おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使
今月のスパイス大使の活動は、
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
サフラン<ホール>
クローブ<ホール>
サフラン<ホール>
クローブ<ホール>
で「スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」です。
GABANクローブ<ホール>を使って「さつまいもと鶏肉のミルクポトフ」を作りました。
材料(4人分)
鶏もも肉…400g
ベーコン(かたまり)…100g
にんじん…2本
玉ねぎ…2個
さつまいも…2本(500g)
にんにく…1かけ
GABANクローブ<ホール>…4個
コンソメスープの素…2個
オリーブオイル…適宜
牛乳…400cc
塩・こしょう…各適宜
鶏もも肉…400g
ベーコン(かたまり)…100g
にんじん…2本
玉ねぎ…2個
さつまいも…2本(500g)
にんにく…1かけ
GABANクローブ<ホール>…4個
コンソメスープの素…2個
オリーブオイル…適宜
牛乳…400cc
塩・こしょう…各適宜
①鶏もも肉は一口大に切る。ベーコンは1cm厚さに切る。
たまねぎは1個を1/4にカットして、GABANクローブ<ホール>を
刺しておく。
たまねぎは1個を1/4にカットして、GABANクローブ<ホール>を
刺しておく。
にんじん、さつまいもは大きめに切る。
にんにくは薄くスライスする。
にんにくは薄くスライスする。
②熱した鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、鶏もも肉、ベーコン炒める。
③②ににんじん、玉ねぎ、さつまいもを入れ、ひたひたの水を入れ、コンソメスープ
の素を入れ、煮込む。
の素を入れ、煮込む。
④③に牛乳を入れ、塩・こしょうで味を調える。
さつまいもの甘みにミルク味はピッタリ。クローブの香りもいい感じでしたよ。
ローストーポーク 粒マスタードソース添えをまた作っちゃった。
朝夕、ちょっと冷えるようになってきましたね。風邪ひかないでくださいね。
わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。