もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2018年05月

イメージ 1


おはようございます。

イメージ 2
スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANバニラビーンズ<ホール>
     シナモン<パウダー>
     アニス<ホール>

で「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」です。

GABANバニラビーンズ<ホール>を使って「パンナコッタ フルーツのスープ添え」を作りました。

材料(4人分)
(パンナコッタ)
牛乳…150g
生クリーム…50g
グラニュー糖…20g
GABANバニラビーンズ<ホール>(切れ目を入れておく)…1/4本
粉ゼラチン…4g

いちご…10個
バナナ…(小)1本
キウィ…1/2個
オレンジ…1/2個
パイナップル…80g

レモン汁…大さじ1

(A)水…200cc
   グラニュー糖…30g
   白ワイン…大さじ1
   GABANバニラビーンズ(切れ目を入れておく)…1/4本

ミントの葉…適宜


①まず、パンナコッタを作ります。
 ちいさなボールに水40g(分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、
 ふやかしておく。
 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、火にかけ、
 砂糖を溶かす。
 砂糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。
 ボールに移し、ボールの底を氷水で冷やしながら、とろりとするまで混ぜる。
 とろりとしたら、型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

②鍋に(A)の材料を入れ、火にかけ、グラニュー糖を溶かし、
 グラニュー糖が溶けたら、ボールに移し、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、
 冷やしておく。

③大きめのボールに食べやすい大きさに切ったフルーツを入れ、レモン汁をかけ、
 混ぜておく。

④③に②を混ぜ、冷蔵庫に1時間以上入れ、冷やす。

⑤お皿の真ん中に、①のパンナコッタをのせ、周りに、④のフルーツのスープを
 添え、ミントの葉を添えて出来上がり。


むずかしいことは何にもないんですが、コツがあります。

パンナコッタの作り方なんですが、すべての材料を混ぜる時、氷水にあてながら、必ずとろりとするまで、よく混ぜてください。
とろりとする前に、型に流すと、均一に出来上がらないで2層になってしまいます。
注意点はこれぐらいです。


イメージ 1


いつもより、全体で10gお砂糖を減らして作りました。

他のスイーツに比べて罪悪感なしでいただけるのが嬉しいです^^

バニラビーンズの香りがいい感じ♪






イメージ 4


ピクルスを作ったよ。めんつゆ入れて作ったら美味しかった。



イメージ 5


冬は湯豆腐ばかり食べていたけど、最近は冷ややっこばかり食べています。

冷蔵庫の残り物をのせて。

冷ややっこには、お醤油派ですか?めんつゆ派ですか?

わたしは、めんつゆ派です。



まだ一度も京都の美容院へ行ってないんです。今まで、実家に帰った時に行ってました。

髪の毛がすごい状態に。もう少し我慢しようかな。限界かな。

ひとみしりなので、新しい美容院へ行くのが嫌で嫌で。どうしよう。


今日はでかけます。

みなさまのところへ行くのが遅れてしまったらごめんなさい。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

明太卵焼きを作りました。

イメージ 2


材料
卵…3個
卵黄…1個
だし汁…60cc
砂糖…大さじ1
酒…小さじ2
明太子…40g
サラダオイル…適宜

①明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁の背で身をこそげて薄皮を除く。

②ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁、砂糖、酒を加えて混ぜ、こす。

③玉子焼き器を十分に熱し、サラダオイルをなじませる。
 ②をお玉1つ分ぐらい流し入れ、全体に広げ、まわりがチリチリとなり、
 固まってきたら、中央よりやや向こう側、横一列に③の明太子をのせ、卵を
 向こう側から手前にくるくる巻く。

④奥に寄せ、あいたところに再び油を薄くぬり、またお玉1つ分ぐらい③を
 流し入れ、奥に寄せた卵焼きを少し持ち上げ、下にも卵液を流し入れる。
 まわりがチリチリとなり、固まってきたら同様に巻く。
 これを繰り返して出来上がり。



イメージ 3


たけのご飯。

わたしが、今住んでいる町は、有名なたけのこの産地なんです。

イメージ 4


町のマンホールもたけのこなんだよ。

イメージ 5


ちょっと前まで、こんな風に、仮店舗みたいなのがいっぱいあって、
たけのこを売っていたの。

おもわず買って、たけのこご飯を作ったよ。

たけのこの他には揚げを入れました。


イメージ 6


若竹煮も作ったよ。

採れたての竹の子、美味しかった。


イメージ 7


あさりの味噌汁。

わが家の味噌汁はほとんど「あさりのお味噌汁」です。

大好き。


イメージ 8


豚キムチ。


イメージ 9


具がかまぼこだけの茶わん蒸し。


イメージ 10


お豆腐の上にまかない明太子をのせたもの。

まかない明太子はね、大阪鶴橋のコリアンタウンで買ったもの。キムチ味の明太子。
ごはんがすすむのなんてもんじゃない。お豆腐にのせても美味しい。

イメージ 11




イメージ 12


トマトの塩麹和え。


イメージ 13


さざえ。わたしも翔くんも貝が好き。


イメージ 14


バクダン。最近、週に2~3回は食べている。これにわさび醤油をかけて、
海苔で巻いて食べるの。

最高。いくら食べても飽きない。

この日の具は、まぐろ、ホタテ、タクアン、オクラ、みょうが、納豆、卵黄。



イメージ 1


おいしくいただきました。いっぱいお酒が飲めました^^それがいいんだかどうかわかりませんが(汗)。



西城秀樹が亡くなったのにはビックリした。

もろ世代だったからね。

昨日はVSにキンプリが出て、夜会には、KAT-TUNが出て、
やっぱりジャニーズがゲストだと面白いわ、なんて年甲斐もなく
はしゃいで観てたけど、少し上の世代の方が亡くなったりすると、
嫌でも自分の年のことを考えさせられる。
そういう世代だったのね、とか。
いいや。楽しければいいや。人間、明日は何があるかわからない。
楽しいことはひとつでも多いほうがいい。
楽しまなきゃ損。損。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!!

わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

イメージ 2
スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANバニラビーンズ<ホール>
     シナモン<パウダー>
     アニス<ホール>

で「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」です。

GABANシナモン<パウダー>を使って「チャイ風シフォンケーキ」を作りました。

まず、ミルクティーを作ります。

材料
牛乳…150g
アッサム(茶葉)…6g

①鍋に牛乳を入れ、沸騰したらアッサムを入れ、1分間煮出す。

②鍋を火からおろし、フタをして5分蒸らす。

③②をこし器で漉し、冷ましておく。

↑上記のミルクティーの中から、シフォンケーキには65g使います。



材料(20㎝のシフォンケーキ型1台分)
卵黄…100g
グラニュー糖a…50g
サラダオイル…65g
ミルクティー…65g

卵白…190g
グラニュー糖b…40g
グラニュー糖c…40g

小麦粉…120g
ベーキングパウダー…2.5g
シナモン<パウダー>ー…4g


下準備
・小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン<パウダー>は合わせて、ふるっておく。

①ボールに卵黄とグラニュー糖aを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だてる。

②①にサラダオイルを少しずつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜる。

③②にミルクティーを入れ、混ぜる。

④別のボールに冷していた卵白を入れ、グラニュー糖bを少しずつ加えながら、よく泡だてる。

⑤④にグラニュー糖cを加え、よく泡だてる。

⑥⑤に③を加え、静かに混ぜる。

⑦⑥に小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン<パウダー>を合わせて、
 ふるっておいたものを少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。

⑧⑨何も塗ってない型に⑦を入れ、180℃のオーブンで20分、170℃に下げて20分焼く。

⑨焼き上がったら、熱が冷めるまで型ごと逆さまにしておく。
 完全に熱が冷めたら、型から取り出す。
 切り分けて、お好みで生クリームを添えていただく。



イメージ 1


ミルクティーを作る時、アッサムがなければ、他の茶葉でもいいです。

わたしは、ミルクティーには、一番アッサムが合うなと思ったので、

アッサムにしただけです。

いつもより10gお砂糖の量を減らすことができました。

スパイスを使うと満足感がありますね。




スパイス大使になったので、いろいろ送っていただきました。

イメージ 4


今年度の名刺です。


イメージ 5


いろいろなスパイス。


イメージ 6


↑このセットなんか15セットも送っていただきました。




知恩院へ行った時の日の続きです。

知恩院へ行って、すっかり喉が渇いたので、四条河原町の丸井の2階にある「茶の木」でお茶をしました。

イメージ 7


イメージ 8


明るい店内。


わたしは、アイス抹茶カプチーノフロートをいただきました。

イメージ 9


抹茶って美味しいわ。喉が渇いていたので余計に美味しい♪


イメージ 10


acchinさんから、チェコのおみやげいただいちゃった。

バドワイザーってアメリカ発祥だと思っていたら、チェコ発祥なんだって。

アメリカのバドワイザーより美味しいように思いました。


楽しい一日でした。


寒暖の差が激しい今日この頃。ご自愛くださいませ。

わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

レシピブログさんの「パスタソースやチーズなど6種のセットモニタープレゼント」企画に参加させていただいてます。

今回はいくつかの企業様からの詰め合わせです。

イメージ 2




今回は、雪印メグミルク株式会社さんの「雪印北海道100カッテージチーズ」を使って「カッテージチーズといろいろお野菜のサラダ」を作りました。

イメージ 3



材料(2人分)
雪印北海道100カッテージチーズ…60g
きゅうり…1/3本
厚切りハム…50g
ミニトマト…6個
紫たまねぎ…1/4個
コーン…30g
蒸し豆…50g
(A)マヨネーズ…大さじ1と1/2
   ヨーグルト…大さじ1/2
   ケチャップ…大さじ1
   たまねぎのみじん切り…小さじ1
   ピクルスのみじん切り…小さじ1
   チリパウダー…小さじ1/2

①きゅうり、厚切りハム、紫たまねぎは1㎝角に切る、
 ミニトマトは1/4に切る。
 
②(A)の材料を混ぜて、ドレッシングを作っておく。

③コーンと蒸し豆と①をお皿に並べ、カッテージチーズをトッピングして、
 ②のドレッシングをかけていただく。

イメージ 1


カッテージチーズは他のチーズに比べて、カロリーが低いですからね。
ダイエットにもいいと思います。
カッテージチーズをプラスするだけで、いつものサラダがお洒落に変身しました。
このサラダにパンでも添えれば、栄養のバランスのとれた、ヘルシーな朝食、
昼食になります。
もちろん、お酒のおつまみにもいいですよ。



GW、ベトナム料理のランチを食べたまでは記事にしたと思うのですが、
そのあと、「知恩院」へ行きました。

イメージ 4


知恩院は、法然を開祖とする浄土宗総本山。国宝、重要文化財です。



イメージ 5


三門は、徳川秀忠の寄進で建立されました。現存する二十門としては日本最大級です。



イメージ 6


境内では小さいけど、さくらんぼがなってたよ。


イメージ 7


中に入ることのできる建物もあったよ。

広い畳の間がありました。お坊さんがお経を読んでいたよ。



イメージ 8


法然上人


イメージ 9


階段を昇りつめた頂上には、こんな板の間があって、たくさん木魚が並べてありましたよ。

イメージ 10


板の間に上がって木魚をたたきました。木魚をたたくのがこんなに楽しいとは。はまりました。しばし童心にかえって木魚をたたき続けました。


イメージ 11


頂上からの眺めがよかったよ。この日はとっても暑かったんだけど、山の上には、さわやかな5月の風が吹いてました。


昨日はものすごい雨だったんだけど、今日は天気がよくなるみたい。

今週も一週間頑張らなくちゃ。

わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

レシピブログさんの「パスタソースやチーズなど6種のセットモニタープレゼント」企画に参加させていただいてます。

今回はいくつかの企業様からの詰め合わせです。

イメージ 2




今回は、エバラ食品工業株式会社さんの「プチッとごはんズ 博多とんこつ味」を使って「とんこつ釜玉うどん」を作りました。

イメージ 3


プチッとごはんズは、炒めても煮込んでも使うことのできる2way調味料です。
ごはんと卵があれば、お好みに合わせて、チャーハンも雑炊もすぐに作ることが
できます。


材料(2人分)
うどん…2人分
卵…2個
プチッとごはんズ 博多とんこつ味…1個
青ねぎ…適宜
黒こしょう…適宜


①ボウルに卵を割り入れ、プチッとごはんズ 博多とんこつ味を加えて
 混ぜ合わせておく。

②うどんをゆでて水けをきり、①のボウルに加え、熱いうちによくかき混ぜる。

③②を器に盛り、青ねぎを散らし、黒こしょうをふる。


イメージ 4


とんこつ釜玉うどん、簡単で美味しい。

ビールのおつまみになるおうどんだわ^^



他には、

イメージ 5


豚キムチ。



イメージ 6


ポテトサラダ。

本当にたいしたもの作ってないわ。あとは冷蔵庫の残り物を並べただけ。

イメージ 1


でも美味しくいただきました。


今日は、出かけます。みなさまのところへ行くのが遅れちゃったらごめんなさい。

それでは楽しい週末を!!


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

↑このページのトップヘ