もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2018年02月

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使


今月、GABANさんからいただいた 「スパイスクッキング 和彩菜 手羽焼き 花椒仕立て」を使って、
手羽焼き 花椒仕立て」を作りました(そのまんまですね^^)

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「スパイスクッキング 和彩菜 手羽焼き 花椒仕立て」を鶏手羽先にまぶして、サラダ油をひいたフライパンで焼くだけ。

簡単です。

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花椒、黒こしょう、ガーリック、オールスパイス、カルダモン、唐辛子、スターアニス、セロリシードなどのスパイスがあらかじめ、mixされていますので、簡単なのに、本格中華の味わいです。

スパイシーで美味しい。ビールがすすむわ♪




他には、

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お稲荷さん。

皮を甘く、すし飯を酸っぱくして作ったら、昔に食べた、お稲荷さんの味になりました。

わたしが、小学生ぐらいの時は、町のあちこちに、甘味処があって、そこには、あんみつなんかの他に、すし稲荷があったのよ。

かんぴょうの海苔巻きと稲荷寿司のセット。これが大好きだった。

その味、出せた~~。わたし史上、一番のお稲荷さんができた~(すみません。自己満です)。

でも、とっても幸せです。

もう、あの味は二度と食べられないのかなぁって思っていたので…。

亡くなった弟の好きな味だ。弟に食べさせたかったなぁ。下の今も生きている弟が好きな味じゃないのよ、亡くなった上の弟が好きな味なのよ。

家でも外でもそうなんだけど、美味しいものを食べると、あ~、あの人にこの味、味あわせてあげたいって思うよね。

それが亡くなった人だと、とっても切ない。だからこそ、今、生きて、自分の身近にいる人に、少しでも美味しいものを味合わせてあげたいって思う。

それが、わたしが料理を作るモチベーションになってますね。もっと、もっとって…。




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自家製がんもの煮もの。

がんもどきも自家製にすると、かなり、ふわっふわで美味しいものが出来るね。

ただ、山芋で手がかゆい(笑)。



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サーモンとアボカドのサラダ

材料(4人分)
サーモン(お刺身用)…250g
アボカド…(大)1個
レモン汁…少々
ゆでたまご…2個
マヨネーズ…大さじ4
塩・こしょう…各適宜
いくら…好きなだけ


①サーモンとゆでたまごは1.5㎝角に切る。

②アボカドは1.5㎝角に切ったあと、レモン汁少々をかけておく。

③①②をボールに入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

④いくらをたっぷりのせていただく。


大好きなもの満載なので、ほとんど一人で食べてしまいました。




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具がかまぼこだけの茶わん蒸し。

鶏肉とか、海老とか、銀杏とか、しいたけとか、具だくさんの茶わん蒸しもいいけど、具がかまぼこだけの茶わん蒸しも好き。

他におかずがないならともかく、他におかずがある時は、具はかまぼこだけでもいいと思う。

具をたくさん入れなくちゃって思うと、作るのかなりめんどうに感じるけど、かまぼこだけだったら、あと一品欲しい時とか、さっと作れていいよ。

だしと卵、4対1で作ったら、かなり、とろっとろで美味しかった^^



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最近、いただいたお酒。京都に引っ越してから、よく日本酒をいただくようになりました。ありがたいです。

火入れしてない生酒、フレッシュでした。



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美味しくいただきました。幸せ。


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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
     ローズマリー<フリーズドライ>
     ピンクペパー<ホール>

で「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」です。

GABANピンクペパー<ホール>を使って「ピンクペパー入りクリームシチュー」を作りました。

材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
じゃがいも…2個
にんじん…1本
たまねぎ…1個
グリーンアスパラガス…4本
バター…40g
小麦粉…大さじ3
牛乳…400cc
生クリーム…200cc
水…400cc
コンソメキューブ…2個
サラダオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜
ピンクペパー…小さじ1


①鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうし、薄く小麦粉(分量外)をつける。

②じゃがいも、にんじん、たまねぎは皮をむいて、それぞれ一口大に切る。
 アスパラガスは、固い部分を切り落とし、適当な大きさに切り、軽くゆでておく。

③(ホワイトソースを作る)。
 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて、木ベラで混ぜる。
 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳と生クリームを一気に加えて、泡立て器で
 ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。少しトロミがつくまで煮る。

④フライパンにサラダオイルを熱し、鶏肉を焼き、いったん取り出す。

⑤④のフライパンで、じゃがいも、にんじん、たまねぎを炒める。

⑥⑤を③の鍋に加え、鶏肉も加える。

⑦⑥の鍋に、水、コンソメキューブを加え、弱火で約20分煮込む。

⑧⑦にゆでたアスパラガスを加え、ひと煮立ちさせ、最後にピンクペパーを加えて
 出来上がり。

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他には、

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ほっけのペペロンチーノ。



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ポテサラ 温泉卵のせ。


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今週、東京、横浜は、また雪が降るみたいですね。

被害が出ないことを祈るばかりです。


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おはようございます。

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今月のスパイス大使の活動は、

GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
     ローズマリー<フリーズドライ>
     ピンクペパー<ホール>

で「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」です。

GABANローズマリー<フリーズドライ>を使って「プロバンス風チキン煮込み」を作りました。

材料(4人分)
鶏手羽元…8本
生ハム…(小)8枚、大きい場合は4枚
にんにく…2片
赤・黄パプリカ…各1個
ピーマン…2個
たまねぎ…1個
トマト…1個
白ワイン…100cc
水…100cc
チキンコンソメの素…1個
GABANローズマリー<フリーズドライ>…小さじ1/2
オリープオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①パプリカ、ピーマン、たまねぎ、トマトは、一口大に切る。にんにくはつぶす。
 生ハムは大きい場合は半分に切る。

②鶏手羽元は塩・こしょうをする。

③鍋にオリーブオイルを熱し、②を焼いて、焼き色をつけ、取り出しておく。

④鶏が冷めたら、生ハムを巻く。巻いたあと楊枝で止めておく。

⑤④を③の鍋で軽く焼いて取り出しておく。

⑥⑤の鍋をキッチンペーパーで軽くふいて、きれいにして、オリーブオイルを足し、
 にんにく、たまねぎ、ピーマン、パプリカを炒める。

⑦⑥にトマトを加え炒める。白ワインを加えて、煮詰める。

⑧⑦に水とチキンコンソメとローズマリーを加え、⑤の鶏肉を戻して、蓋をして
 8分くらい蒸し煮にする。塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

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ローズマリーの香りもよく、美味しかったです。





他には、

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アボカルボナーラスパゲッティ。



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アジのマリネ。




昨日、横浜から京都に帰ってきて、ホッとして、コーヒーを飲んでいたら、
管理人のおじさんが、うちの窓を拭いていた。

窓ガラスなんて、汚れたままでいいから、お願いだからやめてほしい。

マンション暮らしにプライバシーはないのか!!


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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
     ローズマリー<フリーズドライ>
     ピンクペパー<ホール>

で「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」です。

GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>を使って「八角入り肉豆腐」を作りました。

材料(4人分)
牛薄切り肉…250g
(A)だし…100cc
   酒…100cc
   砂糖…大さじ3
   しょうゆ…大さじ3
   GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>…小さめの1個
豆腐…1丁
青ねぎ…適量

①鍋に(A)を入れて火にかけ、沸いたら牛薄切り肉を入れる。

②①の牛肉の色が変わったら、一口大に切った豆腐を入れ、煮汁が
 半量ぐらいになるまで煮る。

③器に②を盛り、青ねぎを添える。

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ほんのちょっとの八角を加えるだけで、たちまち中華になりますね。

なつかしい台湾の香りです。台湾はコンビニも八角のにおいがするんだよ。




他には、

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ほっけのみそ入り酒粕漬け焼き。

みそ入り酒粕漬け焼きの作り方はこちらを参考にしてください→





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セロリとエビのナムル。



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蟹肉入り冷やし豆乳茶わん蒸し、ウニのせ。前日の残り。7個も作っちゃった。



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海鮮巻き。市販品。


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おいしくいただきました。



今日はこれから上京します。

みなさまへのお返事は、今日の夜か明日になっちゃいそうです。

それでもよろしければコメントいただければ幸いです。

大食いの主人を残して、上京するのって、思いのほか大変。

冷蔵庫の中のもの、すごいよ。
水キムチ(ぬか漬け用の野田琺瑯にたっぷり)、ポテサラ、キンピラ、鯵のマリネ、
鶏ハム、クリームシチュー、こづゆ、サバのみそ入り酒粕漬け焼き、ポークカレー、その他もろもろ。

冷蔵庫に入りきれず、鍋のまま放置のもの。
湯豆腐、厚揚げのピリ辛煮、鶏肉のプロバンス風。

おかげで、美容院へも行けず、白髪も染められず、爪も磨けず、
ひどい状態。
こうやって、どんどん所帯じみていくのね。

ところで、果たして私は上京できるのか!!


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おはようございます。



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主人が「こづゆ風鶏と根菜の煮物」を作ってくれというので作りました。

作り方はこちらです→

しみじみ美味しい。




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塩麹鶏ハム。

鶏むね肉…2枚(600g)
塩麹…大さじ4と1/2
砂糖…小さじ1と1/2

①鶏むね肉は厚みにある部分を切り開いて厚みを均一にして(観音開き)、
 塩麹と砂糖をすりこみ、冷蔵庫で一晩寝かします。

②①の水分をふき取り、ラップでキャンディー状に包みます。
 念のため2重に包みます。

③鍋に②を入れ、かぶるくらいたっぷりの水を加え、火にかけます。
 沸騰してから3分たったら、火を止め、ふたをして、そのまま冷まします。
 完全に冷えたら、冷蔵庫で冷やし固めます。


市販のハムと違って添加物を使用してないし、胸肉なのでヘルシー。

わが家の常備品です。




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蟹肉入り豆乳冷やし茶わん蒸しウニ添え。


わが家の近所の美味しいお豆腐屋さんで買った豆乳で作ったら、いつもより美味しくなったわ。




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チョリソーとポテサラとチーズの春巻き。

冷蔵庫の残り物を春巻きの皮で包んで揚げました。


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ほっけのみそ入り酒粕漬け焼き。

みそ入り酒粕漬け焼きの作り方はこちらを参考にしてください→




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大好きな浦霞の飲み比べ。このクラスのものはそんなに差がない。どれも美味しい。

こうやって並べて飲み比べてみると、違いがわかるんだけど、どれかひとつ急に飲まされて、どの浦霞だって聞かれても、きっと答えられない。

バカ舌?まだまだ修行が足りないわ(いったい何を目指しているのか、笑)。


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美味しくいただきました。


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