もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2017年08月

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ(パウダー)
ハウス梅肉

で「スパイスでお料理上手 さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」です。

GABANガラムマサラ(パウダー)を使って「いろいろお野菜のスパイシーマリネ」を作りました。


材料(2人分)
なす…1本
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
オクラ…3本
(A)GABANガラムマサラ(パウダー)…小さじ1/2
   酢…大さじ3
   砂糖…大さじ1
揚げ油…適宜


①なす、パプリカ、オクラは食べやすい大きさに切る。

②(A)の材料を合わせて、バットなどに移しておく。

③深めのフライパンに揚げ油を2㎝の高さに注ぎ、180度に熱し、
 ①の野菜を揚げる。

④野菜の油をきったら、温かいうちに②に漬けこみ、そのまま味をなじませて
 出来上がり。


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ガラムマサラの香り、食欲そそるわぁ。




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鶏とゆで卵の煮物も作りました。

鶏より、ゆで卵の方が目立っちゃったね。




昨日、お友達からおハガキが届きました。

○○(わたしの名前)という真の友を神さまがプレゼントして下さったことに、あらためて感謝したいと思いました。という言葉が書かれてました。

嬉しかったなぁ。


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。



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レシピブログ    Nadia

いつもありがとう。

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おはようございます。

プレジデントチーズさん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

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チーズチップス プレジデント ミモレット
プレジデント プチ・カマンベール

をいただきました。

チーズチップス プレジデント ミモレットを使って「いろいろお野菜とミモレットのジャーサラダ」を作りました。


材料(480mlのジャー1瓶分)
ラディッシュ…5個
ブロッコリー…小さめのもの1/2株
ヤングコーン(ゆでてあるもの)…3本
ハム(ブロック)…50g
ベビーリーフ…1つかみ
チーズチップス プレジデント ミモレット…20g

(A)塩…小さじ1/4
   赤ワインビネガー…大さじ1/2
   オリーブオイル…大さじ1と1/2

①ラディッシュは半分に切る。
 ブロッコリーはゆでて小房に分けておく。
 ヤングコーンは食べやすい大きさに切る。
 ハムは1㎝角に切る。

②瓶に(A)の材料を入れ、ラディッシュ→ブロッコリー→ヤングコーン→
 ハム→ベビーリーフ&チーズチップス プレジデント ミモレットの順に
 具を入れ、出来上がり。


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ブームが去った感のあるジャーサラダですが、おそとごはんにはいいかも。

チーズチップス プレジテント ミモレット、使いやすい。カットもなしで、ただトッピングするだけ~。

カットもかわいいので、サラダのいいアクセントになりますね。




あとは、月曜日に紹介させていただいた「カマンベール、生ハム、りんごジャムのタリティーヌ」

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フライドチキン

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スパイスたっぷり、コーングリッツ(コーンの粉)をまぶして揚げたら、
ケ○タッ○○チックになったよ。



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ホワイトサングリア

白ワインに凍らしたパイナップル、レモン、ライム、キウィを入れました。

たまにはこういうのもいいね。




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全体図。


撮影秘話(←ジャニーズ最新情報っぽい?)

今年一番暑かった日にベランダで撮影。

いつもは、ワンカット、何十枚も撮るのに、ワンカット、1枚ずつぐらいしか撮れませんでした。

もう少し、写真のクォリティ上げたかったなぁ。残念。



わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。

楽しい週末を!!




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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ(パウダー)
ハウス梅肉

で「スパイスでお料理上手 さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」です。

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って「オイルサーディンのレモンペパースパゲッティ」を作りました。



材料(1人分)
スパゲッティ…100g
オイルサーディン…70g
にんにく(みじん切り)…1/2片分
ミニトマト(半分に切る)…3個分
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>…小さじ2
イタリアンパセリ…適量


①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。

②スパゲッティをゆでている間にソースを作る。
 フライパンにオイルサーディンのオイル、にんにくを入れて熱し、
 香りがでたら、オイルサーディンを炒める。

③②にミニトマトも加え炒め、スパゲッティのゆで汁を大さじ2を加えて混ぜる。

④スパゲッティは表示より少し早めにあげて、③に加えて、ハウス香りソルト
 <レモンペパーミックス>を加え、炒める。

⑤器に盛り、イタリアンパセリを添える。


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調味料はハウス香りソルト<レモンペパーミックス>だけです。簡単^^






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ポークソテー レモンバターソース

この日はレモンづくしになってしまった。

よっぽど、さっぱりしたものを欲していたのね。





こういうの励みになるわぁ~。


もう蒸し暑さでバテバテ。もう夏はいいって感じ。早く秋になってほしい。

毎日、ダラダラ過ごしているけど、今日から気合い入れなくちゃ。


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おはようございます。

チリ果物輸出協会さん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

今が旬の「チリ産レモン」をいただきました。

「カニカマとレッドオニオンのタイ風レモンマリネ」を作りました。


材料(3人分)
レッドオニオン…1個
カニカマ…140g
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ2
砂糖…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…1本分
香菜…適宜

①レッドオニオンは薄くスライスして水にさらしておく。カニカマははぐしておく。

②ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖、赤唐辛子を入れ混ぜておき、それに水気を  きったレッドオニオン、カニカマを入れてあえる。器に盛り、香菜を飾り
 出来上がり。


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このマリネ、大好き。いくらでもいただけちゃいます。

レモンの香りが爽やかです。





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また、豚の角煮を作りました。

凝るとそればかり…(笑)。



長いお休みに入るというのに、あっさり記事でごめんなさい。

楽しい夏休みを!!


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。





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おはようございます。

夏の日のディナーです(ざっくり、笑)。




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おいなりさん。

なぜか、夏になるとおいなりさんが食べたくなる。

話は変わりますが、子供の頃、熱がでて食欲がなくなると、

うちの母は、コーヒー牛乳とおいなりさんをよく買ってきてくれました。

子供の頃、コーヒー牛乳とおいなりさんが異常に好きだった。

今でも、好きだけどね。







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牛筋煮込み。

これも大好き。





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れんこん、たまねぎのマリネ、オクラ、梅だれ。

さっぱりしていて美味しい。




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ミニトマトもたくさん。美白のために、トマトをたくさん食べてます。

上品にまとめてますが(そうでもない?)、安心してください、ちゃんと

冷蔵庫に残っていた残りものも沢山食べてますから。




昨日は、二階3部屋の押し入れの整理をしました。

まぁ、いらないものが沢山入ってました。

そこへ、どうにか食器の入ったダンボールを片付け(全部は入らなかったけど)、

どうにか、弟、姪っ子が泊まれるスペースが出来ました。

涼しくなったら、本格的に断捨離しようって思いました。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。





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