もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2018年06月

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おはようございます。

ラクタリス・ジャパンさん×クッキングラムさんのコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

これはブログではなくて、インスタグラムのモニターなんですが、
ブログにも記事を書かせていただきます。


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プレジデント カマンベール
プレジデント カマンベール グリーンペッパー
プレジデント カマンベール クルミ

をいただきました。


カマンベールを使って、ホットプレートでチーズフォンデュを作りました。

材料(2~4人分)
プレジデント カマンベール…1個か2個
ブロッコリー…1/2個
鶏もも肉…250g
海老…6尾
ウィンナーソーセージ…6本
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
フランスパン…50g
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜

①カマンベールは上の固い部分を切り取る。

②ブロッコリー、ウィンナソーセージ、パプリカ、フランスパンは食べやすい
 大きさに切る。
 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうしておく。
 海老は殻をむいて、塩・こしょうしておく。

③ホットプレートに水100cc(分量外)とブロッコリーを入れ、
 高温にする。ふたをして沸騰してから2分ぐらい蒸し焼きにする。
 ブロッコリーはお皿に取り、ホットプレートの水分をキッチンペーパーで
 ふく。

④ホットプレートにオリーブオイルを熱し、真ん中にアルミカップ(わたしの場合は
 マドレーヌの型のアルミ、これちょうどサイズがいいのよ)の上に置いた
 カマンベールをのせる。
 まわりで鶏もも肉を焼く、色づいたら、ひっくり返して、ふたをして2分おく。

⑤ブロッコリー、ウィンナソーセージ、パプリカ、フランスパン、海老を
 ホットプレートにのせ、焼きながら、焼けたら、溶けたカマンベールに絡めながら
 いただく。


 カマンベールをもう少しゆるくしたい時は、白ワインを少し足してくださいね。

 そこらへんは臨機応変に。

 カマンベールの分量が1個か2個とありますが、カマンベールの絡め具合で
 変わるんですよね。
 たくさん絡めるんだったら2個だし、少ししか絡めないんだったら1個で足りるし。

 カマンベールチーズの美味しさをたっぷり堪能しました。



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ワインは、ムートン・カデ・ルージュ カンヌ・リミテッド・エディション

カンヌ映画祭でふるまわれるワイン。ボトルもそれ仕様でかわいい。

値段がめちゃくちゃ安い割には美味しかったよ。






 もうだいぶ治ったんですが、2週間ぐらいずっと風邪をひいてました。

 仕事で出かけた時以外、ずっと寝てました。

 わたしは、普段、ゲームをしたり、漫画を読んだりって、まったくしないんですが

 (貧乏性なので時間がもったいない気がして)、病気の時のために漫画を買って

 おいてます。

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 どこか痛かったり、しんどかったりする時って、漫画を読んでいるしかないんですよね。

 手術後の痛い時とか、気持ち悪い時(麻酔がきれて、胃腸が動き出した時の気持ち
 悪さって想像以上)、ずいぶん漫画に助けてもらいました。



 ここのところ、昼は30℃以上、夜も27~28℃ぐらいあるのでバテバテです。

 まぁ。のんびり頑張ります。


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おはようございます。

昨日の地震、怖かったわ~。東日本の時より、ずっと怖かった。

すぐに表に出ちゃいけないってわかってはいたんだけど、出ちゃったわ。

家に帰ってみたら、買ったばかりのワイングラスとシャンパングラスが割れてたわ~~。ショック!!

でも、怪我がないだけいいとしなくっちゃね。




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さてさて、本題のレシピです。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANあらびきガーリック
     あらびきチリペパー
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>


で「スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理」です。

GABANあらびきガーリックを使って「牛肉と舞茸とコーンのガーリックチャーハン」を作りました。


材料(2人分)
ごはん…400g
牛肉薄切り肉…100g
舞茸…1/2パック
コーン(缶詰)…大さじ3
GABANあらびきガーリック…小さじ1
バター…10g
しょうゆ…小さじ1/2
塩・ブラックペパー…各適宜
サラダオイル…適宜


①牛肉薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩とブラックペパーをもみ込んでおく。
 舞茸は手で裂いておく。

②①の牛肉と舞茸を炒め、お皿に取り出しておく。

③フライパンにサラダオイルとGABANあらびきガーリックを熱し、ごはんを加え
 炒め、②も加え、さらに、しょうゆ、バターを加え、塩・ブラックペパーで
 味を調えて出来上がり。



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この手のお酒に合うご飯が大好き。美味しくいただきました。食べすぎた~。



他には、ハンバーグとか、

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トマトとたまねぎのサラダ。

美味しかったよ。






一昨日、こんなものが家に届いた。

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西友でお買い物したレシートをスマホで送ったら当選したみたい。

全国で100人にしか当たらないみたいだよ(こんなところで運を使っている場合じゃないような気もするが…)。

これを受け取って中身を見た時、これでいつ地震が来ても大丈夫だわって思っていたら、次の日地震がきた。

変なこと思うもんじゃないね。

これ以上、地震こないで~。怖いよ~。


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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANあらびきガーリック
     あらびきチリペパー
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>


で「スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理」です。

GABANあらびきチリペパーを使って「エスニック肉団子」を作りました。


材料(2人分)
合いびき肉…200g
たまねぎ…1/2個

(A)塩…小さじ1/4
   GABANあらびきチリペパー…小さじ1/2
   ブラックペパー…少々
   ガラムマサラ…小さじ1/2
   クミンパウダー…小さじ1/4

(B)卵…1個
   パン粉…15g
   牛乳…大さじ1

サラダオイル…適宜
香菜…適宜


①たまねぎはみじん切りにし、サラダオイルを熱したフライパンでしんなりするまで
 炒めて、そのまま冷ましておく。

②(B)を合わせておく。

③ボウルに合いびき肉を入れ、(A)を加えて粘りが出るまで混ぜる。
 ②、①を加えてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し寝かしておく。

④手にサラダオイルをつけて、③をピンポン玉大に丸める。

⑤揚げ油を中温に熱して④をきつね色になるまで揚げる。

⑥器に盛り、香菜を添える。




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ピリ辛でおいしい。ビールがすすむ~~。






昨日、サントリー 京都ブルワリーに行ってきたよ。

この間は70分の「ガイドツアー」というのに参加したんだけど、今回は90分の

「ザ・プレミアム・モルツ講座」というのに参加したよ。

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席には、伊右衛門とパンフレットが用意。


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CMでおなじみの「神泡」だけを味わう。プレモルの泡ってクリーミィーで美味しい。



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その後、工場見学。

今回は、仕込みの部屋に入ることができたよ。

仕込窯は熱くなってました。室内も暑い。



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工場見学のあとは、試飲タイム。

プレモルが並んでいる様子。テンション上がる。



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プレモルでカンパ~イ。


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テーブルにはおつまみも。


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香るエールとの飲み比べ。


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おつまみとのマリアージュのお勉強も。

このだしのきいたおせんべいとプレモル合う~。

プレモルって和食に合うってことね。


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このレモンゼリーには、香るエールが合う~。

甘いお菓子とビールって合わないって思ったけど、合ってた。意外。



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10名だけ、ビールをつがせてもらえるよ。うちの福士蒼汰も挑戦(福士蒼汰だったらモザイクかけないか、笑)。

楽しそう。


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ブルワリーの方がついでくれた、プレモルと、香るエールと、主人のついでくれた

プレモルを飲み比べ。

ひとり3杯まで飲むことができます。


ビールって、日本酒やワインほど好きじゃないんだけど、ここで飲むビールは本当に美味しい。

また来ようっと。



今日は、これから防災検査。半年に一度なんだって。京都に来て、もう半年以上が経っちゃったんだね。早いね。


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おはようございます。

オーブントースターで鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。


材料(2人分)
生鮭…2切れ
キャベツ…1/8個
玉ねぎ…1/4個
赤ピーマン…1/4個
ピーマン…1/2個
しめじ…1/4パック
コーン…大さじ1

(A)みそ…大さじ2
   酒…大さじ1/2
   みりん…大さじ1/2
   砂糖…大さじ1/2
   
バター…10g
塩・こしょう…各適宜


①(A)の材料は合わせておく。

②キャベツは一口大、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは細切りに。
 しめじは石づきをとりほぐしておく。

③生鮭は塩・こしょうをする。

④アルミホイルを40㎝ぐらい広げ、鮭を一切れのせる。鮭の上に野菜、コーンを半量
 のせ、①を半量回しかけ、バターの半量をのせ、アルミホイルをしっかり包んで
 隙間がないようにする。これを2つ作る。

⑤④をオーブントースターに入れ、鮭に火が通るまで焼く。


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簡単です。

鮭はお肌にだけじゃなくて、アルツハイマーにもいいんだって。

積極的に食べてるよ^^





先日、acchinさんとランチを食べて、千日前道具街をぶらぶらしたあと、

カフェに入りました。



サロン・ド・アルション

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かわいいお店。



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1階では、ケーキ、紅茶を販売してます。紅茶のパッケージ、かわいい。


カフェは2階です。

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2階もかわいい。




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ブレンドティーだけでも、こんなに種類がある。

わたしはカラメルを選びました。



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ティーポットには、ティーポットカバーがかけられてます。砂時計もついてきたよ。

本格的だね。



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ブレンドティーのカラメル。

苦味、えぐ味がなくて、まろやかで美味しい。




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ケーキのメニュー。イラストがかわいくて、わかりやすい。

ここは、一番人気のモンブランにしたよ。



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モンブラン。

ど甘くて美味しかった。

甘さひかえめで美味しいの意味がわからない女です。

ケーキがかなり甘かったせいか、ポットいっぱいの紅茶、あっという間に全部飲んじゃったよ。



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acchinさんからハワイのお土産もらっちゃった。

この間、チェコのお土産もらったばかりなのにすみません。

どっちも美味しかったよ。ありがとう(この場を借りて)。

もらってばかりで心苦しいわ。

acchinさんにお土産買うために旅行しなくっちゃ(笑)。

また、再来週あたり、会ってくれるみたいだから楽しみ♪


昨日、8時半ごろ、寝ながらテレビを観ようと、布団の中に入って5分で

眠ってしまったらしい。

すごい寝ぼけて寝言を言って大騒ぎしたらしい。

その後、11時頃起きて、昨日、発売の嵐のDVDを2時間ぐらい観ていたらしい。

全然、覚えてないの。

昔から弟に夢遊病だって言われていたけど、まだ治ってなかったのね。

って、昨日は酔っ払っていたからだけど。

先が思いやられる…。


それだけなんですけどね。


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おはようございます。

「いわしとチーズのロール パン粉焼き」を作りました。


材料(2人分)
いわし…6尾(450g)
とろけるスライスチーズ…3枚
トマトスライス…4枚
塩・こしょう…各適宜
パン粉…大さじ3
オリーブオイル…大さじ3


①いわしは頭を取って、手開きにして内臓と中骨を取り、水で洗い、
 ペーパータオルで水気をふき取り、塩・こしょうする。

②スライスチーズは半分に切る。

③いわしにスライスチーズをのせ、巻き、尾のところで骨を折り、少し立てて
 頭側の身に刺し、止める。

④器にトマトスライスを敷いて、上に③をのせ、パン粉をふり、オリーブオイル
 をふりかけ、焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。


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簡単です^^

チーズとろりんちょがたまりません。




先日、acchinさんとランチを食べに行ったよ。

お肉が食べたかったので、大阪、千日前(難波の駅の近く)の

ザ ブッチャー(THE BUTCHER)という、ステーキ、ハンバーガー専門店に
決めました。

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店内はアメリカンな感じ。


初めてということで、定番のブルックリン マッシュドビーフプレートにしました。

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まず、スープがきます。


やがて、

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ド~~~ン。150gのお肉が。テンション上がる。

お肉、やわらかい~。

醤油ベースの甘酸っぱいソースが控えめでお肉のじゃまをしない感じ。

ソースの味、つばめグリルの和風ハンバーグのソースの味に似ているかも。

ソースのしみたご飯がおいしい。

胃袋が宇宙だったらいいのに~~。


ここのお店、ハンバーガーのメニューも豊富

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次はハンバーガーを食べに来たいなぁ。


ランチのあとは、大阪の合羽橋、千日前の道具街をブラブラ。

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実家に置いてきたバーナーを買ったよ。

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これで、いろいろ炙れる。


つづく。


また1週間がはじまりましたね。今週もよろしくお願いします。


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