おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使
今月のスパイス大使の活動は、
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ(パウダー)
ハウス梅肉
GABANガラムマサラ(パウダー)
ハウス梅肉
で「スパイスでお料理上手 さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」です。
ハウス梅肉を使って「蒸し鶏の梅ドレッシングがけ」を作りました。
材料(3~4人分)
鶏もも肉…2枚
塩…小さじ1
こしょう少々
長ねぎ(青い部分)…1本分
しょうがの薄切り…3~4枚
酒…大さじ1
鶏もも肉…2枚
塩…小さじ1
こしょう少々
長ねぎ(青い部分)…1本分
しょうがの薄切り…3~4枚
酒…大さじ1
(A)ハウス梅肉…30g
だし汁…大さじ3
しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ2
サラダオイル…大さじ3
だし汁…大さじ3
しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ2
サラダオイル…大さじ3
きゅうり…1/2本
リーフレタス…2枚
リーフレタス…2枚
①まずは、蒸し鶏を作ります。
鶏肉はフォークなどで数か所穴をあけ、塩、こしょうをすり込む。
耐熱皿に入れて、長ねぎ、しょうがをのせ、酒をふりかける。
蒸気の立った蒸し器で10分ほど蒸す。長ねぎとしょうがを除き、
冷ましておく。
鶏肉はフォークなどで数か所穴をあけ、塩、こしょうをすり込む。
耐熱皿に入れて、長ねぎ、しょうがをのせ、酒をふりかける。
蒸気の立った蒸し器で10分ほど蒸す。長ねぎとしょうがを除き、
冷ましておく。
②きゅうりは薄切りにする。リーフレタスは手でちぎる。
③(A)の材料を合わせてドレッシングを作る。
④①の蒸し鶏を切り、器に盛り、きゅうりとリーフレタスを添え、
③のドレッシングをかける。
③のドレッシングをかける。
たらりんちょ。
さっぱりしていて、食欲のない時にいいですよ。
おまけで、ハウススパイスクッキング<ピクルス>もいただいちゃいました。
ピクルスも作りました。
この日は酸っぱいものだらけ。暑くてよっぱど、酸っぱいものを欲していたんだわ。
もう今日から9月なんですね。
すでに、今年の予定がいっぱい入ってます。
あっという間に来年になっちゃいそう。
一日一日大切にしなくっちゃ。
涼しくなってきたら、家の片付けもはかどりそうです。
今日も一日がんばりましょうね。
楽しい週末を!!
わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。