もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年10月

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おはようございます。

Nadiaさんの企画、愛知ドビー株式会社の「バーミキュラを使用したレシピ開発」に参加させていただいてます。

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10月のお題は「秋の食材を使ったサラダレシピ」です。

「さつまいもとかぼちゃのタコミートサラダ」を作りました。


作り方はこちらです→


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こんな風に、さつまいもとかぼちゃとひき肉を一緒に加熱します。



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バーミキュラでさつまいもとかぼちゃを加熱すると、旨みが凝縮されておいしい。

このお料理、母も主人も気に入ってくれました。主人はさつまいもとかぼちゃが嫌いなのにね。


バーミキュラは、鍋全体が温まってくると、三層のホーローコーティングが、強い遠赤外線を発生します。遠赤外線による加熱は、食材の組織を壊さずに内部からやさしく火を入れるという特製をもっているので、食材を芯から温めることができるんだそうです。




今まで紹介させていただいたバーミキュラの記事。










安心してください。お肉もちゃんと食べてますから。

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チキンときのこのグリル。

みたまんま。聞いたまんまの簡単お料理です。簡単だけど美味しい。






勝沼で買ったワインたちが届きました。

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飲むのが楽しみ。いつ飲もうかな。





日曜日に高校の時のお友達4人でランチを食べました。

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わたしの食べた、パテ・ド・カンパーニュのワッフルサンド。


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あとのお友達が食べた、ベリーのワッフル。


話が止まらず、何時間いたことか…(笑)。

スマホで写真撮るのって難しい。全然慣れない。ブレブレですみません。




それでは、楽しい週末を!!




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おはようございます。

Nadiaさんの企画、愛知ドビー株式会社の「バーミキュラを使用したレシピ開発」に参加させていただいてます。

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10月のお題は「秋の食材を使ったサラダレシピ」です。

「塩麹チキンときのこの和風サラダ」を作りました。


作り方はこちらです→


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こんな風に、きのことチキンを一緒に加熱します。



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きのこの旨みが凝縮されて、秋の香りたっぷりのサラダが出来上がりました。

美味しかったです。



バーミキュラなんですが、日本製なんですね。ってコメントをいただきました。

日本製って、知らない方もいらっしゃるんですね。日本製なんですよ。

日本製だと何がいいかって、修理してもらえることです。

無料ではないんですが、ホーロ加工に関しては、修理していただけるんです。

日本に工場があるメーカーならではのサービスですね。






今まで紹介させていただいたバーミキュラの記事。











他には、

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肉の入ってない肉じゃが。

最近、お料理した写真、レシピがたまって、いつも、これいつ作ったんだっけ、って感じなんですが、これを作った日ははっきり覚えてます。

9月の28日です。

なんで、覚えているのかというと、この日は嵐のコンサートの当落の連絡のくる日だったんです。

朝から、落ちつかず、でも、夕ご飯は作らなくちゃってことで、作ったのですが、肉を入れ忘れ、写真を撮ったのに気付かず…。でした。

肉を入れてないのにもかかわらず、バーミキュラで無水調理したら、じゃがいもがめっちゃ美味しかった。

バーミキュラすごい(笑)。

安心してください。入れ忘れた肉は、ちゃんと焼いて食べましたから。









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さんまの炊き込みご飯。

バーミキュラで炊き込みご飯炊くと、めっちゃおいしい。



それでは、楽しい週末を!!




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おはようございます。

Nadiaさんの企画、愛知ドビー株式会社の「バーミキュラを使用したレシピ開発」に参加させていただいてます。

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9月のお題は「夏の冷えを改善する身体の芯から温まるレシピ」4品です。

「ダッカルビ」を作りました。


作り方はこちらです→


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お野菜があま~~い。

お野菜の甘みで、ただ辛いだけじゃない、甘み、旨みたっぷりのダッカルビが出来上がりました。



バーミキュラの鍋底にはリブがついてます。

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バーミキュラを火にかけると、鍋底が熱くなっていきます。その時、底面にある凸凹のリブが、食材と鍋底の間に空間を作るので、食材には過剰な熱が伝達されずに、熱伝導に優れた鉄鋳物が、鍋全体をすばやく均一に温めます。
それによって、食材から甘みを引き出すことができるのだそうです。




今まで紹介させていただいたバーミキュラの記事。











他には、

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韓国風のお刺身。

わさび醤油ももちろん美味しいけど、こういうのも目先が変わっていい。








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ビビンバ。

わが家のビビンバには、なま酢が入るのが特徴です。

甘酸っぱいものが入ると、辛みとのバランスがよくなるのよね。

ビビンバ、大好き。




それでは、楽しい週末を!!





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いつもありがとう。

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おはようございます。

Nadiaさんの企画、ホクレンさん、キューピーさんの「ポテトサラダの汎用メニューのレシピ開発」に参加させていただいてます。

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「タコライス風ジャーポテトサラダ」を作りました。

作り方はこちらです→


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ポテトサラダをご飯に見立てて、タコライスを作りました。

こういうの大好き。美味しかった。



他の方の美味しそうなポテトサラダの汎用メニューがのっているページはこちらです。
↓↓↓↓↓↓
「ポトトサラダの汎用メニュー」

おいしそうなお料理がたくさんのってますよ。

プレゼントキャンペーンもやってますよ^^








安心してください。ちゃんと肉も食べてますから。←ワンパターン

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「チキンファヒータ」

いちおうメキシコ料理ですが、チキンと野菜のソテーですね。

こういうのは、主人が大好き。たくさん食べてました^^


毎日、美味しいお酒に美味しいお食事。幸せです^^




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おはようございます。

Nadiaさんの企画、ホクレンさん、キューピーさんの「ポテトサラダの汎用メニューのレシピ開発」に参加させていただいてます。



じゃがいも(男爵)5kgとキューピーマヨネーズがわが家に届きました。

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「チーズINポテサラコロッケ」を作りました。

作り方はこちらです→


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中からチーズとろ~~~り。美味しかったですよ^^


他の方の美味しそうなポテトサラダの汎用メニューがのっているページはこちらです。
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「ポトトサラダの汎用メニュー」

おいしそうなお料理がたくさんのってますよ。

プレゼントキャンペーンもやってますよ^^








安心してください。ちゃんと肉も食べてますから。←ワンパターン

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ゆで豚。

塩麹に一晩漬けておいた豚肉をゆでただけです。

水のうちに豚肉を入れて、弱火でゆでると固くならずにジューシィーです。

豚肉をゆでた湯は捨てないで、後日、鍋のスープにしました。

もったいないですからね。




それでは楽しい週末を!!




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いつもありがとう。   

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