もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2018年04月

イメージ 1


おはようございます。

アヲハタさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

アヲハタさんのジャムをいただきました。

イメージ 2


インスタグラムのモニターです。

ロールサンドって作ったことなかったんですけど、YouTubeをみて頑張って作りましたよ。

イメージ 1




イメージ 3


サラダ。材料は、サニーレタス、じゃがいも、ゆで卵、トマト、いんげん、
きゅうり、ツナなどです。
これに、オリーブとアンチョビが加われば、ニース風サラダですね。



イメージ 4


ほうれん草とベーコンのバター炒めに卵白を加えたもの。
冷蔵庫に卵白の残りがあると作るものです。




先先週の土曜日、「サントリー<天然水のビール工場>京都ブルワリーに行ってきました。

イメージ 5


わが家の最寄り駅前まで、プレモル仕様のシャトルバスが迎えにきてくれます。
テンション上がる~。


イメージ 6


工場、到着。

工場の前のモニュメントは、大阪万博サントリー館に展示されていたものです。

昔、祝い事の際、お神酒の飾りとして使用された竹製の装飾品「神酒口(みきぐち)」をヒントに製作されたステンレス製のモニュメントです。



イメージ 7


まずは、スライドを見ながら、いろいろお勉強。


イメージ 8


プレミアム・モルツの美味しさは

チェコおよび周辺国で産出される希少なダイヤモンド麦芽

欧州産のアロマホップ

自然の地層によってろ過され、地下深く汲み上げた天然水

によるものだそうです。


イメージ 9


いよいよ工場内へ。

仕込み



イメージ 10


貯蔵



イメージ 11


缶詰め。こういうのずっと見てられる。

小さい頃、洗濯機が回っているのをずっと見てた。

おばあちゃんに「見てなくても大丈夫だよ」とか言われてた(笑)。



イメージ 12


メンテナンス。



ようやく試飲(笑)。

イメージ 13


おつまみがひとり1個ずついただけます。


イメージ 14


プレミアム・モルツ。京都の文字がかわいい。


イメージ 15


ザ・プレミアム・モルツ、ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール、
ザ・プレミアム・モルツ マスタードドリームの3種がいただけます。


イメージ 16


3種飲み比べ。またまたテンション上がる。


キリンの工場見学の時も思ったけど、工場で飲むビールはうまい。

いかに、わたしたちがスーパーなどで買うビールが酸化しているかわかる。

フレッシュでたまらない。

このビールを飲むためだけに、また来たいなぁ。

帰りのシャトルバスの中は賑やかだったなぁ。行きはシーンとしてたのに。

お酒って飲むと楽しくなるのがいいよね。それこそお酒の効用だわ。


さて、今日もたくさんお酒を飲むぞ~~。




わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

アーラフーズさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

アーラフーズさんはデンマーク王室御用達のブランドです。
ヨーロッパ最大規模の乳製品メーカーで、品質、安全性ともに基準に達した
ミルクだけを使って乳製品を作ってます。


イメージ 2


アーラ ナチュラル クリームチーズ
アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ
アーラ パイナップル クリームチーズ

をいただきました。

アーラ ナチュラル クリームチーズを使って「クリームチーズと干しイチジクのディップ」を作りました。

材料(2人分)
アーラ ナチュラル クリームチーズ…100g
干しイチジク…50g
塩・こしょう…各適宜
お好みのパン…適宜


①干しイチジクは、ぬるま湯に浸して、やわらかくして、5㎜角に切る。

②ボウルにアーラ ナチュラル クリームチーズと①の干しイチジクを入れ、
 混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

 お好みのパンにつけていただく。


イメージ 4


アーラ ナチュラル クリームチーズ、やわらかいので混ぜやすいわ。

これ、大好き。いくらでもワインがいただけちゃいます^^





ほかには、

イメージ 5


豚肉のプロバンス風。セロリ、たまねぎ、トマト、ベーコンの旨味もたっぷり。

ちょっと生クリームも加えてます。

ディチェコのタリアテッレが欲しかったのですが、近くのスーパー、5軒ともなかった><

自分で打てってことね。ということで、自分で打ちました。

ひさしぶりにパスタマシーンを使ったわ。

パスタマシーンをテーブルに固定する時に、テーブルを傷つけてしまった><

今のテーブルは、結婚した時に買ったものなのですが、愛情がなくて…。

というのも、桜のテーブルとイスのセットに恋してしまって。それが、かなりの金額。

まだ使えるのに捨てるのはもったいないし…。とかなり迷ってます。

主人は、今のテーブルに愛情があるみたいで、傷をつける度に

怒られちゃいます。




イメージ 6


ミモザサラダ。わが家のミモザサラダ率高いです。


イメージ 1


最近、朝ごはん記事ばかりだったので、ひさびさの夕食記事でしたね。

毎日、相当お料理しているんですよ。

お料理するのは苦じゃないんですけど、セッティングして写真を写すのがなかなか大変。




週末は天気がよくなるみたいですね。

楽しい週末を!!


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

2018年もスパイス大使をさせていただくことになりました。


今月のスパイス大使の活動は、

GABANパプリカ<パウダー>
     スイートバジル<フリーズドライ>
     キャラウェイ<ホール>

で「スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。

GABANパプリカ<パウダー>を使って「チーズ目玉焼きトースト パプリカの香り」を作りました。

材料(1人分)
食パン…1枚
ピザ用チーズ…60g
たまご(S玉)…1個
塩・こしょう…各適宜
GABANパプリカ<パウダー>…適宜

①食パンのまわりにピザ用チーズをのせる。

②①の真ん中にたまごを割り入れ、塩・こしょうして、オーブントースターで
 こんがり焼く。

③②にGABANパプリカ<パウダー>をかけて出来上がり。



イメージ 1


パプリカ振りかけただけで、お洒落度がUPしますよね。

簡単で美味しかったよ。





一昨日、用事で大阪に行ったついでに、大丸の地下をブラブラしていたら、
なつかしい文字を発見。

イメージ 3


ツマガリさん。

今から7~8年前にお友達から焼き菓子をいただいたんだけど、それが美味しくて、ずっと名前を憶えていたのよね。そういうことの記憶力は異常にいい(笑)。

さっそく焼き菓子を買うことに。



イメージ 4


マロングラッセのパウンドケーキ。マロングラッセ。どんだけ栗が好きなんだ。

クッキーはおまけにいただきました。

ここのお店。購入した人全員に、クッキーとお茶を出していたのよ。

ちょっとしか買わないのに申し訳なかったわ。

わたし、スイーツとか、パンとか、いつもちょっとしか買わないようにしてます。

主人が甘いものあんまり食べないので、どうしても古くなっちゃうし。

あると誘惑に勝つのが大変だし。お店の人には申し訳ないんだけどね。

焼き菓子、やっぱり美味しかったよ。楽しみができました。


ユーミンの「リフレインが叫んでいる」が頭から離れない。

鼻歌が全部「リフレイン…」になってる(笑)。

それだけなんですけどね。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

2018年もスパイス大使をさせていただくことになりました。


今月のスパイス大使の活動は、

GABANパプリカ<パウダー>
     スイートバジル<フリーズドライ>
     キャラウェイ<ホール>

で「スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。

GABANキャラウェイ<ホール>を使って「ウィンナーとチーズのスクランブルエッグ キャラウェイの香り」を作りました。

材料(2人分)
卵(L玉)…3個
ウィンナーソーセージ…4本(約70g)
(A)ピザ用チーズ…50g
   牛乳…大さじ2
   GABANキャラウェイ…小さじ1/2

バター…10g

①ウィンナーソーセージは1㎝長さに輪切りにする。

②ボウルに卵を割り入れ、(A)を加えてよく混ぜ、①のウィンナーソーセージも
 加え、軽く混ぜる。

③フライパンにバターを落として火をつけ、②を卵液を一気に流しいれて
 半熟状になるまで加熱する。



イメージ 1


キャラウェイって、卵とチーズに合うね。

簡単で美味しかったよ。





二条城のあとに、清水寺にも行きました。

イメージ 3


イメージ 4





イメージ 5


イメージ 6


清水寺ってこの山の上に佇む風情がいいですよね。



イメージ 7


清水の舞台から見た風景。遠くのほうにうっすら京都タワーが見えますね。



イメージ 8


帰りの坂も人でいっぱい。

途中で駅までタクシーに乗ろうと並んでいたのですが、

わたしたちより、ずっと前に並んでいた人たちの乗ったタクシーがずっと

わたしたちの目の前にいました。

大型の観光バスとか多くて、車が全然動かないの。

あきらめて駅まで歩くことに。

この日は二条城に行く前に買い物で歩いて、二条城に行って、清水寺。

お城の城内も寺の中も、結構広くて歩きますよね。

一日で2万歩以上も歩くことに。

京都に来る人たち(そこのあなたよ)、しっかり体力をつけてから来るように(上から、笑)。

京都見学にはとっても体力がいるのよん。



昨日、手の親指の先をちょっと切りました。

指の先をちょっと切っただけでも、こうやってタイピングしてても痛いし、
何かと不便。

それだけなんですけどね。



今日もお出かけします。みなさんのところへ行くのが遅くなっちゃったらごめんなさい。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

2018年もスパイス大使をさせていただくことになりました。


今月のスパイス大使の活動は、

GABANパプリカ<パウダー>
     スイートバジル<フリーズドライ>
     キャラウェイ<ホール>

で「スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。

GABANスイートバジル<フリーズドライ>を使って「お野菜たっぷりスープ スイートバジルの香り」を作りました。

材料(4人分)
セロリ…1本
にんじん…1本
玉ねぎ…1/2個
ズッキーニ…1本
なす…2本
水煮のトマト…100g
にんにくのみじん切り…1かけ分
GABANスイートバジル<フリーズドライ>…小さじ2
コンソメスープの素…2個
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①野菜は全て1㎝角に切る。

②鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、
 ①の野菜とGABANスイートバジル<フリーズドライ>を加え炒める。

③②の野菜がしんなりしたら、水1ℓ、コンソメスープの素を入れ、煮込み、
 塩・こしょうで味を調える。




イメージ 1


スパイスの香りがのっかってくると、お野菜だけでも満足できますね。

朝ごはんにスープがあるとうれしい♪




先々週の土曜日、コメダ珈琲店に行ったあと、二条城へ行きました。

イメージ 3


JR最寄り駅の近くにすぐ近くにあるんだけど、入り口が反対側なので、城壁を歩く歩く。



イメージ 4


切符売り場が行列に。入り口も人がうじゃうじゃ。



イメージ 5


彫り物の色合いがなんとなく、日光東照宮のような…。



イメージ 6


本殿?ここも人がいっぱい。


場内はきれいなお花がいっぱい咲いてましたよ。

イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


これといったベストショットもないので、ただダラダラ写真を並べる。


イメージ 11


松と城壁も風情がありますね。



関ジャニの渋谷すばるの脱退にはビックリしました。

噂はあったけど、まさかと思ってました。

なんで、こんなに恵まれた環境から抜け出そうと思うのか、彼のためにも、残っていたほうがいいと思うんですけどね。


それだけなんですけどね。



わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

↑このページのトップヘ