もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2016年09月

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おはようございます。

今朝は涼しくて過ごしやすいですね。ずっとこのぐらいだといいんですけどね。

スペアリブが大好きで、スペアリブばかり食べてます。いろんなパターンで作ってます。今日はそのうちのひとつを紹介。

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材料(4人分)
スペアリブ…800g
(A)にんにくのすりおろし…1かけ分
   しょうがのすりおろし…1かけ分
   りんごジャム…大さじ3
   しょうゆ…100cc
   酢…75cc
   塩…小さじ1/2

①鍋に(A)の材料を入れ、沸騰させ、冷ましておく。

②①とスペアリブをボールに入れ、手でもみ、30分くらいおく。(スペアリブは室温
 ぐらいにする)

③天板にアルミホイルを敷いて金網をおき、②のスペアリブをのせ、
 180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

りんごジャムを使ったのがポイントかな?家にあったから入れただけって
いうのもありますけど…。




ワンプレート

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他には、
梨と生ハムとバジルの春巻き
メロンのスモークサーモン巻き
にんじんのサラダ


梨と生ハムとバジルの春巻きは、以前深夜に「未来シアター」って番組があったん
だけど、NEWSの加藤くんが美味しいって言っていたので、それ以来、ずっと作ってます。梨をいただくことが多いってこともありますけど。
レシピ考案者は、モデルさんや女優さんの間で人気のお弁当「chioben」の
シェフ、山本千織さんです。

メロン…は、説明要りませんね。ただ、メロンをスモークサーモンで巻いただけです。

にんじんのサラダには、隠し味にマーマレードが入ってます。以前、エルでみて、
マネしてみようって、ずっと思ってたものです。

スペアリブにも、リンゴジャムが入っているし、サラダにもキウィが入っているし、意図したわけじゃないんですけど、フルーツだらけになっちゃいました。

ありがたいことなんですが、本当にフルーツをいただくことが多いんです。ただ、わが夫婦、おつまみにでもしない限り、フルーツって食べないんです。おつまみにでもしない限り、箱のまま腐っちゃう><


今日で9月も最後なんですね。10月、11月は予定がたくさん。年末に向けて大掃除もしなくっちゃいけないし、忙しくなりそう。

がんばらなくちゃ。

それでは今日も一日がんばりましょうね。




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おはようございます。

最近、メキシコ料理が好きになっちゃって、「メキシカン炊き込みご飯」を作っちゃったよ。

作り方はこちらです→

スパイシーでおいしい。

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メキシカンワンプレート

メキシカン炊き込みご飯
トマトのセビーチェ
エビとアボカドのサラダ
エビのガーリック炒め
ツナのパスタサラダ風


盛りすぎ(笑)。





てんこちゃんが昨日のコメントで「伊野尾くんの演技、なかなか上手で見直しちゃった」って書いてくれたんだけど、そうなのよ。評判がいいのよ。

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前クールの「そして誰もいなくなった」っていうドラマなんだけど、まさかの悪役。
しかも、なかなかの好演技で、ネットでは、主役の藤原竜也を食っているって、もっぱらの評判です。わたしもそう思う^^

頭の回転がいいのか、バラエティに出ても面白いし、なにしろ、顔に似合わず、ハートが強い。

それなのに…。やっと最近、注目し始めた矢先に。人生、油断は禁物です。わからないようにやりましょう。

オリコン調べ、読書の秋を一緒に過ごしたい男子ランキング。
1位櫻井翔くん、3位加藤シゲアキくん、7位伊野尾慧くん。
わたしって、インテリ好き?どうでもいいですね。


それでは今日も一日がんばりましょうね。




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おはようございます。

今日の横浜は朝からすごい雨です。

最近、雨の日ばかりですね。




今月のスパイス大使の活動のお題は、GABANオールスパイス・サフラン・マジョラムを使ったお料理です。

GABANオールスパイスを使って、さつまいものチーズINコロッケを作りました。


材料(4人分)
さつまいも…400g
ベーコン…100g
カマンベールチーズ…60g
GABANオールスパイス…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ4
塩・こしょう…各適宜
小麦粉・溶き卵・パン粉…各適宜
揚げ油…適宜


①さつまいもは皮つきのまま、一口大に切って、柔らかくなるまでゆで、熱いうちに
 つぶしておく。

②ベーコンは1㎝長さに切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。

③ボールに①、②を入れ、GABANオールスパイス、マヨネーズ、塩・こしょうを
 加えて混ぜる。

④③を一口大に切ったカマンベールを芯にして丸める。

⑤④に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、180℃の揚げ油で揚げる。


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おいしい♪食べ過ぎてしまった><





さつまいものチーズINコロッケでワンプレート

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さつまいものチーズINコロッケ
スペアリブ プルーン&ハニーソース
鶏肉とたまねぎとピーマンとパイナップルのトルティーヤ
ミニトマトのマリネ

さつまいものチーズINコロッケは上記のものと違ってます。
ごまをまぶして、オーブントースターで焼いたバージョンです。
試作品ですね。
これはこれで美味しかったのですが、今回のバルレシピというテーマに合ってなかったので(和風っぽい)ボツにしたものです。

スペアリブは、エル53でみたものです。

トルティーヤは意外にも主人が気に入ったんですよ。お肉の量の割にお野菜が多いし、炭水化物があんまり好きじゃないので、わたしはこういうの好きだけど、主人は好きじゃないって思ったんですが…。
トルティーヤは好きみたいですね。何十年夫婦をやっていても、新たな発見ってあるものです。



今日は、涼しいので、家の大掃除でもして過ごしたいと思ってます。

お掃除が済んだら、ゆっくり読書でもしよう。CD聴くのもいいなぁ。

読書の秋、音楽の秋ですね。

食欲の秋にだけはならないようにしなくては…(汗)。

それでは、今週もよろしくお願いします。

今日は、モニター記事なので真面目だよ(笑)。



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いつもありがとう。

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おはようございます。



今月のスパイス大使の活動のお題は、GABANオールスパイス・サフラン・マジョラムを使ったお料理です。

マジョラムを使って「サーモンのマリネ」を作りました。

材料(4人分)
生サーモン…300g
塩少々

トマト…1/2個
玉ねぎ…1/2個
レモンの薄切り…4枚

(A)オリーブオイル…大さじ6
   酢…大さじ3
   砂糖…小さじ2
   GABANマジョラム…小さじ1/2
   塩…小さじ2/3
   こしょう…少々

小麦粉…適宜
揚げ油…適宜


①サーモンは一口大に切り、塩少々を振り、小麦粉をまぶし、170度の油で揚げる。

②トマト、玉ねぎは5㎜の角切りにする。レモンはいちょう切りにする。

③①をバットに並べ、②を散らし、(A)を混ぜて上からかけ、冷蔵庫で冷す。

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一度揚げている分、手間はかかるのですが、主人は生のお魚のマリネより、
揚げてからマリネのほうが、ずっと好きなのよね。

ほのかにマジョラムの香り、美味しかったです。






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鶏とにんじんとマッシュルームとプルーンのタジン鍋
サーモンのマリネ
ミニトマトのマリネ
ほたてと枝豆の豆板醤クリチ和え
コロッケ



タジン鍋は、コリアンダーとタイムの香りです。

ほたてと枝豆の豆板醤クリチ和えにはまってます。エルにのってました。
材料は、豆板醤、クリチ、ごま油、砂糖、酢です。
ほたては、さっと湯にとおしてます。
食べだすと止まらなくなっちゃう。




今日は、モニター記事なので、あんまりふざけられないんだけど…。

昨日の「VS嵐」で嵐と一緒に「A・RA・SHI」を踊った斉藤さんが、羨ましくてしょうがなかったわ。

わたしもいつかそんな日がくるのかなぁ。


それでは、楽しい週末を!!




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いつもありがとう。

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おはようございます。

実は7月お誕生日だったんです。

それでね、てんこちゃんから、カタログ、プレゼントしてもらっちゃった。

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カタログって、選んで、悩んでいる時も楽しい♪最高。

悩みに悩んで、うなぎにしたよ。

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おおっ。テンション上がる。



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うな丼。もったいないので、ちょべっとずつ食べる。

めっちゃ美味しい。さすが高級うなぎ。幸せ。

てんこちゃん、ありがとう。この場を借りて。




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鶏手羽元の味噌漬け焼き

鶏手羽元に合わせ味噌を塗り、3時間以上置いて、オーブントースターで
焼きました。

合わせ味噌の作り方は

材料(つくりやすい分量)
日本酒…50cc
白味噌…200g
味噌…100g
砂糖…150g

日本酒を煮切り、白味噌、味噌、砂糖を混ぜるだけです。

全部は使いませんよ。作っておくと、とっても便利。お魚にも使えるよ。豚肉にもいい。




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あさりのお味噌汁。


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茶わん蒸し。



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たこときゅうりの梅和え。


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ずっと、お酒飲んでなかったんだけど、昨日はシャンパンあけちゃったよ。

だって、てんこちゃんが、今年のドームツアーのチケット、引き当ててくれたんだもの。

昨日は、興奮して眠れなかったので、昨年のドームツアーのDVDをみてたよ。

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今年も、観られるなんて、幸せ。あ~~~、楽しみ。




今日はこれから出かけます。お返事が遅れちゃったら、ごめんなさい。

それでは、今日も一日がんばりましょうね。





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