もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2016年01月

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おはようございます。

今日、紹介させていただきますのは、昨年末、オリックス生命保険の「ふ・あんを食べよう!レシピコンテスト」で、準グランプリをいただきました「あんとお麩のティラミス」です。

作り方はこちらです→


審査員のヤミーさんの「盛りつけた見た目であんが入っているのがわかるのがいい」というコメントがうれしかった。

あんが沈まないように、ゼラチンを加えて少しクリームを固くしたんです。

でも、あんまり固くして舌触りを悪くしたくなかったので、このゼラチンの量を決めるために、何度も試作しました。クリームの美味しさにこだわりました。

だから、もう1人の審査員のSHIORIさんの「マスカルポーネチーズの入ったクリームが美味しかった」のコメントもうれしかった。

ちょっとだけ自分に自信が持てました^^

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これも、昨年作ったもの。まだ昨年を引きずってます^^

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ヨーグルトで漬けた鶏をから揚げにしました。




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鮭のヨーグルトソース。昨年末はヨーグルトを使ったお料理にはまってました。



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唐突ですが、にんじんと大根のからし漬け。これも昨年末にはまってたもので、この時期、毎日食べてた。辛いものって大好きなんですよね。




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そして、上記の写真に写り込んでいる赤いお鍋の中は鯛めしです。

これも昨年末はまってました。何回作ったことか…。

実はこれ上記のものと違う日にとったもの。UPの写真を写し忘れたので、ひっぱりだしてのせました。







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大好きなピタパンブーツイン。

明日から1週間はかなり憂鬱なことが待ちうけているので、これでも見て頑張ろう。



明日は、朝早くから夕方まで、病院のかけ持ち。

というわけで、明日はブログお休みさせていただきます。

次回の更新は来週月曜日の予定です。

よかったら遊びにきてくださいね。

待ってま~す。


それでは楽しい週末を!!



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おはようございます。

やっと先週お正月記事が終わったのですが、まだ昨年に作ったものがいっぱい画像で残されてます。

昨年のものなんか捨てちゃえばいいのでしょうが、もったいなく捨てられません><

というわけで、昨年のNadiaさんの企画でレシピ開発に参加させていただいたバーミキュラを使用したレシピです。

お題がお菓子だったので、「アプリコットのアップサイドダウンケーキ」を紹介させていただきます。


作り方はこちらです→


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あ~。これでバーミキュラのお仕事やり終えた。達成感。






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主人がご飯がいらなかった日、母と鰻♪






1月3日のVSから、

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クリフクライムで案の定土管にはまる翔くん。



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横から見た姿がかわいすぎる。巣ごとお家に持って帰りたい。




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松潤に何か声かけられて、あわてて巣から飛び出す、モモンガ翔。




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勢い余って松潤にぶつかりそうになる。バンビ萌え~~。



それだけなんですけどね。


それでは、今日も一日頑張りましょうね。




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おはようございます。

これも毎年のことなんですが、余ったお餅で照り焼きチキン餅ピザを作りました。

お餅ぎらいの主人に、お餅を食べさせようと考えたレシピ。

作り方はこちらです→

ビールにも合いますよ^^

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洋風おせち③です。

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キッシュロレーヌ

仔羊のグリル

鶏肉のテリーヌ


主人の好きなものばかり^^


洋風おせち①→

洋風おせち②→




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洋風おせち、来年は辞めようと思ってます。いろいろ考えることがありまして…。







昨日は「VS嵐」「アブナイ夜会」の日。

嵐をテレビでみる度に、SMAPのファンの友達のことが浮かんでくる。

いろいろ憶測が飛びかっているけど、本当のところはどうなんだろうか?

なんとか、ファンの人が悲しまない結果になってほしい。


それでは、楽しい週末を!!




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いつもありがとうございます。

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おはようございます。

毎年のことなんですが、余ったお餅でオニオングラタンスープを作りました。

お餅ぎらいの主人も、これは食べてくれるのよね。

作り方はこちらです→

お酒のおつまみにもなりますよ^^

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洋風おせち②です。

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てんこちゃんに教えてもらったローストビーフをポン酢、たまねぎ、にんにくで漬けたもの。

etyさんに教えてもらった、じゃがいもにカニの身、すし酢、マヨネーズを加え丸め、スモークサーモンで巻いたもの。蟹缶があるかと思ったらなかったので、ホタテ缶で作りました。ホタテ缶でも美味しかったよ。

etyさんに教えてもらった、エビをソーテーしたものに、カレー酢に漬けたうずらを
のせたもの。


あとは、サバのマリネ。

作り方はこちらです→



洋風おせち①→





主人の鎌倉みやげ。

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このお店、うちの最寄り駅のデパ地下にあるんですけど…。

焼きモンブラン、好き^^







SMAP解散か、のニュースにはビックリ。

わたしは、SMAPのファンではないんですが、SMAPファンのお友達のことを考えると、悲しくてしょうがない。

解散しちゃったら、5人揃ってのコンサート見られなくなっちゃうんだよ。

ガセであってほしい。




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おはようございます。

1月ももう10日以上がすぎちゃったんですね。早いですね。

今日は、洋風おせちその1です。


(ピクルス)

材料
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
赤ピーマン…1個
黄ピーマン…1個
かぶ…2個

(ピクルス液)
リンゴ酢…200cc
白ワイン…100cc
水…300cc
塩…25g
砂糖…30g
にんにく…3かけ
たかのつめ…1本
黒粒こしょう…10粒
白粒こしょう…10粒
ローリエ…1枚


①野菜は適当な大きさに切る。

②ピクルス液の材料を鍋に入れ沸騰され、にんじんを加えて2分間煮る。火を消して、
 赤、黄ピーマンを加え、冷ます。冷めたらかぶ、きゅうりを加えて一晩漬けこむ。


(カリフラワーのカレー風味マリネ)


(キャロットラペ)

にんじん専用のおろし金でやると、味がからんで美味しいです。

昨年、とうとう購入しちゃいました。


(ポークリエット)


(ハムのペースト)


(紫キャベツのマリネ)


(きのこの塩麹マリネ)


レバーとアスピックゼリーは暮れにいただいたものです。





暮れにお友達からお肉をいただいちゃいました。

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さっそくステーキ。テンション上がる。

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ソースは刻みわさび醤油。

いままで食べたお肉の中で一番やわらかかった。おいしい~~。



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すきやきも。これもおいしい。

お肉の味のしみたしらたきが大好き。

すきやきの次の日の雑炊っておいしくない?

たまらんかった。





6年以上も前のアルバムに話しは遡るんだけどさぁ。←わかる人にはわかる(笑)

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お友達がお肉と一緒にこれも持ってきたくれたの。未開封のがお家にあったんだって。

なんていい人なの~。

改めて「COOL&SOUL」やばい。

翔くんのラップって、セクシーで大好きだけど、正直、上手いって思ったことはなかったんだけど、この曲は、5人全員がラップをやっているせいか、初めて上手いって思った。韻を踏むところとか、声を使い分けるところとか。

オラオラなところとか、ほんとたまらん。いまさらだけどさぁ。

お友達本当にありがとう。この場を借りて。





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紅白。衣装が超かっこよかった。大好きなピタパンブーツイン。





やっと、宮城のコンサートのDVD、1曲だけみることができた。

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こちらもピタパンブーツイン。細くて長い足がよけいに長くみえる。


それだけなんですけどね。


ご心配をおかけしましたが、元日の嵐にしやがれ「嵐旅館」のDVD、

主人、どこかからか、入手してきました。

やっと、わが家にも平和が訪れました(笑)。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。





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いつもありがとうございます。

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