もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2017年05月

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おはようございます。

デルソーレさん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

デルソーレさんの「手のばしナン」と「ブランナン」をいただきました。

ブランナンを使って「サーモン・イクラ・アボカドのサラダ仕立てのブランナンピザ」を作りました。


材料(1人分)
ブランナン…1枚
トマトソース…大さじ1
ピザ用ミックスチーズ…40g
アボカド…1/4個
レモン汁…少々
サーモンのお刺身…50g
イクラ…小さじ2
リーフレタス…1枚ぐらい
マヨネーズ…適宜


①アボカドは1.5㎝角くらいに切って、レモン汁をかけておく。
 サーモンは薄く切る。
 リーフレタスは手でちぎっておく。

②ブランナンの上に、トマトソースを薄く塗り、ピザ用ミックスチーズ、
 アボカドをのせ、オーブントースター(1000w)で約3分焼く。

③②の上にリーフレタス、サーモンのお刺身、イクラをのせ、
 マヨネーズをかけて出来上がりです。




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ブランナン、香ばしくっておいしい。サーモンに、アボカドに、チーズと好きなものばかりを乗せたので、美味しくいただきました。




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コブサラダも、から揚げも作ったよ。




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フジッリ入りのトマトスープもありました。

おいしくいただきました。




明日は、朝から出かけますので、明日はブログお休みさせていただきますね。

次の更新は、来週の月曜日になりそうです。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。





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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANクミン<ホール>
     コリアンダー<ホール>
     カルダモン<ホール>

で「スパイスで本格的香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」です。

「鮭のから揚げエスニックサルサソースがけ」を作りました。



材料(2人分)
生鮭…小さめのもの4切れ(300g)
塩・こしょう…各適宜
(A)GABANコリアンダー<ホール>をつぶしたもの…小さじ1
   にんにくのすりおろし…小さじ1
   しょうがのすりおろし…小さじ1
   カレー粉…小さじ1
   サラダオイル…大さじ1

片栗粉…適宜
揚げ油…適宜

(B)トマト(種をとって5㎜角に切る)…1/4個分
   きゅうり(5㎜角に切る)…1/2本分
   赤たまねぎ(みじん切り)…1/8個分
   GABANクミン<ホール>…小さじ1/8
   レモン果汁…小さじ1/4
   塩・こしょう…各適宜



①最初に(B)を混ぜて、エスニックサルサソースを作っておく。

②生鮭は1切れを3等分に切って、塩・こしょうをまぶして30分ぐらいおく。
 
③②の鮭の水分をふいて、(A)を混ぜたものを塗り、片栗粉をまぶし
 高温の油で揚げる。

④③をお皿に盛り、①のソースをかけて出来上がり。


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揚げものなんだけど、エスニックサルサソース効果でさっぱりいただけました。
お酒のおつまみにピッタリ。




あこがれのビリヤニも作りました。

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手順はヨーグルトベースのチキンカレーをつくり、そのカレーでバスマティライスを
炊く。
使ったスパイスは、カルダモン、シナモンスティック、ブラックペッパー、
ローリエ、クローブ、スターアニス、ターメリック、サフラン、カイエンペッパー、
コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラです。

ビリヤニはインドの家庭料理の定番なんだそうですが、手間がかかるため、
誕生日など特別な日につくるものなんだそうです。

作るの大変でした。

おいしかったけど、カレーを普通にご飯にかけたものの方が好きかなぁ。わたしは…。


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おいしくいただきました。





今日、買い物にでかけるので、昨日、買い物リストを作ったら、ものすごい数に。

食料品以外の買い物がたまっているのよね。

出不精なうえに、出かけても、すぐに帰りたくなっちゃうので、今度でいいやって

やっているうちに、たまっちゃった><

今日中に終わるかしら。

さぁ、家のこと、さっさと終わらせて、早くでかけなくちゃ。

今日も一日がんばりましょうね。


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。



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いつもありがとう。

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANクミン<ホール>
     コリアンダー<ホール>
     カルダモン<ホール>

で「スパイスで本格的香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」です。

「エスニックミートボール」を作りました。



材料(4人分)
(A)合びき肉…400g
   たまねぎのみじん切り…1/4個分
   卵…1/2個
   パン粉…大さじ3
   GABANカルダモン<ホール>のさやから出した黒い粒をつぶしたもの…小さじ1/2
   塩・こしょう…各適宜
小麦粉…適宜

(B)GABANカルダモン<ホール>…3粒(さやのまま)
   GABANクミン<ホール>…小さじ1/2
たまねぎのみじん切り…1/4個分
カレー粉…小さじ1/2
すりおろしにんにく…1かけ分
トマトの水煮缶…1缶(400g)
はちみつ…小さじ2

サラダオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜

①(A)の材料を全てボールに入れてよく混ぜ、ピンポン玉大の大きさに丸め、
 小麦粉をつけて、高温の油で揚げる。
 (揚げないで、少量の油で焼きをつけてもかまいません)

②鍋にサラダオイルと(B)を入れ、弱火で熱し、じっくり香りを出す。
 香りがでたら、たまねぎのみじん切りとカレー粉を加え、よく炒める。
たまねぎが充分しんなりしたら、トマトの水煮、すりおろしにんにく、
 はちみつを加え、①のミートボールを入れ、煮詰めて、塩・こしょうで
 味を調えて出来上がり。


カルダモンのさやってこんな感じです↓

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さやに、切れめを入れ、取り出した中身↓

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ミートボールには、さやから取り出した中身を麺棒などでつぶして、かなり細かくしたものを入れます。

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わたしは、カルダモンの香りが好きなので、かなり多めに肉団子の中に入れましたが、
普通の人はこの半分ぐらいの量がいいと思います。

食べただけで、異国にトリップできる、そんなミートボールでした。




春巻きも作りました。

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ワンプレートもね。



今日は、朝から出かけます。

みなさんのところへの訪問は、今日の夜か、明日の朝になっちゃうかも。

ごめんなさい。

わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。

すてきな週末を!!




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いつもありがとう。

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おはようございます。

「中華風茶碗蒸し」を作りました。


材料(5人分)
(肉味噌)
豚ひき肉…100g
にんにく…1/2かけ
干ししいたけ…1枚
ねぎ…1/2本
ゆでたけのこ…50g
テンメンジャン…大さじ1と1/2
豆板醤…小さじ1/2
水…100cc
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
日本酒…大さじ1
こしょう…少々
(A)水溶き片栗粉…小さじ1
   水…小さじ2

卵(L玉)…3個
鶏がらスープの素…小さじ1
湯…400cc
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2


①まずは肉味噌を作ります。
 干ししいたけはお湯で戻しみじん切りにする。ねぎ、たけのこ、にんにくも
 みじん切りにする。
 中華鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがでたら豚ひき肉を
 加えて炒める。
 さらにねぎを加えて炒める。
 テンメンジャン、豆板醤を加えて炒め、たけのこ、干ししいたけも加えて炒める。
 水、鶏がらスープの素、しょう油、酒、こしょうを加え沸騰させ、煮詰める。
 (A)を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

 ↑この茶碗蒸しには、これの1/2量を使います。

②次に茶碗蒸しを作ります。
 ボールに湯と鶏ガラスープの素を入れ、溶かして、冷ましておく。
 酒、みりん、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜる。別のボールに卵を
 溶きほぐし、味つけしただしを少しずつ加えて混ぜ、ざるを通してこす。
 耐熱性の器に卵液を注ぐ。
 中華鍋に水を入れ蒸籠をのせ、沸騰させる。
 沸騰したら、卵液の入った器を入れ、強火で2分蒸す。2分たったら弱火にして
 約20分蒸す。

③②の上に、①の肉味噌をトッピングして出来上がり。

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器は、千葉が生んだ北大路魯山人、てんこちゃんにいただいたものです。

こういう素朴な土っぽい器って好きなのよね。てんこちゃんありがとう。この場を借りて。

肉味噌は作った量の1/2量を使います。これ以上少ない量だと作りづらいので…。
残った肉味噌は、ごはんにのせたり、うどんにのせたり、豆腐にのせたり
いろいろ使えるよ。

おいしかったよ。




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から揚げ。またかよって感じですけど、主人が好きなので、から揚げ、かなりな頻度で作ってます。





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めかぶといかのタイ風和えもの。だったと思う。かなり前なので、記憶があいまい。




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肉味噌ですが、ご飯と一緒にサラダ菜で巻いて食べるとおいしいよ。




さて、今日も忙しい一日になりそう。今日も一日がんばりましょうね。

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