もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2016年08月

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おはようございます。

台風に備えて、一番揺れない部屋に移動して寝たのですが、思ったほど風が強くなくて、昨夜はよく眠れました。


先週のある日の夕食、「明太子コロッケ」を作りました。


材料(ピンポン玉大のもの)20個
じゃがいも…450g
明太子…100g
ゆで卵…1個
マヨネーズ…大さじ3
塩・こしょう…各適宜
小麦粉・溶き卵・パン粉…各適宜
揚げ油…適宜


①じゃがいもは皮のままゆでて、ゆであがったら、皮をむき、ボールに入れ
 すりつぶす。

②①のボールに薄皮をとった明太子、細かく切ったゆで卵、マヨネーズ、
 塩、こしょうを混ぜ、 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、
 揚げ油で揚げて出来上がりです。

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コロッケが大好き。コロッケばかり作っているような…。


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明太子コロッケの他に、
アトリエ・ド・フロマージュの焼きチーズカレー
アトリエ・ド・フロマージュのナポリ風ピザ
アトリエ・ド・フロマージュの生ハムのピザ
赤エビとオレンジのマリネ

かなりの手抜き。冷凍庫に焼きチーズカレーとピザが入っていると、かなり安心。




台風は夕方に東北地方に上陸するみたいですね。なんでも平年の8月中に降る雨が
一気に降るとか…。

大きな被害がでないことを祈ってます。


それでは今日も一日がんばりましょうね。




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おはようございます。



今月のスパイス大使の活動のお題は、GABANレモングラス・キャラウェイ・ハウスつぶ入りマスタードを使ったお料理です。

簡単でよく作っているソーセージとカマンベールチーズのソテーにつぶ入りマスタードを加えて作ってみました。

材料(4人分)
ソーセージ…8本
ブロッコリー…1株
カマンベールチーズ…100g
ハウスつぶ入りマスタード…大さじ1
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①ブロッコリーは小房にわけてゆでる。ソーセージは半分に斜め切りにする。
 カマンベールチーズは 一口大に切る。

②フライパンに少量のオリーブオイルを熱し(テフロンの場合はオリーブオイル
 いりません)、ブロッコリーとソーセージとカマンベールを炒める。
 カマンベールが溶けかけてきたら、ハウスつぶ入りマスタードを加え
 混ぜ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。



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「ソーセージとブロッコリーとカマンベールチーズのつぶ入りマスタードソテー」美味しそうでしょう。

簡単なのがうれしい。つぶ入りマスタードのちょっとした酸味がさわやかです。




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ジャーマンポテト

作り方はこちらです→

うちの主人、芋が嫌いなんだけど、これは好きなんだよ。





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吉田パスタバーの「ムール貝のクラムチャウダーパスタ」を作りました。

食品ストッカーのコンキリエがこれでやっとなくなりました。




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おいしくいただきました。




今日は、出かけます。みなさんのところに行くのは、もしかしたら、今日の夜か
明日になってしまうかも。

ごめんなさい。

もう週末なんですね。1週間が過ぎるのが本当に早いわぁ。

すてきな週末をお過ごしくださいね。




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いつもありがとう。

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おはようございます。

弟が好きで、弟が来るたびに作っていた「ダッカルビ」。ブルーノホットプレート用のレシピで作りました。(普通のホットプレートより量が少なめ)

材料(ブルーノコンパクトホットプレート1台分)
鶏もも肉…400g
キャベツ…150g
えのき…1パック
しめじ…1パック
レタス…100g
ニラ…20g
白菜キムチ…80g
(A)コチュジャン…大さじ3
   砂糖…大さじ1/2
   しょうゆ…1と1/2
   みりん…大さじ1/2
   ごま油…大さじ1
   白すりごま…大さじ1
   にんにくのすりおろし…小さじ1

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは5㎝角くらいに切る。
 えのき、しめじは石づきをとり、ほぐしておく。レタスは手でちぎっておく。
 ニラは5㎝長さに切る。

②ホットプレートにごま油(分量外)をひき、鶏もも肉を焼く。

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③キャベツとしめじ、えのきをのせ、タレを上にかける。

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④キャベツがクタクタになったら、レタス、にら、キムチを加え、
 混ぜ合わせる。

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23日(火)に俳優の高畑裕太が逮捕されましたね。

まっ先に思ったのは、NEWSの加藤シゲアキ主演の24時間スペシャルドラマの

放送、どうなっちゃうの?ってことでした。

もう撮り終えて、完成披露試写会もやっているのに。お蔵入り?

タイミング悪すぎ。

結局、高畑容疑者の出演部分は、撮り直しすことになりました。

お蔵入りじゃなくてよかったけど、代役は昨夜、スケジュールの調整をして

やっと、NEWS小山くんに決まり、今日から撮り直しだそうです。

ふたりとも、ただでさえ忙しいのに大変だなぁって思いました。

わたしも、映画で櫻井翔くんと共演したことがあるので(自慢。共演って、笑)

わかるのですが、たった数分のシーンを撮るのに、半日以上かかるんですよ。

それに、ものすごいスタッフの数なんです。出演者&エキストラの数より多いくらい。

本当に迷惑な話です。シゲもスタッフのみなさんも体に気をつけて24時間テレビ、

乗り切ってほしいです。

ともかく、ヒゲシゲがお蔵入りにならなくてよかったです。

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ヒゲの男の人って好きじゃないんですが、シゲは似合ってる。

ヒゲがあると、目のきれいさ、鼻筋のきれいさが際立つわ。

ドラマ、楽しみ。


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23日の日に届きました。自分のみたコンサートのDVDって最高。ヤバイ。

よみがえるわぁ~。今年もコンサート行きたいな。

当選してくれ~~。


それでは、今日も一日がんばりましょうね(唐突に終わる)。


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おはようございます。



今月のスパイス大使の活動のお題は、GABANレモングラス・キャラウェイ・ハウスつぶ入りマスタードを使ったお料理です。



材料(4人分)
キャベツ…350g(約1/4個)
にんじん…50g(約1/4本)
塩…小さじ1
(A)GABANキャラウェイ…小さじ1
塩麹…大さじ1
   酢…大さじ2
   砂糖…大さじ1

サラダオイル…大さじ1


①キャベツはかたい芯の部分をそぎ落として5㎝角くらいに切る。にんじんは
 千切りに切る。キャベツとにんじんをボウルに入れ、塩をまぶして15分ほど
 おく。

②(A)の材料を砂糖が溶けるまで、よく混ぜておく。

③①のキャベツがしんなりして水が出たら水気を絞る。

④別のボウルにキャベツとにんじんを入れ、②を加える。

⑤フライパンで温めたサラダオイルを④にジュっとかける。

⑥⑤を冷蔵庫で冷やして出来上がり。


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さっぱり~。食欲のない時でも、これなら丼1杯は食べられるわ。

1晩おいたほうが、味がしめて美味しいですよ。



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ミントがあったので、OXYMORONの「ミントチキンカレー」を作りました。

夏はやっぱりカレーでしょう。




今朝は涼しくて気持ちがいいです。このまま秋になってほしいなぁ。

昔に比べて、春と秋の期間が短くて、夏と冬が長いように感じます。

ちょうどいい陽気だなぁって思う期間が、ぐっと短くなってきて、

暑いか、寒いかの期間が長いように感じるんです。

気のせいかなぁ~。


今日もこれから出かけます。みなさまのところへ行くのが、もしかしたら遅くなっちゃうかも。ごめんなさい。

それでは今日も一日頑張りましょうね。



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おはようございます。

吉田選手残念でした。一番応援していた選手だったので、本当にがっかりしました。

三連覇でも立派な成績ですけどね。





今月のスパイス大使の活動のお題は、GABANレモングラス・キャラウェイ・ハウスつぶ入りマスタードを使ったお料理です。



材料(4人分)
あさり…300g
にんにく…1かけ
トマト…1個
レタスの葉…2枚
酒…50cc
水…500cc
GABANレモングラス…20本
ナンプラー…大さじ2
塩・こしょう…各適宜
サラダオイル…適宜
香菜…適宜

①あさりは、海水程度の塩水(水1カップに対して、塩小さじ1程度)をヒタヒタに
 加えて、冷暗所に2~3時間置き、十分に砂を吐かせて、水でよく洗って、
 水気を切っておく。

②にんにくはみじん切りに、トマトは大きめのざく切りに、レタスは葉をちぎっておく。

③鍋にサラダオイルをひいて、にんにく、あさりを入れて炒め、酒を加えて蓋をする。

④あさりの口が開いたら、水、レモングラス、ナンプラーを加え、沸騰したら、
 トマトを加え、最後にレタスを加え、塩・こしょうで味を調える。

⑤器に盛り、香菜を添えて出来上がり。




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レモングラスの香りがさわやか~~です。




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生春巻き。ダイエットのため、春雨を入れないで作りました。ダイエットの効果はまだ出てません><





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タイ風焼きなすのサラダ。

作り方はこちらです→



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おいしくいただきました。




今日は11時ごろから出かけます。もしかしたら、みなさんへの訪問は、今日の夜か、明日の朝になっちゃうかも。ごめんなさい。

もう週末なんですね。今週は早いわぁ~。すてきな週末を!!




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