もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2017年06月

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
GABANあらびきガーリック
ハウス香りソルト<アジアンミックス>

で「スパイスでお料理上手 おいしく食べてパワーアップ!絶品スナミナ料理」です。

ハウス香りソルト<アジアンミックス>を使って「エビとパプリカのアジアンチャーハン」を作りました。



材料(2人分)
ご飯…400g
卵…1個
むきえび…100g
パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
紫たまねぎ…1/4個
ハウス香りソルト<アジアンミックス>…大さじ1
ナンプラー…小さじ1
目玉焼き…2個
サラダオイル…適宜
こしょう…適宜

①パプリカ、ピーマン、紫たまねぎはそれぞれ5㎜角に切る。

②中華鍋にサラダオイルを熱し、ほぐした卵を入れかき混ぜる。炒まったら皿に取る。

③②の鍋にサラダオイルを足し熱し、むきえび、パプリカ、ピーマン、紫たまねぎを
 炒める。

④③の中にご飯と②の卵を入れ炒める。

⑤④にハウス香りソルト<アジアンミックス>、ナンプラー、こしょうを加え
 さらに炒める。

⑥器に⑤を盛り、あらかじめ用意しておいた目玉焼きをのせて出来上がり。


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このチャーハン、まじ美味しい。

アジアンミックス、恐るべし。





あとは、

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春雨サラダ的な…。



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鶏のから揚げ的な…。

アボカドは毎日、鶏のから揚げは、2日に1度食べてる。飽きるまで食べちゃうのよね。
まだ、当分いいわってならないから不思議。




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全体図。




昨日、飲み過ぎた~。

あんまりにも飲み過ぎると、夜中の2時ごろに目が覚めて、それから2時間ぐらい
眠れなくなる。気をつけなくちゃ。いつも言ってる気がするけど。

暑いと、スパークリングワインとビールをどうしても飲みすぎてしまうのよね。

夏太りに注意しなくては…。

もう金曜日。早いわぁ~。

楽しい週末を!!


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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
GABANあらびきガーリック
ハウス香りソルト<アジアンミックス>

で「スパイスでお料理上手 おいしく食べてパワーアップ!絶品スナミナ料理」です。

GABANあらびきガーリックを使って「牛肉とにんにくの芽とパプリカのスタミナ炒め」を作りました。

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材料(2人分)
牛肉(厚みのあるステーキ肉か塊肉…150g
(A)酒、塩、こしょう…各少々

赤パプリカ…1個
にんにくの芽…100g

(B)GABANあらびきガーリック…小さじ1
   GABANあらびきブラックペパー…少々
   オイスターソース…小さじ1と1/2
   しょうゆ…小さじ1

サラダオイル…適宜

①牛肉は棒状に切り、(A)をからませておく。

②赤パプリカは1㎝幅に切る。
 にんにくの芽は4~5㎝長さに切り、軽くゆでておく。

③フライパンにサラダオイルを熱し、牛肉を炒め、表面の色が変わったら、
 赤パプリカ、にんにくの芽を加え炒め、(B)も加え、さらに炒める。


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簡単でおいしかったですよ。スタミナつきそう^^




他には、

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ピータン豆腐。ピータンが大好き。




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鶏のから揚げ。主人がよろこぶので…。




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春雨の炒めもの。




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卵とトマトの中華風炒め物。




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ワンプレート


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おいしくいただきました。




もう金曜日。早いわぁ~。

今日はMステで嵐の新曲を披露。

前曲のダンスもマスターしないうちに、もう新曲。

前曲は、間奏のところのチャールストンのステップが踏めなくて、挫折しそう。

筋肉がなさすぎるのが原因。

若い時から、筋肉がつきづらい体質なのよ。

筋肉をつけるためには、お肉を食べなくちゃ。←なにを目指しているのか。

今日は、たくさんのお肉を仕入れるために、街に降りていきます。


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今月のスパイス大使の活動は、

ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
GABANあらびきガーリック
ハウス香りソルト<アジアンミックス>

で「スパイスでお料理上手 おいしく食べてパワーアップ!絶品スナミナ料理」です。

ハウス特選本香り生にんにく(瓶)を使って「タイ風鶏のから揚げ」を作りました。



材料(2人分)
鶏もも肉…300g
(A)ハウス特選本香り生にんにく(瓶)…小さじ1/2
   ナンプラー…大さじ1と1/2
   砂糖…大さじ1/2
小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適宜


①鶏肉は3~4㎝角に切り、ボウルに入れ、(A)の材料を加えて手でもみ込んで、
 30分以上おく。

②①に小麦粉、片栗粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で2~3分、うっすら
 色づくまで揚げる。
 
③②を網に上げ、5分休ませる。5分休ませたら、菜箸で穴をあけ、
 今度は190℃の揚げ油で、1~2分、こんがり色づくまで揚げる。



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なかなか美味しいから揚げが出来ました。





おまけに、GABANシーズニング<ステーキ>をいただきました。

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7種のスパイスがブレンドされていて、まぶして焼くだけで爽やかなで
奥深い香りのステーキができます。


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お肉食べてスタミナつけなくちゃ。おいしかったよ。




今日は、大好きな木曜日。

それと、金曜日、土曜日にも楽しみなことが。

楽しみがあると、いろいろ頑張れますね。

それでは、今日も一日頑張りましょうね。


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いつもありがとう。

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おはようございます。

ブルドックさん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

ブルドックさんの「うまソース」と「うまソース トマトタイプ」をいただきました。

ブルドックうまソース トマトタイプを使って「うまトマソースポテトサラダ」を作りました。


材料(2人分)
じゃがいも…300g
枝豆(ゆでてさやを取った正味)…50g
ウィンナーソーセージ…50g
プロセスチーズ…30g
ゆでたまご…1個
マヨネーズ…大さじ5
うまソース トマトタイプ…大さじ1
塩・こしょう…各適宜


①じゃがいもはふかして(わたしはスチームケースに入れてチンしちゃいました)、
 皮をむき、ボールに入れてつぶす。

②ウィンナーソーセージは7~8㎜長さの輪切りにする。
 チーズとゆでたまごは7~8㎜の角切りにする。

③ボールに①と②を入れ、マヨネーズとうまソース トマトタイプを混ぜたもので
 和え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

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ポテトサラダは、酸味と甘みを加えると美味しくなります。

いつもはすし酢を加えるんですが、マヨネーズに、うまソース トマトタイプを加える
だけで、酸味と甘みが加えられ、美味しくなります。

じゃがいもは、電子レンジでチンするとどうしても、火が通って柔らかいところと、
火が通らなくて固いところのムラが出来ちゃうんですが、電子レンジでチンした
後、厚手のタオルでくるんでおくと、火の通りが均一になります。

いいアテになりました^^







その他には、

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シニフィアンシニフィエというパン屋さんのHPにのっていたものをマネして
タルティーヌを作ってみました。

余談ですが、ハード系のパンでは、シニフィアンシニフィエが今のところ
わたしのNo.1です。

黄…じゃがいも、鶏のソテー、パイナップル、ガラムマサラ

緑…枝豆のディップ、アスパラガス、キウィ

紫…紫たまねぎ、〆鯖、ブルーベリー

赤…赤ピーマンのマリネ、ピンクグレープフルーツ、ミニトマト、生ハム


あと1色(青)揃ったら、嵐カラーですね(惜しい)。

写真を撮る時、赤の生ハムをのせ忘れ、食べる時にのせました。


見た目きれいだけど、やっぱりわたしは茶色い食べ物の方が好きです(笑)。







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ローストビーフのサラダ。

いただきもののローストビーフが冷凍庫にあったので、サラダにしました。

この日は、冷凍庫、冷蔵庫がとっても整理ができました。

冷凍庫にあった、枝豆、ブロッコリー、〆鯖、ローストビーフ、鶏肉

冷蔵庫にあった、ミニトマト、レタス、トレヴィエ、生ハム、ウィンナーソーセージが
きれいさっぱり無くなりました。

まだまだ一杯ですけどね。徐々に整理しなくっちゃ(汗)。


この日は他に、ボンゴレ(画像なし)。




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パイナップルの料理があったので、パイナップルのニュアンスが感じられる、シレーニ・エステート(ニュージーランド)セラー・セレクション・ブリュット・スパークリング・シャルドネを飲みました。


時が、幸せに過ぎていきました。


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おはようございます。

フジッコさんの「スプーンの会」のメンバーになったので、フジッコさんの
「そのままがおいしい蒸しサラダ豆」を使って、「スパイシーチキンとキウィとクレソンとお豆のスプーンサラダ」を作りました。


材料(2人分)
フジッコ そのままがおいしい蒸しサラダ豆…1袋(70g)

鶏もも肉…1枚(300g)
(A)チリパウダー…小さじ1/4
   カレーパウダー…小さじ1/4
   塩・こしょう…各適宜
サラダオイル…適宜

キウィ…1個
クレソン…約2枝
ミニトマト…6個
紫たまねぎ…1/4個

(B)ヨーグルト…大さじ4
   マヨネーズ…大さじ2
   塩・こしょう…各適宜

①鶏もも肉に(A)を混ぜたものをふりかけ、よくなじませておく。
 フライパンを熱し、サラダオイル少々を入れてなじませ、鶏もも肉を皮目を下にして
 強めの中火で約5分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
 鶏もも肉の上下を返し、ふたをして、弱めの中火で約5分、中まで火が通るまで
 焼き、1.5㎝角に切る。

②キウィ、紫たまねぎは1㎝角に切る。
 クレソンは長さ1㎝に切る。
 ミニトマトは1/4に切る。
 紫たまねぎは1㎝角に切る。

③(B)の材料を混ぜて、ドレッシングを作っておく。

④フジッコ そのままがおいしい蒸しサラダ豆と①、②をお皿に並べ、
 ③のドレッシングをかけていただく。


フジッコさんのスプーンサラダのサイトはこちらです→





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ベジタブルカレーを作りました。

冷蔵庫に残っている野菜が整理できました。

やさしい味のカレー、これはこれで美味しい。



おいしくいただきました。





昨日の7時頃、突然、停電に。「VS」のオープニングから約20分観られなかった><

なんで、木曜日なの~。他の曜日だったらよかったのに。

今朝は、旅行行って帰ろうとしているのに、かばんが見つからない夢をみて

うなされるし…。

すっかり疲れてしまった。

でも、今日は姪っ子とおデイト^^

待ち合わせは夜の7時半。おばちゃん、途中で寝ちゃいそうだわ(笑)。

楽しんできます。


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