もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2015年11月

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おはようございます。

Nadiaさんの企画、愛知ドビー株式会社の「バーミキュラを使用したレシピ開発」に参加させていただいてます。

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11月のお題は「小腹がすいたときに食べたいおやつレシピ」です。

バーミキュラで炊いたら、黒豆が、上手に作れたので、「黒豆と黒糖のスチームケーキ」を作りました。


作り方はこちらです→


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蒸し器がなくても、バーミキュラがあれば、蒸しパンも作れちゃいます。

黒豆もふっくらできるし、バーミキュラ、すごい。




今まで紹介させていただいたバーミキュラの記事。















安心してください。ちゃんとお酒も飲んでますから。

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近所のデパ地下で獺祭飲みくらべセットを発見!

これは買うでしょう。

飲み比べてみると、確かに二割三分はすっきりという感じでしたが、わたし、50でも十分満足です。

安上がりな女でよかった(笑)。






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カニ肉入り冷やし豆乳茶わん蒸し。

これ、大好きで、もう何回も作ってます。おいしい。






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鈴廣さんで、9月末から12月末だけオンラインショップで販売している「おでん種セット」

毎年買ってしまう。

ホタテの入ったがんも、穴子いりがんも、もろこし揚げ、福袋、海老ぷりぷり揚げ、味しめじ、かにはんぺんとか、楽しい種がいっぱいで美味しいのよ。

おでん汁も入っているから、あとは、大根、たまご、こんにゃく、糸こんにゃくを煮たものを足すだけ。

簡単においしいおでんが出来ちゃいます。

これを知ってから、具を作らなくなっちゃった。


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やっぱ、冬はおでんだね(シャレじゃありません、笑)。今年は12月の24日までの発売みたい(まわしものじゃありません、笑)。





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獺祭を買ったデパ地下で、お寿司も買う。おいしい日本酒を買うと、条件反射でお寿司も買ってしまう。基本で翔。←しょうと打つと翔って出ちゃうの。そのままでいいや。

貝寿司を。翔くんもわたしも貝が好き(シツコイ?)








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火曜日放送のベスアから。ちょっとわかりずらいんだけど、翔くんって、目が左右対称じゃないんだよ。

左目のほうが、ちょっと小さいというか。わたし、翔くんの左目萌えなの。




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左目、ジュニアの頃から変わってないね。ニノより小さくてかわいい翔くん。


それだけなんですけどね。


それでは、楽しい週末を!!




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おはようございます。

Nadiaさんの企画、愛知ドビー株式会社の「バーミキュラを使用したレシピ開発」に参加させていただいてます。

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11月のお題は「小腹がすいたときに食べたいおやつレシピ」です。

バーミキュラでふかしたさつまいもが、あまりにも美味しかったので、「さつまいものチーズケーキ」を作りました。


作り方はこちらです→


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オーブンがなくても、バーミキュラがあれば、チーズケーキが焼けちゃいます。

バーミキュラ、すごい。




今まで紹介させていただいたバーミキュラの記事。















安心してください。ちゃんとお酒も飲んでますから。

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「栗と柿ときのこのチーズ焼き」

大好きな「賛否両論」の笠原さんのレシピです。

「賛否両論」は意見ではなく、お店の名前です(笑)。







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ポーク、ヨーグルト焼き。この日は乳製品ばかり(笑)。

チーズ焼きより、さっぱりした感じかな。






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明太子とアボカドのディップ。こういうのお酒がすすむ。




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なますみたいに見えるけど、「大根とにんじんのからし和え」です。

いきなり和風(笑)。

涙がでてくるほど辛い。

辛いものに強いわけじゃないのに、辛いものが好き^^







sen5988さんが、「秋刀魚のマリネ」を作ってくださいました。

ありがとうございます。

励みになります。



それでは、楽しい週末を!!




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おはようございます。

さんまのマリネを作りました。

結構、日持ちがするので、わが家の作り置きの定番です。

作り方はこちらです→


油で揚げるのは、ちょっと手間だけど、やっぱり油で揚げるとコクがでて美味しい。





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エビのサラダ。エビラーなので^^




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鶏手羽のラーメンスープ煮。

ラーメンスープをたくさんいただいたので、とんこつスープで鶏手羽を煮ました。






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ラーメンスープでこんなものも作りました。

とんこつラーメンおにぎり。

ラーメンスープ、きくらげ、焼き豚を入れて、ご飯を炊き、紅しょうがを貼りつけました。

おいしかったよ。





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みそができました。おいしく出来たよ。ヤッタ~~。ちょっとほじって食べてるし(笑)。







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LOVEコンのPARADOXより。

ニノが腰を回す時に、後ろで指パッチンしながら、去っていく翔くんがものすごく好き。

マニアックすぎて誰もついてこれないよ。





札幌での嵐のコンサートを無事観ることができますようにと、金曜日から願かけのために禁酒してます。

こんなに長期間(と言っても、3日間ですが)禁酒したのは、入院した時以来だわ。

水曜日まで続けるつもり。

主人に「気合い入ってるね」って言われたので、

「遊びじゃないんだよ!」と、言ってやりました。

「遊びだろ」と切り返されました。

たしかに…。


というわけで、旅にでるため、しばらくブログ休みます。

次の更新は1週間後の月曜日になると思います。

みんな、わたしのこと忘れないでね。

それでは、今週も頑張りましょうね。




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おはようございます。

Nadiaさんの企画、愛知ドビー株式会社の「バーミキュラを使用したレシピ開発」に参加させていただいてます。

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10月のお題は「秋の食材を使ったサラダレシピ」です。

「味噌カマンベールフォンデュでいただく秋野菜サラダ」を作りました。


作り方はこちらです→


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まず、ブロッコリー以外の野菜を無水調理で蒸し、

ある程度火が通ったら、ブロッコリーと上部を切り取ったカマンベールを加えて、再び蒸します。



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バーミキュラで無水調理したお野菜がおいしい。

味噌とカマンベールって合うわ。

バーミキュラ、ルックスもいいので、そのまま食卓に出せるのがいいわ。




今まで紹介させていただいたバーミキュラの記事。











安心してください。お肉もちゃんと食べてますから。

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鶏南蛮。

タルタルに、ハラペーニョの酢漬けを刻んで入れました。

ピリ辛で美味しかった。







お買い物に行ったら疲れたので一休み。

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モンブランおいしい。




それでは、楽しい週末を!!




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