もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2017年09月

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
     サフラン<ホール>
     クローブ<ホール>

で「スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」です。

GABANシナモンスティックを使って「栗と手羽先の煮物」を作りました。

材料(4人分)
栗…500g

鶏手羽先…800g
(A)しょう油…大さじ1
   酒…大さじ1

しょうが(薄切り)…1かけ分

(B)水…4カップ
   酒…50cc

(C)しょう油…大さじ6
   砂糖…大さじ2
   GABANシナモンスティック…3本

サラダオイル…適宜


①栗は2~3分ゆで、皮をやわらかくしてから、鬼皮と渋皮をむく。

②鶏手羽先は裏側に骨に沿って切り目を入れ、(A)をまぶしておく。
 
③鍋にサラダオイルを熱し、②の手羽先を強火で焼く。

④③に栗を加えて炒め、しょうがと(B)を加え、煮立ったら、弱火にして
 約10分煮る。

⑤④に(C)を加え、弱火で25分煮る。



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シナモンを加えると、たちまち中華になります。

旬の栗を使った煮もの、おいしくいただきました。




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他には、マーボー豆腐と、卵とトマトの炒めものも作りました。

ワンパターンですね(汗)。




なんか、ネタを書こうとしたんだけど、寝坊したので辞めときます(笑)。


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。



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レシピブログ    Nadia

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おはようございます。

レシピブログさんの「レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテスト」にモニター参加させていただいてます。


いろいろな企業さまから、たくさんのモニタープレゼントをいただきました。

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こ~んなにたくさん。

嬉しいです。

この中から、今回は、「Cook Do」オイスターソース、
「Cook Do」豆板醤、「Cook Do」甜麺醤をを使って、
鍋ものにピッタリの「旨辛ダレ」を作りました。

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材料(一回の鍋分ぐらい)
Cook Doオイスターソース…大さじ1
Cook Do豆板醤…小さじ1
Cook Do甜麺醤…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
酢…大さじ1/2
しょうがのすりおろし…小さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1


作り方はいたって簡単。材料を全部混ぜ合わせるだけ。

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このタレに特に合うのが、水餃子鍋。というわけで、水餃子鍋も作っちゃったよ。

まずは、水餃子作り。

材料(36個分)
餃子の皮…36枚
エビ…200g
豚薄切り肉…200g
干ししいたけ…6個
しょうがのみじん切り…10g
酒…小さじ2
塩…少々


①干ししいたけは戻してみじん切りにする。

②エビ、豚薄切り肉は包丁でたたく。注、細かくしすぎない方がおいしい。

③①、②、しょうがのみじん切り、酒、塩をボウルに入れこねる。

④餃子の皮で③を包む。


一回に全部食べるわけじゃないんですけど、餃子は、焼き餃子も、水餃子も、暇な時に作って冷凍庫にストックしておきます。

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その他の材料は、

材料(4人分)
(鍋スープ)
水…カップ6
中華スープの素…大さじ2
酒…大さじ1
塩…大さじ1

(具)
白菜…1/4個
青梗菜…2束
しめじ…1パック
えのき…1パック
鶏もも肉…200g
豚薄切り肉…200g
牛薄切り肉…200g


鍋スープの材料を土鍋に入れ沸かし、適当な大きさに切った具、餃子を煮ながら
いただく。

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たらりんちょ。




このタレ、塩ちゃんこ鍋にもいいよ。

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たらりんちょのつもりが、あんまりたらりんちょ出来なかった><



このタレ、結構いろんな鍋に合うのよ。途中で味に変化がつけられて、お鍋が最後までおいしくいただけます。



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今日もつまらない用事でおでかけ。毎日、忙しいわ。

わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。

楽しい週末を!!




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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
     サフラン<ホール>
     クローブ<ホール>

で「スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」です。

GABANサフラン<ホール>を使って「サーモンのソテー サフラントマトソースがけ」を作りました。

材料(3人分)
サーモンの切り身…3切れ

缶詰のホールトマト…250g
にんにく…1かけ
白ワイン…大さじ5
GABANサフラン<ホール>…小さじ1
砂糖…小さじ1

塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜


①サフラントマトソースを作ります。
 鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、火にかけ、香りがでたら、
 白ワインとサフランを入れる。
 白ワインの酸味が飛んだら、ホールトマト、砂糖を加え、煮詰め、
 塩・こしょうで味を調える。
 にんにくは除いておく。

②サーモンは、塩・こしょうをふり、オリーブオイルをしいたフライパンでソテー
 する。

③お皿に②を盛り、①のソースをかけて出来上がり。




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サフランの香りもよく、おいしくいただきました。





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チキンソテー レモンバターソースも作りました。




3日ブログをお休みしただけなのに、ずいぶんひさしぶりな感じがします。

寒暖の差が激しい今日ころ頃ですが、ご自愛くださいませ。

過ごしやすい季節、なるべく長く続くといいなぁ。



わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。



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おはようございます。

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いろいろな企業さまから、たくさんのモニタープレゼントをいただきました。

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こ~んなにたくさん。

嬉しいです。

この中から、今回は、創味シャンタンDXを使って、「豚肉とトマトのにんにく味噌鍋」を作りました。

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材料(4人分)
豚薄切り肉…300g
トマト…2個
もやし…1袋(250g)
玉ねぎ(大)…1個
ニラ…1束(100g)

(鍋用スープ)
創味シャンタンDX…大さじ2
水…700cc
味噌…30g
みりん…60cc
にんにくのすりおろし…3かけ分

(シメ)
ラーメン…適宜
味玉…適宜
メンマ…適宜
コーン…適宜
ナルト…適宜


①豚肉は食べやすい大きさに切る。
 トマトはくし形に切る。
 玉ねぎは薄切りにする。
 ニラは4~5㎝長さに切る。

②土鍋に鍋用スープの材料を全部入れ沸騰させる。

③②に①ともやしを入れて蓋をして煮る。

④シメは器にラーメンを盛り、残りのスープをかけ、味玉、メンマ、コーン
 ナルトをトッピングします。
 パクチーが好きなので、パクチーもトッピングしましたが、
 ねぎとか、バターもトッピングしてもいいかも。

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創味シャンタンDX、以前、モニターでいただいてから、常備してます。

簡単においしく中華が作れて、これ常備しておくと、本当に重宝します。

にんにく味噌鍋、コクがあって、とっても美味しかったです。

もちろん、シメのラーメンも美味しかった^^





鍋の他には、

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ピータン豆腐
甘エビ刺し
コーンとツナのペンネサラダ
ポテトサラダ
ミニトマト
大根のおろしマヨわさび

です。




今日は、朝から出かけて、帰りが遅くなりそうです。

みなさまのところへの行くのは、今日の夜遅くか、明日の朝になっちゃいそうです。

いつもコメントありがとうございます。感謝してます。


明日から3連休の方も多いのでしょうね。わたしも、東京方面に出かける予定です。

ちょっぴり楽しみ。

楽しい3連休を!!




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おはようございます。

ずっと、モニター記事ばかりだったので、たまにはお出かけ記事を。

急に沖縄料理が食べたくなり、近くの「がちま家 上大岡店」に行きました。



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オリオンビールで乾杯。




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もずく酢。



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タコス揚げ春巻き。



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ハイサイボール。



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フーチャンプルー。



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モズクの天ぷら。




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馬力ハイボール。



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馬力ハイボールは、濃さを馬力で表現。



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ラフテー。



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生グレープフルーツサワー。自分で絞るタイプじゃなかったわ。ちょっと残念。



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ソーミンチャンプルー。



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スパムサンド。



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茶色いおかずばかりだけど、わたしは茶色いおかずが好き^^

沖縄料理ってたまに食べたくなるのよね。なんでなんだろう。


この日、主人から衝撃的なことを告げられる。まだブログに書けないんだけどね。

ショック。


記事を読んでくださってありがとう。感謝してます。





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