もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2017年10月

イメージ 1


おはようございます。

イメージ 2
スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANナツメグ<パウダー>
     ジンジャー<パウダー>
     アニス<ホール>

で「スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」です。

GABANジンジャー<パウダー>を使って「鶏とかぼちゃのジンジャーミルクポトフ」を作りました。

材料(4人分)
鶏もも肉…400g
ベーコン(かたまり)…100g
にんじん…2本
玉ねぎ…2個
かぼちゃ…小1/2個(500g)
GABANジンジャー<パウダー>…小さじ1
コンソメスープの素…2個
オリーブオイル…適宜
牛乳…400cc
塩・こしょう…各適宜


①鶏もも肉は一口大に切る。ベーコンは1cm厚さに切る。
 たまねぎは1個を1/4に切る。
 にんじん、かぼちゃは大きめに切る。

②熱した鍋にオリーブオイルを入れ、鶏もも肉、ベーコン炒める。

③②ににんじん、玉ねぎ、かぼちゃを入れ、ひたひたの水を入れ、コンソメスープ
 の素を入れ、煮込む。

④③に牛乳とGABANジンジャー<パウダー>を入れ、少し煮込み、
 塩・こしょうで味を調える。


イメージ 1






おまけに、スパイスクッキングの「かぼちゃサラダ」をいただきました。

イメージ 4




イメージ 5


かぼちゃのサラダを作りました。そのまま(笑)。




腰が痛いのが治らず困ってます。

お医者さんに行かないで、なんとか自然に治る方法ないものでしょうか。


今日はいいお天気。洗濯物をいっぱい外に干しました(母が)。

やっぱり天気がいいと気分も違いますね。


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

伊藤ハムさん×レシピブログさんのモニター企画に参加させていただいてます。

今回はブログでの参加ではなく、インスタグラムでの参加なんですが…。

よかったら、インスタグラムの記事見てください→



伊藤ハム旨包ボリュームリッチハンバーグ(自家製デミグラスソース)をいただきました。

イメージ 2



パーティー料理ということなので、ミニバーガーを作りました。

ハンバーグを湯煎して、切って、パンに挟んだだけですけど。

食べやすくて美味しかったですよ。

たまには、こういうのもいいね。


イメージ 1






昨日、スマホと洗濯機と掃除機を買いに行きました。

先月末に買ったPCもまだ使えてないのに…。

古いPCからの更新です。

女房と畳は新しいほうがいいけど、機械は古いほうがいい。

なんで、なんでも新しくバージョンアップしちゃうんでしょうね。

yahooも新しくなるみたいですしね。

変わらないほうがいいと思っているのは、私だけなんでしょうか?

毎日、雨ばかりで、寒いですね。

お体に気をつけて楽しい週末を!!


わたしのブログに来てくれてありがとう。感謝してます。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

イメージ 2
スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANナツメグ<パウダー>
     ジンジャー<パウダー>
     アニス<ホール>

で「スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」です。

GABANナツメグ<パウダー>を使って「かぼちゃのミートソースチーズ焼き」を作りました。

材料(4人分)
かぼちゃ…小1/2個(600g)
GABANナツメグ<パウダー>…適宜
塩・こしょう…各適宜
ミートソース(缶詰)…200g
ピザチーズ…60g


①かぼちゃは、ラップをして、600Wの電子レンジで約6分チンして、
 5㎜厚さにスライスする。
 (チンしても、まだかぼちゃが固い場合は、あと1分チンしてください)

②グラタン皿に、①のかぼちゃを並べ、GABANナツメグ<パウダー>、塩・こしょうを
 軽くふりかける。

③②の上に、ミートソース、ピザチーズの順にのせ、オーブントースターで
 焼き目がつくまで焼いて出来上がり。


イメージ 1





しばらくブログを休むつもりだったんだけど、先週、旅から帰ってきたら、

モニター品が4つも!!

休んでいる場合じゃなかった。締め切りもあるしね。

しばらく週2日ぐらいのマイペース更新にします。

よろしくお願いします。


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

Nadiaさん×オタフクソースさんのコラボ企画に参加させていただいてます。

「アボカドとソーセージとチーズのフリット」を作らせていただきました。


材料(2人分)
アボカド…1/2個
ウィンナーソーセージ…70g
チーズ…70g
(A)薄力粉…大さじ5
   ベーキングパウダー…小さじ1/2
   炭酸水…大さじ5
揚げ油…適宜
お好みソース…適宜

①アボカドとチーズは1㎝角に切る。
 ウィンナーソーセージは長さ1㎝に切る。

②①をボールに入れ、小麦粉大さじ1(分量外)を加えて、よく混ぜておく。

③別のボールに(A)の材料を入れ、さっくり混ぜ、②の具材も加え、混ぜる。

④160度に熱した油で③を揚げ、お皿に盛り、お好みソースをたっぷりかける。


衣を作る時の炭酸水は様子を見ながら、少しずつ加えてくださいね。あんまり衣がゆるいと、まとまらないので注意してくださいね。

フリットにお好みソースっていいかも。美味しくいただきました。





その日は他には、

イメージ 2


チリコンカン。




イメージ 3


いただきもののフルーツがたくさんあったので、ヨーグルトがけ。




三連休いかがお過ごしでしたか?

わたしは一日だけ出かけました。いい気分転換ができました。

わけあって、しばらくブログを休むことになりそうです。


わたしのブログを読んでくださってありがとう。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

最近の私のブログ、インスタには時差がある。

これは、8月の初め、アンテナショップに行った直後の夕食です。



イメージ 2


さぬき骨付き鶏。



イメージ 3


舟納豆ごはん。



イメージ 4


かつおの刺身。



イメージ 5


牛すじ煮。




イメージ 6


うにホタテマヨネーズ。



イメージ 7


ポテトサラダ。


イメージ 8


玉ねぎのマリネ、トマト、ツナマヨを重ねたもの。




イメージ 1


こうやって見てみると、アンテナショップで買ってきたものを並べたってものが多いけど、まだ、この頃は、ちゃんと料理していたなぁって感じです。
だいたい、ワンプレートの写真もちゃんと撮っている。

いろいろあって、最近は、手抜き料理ばかり、それに、料理は毎日しているけど、
ちゃんとセッティングして写真を撮っている暇がない。

いつになったら落ち着いて、めいっぱい料理に時間かけて、満足のいく写真が撮れるようになるのかなぁ。
早くいつもの生活を取り戻したいわ。

と、ちょっと今日はグチっぽくなっちゃった。ゴメンナサイ


わたしのブログを読んでくださってありがとう。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

↑このページのトップヘ