
おはようございます。
今日、紹介させていただきますのは、昨年末、オリックス生命保険の「ふ・あんを食べよう!レシピコンテスト」で、準グランプリをいただきました「あんとお麩のティラミス」です。
作り方はこちらです→☆
審査員のヤミーさんの「盛りつけた見た目であんが入っているのがわかるのがいい」というコメントがうれしかった。
あんが沈まないように、ゼラチンを加えて少しクリームを固くしたんです。
でも、あんまり固くして舌触りを悪くしたくなかったので、このゼラチンの量を決めるために、何度も試作しました。クリームの美味しさにこだわりました。
だから、もう1人の審査員のSHIORIさんの「マスカルポーネチーズの入ったクリームが美味しかった」のコメントもうれしかった。
ちょっとだけ自分に自信が持てました^^

これも、昨年作ったもの。まだ昨年を引きずってます^^

ヨーグルトで漬けた鶏をから揚げにしました。

鮭のヨーグルトソース。昨年末はヨーグルトを使ったお料理にはまってました。

唐突ですが、にんじんと大根のからし漬け。これも昨年末にはまってたもので、この時期、毎日食べてた。辛いものって大好きなんですよね。

そして、上記の写真に写り込んでいる赤いお鍋の中は鯛めしです。
これも昨年末はまってました。何回作ったことか…。
実はこれ上記のものと違う日にとったもの。UPの写真を写し忘れたので、ひっぱりだしてのせました。



大好きなピタパンブーツイン。
明日から1週間はかなり憂鬱なことが待ちうけているので、これでも見て頑張ろう。
明日は、朝早くから夕方まで、病院のかけ持ち。
というわけで、明日はブログお休みさせていただきます。
次回の更新は来週月曜日の予定です。
よかったら遊びにきてくださいね。
待ってま~す。
それでは楽しい週末を!!