もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2016年07月

イメージ 1


おはようございます。

「とうもろこしとじゃこと塩昆布の炊き込みご飯」を作りました。

材料(4人分)
米…2合
だし汁…400cc
とうもろこし…1本
塩昆布…20g
じゃこ…20g
しょうゆ…小さじ1

①米はといで、土鍋に入れ、分量のだし汁を加えて、20分つけておく。

②とうもろこしは皮をむいて、2㎝幅の輪切りにする。

③①に塩昆布とじゃことしょうゆを加えて混ぜる。上にとうもろこしをのせ、
 沸騰させる。
 沸騰したら蓋をして、中火で15分炊き、20分蒸らして出来上がり。

イメージ 2


イメージ 1





この日は冷蔵庫、冷凍庫、ストッカーの整理料理ばかり。

イメージ 3


鶏手羽と大豆の煮物。

しょうゆとかみりんとかに漬けて冷凍していた鶏手羽とゆでてゆで汁ごと冷凍していた大豆を解凍して煮物を作りました。




イメージ 4


卵と海鮮の炒めもの。冷凍のシーフードミックスで作りました。



イメージ 5


鮭白子。市販品です。

イメージ 6


↑こういうの。



イメージ 7


ポテサラ。

イメージ 8


キャロットラペ。

イメージ 9


ピーマンをゆでて塩昆布で和えたもの。


↑上記の3品は、たいてい冷蔵庫に入ってます。




イメージ 11


この日は主人の休肝日につきあってお酒なし。

なんて、本当は二日酔いでまったく飲めなかったの><

年に数回、そんな日があります。




イメージ 10


先週のVSのお気に入り写真。

大好きな細くて長い脚。足首萌え~~。



それだけなんですけどね。

それでは今日も一日がんばりましょう。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

昨夜は涼しくて、ぐっすり眠れて、朝のお目覚めがいいです。

今月のスパイス大使の活動のお題は、GABANクミン・ターメリック・レッドペパー・フェヌグリークを使ったお料理です。

「ピーマンのスパイシー肉詰め」を作りました。


材料(4人分)
ピーマン(小)…8個
(A)合いびき肉…400g
   たまねぎみじん切り…1/4個
   薄力粉…小さじ4
   GABANクミン…小さじ2
   GABANターメリック…小さじ2
   GABANレッドペパー…小さじ1/2
   GABANフェヌグリーク…小さじ1/8
   塩・こしょう…各適宜

サラダオイル…適宜

①ピーマンは縦半分に切って、種とヘタをのぞき、熱湯でさっとゆでて、水けを
 ふいて、内側に薄力粉(分量外)をまぶしておく。

②(A)の材料をボウルに入れ、よくねり混ぜる。

③①に②を詰め、お皿にのせ、ラップをして、600Wのレンジで1分チンする。

④フライパンにサラダオイルを熱し、③を肉の面を下にして入れ、焼き色が
 ついたら返して、中まで火を通して出来上がり。


イメージ 1


ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1を混ぜて作ったソースを添えてます。




イメージ 3


ワンパターンのポテトサラダ



イメージ 4


アボカドカルボナーラ


イメージ 5


おいしくいただきました。



もう週末なんですね。今週は早いわぁ~。すてきな週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

今朝は涼しいですよね。いつもこのぐらいの感じだといいんですけどね。


わが家の定番、もう何度も作っている「ズッキーニのピザ風」を作りました。

材料(17㎝のスキレット2台分)
ズッキーニ…2本
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜
ベーコン…3枚
ピーマン…1個
赤ピーマン…1個
トマトソース…200g
ピザ用チーズ…150g

①ズッキーニは8㎜厚さに輪切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
 ピーマン、赤ピーマンは輪切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンを炒めて取り出しておく。

③②のフライパンでズッキニーを炒め、塩・こしょうをふる。
 スキレットまたは耐熱皿にズッキーニを並べる。

④③の上にトマトソース、ピザ用チーズ、1のベーコン、ピーマン、赤ピーマンを
 のせ、200度のオーブンで約10分焼く。

イメージ 1







あとは、

イメージ 2


チキンバルサミコ。

作り方は簡単。

①鶏肉に塩・こしょうをする。
②フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りがでたら、
 鶏肉を皮を下にして入れる。
③②の焼き色がついたら、裏返して、ふたをして焼く。
④バルサミコ酢を入れ、ふたをして、バルサミコ酢が煮詰まるまで煮る。






イメージ 3


あさりとミニトマトと塩昆布のペペロンチーニ




イメージ 4


ポテトサラダ



全体図

イメージ 5






先週のVSから、自転車翔君がかわいすぎた。

イメージ 6


子供の頃から、酸欠になると歯茎が痛くなるんだって…。こういうエピソードさえもかわいい。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

このところ天気が安定しないで、いつまでも梅が干せなくて困ってます。

せっかく仕込んだ4kgの梅の行く末が不安です。



今月のスパイス大使の活動のお題は、GABANクミン・ターメリック・レッドペパー・フェヌグリークを使ったお料理です。

昨今のパクチーブームは、パクチー好きとしては嬉しい限り。
「パクチカレー」を作りました


材料(4人分)
合いびき肉…400g
パクチー(2袋)…くきの太いところをとって正味60g
にんにく…1片
(A)GABANクミン(パウダー)…大さじ1と1/2
   GABANターメリック(パウダー)…大さじ1と1/2
   GABANレッドペパー(パウダー)…小さじ2/3
   GABANフェヌグリーク(パウダー)…小さじ1/8
トマトケチャップ…大さじ4
ウスターソース…大さじ2
固形ブイヨン…1個
水…200cc
サラダオイル…適宜
塩・こしょう…適宜


①パクチーは葉のところはざく切り、くきのところは5㎜長さに切る。
 にんにくはみじん切りにする。

②鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがでたら、合びき肉を加え
 炒める。

③②に(A)を加えて、さらに炒める。

④③にケチャップ、ウスターソースを加え炒める。

⑤④に水と固形ブイヨンを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
 最後にパクチーを入れ、塩・こしょうで味を調える。



イメージ 3


あまり辛いものが得意でない方は、レッドペパーの量を半分に減らしてくださいね。

ターメリックライスの作り方は、
米2合を研いで炊飯器に入れ、表示より少し少なめの水加減にして、
ターメリック小さじ1/2、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、普通に炊いたものです。





つくりおき写真も

イメージ 4


パクチーカレー

かぼちゃコロッケ用の挽肉たまねぎ炒め

ミートソース

切干大根とさきいかの和えもの

たまごやき

クリーミィーポテト

ミニトマトを洗ってヘタをとったもの

にんじんとさつま揚げのきんぴら


わたしのは、つくりおきというより、仕込み?かな…。

地味でごめんなさい。



三連休は、楽しみましたか?

わが家は、急に福島に転勤中の弟がきたり、居酒屋さんに行ったり(あまり外食を
しないので、居酒屋さんでも、外食って嬉しい)、地味ながら、結構楽しみました。

また普通の日常が戻ってきましたね。今日も一日頑張りましょうね。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

今月のスパイス大使の活動のお題は、GABANクミン・ターメリック・レッドペパー・フェヌグリークを使ったお料理です。

「かぼちゃのスパイシーコロッケ」を作りました。

材料(4人分)
かぼちゃ…1/4個(種、皮を除いて正味500g)
合い挽き肉…100g
玉ねぎ…1/2個
(A)GABANクミン(パウダー)…小さじ2
   GABANターメリック(パウダー)…小さじ2
   GABANレッドペパー(パウダー)…小さじ1/2
   GABANフェヌグリーク(パウダー)…4振り
カマンベールチーズ…50gぐらい
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
サラダ油…適宜
塩・こしょう…各適宜
小麦粉・溶き卵・パン粉…各適宜

①玉ねぎはみじん切りにする。カマンベールチーズは1㎝角に切る。

②かぼちゃはふかし、すりこぎなどでつぶす。

③フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら、
 合い挽き肉を加え炒める。肉の色が変わったら(A)、ケチャップ、
 ウスターソースを加える。

④②③を混ぜ、塩・こしょうで味を調え、カマンベールチーズを芯にして丸め、
 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でこんがりと揚げる。



イメージ 1


あまり辛いものが得意でない方は、レッドペパーの量を半分に減らしてくださいね。

甘いかぼちゃとスパイシーなスパイスの組み合わせって、本当に好き♪

おいしくいただきました。






パスタも作りました。

イメージ 3


「焼きもろこしのペペロンチーノ」

青山にある「吉田PASTA BAR」のレシピです。

バター醤油味のコーンと枝豆とベーコンのペペロンチーノです。

夏って感じのパスタですね。美味しかったです。



今日は、スパイス大使、活動記事なので、真面目です。ネタなしです(笑)。

出不精で、外でこなさなくちゃいけない用事がたまっちゃってます。

今日は、朝から出かけて、それをこなさなくちゃ。

みなさまへのご訪問は夜か、明日になっちゃうかも。ごめんなさい。


それでは今日も一日頑張りましょうね。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

↑このページのトップヘ