もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2016年02月

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キッコーマン おいしい無調整豆乳
マルサンアイ 有機豆乳無調整
キッコーマン 調整豆乳
マルサンアイ 調整豆乳

をいただきました。



「サーモンとほうれん草のカレー豆乳皮なしキッシュ」を作りました。


材料(直径17㎝のスキレット2台分)
鮭…4切れ(350g)
塩・こしょう…各適宜

ほうれん草…1わ(400g)
バター…10g
塩・こしょう…各適宜

(a)豆乳…200cc
   卵(L玉)…4個
   カレー粉…大さじ1
   塩・こしょう…各適宜

とけるタイプのチーズ…100g
オリーブオイル…適宜


①鮭一口大に切り、塩・こしょうして、30分おいて、ペーパータオルで水気を
 ふいておく。

②ほうれんそうはゆでて、適当な長さに切り、バターで炒めて塩・こしょうをふる。

③ボールに(a)を入れ混ぜる。

④スキレットにほうれんそうを敷き、①の鮭を並べ、③を流し入れる。
 上にチーズをのせ、250度に予熱したオーブンで約15分焦げ目がつくまで焼く。




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カレー粉と入れると、豆乳の香りがちょっと苦手な、うちの母のような人でも
おいしくいただけますよ。

皮なしなので簡単です^^







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鶏のジューシィーローストを作りました。

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ジューシィーでおいしかったです。

ワインがすすみました。





昨日の「アブナイ夜会」は2000年の「ガキバラ帝国」が流れたりして、お宝映像満点だったわ。

今の翔くんも好きだけど、少年の時の翔くんも大好き。

おかげで昨日は興奮して眠れなかったわ^^

今日は「Mステ」、フルバージョンで歌ってほしいな。


それではステキな週末を!!




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「ブロッコリーとかぼちゃの豆乳グラタン」を作りました。


材料(4人分)
かぼちゃ…200g
ブロッコリー…250g

ミートソース(缶詰)…200g

バター…20g
小麦粉…20g
豆乳…300cc
コンソメ顆粒…小さじ1/2

とけるタイプのチーズ…100g

塩・こしょう…各適宜


①かぼちゃは、5㎜ぐらいの薄切りにして、お皿の上にのせ、ラップをして、
 600Wのレンジで2分ぐらいチンする。

②ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

③豆乳ホワイトソースを作ります。
 フライパンにバターを入れ、弱火にかけ、焦がさないように溶かす。
 小麦粉を加えて、木べらで混ぜながら、弱火でゆっくり炒める。
 さらっとしてきたら、豆乳とコンソメ顆粒を加え、泡立て器で表面に
 つやがでるまで、ゆっくりかき混ぜながら火をとおし、塩・こしょうで味を調える。
 
④バター(分量外)をぬったグラタン皿にかぼちゃ、ブロッコリーを入れ、
 ミートソースをかけ、③の豆乳ホワイトソースをかけ、さらにチーズをのせて、
 250℃のオーブンで約15分、表面に焦げ目がつくまで焼く。




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クリィーミィーで美味しかった^^ お野菜がおいしくいただけました。








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昨年たくさん梅酒を作ったので、鶏手羽元の梅酒煮こみを作りました。

梅酒で煮るとコクがでますね。おいしかったよ。






松潤、4月からのドラマ決まりましたね。

4月は大野君のドラマもあるし、いろいろ楽しみ。

今日は「VS嵐」で歌披露。「あぶない夜会」には、松潤がでます。

翔潤萌えがたくさんあるといいな。

こういうのがあると、家事もがんばれるわ。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。


追記:あさチャンの松潤、前髪がっつりでかわいい♪




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「骨付き鶏もも肉ときのこの豆乳チーズ煮こみ」を作りました。


材料(4人分)
鶏骨つきもも肉…4本
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
しめじ…1パック
舞茸…1パック
ブロッコリー…1/2株
コーン…100g
にんにく…1かけ
水…200cc
コンソメキューブ…1個
豆乳…200cc
とろけるタイプのチーズ…80g
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①鶏骨付きもも肉の両面をフォークなどで差して、塩・こしょうをしておく。

②玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
 しめじ、まいたけは石づきをとり、ほぐしておく。
 ブロッコリーは小房にわけて、固めにゆがいておく。
 にんにくはつぶしておく。

③鍋にオリーブオイルを熱し、①の鶏骨付きもも肉を焼き、両面焼き色をつけたら
 取り出しておく。

④③の鍋の汚れを軽くふき、オリーブオイルとつぶしたにんにくを加えて、火をかけ
 香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、しめじ、まいたけを加え、さらに炒める。

⑤④に水とコンソメキューブを加え、③の鶏骨付きもも肉を戻し、沸騰させる。
 沸騰したら、フタをして弱火で20分~30分煮込む。

⑥⑤に豆乳、ゆがいたブロッコリー、チーズを加え、弱火でチーズがとろりと
 するまで煮る。塩・こしょうで味を調えて出来上がり。








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クリィーミィーで美味しかった^^

温まりました。







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作り置き。

スパゲッティサラダ

にんじんウスターソース

紫玉ねぎとカニカマのサラダ

かぼちゃクリチ塩昆布

野菜のしょうゆ漬け

手羽先のしょうゆミリン漬け

鮭の西京焼き

タラのマリネ

鯖のマリネ



働く主婦の味方の作り置きは、専業主婦の味方でもあります。

野菜料理をこうやって作っておくと、いつでも手軽に野菜が食べられるので、野菜不足解消になります。






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作り置きでワンプレート。

ヘルシーなおつまみでワインを。




今回の月9、1回目みたら、つまらなかったので、全然録画してなかったんだけど、今日は録画。
ドコモのCM、嵐の「復活LOVEスペシャル・トーク」編。60秒バージョンが今日だけ流れるみたい。

今週は、「復活LOVE」のCDが発売。VS、Mステ、しやがれで
「復活LOVE」のお歌披露。

今週は、怒涛の「復活LOVE」祭りでぃ!! ワクワク



今日は、これから出かけます。みなさまへの訪問は夜遅くか、明日になっちゃうかも。ごめんなさい。


それでは、今日も一日頑張りましょうね。




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「エビときのこの豆乳チーズリゾット」を作りました。


材料(2人分)
ごはん…茶わん2杯分(300g)
エビ…8尾
しめじ…1/2パック
エリンギ…1本
ブロッコリー…1/2株
コーン…40g
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
水…150cc
コンソメキューブ…1個
豆乳…150cc
とろけるタイプのチーズ…40g
バター…10g
サラダオイル…10g
塩・こしょう…各適宜


①エビは頭と殻と背ワタをとって、塩と白ワイン(分量外)をふりかけておく。

②ブロッコリーは小房にわけ、固めにゆがいておく。

③しめじは石づきをとってほぐしておく。エリンギは縦半分に切ったあと
 薄くスライスする。

④フライパンにバターとサラダオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、
 ③のしめじとエリンギを加え炒める。

⑤しめじとエリンギがしんなりしたら、水、コンソメキューブ、ご飯を加え、
 沸騰させる。
 沸騰したら、①のエビを加え、エビの色が変わったら、豆乳を加え、沸騰したら、
 ②のブロッコリーを加え、最後にチーズを加え、好みのとろみ加減になるまで
 煮て、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。






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クリィーミィーで美味しかった^^







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ちょっと前にパンプディングを作りました。

鍋で作ると、底のところがちょっと焦げて、フレンチトーストっぽくなって美味しい。








今年も味噌を仕込みました。

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右下のは、昨年仕込んだ味噌です。

味噌を手作りしたら、味噌汁が大好きになりました。

いい味噌ができるといいな。



今朝も寒いですね。みなさん風邪をひかないでくださいね。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。




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