もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2017年07月

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おはようございます。

理研ビタミン株式会社さん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

わかめスープレギュラー
スパイシーねぎ塩スープ
焙煎ごまスープ

をいただきました。

焙煎ごまスープを使って「わかめごまトマト冷しゃぶ麺」を作りました。


材料(1人分)
中華麺…1玉
豚しゃぶしゃぶ用肉…50g
トマト…1/2個
焙煎ごまスープ…1袋
湯…大さじ2
3倍濃縮めんつゆ…大さじ2
サラダオイル…大さじ1
酢…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1


①たっぷりの湯で中華麺をゆで、冷水にとり、冷やし、ざるにあげておく。

②トマトは角切りにする。
 豚薄切り肉は1口大に切り、ゆで、ざるにあげて冷ましておく。

③ボールに焙煎ごまスープと湯を入れ、かき混ぜておく。

④③が冷めたら、めんつゆ、サラダオイル、酢、しょうゆを加え混ぜる。

⑤④に①の麺を加え、混ぜる。

⑥お皿に④の麺をのせ、上に豚肉、トマトをのせ出来上がり。


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さっぱりしていて夏にピッタリのパスタが出来上がりました。

食欲のない時でも、これならいただけそうです。







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キルフェボンが横浜にも出来たんだよ。

主人が買ってきてくれたよ。

いちぢくとマンゴーと桃と季節のフルーツ。

美味しかったよ。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。

楽しい週末を!!




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レシピブログ    Nadia

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おはようございます。

理研ビタミン株式会社さん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

わかめスープレギュラー
スパイシーねぎ塩スープ
焙煎ごまスープ

をいただきました。

スパイシーねぎ塩スープを使って「わかめねぎ塩パスタのいか明太のせ」を作りました。


材料(1人分)
スパゲッティ…100g
スパイシーねぎ塩スープ…1袋
湯…大さじ3
(A)刺身用いか(細切り)…60g
   明太子(袋から出したもの)…30g
   薄口しょうゆ…小さじ1/2
塩・こしょう…各適宜


①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。

②(A)の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

③別の大きめのボウルにスパイシーねぎ塩スープと湯を入れ、かきまぜておく。

④ゆであがったスパゲッティを③に入れ、絡め、塩・こしょうで味を調える。

⑤お皿に④を盛り、②をのせて出来上がり。


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さっぱりしていて夏にピッタリのパスタが出来上がりました。

スープもパスタも冷やして、冷製にすることも出来ますよ。







もう先月のことなんですが、Nadiaアーチストのオンマさんのお料理教室に行ってきました。

わたしのブログには時差がかなりあります^^

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教えていただいたのは、

スペアリブとじゃがいものカムジャタンスープ
韓国の水餃子ピョンス
じゃがいものチヂミ
オクラナムル

です。

その他、オンマさんが、新玉ねぎのキムチ、黒ごまご飯、ごぼうのキムチ、
ウリのキムチ、アボカドココナッツプリンを用意してくださいました。

優しいお味の韓国料理で、体にもとってもよさそうなものばかり。

また、習いに行きたいなぁ。今度は是非、是非、水キムチを習いたいです。



わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。





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レシピブログ    Nadia

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おはようございます。

フジッコさんの「スプーンの会」のメンバーになったので、フジッコさんの
「そのままがおいしい蒸し黒豆」と旬のオクラ、コーン、きゅうりを使って、
「梅わさびドレッシングでオクラとコーンとお豆のスプーンサラダ」を作りました。


材料(2人分)
フジッコ そのままがおいしい蒸し黒豆…1袋(65g)

オクラ…4本
れんこん…30g
コーン(缶詰)…30g
きゅうり…1/3本
ミニトマト…4個
かまぼこ…50g

(A)梅の種をとってたたいてペースト状にしたもの…15g
   わさび…小さじ1
   だし汁…大さじ1
   酢…大さじ1/2
   しょうゆ…小さじ1/2
   みりん…大さじ1/2
   サラダオイル…大さじ2


①(A)を全部混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。

②オクラはゆでて、1㎝長さに切る。
 れんこんはゆでて1㎝角に切る。
 きゅうり、かまぼこは1㎝角に切る。
 ミニトマトは1/4に切る。

③④フジッコ そのままがおいしい蒸し黒豆と②とコーンをお皿に並べ、
 ①のドレッシングをかけていただく。


フジッコさんのスプーンサラダのサイトはこちらです→


フジッコさんの蒸し黒豆には、丈夫な骨の維持に役立つ、大豆イソフラボンが入ってます。そのうえ食物繊維が豊富で、お腹にも優しいです。

黒豆ってお正月にいただくってイメージですけど、サラダに黒豆もいいものです。

さっぱりと美味しくいただきました。




昨日のわたしの記事に温かいコメントありがとうございました。

すぐに、大学病院に電話して行ったら、抗生物質を飲んで、1週間安静にしていたら
大丈夫でしょうとのことでした。

よかったです。

1週間、禁酒か~(そこか!)。


わたしのブログを読んでくれてありがとうございます。感謝してます。

楽しい週末を!!せっかくの3連休ですが、わたしは大人しくしてます。




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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANあらびきチリペパー
GABANバジル
GABANレモングラス

で「スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ」です。

GABANバジルを使って「ポークソテー トマトバジルソース」を作りました。



材料(2人分)
豚ロース(とんかつ用の厚いもの)…2枚
塩・こしょう…適宜
豚ロースを炒めるためのサラダオイル…適宜

(A)トマト(1㎝角に切ったもの)…大1/2個分
   めんつゆ(3倍)…大さじ2
   サラダオイル…大さじ2
   酢…大さじ1と1/2
   しょうゆ…小さじ1/2
   GABANバジル…小さじ1/2

①豚ロース肉は、脂身と赤身の間に包丁目を入れて筋切りをする。
 両面に塩・こしょうをふる。

②(A)の材料を混ぜ合わせソースを作っておく。

③フライパンを熱してサラダオイルをなじませ、①を並べ入れ、
 両面をしっかり焼く。
 指で触って弾力を感じるようになったら器に盛る。

④③に②のソースをかけて出来上がり。



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さっぱりして美味しかったです。

食欲のない時でも、お肉が食べられそう。





昨日も病院へ行ってたんですが、今日もちょっと軽く具合が悪いので、

もしかして病院かも。

あとで、病院へ電話して聞いてみるけど。

しばらく禁酒かなぁ←そこ?(笑)

入院ってことにならなければいいんだけど…。

当選しているモニターもたくさんあって、たくさん記事をあげなくちゃいけないのに、
まいったなぁ。

15日(土曜日)は、楽しい予定があったのに…。

みなさまへのコメントへのお返事、遅れちゃうかも。ごめんなさい。

ちょっと暗くなっちゃったけど、そんなに深刻なことじゃないので、心配しないでください。

そういうことに、とっても慣れてるし。


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。



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いつもありがとう。

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記事が全部消えた~~。ショック!!

おはようございます。

毎日、蒸し暑いですね~~。

またまたワンパターンのあじさいコーデ。

庭のあじさい、すっかり色が濃くなっちゃったわ。

中には、ドライフラワーになっちゃたのも。

あじさいって、自然にドライフラワーになっちゃうんだよね。

面白い。

ドライフラワーの風情もなかなか、アンティークっぽくて素敵。




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豚の角煮。

材料(4人分)
豚バラ肉(かたまり)…600g
水…700cc
酒…200cc
たまねぎの薄切り…1/2個分
りんごのすりおろし…1/2個分
黒砂糖…大さじ4
しょうゆ…100cc
ゆでたまご…4個


①豚肉は5㎝角に切る。

②鍋に湯を沸かし、豚肉を5分ほど下ゆでし、水にさらして表面のアクや
 脂を取る。

③鍋に分量の水、酒、を入れ、②の豚肉も加えて、落としぶたをして、1時間ほど
 中火で煮る。煮ている途中、水分が足りなくなったら、肉がひたるぐらいの
 水を足す。

④③にたまねぎの薄切り、すりおろしりんご、黒砂糖、しょうゆを加えて
 30分ほど煮る。
 ゆでたまごを加えて、さらに30分煮る。





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鮭の自家製西京漬け焼き。

お味噌も手作りだよ。





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トマト、たまねぎのマリネ、鶏ささみマヨ和え。

最近、これにもはまってます。

わたしって、はまるとそればかり。




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カリフラワーと豆のカレーマリネ。




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海鮮ちらし寿司。

海老が好きだからって、のせすぎ~~。




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ワンプレートもね。

美味しくいただきました。幸せ。



今日も1日お料理をして過ごします。

いい写真が撮れるといいなぁ。

おいしく出来るといいなぁ。

あと、何回ご飯が食べられるかわからないんだよ。

1食だって、まずいもの食べたくないよね。

さぁ。頑張ってお料理しよう。


わたしのブログに来てくれてありがとう。感謝してます。




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