もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2017年04月

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おはようございます。

理研ビタミンさん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」を使って「青じそ香るご飯のおとも炊き込みご飯」を作ってみました。


材料(4人分)
米…2合
梅…2個
水…320cc
塩こんぶ…10g
かつお節…3g
理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」…大さじ2
しらす…10g
白いりごま…適宜
大葉のせん切り…適宜


①米は洗ってざるにあげ、水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を加えて、1時間おく。

②梅は種をとって包丁でたたく。

③①の炊飯器に②、塩こんぶ、かつお節を入れ炊く。

④③のご飯が炊きあがったら、理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」と
 しらすを加え混ぜ、蒸らして出来上がり。
 お好みで白いりごま、大葉の千切りをかけてくださいね。


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家にあるご飯のおともたちを炊きこみご飯にしました。

梅とノンオイル青じそドレッシングの酸味で食欲のない時でも、いくらでもいただけちゃいます。




↑おにぎりにしたけど、おにぎりじゃなくても美味しいよ。別の日。
主人が気に入ってくれたので、何回も作りました。
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鶏のから揚げ。

某、超、超有名な料理研究家の人が、フライパンに1㎝の油を入れ、冷たい油の中に鶏を入れ、から揚げを作っていたのをみて、やってみました。

変わった調理法をみると、すぐに試したくなるのよね。

たしかに、中がジュシィー、表はサクサクに仕上がるけど、フライパンの底に
皮がへばりつき、皮好きとしては残念な結果に。
それに見た目が汚い。

もうリピはないわね。




昨日、昨年買った食器↓(これが全部)が入っているダンボール箱がなくなっていたので、探したら、廊下の棚の上に移動されてた。

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その棚、わたしの腰の位置より高いのよ。

地震でも起きたら、わたしの大切な食器が…と思い、降ろそうと思ったんだけど、
重たくて無理。

母、このダンボール、どうやって棚の上に上げたのかしら?

どんだけ力持ちなんだ。

それだけなんですけどね。


わたしのブログをみてくださってありがとうございます。感謝してます。

楽しい週末を!!




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おはようございます。

みそ肉豆腐を作りました。


材料(4人分)
牛薄切り肉…300g
木綿豆腐…2丁
たまねぎ…1個
(A)水…500cc
   中華スープの素…小さじ2
   味噌…大さじ4
   みりん…大さじ1と1/2
   砂糖…大さじ1
   しょうゆ…大さじ1
   にんにくのすりおろし…1かけ分


①牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は1丁を8等分に切る。
 たまねぎは薄切りにする。

②鍋に(A)を入れ沸騰させる。牛薄切り肉、木綿豆腐、たまねぎを加えて煮る。


超簡単です。





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お友達から、いかなごのくぎ煮をいただきました。

このままご飯にのせて食べても美味しいんだけど、わたし、くぎ煮の梅チャーハンが大好きなのよ。

今年も作りました。

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あ~~。おいしい。今年も食べられて幸せです。お友達に感謝です。



レシピブログさんのくらしのアンテナ「ホットプレートで海鮮ビビンバ」「ホットープレートでミートボールのチーズトマト煮込み」を紹介していただいてます。
うれしいな。ありがとうございます。



今日は、でかけます。

病院へ薬をもらいに行ったり、図書館へ行ったり、ゆうちょに行ったり、

買い物もたくさんします。

みなさまのところへ行くのは、今日の夜か明日の朝になっちゃうかも。

ごめんなさい。

今日もきてくださってありがとう。感謝してます。




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おはようございます。

先週もお伝えしたと思うのですが、今年もスパイス大使をやらせていただくことになりました。

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スパイスブログ認定スパイス大使


一昨日、大きなダンボール箱が3つも届きました。

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スパイスがたくさん。


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↑上記のスパイスセットなんて19セットも!!


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今年も名刺まで作っていただいちゃいました。

今年もがんばらなくちゃ。



今月のスパイス大使の活動は、

GABANパプリカ<パウダー>
     シナモンシュガー<パウダー>
     フレンチハーブミックス<フリーズドライ>

で「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です。

フレンチハーブミックス<フリーズドライ>を使って「フレンチハーブドレッシングでニース風サラダ」を
作りました。


材料(2人分)
サラダ菜…6枚
ゆで卵…1/2個
ゆでたじゃがいも…小1個
ゆでたアスパラガス…4本
ツナ缶…1缶(70g)
パプリカ…1/2個
紫たまねぎ…1/4個
トマト…小1個
アンチョビ…4枚

(フレンチハーブドレッシング)
GABANフレンチハーブミックス…大さじ1
塩…小さじ2
酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ6


①フレンチハーブドレッシングを作ります。
 ボールにGABANフレンチハーブミックスと塩を入れ、酢、オリーブオイルを
 順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。

②ゆで卵、トマトはくし形に切る。ゆでたじゃがいもは一口大に切る。
 ゆでたアスパラガスは1本を2等分に切る。
 パプリカ、紫たまねぎは薄切りにする。

③お皿に、野菜、ツナ、ゆで卵、アンチョビを彩りよく盛りつけ、
 ドレッシングをかけながらいただく。


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朝から、お野菜がたくさん美味しく食べられます。
フレンチハーブミックスがあると、フレンチハーブドレッシングが手軽に作れちゃいます。




今朝方、茨城県を震源とする震度4の地震があったみたいですね。ぐっすり眠っていて全然気がつきませんでした。

みなさん、大丈夫でしたか?

最近、地震が多くて、本当にこわいです。

人間、明日はどうなるかわからない。

今日も、美味しいものたくさん飲んで、食べなくちゃ。


わたしのブログをみてくださってありがとう。感謝してます。



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いつもありがとう。

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おはようございます。

今月のスパイス大使の活動は、

GABANパプリカ<パウダー>
     シナモンシュガー<パウダー>
     フレンチハーブミックス<フリーズドライ>

で「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です。

パプリカを使って「パプリカ香るパスタ入りたっぷりお野菜のスープ」を
作りました。


材料(4~6人分)
パスタ…50g
ベーコン…4枚
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
セロリ…1本
ズッキーニ…1本
赤ピーマン…1個
トマト缶…1缶(400g)
GABANパプリカ<パウダー>…大さじ1
コンソメキューブ…2個
水…5カップ
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①にんにくはみじん切りに、その他の材料は1cm角に切る。

②鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがでたら、
 パスタ、トマト缶以外の材料をすべて入れて炒める。

③②の野菜がしんなりしてきたら、トマト缶、GABANパプリカ<パウダー>を入れ、
 トマトの酸味を飛ばすように炒め、コンソメキューブ、水を入れ沸騰させる。
 沸騰したら、パスタを入れる。

④パスタが好みの固さになったら、塩・こしょうで味を調える。



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コツは野菜をよく炒めること。あとで煮るからいいやと、いいかげんにすると美味しいものができません。

スープは前日に作っておけるし、温まるし、朝食にいいと思います。

パスタは早煮タイプのものが便利です。

朝から、お野菜がたくさん美味しく食べられて幸せです。






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主人がマーロウのプリンを買ってきてくれました。

確か、1番安いので1個750円するんだよね。自分じゃ絶対に買わないけど、
買ってきてもらう分にはうれしい。

容器がガラスってところがいいよね。しかもビーカーになっているの。

横浜そごうに食べ終わったあとの容器を持っていくと、200円キャッシュバックしてくれるんだよ。

アイディアだよね。



週末、風が強いみたいだけど、雨は降らなそうだね。

地方によってはバッチリお花見できるのかな?お花見できるといいね。


それでは、すてきな週末を!!




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おはようございます。

2017年度もスパイス大使をさせていただくことになりました。

今月のスパイス大使の活動は、

GABANパプリカ<パウダー>
     シナモンシュガー<パウダー>
     フレンチハーブミックス<フリーズドライ>

で「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です。

シナモンシュガーを使って「シナモン香るリンゴとバナナのソテーのせトースト」を
作りました。


材料(4人分)
マフィン…4個
りんご…1個
バナナ…1本
レーズン…20g
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1
GABANシナモンシュガー…小さじ1
バター…適宜

①りんごは1㎝角に切る。

②①とレモン汁、砂糖を鍋に入れ、弱火で10分火にかける。

③②に輪切りにしたバナナを加え、りんごがしなっとなるまでソテーして(そこらへん
 お好みで)、最後にレーズンとシナモンシュガーを加えて混ぜる。

④半分にカットしたマフィン(普通の食パンでもOK)をトーストして、
 バターを塗り、その上に、③をのせて出来上がり。


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パンは、マフィンじゃなくても、普通の食パンでもいいですよ。

おいしくいただきました。






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いとこのお兄さんが、福島の「章姫」っていう美味しい苺を送ってくれました。

風邪ひいているときだったので、余計にうれしかった。

おいしくいただきました。ありがとう。




昨日、1時間以上かけて、包丁研ぎをしました。

今朝は筋肉痛で、腕が上がりません><


さてさて、今日は何を作ろうかな。

毎日、元気でお料理できることに感謝です。


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