もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2017年03月

イメージ 1


おはようございます。

「うすさつの餃子巻き」を作りました。
↓うすさつってこういうのです。

イメージ 2


揚げかまぼこなんだけど、とっても薄いの。いろいろ便利ですよ。

作り方いきますね。

材料(2人分)
うすさつ…2枚
豚ひき肉…80g
キャベツの葉…80g
ニラ(細かく刻むんだもの)…15g
しょうがのすりおろし…小さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1
酒…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
塩・こしょう…各少々

サラダオイル…適宜

①キャベツの葉は、耐熱皿の上にのせ、ラップをして、600Wの電子レンジで
 2分チンする。
 細かく刻んで、水気を絞る。

②ボールに、うすさつとサラダオイル以外の材料を入れ、よく混ぜる。

③うすさつを縦長におき、②の1/2量を薄く塗り、手前から巻いていく。
 同様にもう1枚も巻きます。

④③をそれぞれ、5等分に切り、楊枝を刺して固定します。

⑤フライパンにサラダオイルをひいて、④の両面を焼いて、中まで火が通ったら
 出来上がり。


厚かましいお願いですが、投票してくださるとうれしいです。
↓↓↓↓↓
投票場

わたしは3つのレシピをあげてます。たくさんのレシピがあがっているので、探すの大変かと思いますが、よろしくお願いします。
投票してくださった方の中から抽選でプレゼントが当たるみたいですよ^^

今まで投票してくださった方ありがとうございます。

おかげで赤っ恥をかかずにすみました^^

イメージ 1


これで、練りもののモニターは終わりました。

モニターが終わると、達成感があるわ。仕事をしていない私は、この達成感がとっても嬉しい。




お弁当はこんな感じ。

イメージ 3


ごはんは、春菊とひき肉の混ぜご飯です。好きなんですよね^^




イメージ 4


いちごが安かったので、買って、ジャムにしました。ジャムとソースの間ぐらいのゆるさかな。

パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして楽しんでます。




今日から、少し天気が悪くなるみたいですね。桜が心配です。

楽しい週末を!!

来てくださってありがとう。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

一正蒲鉾×Nadiaタイアップレシピコンテストに参加させていただいてます。

一正蒲鉾さんのふんわり白身魚揚げを使って「ふんわり白身魚揚げの黒酢酢豚風」を作りました。

イメージ 2


材料(4人分)
ふんわり白身魚揚げ…1パック(8個)

にんじん…1/2本
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
れんこん…50g
(A)黒酢…大さじ2
   酢…大さじ1
   しょうゆ…大さじ2
   砂糖…大さじ3
   水…大さじ1
   酒…大さじ1
   みりん…大さじ1
   片栗粉…小さじ1

揚げ油…適宜


①にんじん、なす、玉ねぎ、ピーマンは乱切りに、れんこんは5㎜厚さの
 輪切りにし、それぞれ油で揚げておく。

②フライパンに①の野菜とふんわり白身魚揚げを入れ、(A)を混ぜ合わせた
 ものも加え、火を入れ、よく絡ませて出来上がり。




厚かましいお願いですが、投票してくださるとうれしいです。
↓↓↓↓↓
投票場

わたしは3つのレシピをあげてます。たくさんのレシピがあがっているので、探すの大変かと思いますが、よろしくお願いします。
投票してくださった方の中から抽選でプレゼントが当たるみたいですよ^^

今まで投票してくださった方ありがとうございます。

おかげで赤っ恥をかかずにすみました^^

イメージ 1



お弁当はこんな感じ。

イメージ 3


 

今朝は寝坊してしまった><

超、あっさり記事でごめんなさい。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

一正蒲鉾×Nadiaタイアップレシピコンテストに参加させていただいてます。

一正蒲鉾さんのサラダスティックを使って「カニカマとスクランブルエッグとアスパラの春巻き」を作りました。

イメージ 2


材料(ミニ春巻き4本分)
ミニ春巻きの皮…4枚
一正蒲鉾ミニスティック…8本
卵…2個
牛乳…大さじ3
塩・こしょう…各適宜
アスパラガス…4本
サラダオイル…適宜
(A)小麦粉…小さじ1
   水…小さじ1

①卵は溶きほぐし、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜる。
 フライパンにサラダオイルを熱し、炒める。

②アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、はかまを取って、ミニスティックの
 長さに切って、ゆでておく。

③春巻きの皮でカニカマ、①のスクランブルエッグ、②のアスパラガスを巻いて、
 巻き終わりを(A)を混ぜた水溶き小麦粉でしっかり閉じ、
 熱したサラダオイルで揚げて出来上がり。
 


具を春巻きの皮で巻く時、スクランブルエッグをカニカマとアスパラガスで
挟む感じに巻くと、破れずらいです。

もし、破れてしまった場合は、春巻きの皮をもう1枚巻いちゃえば大丈夫です。

厚かましいお願いですが、投票してくださるとうれしいです。
↓↓↓↓↓
投票場

わたしは3つのレシピをあげてます。たくさんのレシピがあがっているので、探すの大変かと思いますが、よろしくお願いします。
投票してくださった方の中から抽選でプレゼントが当たるみたいですよ^^

イメージ 1



お弁当はこんな感じ。

イメージ 3


 


おまけ。

イメージ 4


試作品で作りました。

つくね団子に型で抜いたかまぼこをトッピングしたら、かわいいんじゃないかと思って作ったのですが、照り焼きにしたら、なんだかなぁになっちゃいました。

味はおいしかったので、作り方のせておこう。

材料(直径5㎝のもの4個)
一正蒲鉾鯛入りまめかま…約1本
(A)鶏ひき肉…200g
   溶き卵…卵1/4個分
   片栗粉…小さじ1
   みそ…小さじ1/2
   塩・こしょう…各適宜

(B)しょうゆ…大さじ2
   みりん…大さじ1
   砂糖…大さじ1
   酒…小さじ2
   片栗粉…小さじ1/2

サラダオイル…適宜


①かまぼこは横に5㎜厚さにスライスして、型で花型を8枚抜く。

②(A)の材料をボールに入れ、よく混ぜ、4等分にする。

③②にそれぞれ2枚づつ、片栗粉(分量外)を片面につけた①のかまぼこを
 貼りつける。

④フライパンにサラダオイルを熱し、③を焼いて、取り出しておく。

⑤④のフライパンを軽くふいて、(B)を入れ、火を入れ、
 ④を戻し入れて、よく絡ませて出来上がり。


イメージ 5


お弁当はこんな感じ。



今日は病院へ行くんだけど、体重量らなくちゃいけないのよ。

かなり憂鬱。

わたしは、体重が減ったと思った時しか体重計にのらないのよ。

もう半年以上、体重計にのってないのよ。

絶対増えているに違いない。

もう金曜日なんですね。1週間早いわぁ。

楽しい週末を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

ホットプレートで「さばのみそ煮」を作りました。

今回は、セラミックコート鍋を使いました。


材料(4人分)
さば(小さめのもの)…2尾
水…500cc
酒…50cc
砂糖…大さじ4と1/2
味噌…大さじ5
しょうがのスライス…5~6枚
長ねぎ…1本


①さばは、3枚か2枚におろし、さらに2等分にして、(1尾で4枚になる
 計算です)、皮目に切り目を入れる。
 長ねぎは長さを4~5㎝に切る。

②ホットプレートを中火にして、長ねぎを入れ、焼き色がつくまで焼いて
 取り出す。

③ホットプレートに水、酒、砂糖を入れ強火にかける。煮立ったらさばを皮目を
 上にして、並べる。上に、しょうがを散らし、中火で5分ぐらい煮る。

④③に味噌を加え、さばの身に、煮汁をかけながら煮る。
 汁が煮詰まってきたら、長ねぎを加え、さらに煮て出来上がり。

イメージ 2


イメージ 1


ホットプレートでさばみそ作ると、いっぺんにたくさん作れるし、身が重ならないので、きれいに出来ますよ。

セラミックコート鍋を使いましたが、水の量を少なくしてやれば、普通のホットプレートでも出来ないことはないです。その場合、さばの身に、煮汁をかけながら煮てくださいね。

さばが煮えたら、取り出して、さらに汁だけ煮詰めるとよりおいしく出来ます。

お味噌も自家製だったので、おいしかった~。




あとは、

イメージ 3


豚キムチ。




イメージ 4


れんこんとさつまいもとひき肉のキンピラ。残り物料理ですね。ちょっとずつ残ったものを集めて使うと、スッキリしますね。




イメージ 5


明太子にんじん。最近、こればかり作ってます。全然飽きない。




イメージ 6


スパゲッティサラダ。パスタサラダか、ポテサラがないと落ち着かない。



イメージ 7


お酒は、瓶がきれいなので買った丹山酒造の「飯櫃(ぼんき)」

見た目どおり、甘酸っぱくて、かなり女性好み。

白ワインみたいな感じの日本酒でした。




イメージ 8


むりやりワンプレート。

おいしくいただきました。




3連休が終わって、やっと自分の時間ができる~。うれしい~。

今日の横浜は一日天気が悪いみたいです。

お籠り決定ですね。さて、何をしようかな。


それでは、今日も一日楽しみましょうね。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

いつもありがとう。

イメージ 1


おはようございます。

イメージ 2
スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

ハウス本きざみ粗切りわさび
       粗切り生しょうが
       粗切り柚子こしょう
ハウス白ねり胡麻

で「和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」です。

粗切りわさびを使って「鰆(さわら)のフライ 和風わさび豆腐タルタル添え」を作りました。



材料(4人分)
(鰆のフライ)
鰆(さわら)…大きめの4~5切れ(400g)
塩・こしょう…各適宜
小麦粉・溶き卵・パン粉…各適宜
サラダオイル…適宜

(和風わさび豆腐タルタル)
ハウス本きざみ粗切りわさび…小さじ1
絹ごし豆腐…1/4個(100g)
ゆで卵のみじん切り…1個分
たまねぎのみじん切り…20g
ピクルスのみじん切り…5g
マヨネーズ…大さじ2
白味噌…小さじ1
塩・こしょう…各適宜


①(和風わさび豆腐タルタルを作ります)
 絹ごし豆腐はざるで漉してボールに入れる。
 他の材料を全部加えて混ぜる。

②鰆(さわら)は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、熱したサラダオイルで揚げる。
 和風わさび豆腐タルタルを添えて出来上がり。



イメージ 1


わさびの量なんですが、お子様も食べることを想定して、少なめにしてあります。
わたしは、小さじ2以上が好みです。そこらへんは臨機応変に^^

和風わさび豆腐タルタル、さっぱりしていて美味しかったですよ。

お魚は他の春が旬のお魚、アイナメ、イサキなんかでもいいと思います。






イメージ 4


また、昨日も主人がお土産を買ってきてくれました。

パステルのプリンアラモードです。

子供の頃から、プリンアラモードが大好き。

わたしが子供の頃はパステルはなかったけどね。





レシピブログさんのくらしのアンテナ「はんぺんとむきエビですり身風♪和風ロールキャベツ」を紹介していただいてます。
うれしいな。ありがとうございます。



明日から3連休ですね。楽しんでくださいね。すてきな週末になりますように。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

いつもありがとう。

↑このページのトップヘ