もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2016年10月

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おはようございます。

22日、土曜日の続きから。やっと宿に辿り着きました。

「白浜 古賀の井リゾート&スパ」




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いちおうスイートです。コーナースイートなのですが、建物の角が円形なので、変わった形のお部屋。この先にベッドがあります。


荷物を置くなり温泉へ。

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HPから画像お借りしました。(以後、小さい写真のはHPからお借りしたものです)



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お風呂からお庭のイルミネーションが見えました。きれいでした。



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このホテル、立派な室内プールもありました。

いちおう水着を持っていったのですが、時間がなくて泳げませんでした。残念。




お風呂で汗を流したあと、夕食。

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夕食は、バイキング、和食、鉄板焼きの中から選べます。

このホテルがバイキングが売りみたいなので、バイキングに。

入口のところで係の方に、「なるべく静かな席で」と言ったら、別室みたいなところへ案内してくれました。

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静かでいいわぁ。お料理をとりに行くのがちょっと遠いけどね。


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洋風の煮込み料理だけでもたくさん。色違いのストウヴ鍋が6つ並んでいる様子が圧巻でした。



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ビールで乾杯。



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和。揚げたての天ぷらと貝のお寿司がおいしかった。蟹を食べまくる^^



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洋。


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プロセッコも飲む。

飲むのと食べるのが忙しくて、あんまり写真を撮ってないし、しかもスマホとかでいい加減。反省。


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数量限定、鯛茶漬けも美味しかったよ。

わたしだったら、絶対にゲットできなかったけど(超のろま)、主人がとってきてくれました。


続きはまた。



先週、金曜日。主人は月曜日から金曜日まで毎日、母と私は、週に2,3回は通る、道路で、小トラックの事故がありました。小学1年生のかわいい盛りの男の子が亡くなり、本当にお気の毒です。

その日は、平和な村も、報道陣がたくさん集まり、かなり騒々しかったです。

この間も書きましたが、人間、明日は何が起こるかわかりません。

今日のうちに、おいしいもの沢山食べて、楽しんでおかなくちゃ。

それでは、今週もよろしくお願いします。



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おはようございます。

まだまだ和歌山旅行の記事が途中なんですが、〆切りまじかのスパイス料理の記事を先にUPさせていただきます。

今月のテーマは、スパイスでお料理上手『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』です。

GABANシナモン<パウダー>
     ジンジャー<パウダー>
     ナツメグ<パウダー>
     メース<パウダー>

を送っていただきました。

ナツメグとシナモンを使って「カマンベールチーズ入りかぼちゃのスコップコロッケ」を作りました。


材料(4人分)
かぼちゃ…1/4個(700g)
玉ねぎ…1/2個
合びき肉…100g
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
GABANシナモン…3振り
GABANナツメグ…3振り
カマンベールチーズ…100g
パン粉…50g
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜

①かぼちゃは600Wの電子レンジで約7分チンして(もちろん、ふかしてもOK)、
 種と皮をとったものを500g取り分け(残りは普通に食べちゃってください)、
 ボールに入れ、つぶしておく。
 
②フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
 しんなりしたら、合いびき肉を加え炒める。
 肉の色が変わったら、ケチャップ、ウスターソース、シナモン、ナツメグを
 加え、塩・こしょうで味を整えて、①に加える。

③②の粗熱がとれたら、1㎝角に切ったカマンベールチーズを加える。

④別のフライパンにサラダオイル大さじ3とパン粉を入れ、はじめ中火で
 温まったら、弱火にして、きつね色になるまで炒める。

⑤耐熱の器に③を詰め、④をのせ、180℃のオーブンで約5分間焼く
 (オーブンがない場合は、オーブントースターで約5分焼く)。



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ナツメグとシナモンって、本当にかぼちゃの味を引き立ててくれますね。

最初に発見した人すごいなぁって思います。

スコップコロッケ、簡単でいいわ。

もう普通のコロッケ作る気になれない(笑)。



これだけじゃ寂しいので、最近食べたおやつを。

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グラマシーニューヨークのモンブランとあんみつ。

どっちを食べるのか迷ったので両方食べました。

こんだけ地震の多い国に住んでいるんですもの、明日なにが起こるかわからない。

今日のうちに美味しいもの食べなくちゃね。

そう言って、太っていくのね…。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。楽しい週末を!!



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いつもありがとう。

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おはようございます。

先週土曜日から今週月曜日まで、和歌山に行ってきました。




翔担の間では、羽田空港搭乗口限定ポスターのことが話題に。

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このポスターの他に2枚貼ってありましたが、どれも、街のポスターと何が違うのか、ちっともわかりませんでした(ファン失格)。




今回、どこに旅行するか、とっても迷ったのですが、お義父さん、お義母さんのお墓参りに、ずっと行ってなかったねって話になって、お墓参りも兼ねて、和歌山に旅行することにしました。



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お義父さん、お義母さんが眠っている根来寺です。拾い画です。

根来寺は、憧れの根来塗りの発祥のお寺なんですよ。

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↑こういうのね。好きな色。小さめの赤いお椀があったら、買いたかったんだけど、残念ながら、今回はこれというような出逢いがありませんでした。次の楽しみにとっておきましょう。



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この日のお昼ご飯は、名物の柿の葉寿司と小鯛の雀寿司をいただきました。

美味しかったです。



お墓参りも無事済んで、和歌山駅から白浜に電車で向かいました。

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絶景を眺めながら、車内でビール。

なんで、キリン一番搾り和歌山仕込みじゃないんだよ。と主人に文句を言う。

何年、嵐ファンの妻と暮らしているんだよ!!(ドS)


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和歌山中、Jのポスターでいっぱいなのに。



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やっと、一泊目のお宿「白浜 古賀の井リゾート&スパ」に到着。


続きはまた今度ね。



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おはようございます。



今月のテーマは、スパイスでお料理上手『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』です。

GABANシナモン<パウダー>
     ジンジャー<パウダー>
     ナツメグ<パウダー>
     メース<パウダー>

を送っていただきました。

その中からメースを使って、「かぼちゃのシフォンケーキ」を作りました。


材料(17㎝のシフォンケーキ型1台分)
かぼちゃ…1/4個

卵黄…60g
グラニュー糖a…30g
サラダオイル…40g
水…30g
(*)かぼちゃをチンして裏ごしたもの…25g

卵白…120g
グラニュー糖b…30g
グラニュー糖c…25g

小麦粉…65g
ベーキングパウダー…2g
GABANメース(パウダー)…小さじ1/2

(*)チンしたかぼちゃを角切りにしたもの…80g


注:(*)のかぼちゃは、材料表一番上のかぼちゃ1/4をチンしたものの中から使います。


下準備
・かぼちゃ1/4個はラップで包んで、600Wの電子レンジで約7分チンをする。
 そのうち、固い部分を80g角切りにして、柔らかい部分は裏ごして25g
 取り分けておく。

・かぼちゃを裏ごしたものと、水を混ぜ合わせておく。

・小麦粉、ベーキングパウダー、GABANメースは合わせて、ふるっておく。

①ボールに卵黄とグラニュー糖aを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だてる。

②①にサラダオイルを少しずつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜる。

③②にかぼちゃと水を合わせたものを入れ、混ぜる。

④別のボールに冷していた卵白を入れ、グラニュー糖bを少しずつ加えながら、よく泡だてる。

⑤④にグラニュー糖cを加え、よく泡だてる。

⑥⑤に④を加え、静かに混ぜる。

⑦⑥に小麦粉、ベーキングパウダー、GABANメースを合わせてふるっておいたものを
 少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。

⑧⑦に角切りにしたかぼちゃを加え、ゆっくり混ぜる。

⑨何も塗ってない型に⑧を入れ、160℃のオーブンで約30分焼く。

⑨焼き上がったら、熱が冷めるまで型ごと逆さまにしておく。



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シフォンには、ナツメグより香りが穏やかなメースのほうが合うと思います。

おいしくいただきました。



明日から、旅行に行きます。

明日の早朝出かけて、帰りは来週月曜日の深夜です。

主人に旅行のプランを任せたら、分刻みでギッチリ、予定たててます。(そういうところだけ翔くんに似ているのよね)

かなり疲れそう。

来週、いつ更新できるかわからないわぁ。しばらくブログお休みするかもです。

いつになるかわかりませんが、またよろしくお願いします。



それでは、楽しい週末を!!




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いつもありがとう。

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おはようございます。

さんま生活、まだまだ続いてます。

毎年作っている「さんまと茄子の味噌炒め」、ちょっとレシピが変わったのでのせておきます。

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材料(4人分)
さんま…3尾
なす…4個
ししとう…12本
(A)味噌…大さじ3
   砂糖…小さじ1
   しょう油…大さじ1/2
   みりん…大さじ2
   酒…大さじ2
   にんにくのすりおろし…1かけ分
   赤唐辛子の輪切り…1本分
片栗粉…適宜
サラダオイル…適宜

①なすは適当な大きさに切る。ししとうは切れ込みを入れる。

②(A)の材料を合わせておく。

③さんまは三枚におろして、4㎝に切り、片栗粉をつけて、油で揚げる。

④中華鍋に油を熱し、ししとうを炒めて取り出しておく。

⑤油を足し、なすを炒め、しんなりしたら、②、③、④を入れ、混ぜ合わせる。



さんまトロロ丼も作りました。

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作り方はこちらです→



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明太子茶わん蒸しも作りました。具は、明太子の他に、鶏むね肉、しいたけです。

ずっと前に作ったので、何の具入れたか、少し忘れてます。

レシピは今度ね。明太子を入れるタイミングで迷ってます。




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ワンプレート

・さんまと茄子の味噌炒め
・さんまトロロ丼
・明太子茶わん蒸し
・豚の味噌漬け焼き
・サーモンとアボカドのマリネ
・ミニトマトのマリネ

です。

おいしくいただきました。




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昨日、嵐の新曲のMVがWSで流れました。

昨日は、VSも2時間だったし、夜会もあったし、楽しかったわ。

昨日の、番組協力がはずれたという記事にコメントありがとうございます。

申し込めるだけ幸せですよ、というコメントが何件かありました。

そうですよね。お仕事されていたり、地方に住んでいたら申し込めないんですものね。

申し込む度に、当たった気になってワクワク毎回できる(楽天的すぎ?)だけで幸せですね。



それでは楽しい週末を!!えっ。もう週末!!



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