もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2017年02月

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おはようございます。

鮭とホタテのおこわを作りました。

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材料(2人分)
もち米…1カップ
ベビーホタテ…80g
鮭(一口大に切る)…80g
(A)しょうがの千切り…1g
   だし汁…100cc
   砂糖…大さじ1/2
   醤油…大さじ1
   酒…大さじ1
   塩…小さじ1/4

①もち米は洗って1晩、水に浸しておき(時間のない時は2時間)、
 ざるに上げて水分を切る。

②鍋に(A)とベビーホタテ、鮭を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分煮る。
 ベビーホタテと、鮭を取り出しておく。

③②に①のもち米を加え、強火にかける。木べらで混ぜながら汁気がなくなるまで
 煮る。

④湯気の上がった蒸し器にクッキングシートか蒸しふきんを敷いた上に、
 ③と、ベビーホタテ、鮭をのせ、強火で20分蒸して出来上がり。




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れんこん入りつくねバーグ。

材料(2人分)
5㎜幅に輪切りにしたれんこん…4枚

(A)鶏ひき肉…100g
   れんこんのすりおろし…40g
たまねぎのみじん切り…50g
   片栗粉…大さじ1
   塩・こしょう…各適宜

(B)しょうゆ…大さじ1
   みりん…小さじ2
   酒…大さじ1

サラダオイル…適宜


①ボールに(A)の材料を入れ、よく混ぜて2等分にする。

②輪切りにしたれんこんの片栗粉(分量外)をまぶし、①をはさむ。

③フライパンにサラダオイルをなじませ、②を入れて両面焼いて中まで火を通し、
 取り出しておく。

④③のフライパンに(B)を入れ、少し煮詰めて、ハンバーグを戻し入れて
 絡めて、出来上がり。





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かぼちゃの煮物

材料
かぼちゃ…1/4個
(A)だし汁…250cc
   しょうゆ…25cc
   みりん…25cc
   砂糖…小さじ1と1/2


①かぼちゃは種をワタを取り、食べやすい大きさに切る。

②鍋に(A)とかぼちゃを入れ、落としぶたをして中火で約15分ほど煮る。





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なすとししとうのしそ味噌炒め。

マツコの知らない世界で平野レミさんが、「なすとピーマンのしそ味噌炒め」(確かこんな名前)を作っていて、見た瞬間、おばあちゃんの味だ。なつかしい~って思ったの。
それで作ってみました。
うちのおばあちゃんは、ピーマンじゃなくて、ししとうだったので、ししとうにしてみました。

材料
なす…3個
ししとう…20本
しそ…10枚
(A)味噌…大さじ2
   砂糖…大さじ1
   みりん…大さじ1

なすは一口大に切って、ししとうは切れめを入れて油で揚げる。
しそはみじん切りにする。
フライパンに(A)を入れ、熱し、しそ、なす、ししとうを加え絡ませる。


なつかしい味だった。しみじみおいしい。



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澪スパークリングを飲む。


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おいしくいただきました。



昨日は、温かいコメントありがとうございました。

わたしのブログを見にきてくれてありがとう。感謝してます。



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おはようございます。

ホットプレートで「ミートボールのチーズトマト煮込みを作りました。


材料(3~4人分)
(ミートボール)
豚挽き肉…500g
玉ねぎのみじん切り…100g
にんじんのみじん切り…40g
パセリのみじん切り…10g
卵…1個
パン粉…30g
薄力粉…適宜
オリーブオイル…適宜

(トマトソース)
ホールトマト(缶詰)…550g
にんにく(みじん切り)…1片分
たまねぎのみじん切り…100g
赤ワイン…大さじ2
はちみつ…15g
ローリエ…1枚
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜

とけるチーズ…150g


①(ミートボールを作ります)
 ボールに薄力粉、オリーブオイル以外の材料を入れ、粘りが出るまで練り、
 ゴルフボールぐらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶす。
 ホットプレートを高温で熱し、オリーブオイルを全体に広げ、丸めた
 ミートボールを並べ、表面を焼き固め、取りだしておく。
 (後で煮込むので、中まで火が通ってなくて大丈夫です)

② ホットプレートを低温にして、オリーブオイル、ニンニクを入れ、
 香りがでるまで炒め、香りがでたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。

③②に赤ワインを加え、少し煮詰め、ホールトマトを刻んだもの、ローリエ、
 はちみつも加え、約10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

④③に、①のミートボールを入れ、フタをし、約10分煮込む。

⑤④にチーズをのせ、フタをして、チーズが溶けるまで加熱して出来上がり。


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ホットプレートだと、これだけの量のミートボールがいっぺんに焼けちゃうのが
いいね。フライパンだと、2回に分けて焼かなくちゃいけないものね。
あと、煮込むのも広げて煮込めるで、崩れにくいのもいいわ。

チーズがとろりんちょでおいしい。




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ベーコンとゆでたまごをのせたサラダ。パルメザンもたっぷりふりかけました。




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スパゲッティサラダ。



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おいしくいただきました。




土曜日に爆弾を投下されて以来、かなりメンタルが弱ってます。

正直、自分がここまで打撃を受けるとは想像できてなかった。

メンタルが弱っている時は、免疫力も弱って、風邪をひきやすくなるみたいです。

風邪ひかないように気をつけなくちゃ。


きてくださってありがとう。感謝してます。





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おはようございます。

ホットプレートで「サムゲタン」を作りました。


材料(4人分)
もち米…100g
雑穀米…20g
水…1200cc

鶏骨つきもも肉…4本
鶏がらスープの素…大さじ1
にんにく…3かけ
しょうがの薄切り…1かけ分
なつめ…5個
塩・こしょう…各適宜

白髪ねぎ…適宜
香菜…適宜
くこの実…適宜
松の実…適宜
糸唐辛子…適宜

(A)コチュジャン…大さじ1
   しょうゆ…大さじ1
   ごま油…大さじ1/2
   酢…大さじ1/2
   砂糖…小さじ1/2


①もち米、雑穀米は、といでざるにあげて水気を切っておく。

②ホットープレートにセラミック鍋をセットして、もち米、雑穀米、水を入れ
 1時間おく。

③②に、鶏骨付きもも肉、鶏がらスープの素、しょうが、にんにく、なつめ、
 塩小さじ1(分量外)を入れ、火にかける。
 沸騰したら、蓋をして、弱火にして、約1時間煮る。
 塩・こしょうで味を調える。

④③を器に盛り、白髪ねぎ、香菜、くこの実、松の実、糸唐辛子をトッピングする。
 (A)の材料を全部混ぜ合わせてコチュジャンだれを作り、添える。

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特に、母が好きなので、サムゲタン、よく作ります。




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チヂミ。豚肉とキムチとニラが入ってます。




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から揚げ。



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ナムル。


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まぐろのお刺身とナムルを混ぜ、コチュジャンだれをかけたもの。

最近、これにはまっていて、1週間に2回は食べているわ。

めちゃくちゃ美味しいの。



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韓国料理って、やっぱり大好き。美味しかった。




昨日、遠くの図書館に行ったら、休館だった><

電車乗って、そこからまた長い坂を登って、たどりついたら休館って…。

疲れちゃいました。

2週間前に調べた時は、休館日じゃなかったのに、急に休館になっちゃったみたい。

これからは、当日もちゃんと確認しなくっちゃって思ったのでした。

とにかく本が大好きで、すごい量の本を持ってます(だいぶ処分したんだけどね)。

母に、2階の床が抜ける。と、本を買うのを禁止されてます(内緒で少しは買っちゃっているんだけどね)。

なるべく図書館で借りるようにしているのよね。買っちゃえば、楽なんだけどね。

電子図書はやっぱりなじめない。本のあの手にとる感じ。印刷物な感じも好きなのよね。

それだけなんですけどね。


わたしのブログにきてくださってありがとう。感謝してます。



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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANローリエ<ホール>
     オレガノ
     フェンネル<パウダー>

で「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」です。

フェンネルを使って「海老とムール貝のカレー煮込み」を作りました。



材料(4人分)
海老(頭、殻つき)…300g
ムール貝(殻つき)…250g
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1個
セロリ…1/2本
缶詰の水煮トマト…200g
カレー粉…大さじ3
GABANフェンネル(パウダー)…小さじ1/2
生クリーム…100cc
牛乳…200cc
バター…適宜
オリーブオイル…適宜
塩…適宜
いちごジャム…大さじ3
塩…適宜


①しょうが、にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。

②海老は背ワタをとる。
 ムール貝は100ccの水とともに、鍋に入れ蓋をして、火にかけ、
 口が開いたら、ざるにあげ、蒸し汁をとっておく。

③鍋にバターを熱して、しょうが、にんにくを炒める。
 香りがでたら、たまねぎ、セロリも加えて炒める。
 (茶色くなるまで炒める必要はないが、甘みがでるまで、よく炒める)。

④③にカレー粉とフェンネルを加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、
 トマトを手でつぶしながら加え、②の蒸し汁と、いちごジャムも加え、煮る。

⑤④に生クリーム、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。

⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、②の海老を炒め、⑤に加え、
 ムール貝も加え、さっと煮て、塩で味をととのえる。


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魚介にフェンネルの香りってピッタリでした。

たまにはお肉じゃないカレーもいいね。




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おやつに「ふらんすやま」のイガイガモンブラン(たしかこんな名)と、ど根性プリンを食べました。

プリンは、ババロアだか、ムースだかわからないようなトロトロより、昔の固い
プリンの方が好きです。


きてくださってありがとうございます。感謝してます。

楽しい週末を!!




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いつもありがとう。

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おはようございます。

ホットプレートで「鶏のバスク風煮込み」を作りました。


材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
ベーコン(ブロック)…50g
たまねぎ…1/2個
赤ピーマン…1個
ピーマン…2個
トマトの水煮(缶詰)…150g
にんにく…2片
白ワイン…100cc
チキンコンソメの素1個を100ccの湯で溶いたもの
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
ローズマリー…適宜

①鶏もも肉は一口大に切る。ベーコンは棒状に切る。たまねぎは薄切りにする。
 赤ピーマン、ピーマンは1㎝太さに切る。にんにくは皮つきのまま軽く
 たたきつぶす。
 トマトはざく切りにする。

②ホットプレートにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りがでるまで炒める。

③②に塩・こしょうした鶏肉を入れ炒める。

④③が色づいたら、ベーコン、たまねぎ、赤ピーマン、ピーマンを入れ炒める。

⑤④がしんなりしたら、白ワインを入れ、煮詰める。

⑥⑤が煮詰まって、酸っぱさがなくなったら、トマト、チキンコンソメの素を
 お湯で溶いたものを入れ沸かす。

⑦⑥が沸いたら、ローズマリーをのせて、蓋をして、約10分煮込む。
 塩・こしょうで味を調える。

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ワインがすすみます。

ポイントは白ワインをよく煮詰めることです。よく煮詰めないと酸っぱみが残ってしまいます。

座ったままできるので、ホットプレート調理にはまってます^^




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チョップドサラダ



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スモークサーモンのサラダ




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いちごをマスカルポーネ、生クリーム、コアントローで和えたもの。



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ルミエールの赤を飲みました。コスパ高い。


このの日はサラダばかり食べていたような…。





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もろ義理チョコ(笑)。

ゴディバとかの本気チョコみたいなの、貰ってくればいいのに~。

できれば、スーツとか、靴とか、ネクタイとか貰ってきてくれると助かる。

って、主人に言ったら、

「貰ってきてもいいんだなぁ。後で吠え面をかくなよ!!」だって…。

無理。無理。





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