もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2017年01月

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おはようございます。

チョコレートシフォンケーキを焼きました。


材料(20㎝のシフォンケーキ型1台分)
卵黄…100g
グラニュー糖a…50g
サラダオイル…60g
水…60g

卵白…200g
グラニュー糖b…50g
グラニュー糖c…40g

小麦粉…100g
ベーキングパウダー…6g
ココアパウダー…20g

チョコレート…80g


下準備
・チョコレートは1㎝角に刻んでおく。

・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせて、ふるっておく。

①ボールに卵黄とグラニュー糖aを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だてる。

②①にサラダオイルを少しずつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜる。

③②に水を入れ、混ぜる。

④別のボールに冷していた卵白を入れ、グラニュー糖bを少しずつ加えながら、よく泡だてる。

⑤④にグラニュー糖cを加え、よく泡だてる。

⑥⑤に④を加え、静かに混ぜる。

⑦⑥に小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておいたものを
 少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。

⑧⑦に角切りにしたチョコレートを加え、ゆっくり混ぜる。

⑨何も塗ってない型に⑧を入れ、180℃のオーブンで30分、170℃に下げて10分焼く。

⑨焼き上がったら、熱が冷めるまで型ごと逆さまにしておく。


生クリームそ添えました。

(材料)
生クリーム…200g
グラニュー糖…20g

氷水の入ったボールの上で、生クリームを6分立てにする。
グラニュー糖を加え、7分立てにする。

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ところどころに入っているチョコレートの存在がいいなぁって思いました。

ちょっといいチョコレートを奮発したら美味しく出来ました。

チョコレートシフォンケーキ好きの弟に今度来たら、作ってあげようって思いました。






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主人が好きなので、またまた豚肉のリエットを作りました。

なめらかなものより、お肉の繊維が残る感じのものが好きなのよね。

こちらも美味しくいただきました。





昨夜は風が強くて、築50年以上の古民家(いい風に書きました)が揺れて、揺れて、

よく眠れませんでした。

怖かった~。

今日は昨日よりは風がないみたいですけど、昨日より10℃ぐらい気温が低くなるみたいですね。

寒暖の差が激しい今日このごろ、ご自愛くださいませ。


きてくださってありがとう。感謝してます。





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いつもありがとう。

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おはようございます。

昨年も作ったんだけど、ホットプレートで塩麹スペアリブとリンゴと紫キャベツのソテー、今年もまた作りました。ちょっとだけレシピを変えました^^


材料(4人分)
スペアリブ…600g
塩麹…60g
はちみつ…大さじ1
りんご…中1個(皮をむき、12等分のくし切り)
紫キャベツの5㎜幅の千切り…300g
白ワイン…大さじ3
バルサミコ酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①保存用袋にスペアリブと塩麹を入れ、よく揉み、一晩おく。

②りんごは、12等分のくし切りにし、芯を取り除いておく。

③スペアリブの塩麹をぬぐって、はちみつを絡める。

④ホットプレートにオリーブオイルをひき、高温で熱し、温まったら、③のスペアリブ
 を焼く。空いたスペースで、②のりんごも順次焼く。スペアリブもりんごも
 こんがり焼き色がついたら、お皿に取り出しておく。

⑤④のホットプレートで紫キャベツを炒め、塩・こしょうする。

⑥⑤の上に、④で取り出したスペアリブとりんごを並べ、白ワインをふり、
 再び、沸騰したら、ふたをして、弱火で約5分、スペアリブに火がとおるまで
 加熱する。

⑦⑥にバルサミコ酢としょうゆを加え、少し煮詰め、塩・こしょうで味を調えて
 出来上がり。

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以前より、スペアリブと塩麹の量を少なくしてます。

ちょっとあふれちゃってる感じだったので…。

簡単なのが気に入ってます。

ホットプレート調理って、座ったままできるのがいいわ。ラクチンラクチン




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主人のお土産のRINGOの「カスタードアップルパイ」。

ちょっと温めて、冷たいアイスクリームをのせて食べると最高だよ。

美味しかった。





ブログには、楽しいことしか書かない主義なんだけど、自己嫌悪の陥ることがあり、数日めずらしく、暗く、テンション低かった。

ブログやっているぐらいだから、大丈夫って思うでしょう、

落ち込んでいる時、なにもしてないと、悪い事ばかり考えてしまう。

だから、普段やっていることをするようにしてます。

髪の毛も抜けたような気がする。

今日は、禿げちらかした頭を少しでも見られるようにするために、美容院へ出かけよう。

みなさまへのところへ行くのは、今日の夜か、明日の朝になっちゃうかも。

いつも来てくれてありがとう。感謝してます。




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いつもありがとう。

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANバニラビーンズ<ホール>
     シナモンシュガー<パウダー>
     スペアミント

で「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」です。

立派なバニラビーンズをいただいたので、バニラビーンズたっぷりのバニラアイスクリームがどうしても作りたくなって、バニラアイスクリームを中心としたチョコレートパルフェを作りました。
名付けて「バレンタインパルフェ」(笑)。


材料(4人分)
(バニラアイスクリーム)
牛乳…125g
生クリーム…125g
卵黄…4個分
グラニュー糖…60g
バニラビーンズ…1/2本

(チョコレートのハート)
製菓用チョコレート…100g
生クリーム…大さじ1

(アーモンドスライスのキャラメリゼ)
アーモンドスライス…35g
グラニュー糖…50g
水…小さじ2

(チョコレートソース)
製菓用チョコレート…100g
牛乳…100g
水あめ…25g

(飾り用生クリーム)
生クリーム…100g
グラニュー糖…10g


下準備
アイスクリームメーカーの冷却器を冷凍庫に入れ冷しておく。

①(アイスクリームを作ります)。
 バニラビーンズは、縦に裂いて、種を包丁の先などでこそげとっておく。
 鍋に、牛乳と生クリームと、バニラビーンズの種とさやを入れ、ふちがふつふつ
 するまで加熱する。
 ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなりまで十分に混ぜる。
 卵黄とグラニュー糖の入ったボールに、鍋でわかしたものを少しずつ加えて
 混ぜて、目の細かいざるで裏ごしして、粗熱がとれるまで混ぜながら冷したら
 冷蔵庫に入れ、しっかり冷す。
 しっかり冷えたら、アイスクリームメーカーにかけ、盛りあがってきたら
 出来上がり。


②(チョコレートのハートを作ります)
 刻んだチョコレートをボールに入れ、湯煎にかけて溶かします。
 湯煎にかけて一肌に温めた生クリームを加え、よく混ぜます。

 それを、オーブンペーパーで作ったペーパーコルネに入れ、

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 オーブンペーパーにハートの模様を書いたものの上に絞って、ハートのチョコレート を作ります。

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③(アーモンドスライスのキャラメリゼを作ります)
 アーモンドスライスは150℃のオーブンで7分、から焼きしておく。
 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけ、カラメル色になって泡が細かくなるまで
 煮詰め、そこへから焼きしたアーモンドスライスを加え混ぜる。
 すぐにクッキングシートなどの上に広げ冷まし、固まったら、手で適当な大きさに
 ちぎる。

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④(チョコレートソースを作ります)
 チョコレートを刻んでボールに入れ、湯煎で溶かす。
 鍋に牛乳と水あめを入れ沸かしたものをチョコレートに加え、混ぜる。


⑤(飾り用生クリームを作ります)
 ボールに生クリームを入れ、氷を当てながら6分立てぐらいまで泡だてる。
 6分立てぐらいになったら、グラニュー糖を加え、しっかり9分立てぐらいまで
 泡立てる。


⑥組み立てます。
 カクテルグラスに、アーモンドスライスのキャラメリゼを入れ、
 チョコレートソースをかける。
 アイスクリームをのせる。
 絞り袋に生クリームを入れ、しぼる。
 チョコレートのハートとアーモンドスライスのキャラメリゼを飾って出来上がり。


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チョコレートのハートと、チョコレートソースは作りやすい分量です。
チョコレートは量が多いほうが作りやすくて失敗しないです。

バニラビーンズたっぷりの手作りアイスクリーム、めっちゃ美味しかったです。
くせになりそう^^





おまけ。

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主人がご飯がいらない日のぶっかけご飯。オニオングラタンスープの時に使ったマデラ酒があったので、「鶏肉のマデラ酒煮こみ」を作りました。

マデラ酒を使ったお料理って好きなのよね。

おいしくいただきました。




今日は少し暖かくなるみたいですね。買い出しにでも行こうかしら。

それでは、楽しい週末を!!




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いつもありがとう。

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おはようございます。

なんとなく中華料理気分だった日の夕食。

食品ストッカーのもち米を使いたくて、またまた「ピリ辛中華おこわ」を作りました。

材料(4人分)
もち米…2合
水…360cc
焼き豚…100g
ゆで竹の子…80g
生しいたけ…6個
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
   豆板醤…小さじ1/2
   オイスターソース…大さじ1
   酒…大さじ1
   醤油…大さじ1


①もち米はといで、土鍋に入れ、分量の水を加えて、20分つけておく。

②焼き豚、ゆで竹の子、生しいたけは1㎝角に切る。

③①に②と(A)を加え、軽く混ぜ、火にかけ、沸騰させる。
 沸騰したら蓋をして、中火で12分炊き、20分蒸らして出来上がり。

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揚げ豆腐の黒酢酢豚風。以前、お麩で作った黒酢酢豚風のアレンジです。揚げ豆腐で作ってみました。

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材料(4人分)
木綿豆腐…1丁
(A)薄力粉…大さじ3
   水…大さじ2
   塩…小さじ1
   こしょう…少々

にんじん…1/2本
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
れんこん…50g
(B)黒酢…大さじ2
   酢…大さじ1
   砂糖…大さじ3
   水…大さじ1
   酒…大さじ1
   みりん…大さじ1
   片栗粉…小さじ1

片栗粉…適宜
揚げ油…適宜


①木綿豆腐はひと口大に切り、ペーパータオルを敷いたバットに並べ、
 ペーパータオルをかぶせて15分おく。

②にんじん、なす、玉ねぎ、ピーマンは乱切りに、れんこんは5㎜厚さの
 輪切りにし、それぞれ油で揚げておく。

③①に(A)を混ぜたものを絡め、油で揚げる。 

④フライパンに②の野菜、③の豆腐を入れ、(B)を混ぜ合わせたものも加え、
 火を入れ、よく絡ませて出来上がり。




バンバンジー

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大きめの鶏胸肉2枚の場合、皮目を下にしてフライパンに入れ、肉の半分の厚みまで水を注ぎ、塩小さじ1、しょうがを加えて、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして12分煮る。
粗熱がとれたら深めの保存容器に入れ、そのまま冷ますと、しっとりした蒸し鶏ができます。

冷蔵庫に蒸し鶏のストックがあると、なにかと便利。




鱈のピリ辛蒸し

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鱈に、豆板醤、醤油、酒を絡めて、器に入れ、ニンニクスライス、しょうがのスライス、長ねぎをのせて蒸しただけ。



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中華風溶き卵スープも作りました。ごま油でしょうがを炒め、スープを入れ、水溶き片栗粉を入れ、溶いたたまごを加えて混ぜ、出来上がり。

なんとなく和食よりの、あっさりめの中華。おいしくいただきました。




むりやりワンプレート

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1月ももうすぐ終わりなんですね。早いですね。

1日1日大切にしなくっちゃ。




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おはようございます。

いつも作っている「タッカルビ」。いつもより少し辛くしてチーズを加えたら、より私好みな感じに。


材料(ブルーノコンパクトホットプレート1台分)
鶏もも肉…400g
キャベツ…150g
えのき…1パック
しめじ…1パック
レタス…100g
ニラ…20g
白菜キムチ…80g
(A)コチュジャン…大さじ3
   砂糖…大さじ1/2
   しょうゆ…1と1/2
   みりん…大さじ1/2
   ごま油…大さじ1
   白すりごま…大さじ1
   にんにくのすりおろし…小さじ1
   韓国産あらびき唐辛子…小さじ1

ピザチーズなどの溶けるチーズ…120g


①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは5㎝角くらいに切る。
 えのき、しめじは石づきをとり、ほぐしておく。レタスは手でちぎっておく。
 ニラは5㎝長さに切る。

②ホットプレートにごま油(分量外)をひき、鶏もも肉を焼く。

③キャベツとしめじ、えのきをのせ、(A)を混ぜ合わせたタレを上にかける。

④キャベツがクタクタになったら、レタス、にら、キムチを加え、
 混ぜ合わせる。

⑤チーズを上にのせ、ふたをして、チーズが溶けるまで熱する。チーズが溶けたら出来上がり。


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本当はもっと辛くしたいんだけど、家族がいるとそうもいかない。

自分の陣地に追い唐辛子して食べました。






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冷凍庫のあめ色たまねぎを使い切りたかったので、「オニオングラタンスープ」を
作りました。

冬の楽しみですよね。

マデラ酒を加えて、グリュイエールチーズをのせると美味しい。





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暮れの大掃除から。昨年購入した食器の一部。

とっくにダンボール収納。

今年は、ピンクとグレーとブルーグレーと白と錆色の食器が欲しいなぁ。←まだ買うんかい!!

大掃除、まだまだ続いてます。

こんな私だけど、今週もよろしくね。

いつも来てくれてありがとう。




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