もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2018年03月

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おはようございます。

ヤマキさん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

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ヤマキ割烹白だしをいただきました。

「さばの味噌煮缶とほうれんそうとトマトのさっと煮」を作りました。


材料(2人分)
さばの味噌煮缶…総重量190gのもの1缶
ほうれんそう(根元を除いたもの)…80g
トマト…1/2個
(A)ヤマキ割烹白だし…50ml
   水…350ml

①ほうれんそうは食べやすい大きさに切る。トマトはくし形に切る。

②フライパンに(A)を入れ、沸騰させる。

③②に、ほうれんそうとトマトとさばの味噌煮缶のさば(汁は入れません)を
 入れ、4~5分煮る。

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簡単、ヘルシー。





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カニクリームのスコップコロッケ。

熱々のカニクリームコロッケの具を器に盛り、ハッピーターン(チーズ&醤油)を
くだいたものを乗せただけです。

簡単、美味しい。




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長芋焼きと牛しゃぶのごまソースがけ。



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アボカドの自家製なめたけがけ。

なめたけ初めて作ってみたわ。簡単だった。なんで今までなめたけ買っていたんだろうか?



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トマトの塩麹和え。

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昨日、この間、買えなかった「山崎蒸留所限定ウイスキー」をゲットするため、
また、行ってきたよ。

まず、事前に山崎ウイスキー館見学の予約を10:00にとる。

受付開始が9:30。受付が終わったら、即、ショップの前に並ぶ。

ショップが開くのが10:00。平日のせいか、並んでいたのは十数人ぐらい。

20本ぐらいしかないので、開店と同時に売り切れ。

30分も並んだのに、ひとりたったの1本しか買えません><

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でも無事ゲットできてよかった。




今日から、横浜の実家へ行きます。

お返事、遅くなっちゃったらごめんなさい。

更新は、いつになるかなぁ~。

実家に置いてあるPCの調子がかなり悪いからね。

いつになるかわかりませんが、またよろしくお願いします。

それでは、楽しい週末を!!


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レシピブログ    Nadia

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おはようございます。

Nadiaアーチストのオンマさんのお料理教室の復習をしました。


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韓国風マグロ丼。

このタレ、ご飯がすすみすぎる><



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カムジャタン。スペアリブの煮込み。

えごまの粉がきいてる。なんとも言えない風味。



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水キムチ。お腹に優しい水キムチ。


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オクラの味噌ナムル。


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海老とセロリのナムル。意外にも主人の大好物。


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トマトのキムチ。


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日本酒もね。


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どのお料理も美味しいとしかいいようがない。優しい韓国料理って感じ。

毎日食べても飽きない韓国料理。

このセット、わたし、本当に毎日でもいい。ブログとインスタやってなかったら、これ毎日作って食べてたかも。





先週の「VS嵐」のディグラム診断が当たっていて面白かった。

ニノ…頭キレキレ、頭脳

ニノは頭の回転がよくて、相当頭がいいからね。翔くんより、頭がいいんじゃないかと思うくらい。


大野くん…菩薩


相葉くん…明るいムードメーカー


松潤…永遠のお子様

松潤は年始の番組でゲッターズ飯田さん(?)に16歳のままだと言われていたね。

翔くん、ニノ、大野くんが、嵐になること、嵐としてやっていくことに、消極的だったけど、松潤は、芸能界でやっていくことにデビュー当時から、積極的だった。
あんだけ男前で、好きな仕事をずっとやっている。子供であるというより、ありのままに生きることを、子供のまま生きることを許されている人間なのかも。


翔くん

リーダー。親分肌のオラオラ系ストレスフリーの自信家人間

一般には、翔くんって、穏やかで優しいみたいな感じなのかもしれないけど、

いやいや、コンサートでのオラオラ感半端ない。

松潤に、コンサートでの帝王感がすごいって言わせるくらいだから。

嵐ファンにも「帝王」って呼ばれているんだよ。


わたしもやってみた。結果は

「人の幸せが自分の幸せ。優しさのおし売り人間」だって。

自分の性格はわからないけど、うちの両親、弟がこの性格だね。

特に母親が「優しさのおし売り人間」っていうのが当たっている。

少々恩着せがましのかな?自分がもしこの性格だったら嫌だね。


主人もやってみた。

なんと、翔くんと同じ。

「親分肌のオラオラ系。ストレスフリーの自信家人間」

ええ~~~~~~~~~。

あまりのビジュアルの違いのせいか納得できない。

でも、うちの主人、こういう性格であることは間違いないわ。

翔くんだと、いい性格だと思うのに、主人だと…。

人間、結局見た目?

みなさんも試してみて。面白いよ。


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おはようございます。

ヤマキさん×レシピブログさんのモニタープレゼント企画に参加させていただいてます。

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ヤマキ割烹白だしをいただきました。

「オクラとなめたけのネバネバ温奴」を作りました。


材料(2人分)
豆腐…1丁
オクラ…8本
なめたけ…80g
(A)ヤマキ割烹白だし…50ml
   水…350ml

①豆腐は食べやすい大きさに切る。オクラは小口切りにする。

②フライパンに(A)を入れ、沸騰させる。

③②に豆腐、オクラ、なめたけを入れ、4~5分煮て出来上がり。


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白だし使うとお料理が簡単でいいんですよね。

わたしは、このサイズ、あっという間に使っちゃいますよ。




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くぎ煮の梅チャーハン。

今年もくぎ煮の梅チャーハンが食べられて嬉しい。美味しい♪



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手羽元とごぼうの酢醤油煮。



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ささみの明太和え。70度のお湯で7分ゆでると、パサパサにならないよ。



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かぼちゃのマスカルポーネ和え。



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いただいたお酒。


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美味しくいただきました。



週末は天気がいいみたいですね。

楽しい週末を!!

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使


今月のスパイス大使の活動は、

ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANクミン<パウダー>
ハウス七味唐がらし

で「スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」です。

GABANクミン<パウダー>を使って「ひき肉とニラのエスニックチャーハン」を作りました。

材料(2人分)
ご飯…300g
卵…1個
豚ひき肉…80g
ニラ…8本
(A)GABANクミン<パウダー>…小さじ1
   GABANターメリック<パウダー>…小さじ2
   GABANチリパウダー<パウダー>…小さじ1/2
   塩…3.6g
サラダオイル…適宜

①ニラは1cm長さに切る。

②フライパンにサラダオイルを熱し、溶き卵で炒り卵をつくり、取り出す。

③②のフライパンにサラダオイルを足し、豚ひき肉を炒める。
 豚ひき肉の色が変わったら、ご飯を加えて炒め合わせます。

④③にニラを加えて炒め、(A)と②の炒り卵を加え、炒め合わせて出来上がり。


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スパイスを使うと減塩できるわ。

あとひく美味しさ。




お気に入りのおやつ。

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京都のチョコレート屋さん「ダリケー」のプレミアムチョコレート。

サクサクのラングドシャーにチョコレートが挟まれてます。

これ、美味しいのよね。ついつい食べすぎちゃう><



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おはようございます。

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今月のスパイス大使の活動は、

ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANクミン<パウダー>
ハウス七味唐がらし

で「スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」です。

ハウス七味唐がらしを使って「鶏肉の七味揚げ」を作りました。

材料(4人分)
鶏もも肉…400g
(A)天ぷら粉…大さじ8
   水…大さじ6
   ハウス七味唐がらし…小さじ2
   塩…5g
揚げ油…適宜


①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

②(A)をボウルに入れ混ぜておく。

③②のボウルに①を入れ、絡め、180℃の揚げ油でカラリと揚げて出来上がり。


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七味唐がらしの辛みで、ご飯もビールもすすみます。

塩気が少なくても美味しくいただけますよ。




主人がケーキを買ってきてくれたよ。

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フォルマのチーズケーキ。フォルマはチーズケーキ専門店なんです。

今から、18年前大阪に住んでいたことがあったんだけど、

そのころから好きだったのよね。

551の肉まんもそうだけど、そのころ好きだったものがまだあるって嬉しいね。


今日は雨だけど、週末は天気がよくなるみたいですね。

わが家の前の神社は「梅まつり」です。遠くに行かなくても、もみじ狩り、お花見ができるので、嬉しいです。

楽しい週末を!!


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