もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2016年10月

イメージ 1


おはようございます。

さんま生活、まだまだ続いてます。

「揚げさんまのきのこあんかけ」を作りました。

イメージ 2


作り方はこちらです→



あとは、うな丼

イメージ 3


てんこちゃんにいただいたものがまだあったの。嬉しい。美味しい。



イメージ 7


チキン南蛮

チキン南蛮さえ与えておけば、主人は満足。


イメージ 4


ほうれんそうのごま和え


イメージ 5


にんじんの和風サラダ。あじつけはめんつゆと柚子胡椒とオリーブオイル



イメージ 6


ミニトマトのマリネ




イメージ 1


ワンプレート

・揚げさんまのきのこあんかけ
・うな丼
・チキン南蛮
・ほうれんそうのごま和え
・にんじんの和風サラダ
・ミニトマトのマリネ

です。

おいしくいただきました。



昨日、11時に寝て、今朝起きたのが7時。寝すぎ。

余計なこと書いてないで、さっさと記事をあげなくちゃいけないんだけど、

起きる寸前にみた夢が面白かったので…。

修学旅行に行っている夢でした。

毎日、朝寝坊をしているので、集合時間に遅れてばかり、毎日、お化粧ができないのを気にしてます。修学旅行なのに、普通はお化粧しないよね。

修学旅行のご飯は昼、夜、串揚げなの(大阪に行っているのかな?)。

それも、宿にお店から届くの。

毎日、違うお店から届くんだけど、どこのお店のかわからないの。

夢の中で、どこのお店のかわからないと、ブログの記事に出来ないじゃないの、って思ってます。

それと、どういうわけか、ビールを飲んでる。やっぱり串揚げにはビールよね。なんて思いながら。

それで、串揚げ食べた後、みんなでカラオケに行くことになったの。

わたしは、夢の中では、大人しくて気どっている子なの。

学生時代のわたしは、気どっている子というより、ひょうきんな子でした。

自分では、おとなしく目立たないようにしようって思っているんだけど、いつも

ミラクルをおこし、人に笑われているような子でした。

でも、夢の中のわたしは気どっているので、心の中で「絶対にビールを飲んでよっぱらっても、嵐を歌って、踊るのだけはやめておこう」って思っているの。

それだけはしちゃだめよ。しっかりしろ自分って思っているの。


変な夢だったなぁ。


それだけなんですけど…。


今日もやりたいこと、やらなくちゃいけないことがいっぱい。

今日も一日頑張りましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia 

おはようございます。

さんまが届きました。

イメージ 1


こういうのって、大抵、忙しくて時間がない時に届くのよね。

しかも、夕方。

ひたすら、3枚におろして、骨とって、薄皮をはいでってやりました。

腰が痛い><




せっかく新鮮なので、まずはお刺身。

イメージ 2


家に大葉くらいしかなかったわ。さびしい盛りつけ。でも、新鮮で脂がのってて美味しかった。



次の日も、生で食べたかったので、マリネにしました。

イメージ 7


作り方はこちらです→

お刺身とは、また違った美味しさ。



イメージ 3


さんまのパスタも作りました。

作り方はこちらです→


イメージ 4


ワンプレート

さんまのパスタ
梨と生ハムとバジルの春巻き(主人リクエストでまた作る)
梅紫蘇チーズヒレカツ
いちじくとぶどうとスモークサーモンのサラダ

ぶどうは、8~10秒ゆでて、すぐ冷水にとると、紫色を残したまま、きれいに皮がむけます。
春巻きに生ハムを入れたので、フルーツのサラダのほうは、スモークサーモンを入れましたが、ここは断然、生ハムのほうが合いますね。


さんま生活、まだまだ続きそう。




イメージ 5


イメージ 6


最近、ピタパン率が高くて、おばちゃん嬉しい。

それだけなんですけどね。


それでは楽しい週末を!!えっ。もう週末!!



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia 

イメージ 1


おはようございます。

梅と豚肉は疲労回復にいいんだそうです。

「梅じそチーズヒレカツ」を作りました。

作り方はこちらです→

断面がきれいでしょう。おいしかったよ。




イメージ 2


ぶどうをたくさんいただいたので、「ぶどうのチーズケーキ」を作りました。

材料(15㎝丸型 1台分)
種なしぶどう…のるだけ
クリームチーズ… 200g
グラニュー糖…60g
卵… 1個
水切りプレーンヨーグルト…100g
生クリーム…80g
薄力粉…30g

下準備
型の底と周りにオーブンペーパーを敷く。
オーブンは180度に予熱。
クリームチーズはボウルに入れ室温にしておく。

①クリームチーズを柔らかく練る。グラニュー糖も加えてさらに練る。

②水切りヨーグルト、ほぐした卵、振るった薄力粉を順に加え、その都度よく混ぜる。

③生地を型に流し入れ、上に葡萄をのせる。オーブンに入れ、180度で40~50分焼く。
 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷して出来上がり。
 


今日は寝坊しちゃったので、ネタが何も浮かんでこないわ。

毎日8時間~10時間寝てます。寝すぎですよね。

そのうち、眠れなくなる時がくるのかな?

今日も忙しくなりそう。寝坊した分、取り戻さなくちゃ。

それでは今日も一日頑張りましょうね。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia 

↑このページのトップヘ