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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ(パウダー)
ハウス梅肉

で「スパイスでお料理上手 さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」です。

ハウス梅肉を使って「蒸し鶏の梅ドレッシングがけ」を作りました。

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材料(3~4人分)
鶏もも肉…2枚
塩…小さじ1
こしょう少々
長ねぎ(青い部分)…1本分
しょうがの薄切り…3~4枚
酒…大さじ1

(A)ハウス梅肉…30g
   だし汁…大さじ3
   しょうゆ…小さじ1
   みりん…大さじ2
   サラダオイル…大さじ3

きゅうり…1/2本
リーフレタス…2枚

①まずは、蒸し鶏を作ります。
 鶏肉はフォークなどで数か所穴をあけ、塩、こしょうをすり込む。
 耐熱皿に入れて、長ねぎ、しょうがをのせ、酒をふりかける。
 蒸気の立った蒸し器で10分ほど蒸す。長ねぎとしょうがを除き、
 冷ましておく。

②きゅうりは薄切りにする。リーフレタスは手でちぎる。

③(A)の材料を合わせてドレッシングを作る。

④①の蒸し鶏を切り、器に盛り、きゅうりとリーフレタスを添え、
 ③のドレッシングをかける。



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たらりんちょ。

さっぱりしていて、食欲のない時にいいですよ。






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おまけで、ハウススパイスクッキング<ピクルス>もいただいちゃいました。



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ピクルスも作りました。

この日は酸っぱいものだらけ。暑くてよっぱど、酸っぱいものを欲していたんだわ。




もう今日から9月なんですね。

すでに、今年の予定がいっぱい入ってます。

あっという間に来年になっちゃいそう。

一日一日大切にしなくっちゃ。

涼しくなってきたら、家の片付けもはかどりそうです。

今日も一日がんばりましょうね。

楽しい週末を!!


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。



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