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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
     サフラン<ホール>
     クローブ<ホール>

で「スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」です。

GABANクローブ<ホール>を使って「さつまいもと鶏肉のミルクポトフ」を作りました。

材料(4人分)
鶏もも肉…400g
ベーコン(かたまり)…100g
にんじん…2本
玉ねぎ…2個
さつまいも…2本(500g)
にんにく…1かけ
GABANクローブ<ホール>…4個
コンソメスープの素…2個
オリーブオイル…適宜
牛乳…400cc
塩・こしょう…各適宜


①鶏もも肉は一口大に切る。ベーコンは1cm厚さに切る。
 たまねぎは1個を1/4にカットして、GABANクローブ<ホール>を
 刺しておく。

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 にんじん、さつまいもは大きめに切る。
 にんにくは薄くスライスする。

②熱した鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、鶏もも肉、ベーコン炒める。

③②ににんじん、玉ねぎ、さつまいもを入れ、ひたひたの水を入れ、コンソメスープ
 の素を入れ、煮込む。

④③に牛乳を入れ、塩・こしょうで味を調える。


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さつまいもの甘みにミルク味はピッタリ。クローブの香りもいい感じでしたよ。





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ローストーポーク 粒マスタードソース添えをまた作っちゃった。



朝夕、ちょっと冷えるようになってきましたね。風邪ひかないでくださいね。


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。



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