明太子がおいしかった。

あ~。いくらでもご飯が食べられる。







先週土曜日の「嵐にしやがれ」は櫻井翔のお忍び旅でしたね。

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お忍び旅のパートナーが桐谷美玲ちゃんだと知ってデレる翔くん。

わかりやすい(笑)。

以前も「ひみつの嵐ちゃん」で桐谷美玲ちゃんがゲストの時、デレてたよね。
それで、担当降りたファンもいるほど、わかりやすくデレてた(笑)。





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それにしても、このツーショット、すごいものが…。


以前は、こういうのにいちいちヤキモチ妬いてたけど、最近はすっかり免疫がついてしまったわ。

でも、最近の翔くんの結婚願望発言、子供が欲しい願望発言には、免疫がつかないわ。

やっぱり結婚は嫌だな。


モニター記事じゃないとバカなことがいっぱい書けて楽しい。

もうひとつブログ持とうかな…。


それだけなんですけどね。




それでは、今週も頑張りましょうね(唐突)。





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おはようございます。

宝酒造さん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。


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スパークリング清酒「澪」をいただきました。

米麹で作った日本酒には、あたりまえだけど、麹を使ったお料理がピッタリだと思います。

というわけで、「塩麹サーモンのリエット」を作りました。



材料
生鮭…150g
塩麹…15g
スモークサーモン…70g
無塩バター…75g
塩・こしょう…各適宜


①生鮭に塩麹をまぶし、冷蔵庫で5時間以上おく。

②鍋にお湯を沸かし、①を入れ煮、火が通ったら、そのまま冷ます。
 水気をきり、皮と骨をとり、ほぐしておく。

③フライパンにバター(分量外)を熱し、スモークサーモンをさっと炒めて、
 ほぐしておく。

④ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、②、③を入れて混ぜ、
 塩・こしょうで味を調える。




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これ、主人が大好きなの。お酒がすすみおつまみです。









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ミートソースも作ったよ。やっぱりミートソースって美味しい。









嵐の新曲「愛を叫べ」が火曜日にわが家に届きました。

初回限定版の特典DVDが、すごかった。

MVにメイキングに振りつけビデオにJALの特別塗装機お披露目会の映像までついてきた。

特に、定点カメラで撮ったダンスのビデオがよかった。

定点だと、翔くんだけを、ずっと見ていられるし、5人のダンスがピッタリ揃っている様子がよくわかるし、フォーメーションもわかるし、ダンスを覚えやすい。
ダンサーとしては、とってもありがたい。

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「Troublemaker」を彷彿させる山(翔くんと大野くんのコンビのことをこう言います)の共同作業がかわいい^^


それだけなんですけど。


それでは、楽しい週末を!!




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