もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2018年07月

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おはようございます。

ニッポンハムさん×クッキングラムさんのコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

これはブログではなくて、インスタグラムのモニターなんですが、
ブログにも記事を書かせていただきます。


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ミートデコレ 切り落としつるしベーコン
       切り落としペッパービーフ

をいただきました。


切り落としつるしベーコン使って、「ベーコンとほうれん草のサラダ」を作りました。


まずは、「ごま味噌ドレッシング」を作ります。

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材料(つくりやすい分量)
みりん…40cc
和風だしの素…小さじ1/2
味噌…20g
白練りゴマ…10g
サラダ油…40cc
ごま油…40cc
酢…100cc
しょう油…50cc


①みりんを小鍋に入れて少し煮る。そこへ和風だしの素と味噌と練りゴマを入れ溶かす。

②①と残りの材料をドレッシングボトルへ入れシェイクする。


このドレッシング、結構好きなんですよ。


そして、「ベーコンとほうれん草のサラダ」の作り方

材料(2~3人分)
サラダほうれん草の葉の部分…100g
ミートデコレ 切り落としつるしベーコン…50g
ごま味噌ドレッシング…大さじ4


①サラダほうれん草をボウルに盛る。

②フライパンで、ミートデコレ 切り落としつるしベーコンを炒めて、
 ①の上にのせる。

③ベーコンを炒めたフライパンにごま味噌ドレッシングを入れ、ほんの少し温め、
 ②の上にかける。


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切り落としつるしベーコン、そのままでも美味しいけど、炙っても美味しいのよね。

最大のポイントは、切り落としつるしベーコンを炒めたフライパンを洗わず、
そこでドレッシングを温めることです。

旨味を逃さないでね。

それだけのことなんですけど、直接ドレッシングをかけるより
全然おいしいんですよ。




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オクシモロンのエスニックそぼろカレー、また作っちゃった。

鬼リピ中。中毒性があるのよね。




今日はこれから出かけます。みなさまのところへ行くのが遅くなっちゃったら
ごめんなさい。

今朝は忙しいので、あっさり記事で失礼します。


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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANクミン<パウダー>
     ターメリック<パウダー>
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>

で「スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ」です。

GABANクミン<パウダー>とGABANターメリック<パウダー>を使って「エビとにんにくの芽のうま辛スパイシー焼きそば」を作りました。


材料(2人分)
焼きそばの麺…2玉
エビ…8尾
にんにくの芽…80g
パプリカ…1/2個
玉ねぎ…1/2個
GABANクミン<パウダー>…小さじ1
GABANターメリック<パウダー>…小さじ1
GABANレッドペパー…小さじ1/2
ウスターソース…大さじ3
サラダ油…適宜
塩・こしょう…各適宜


①エビは殻をむいて下処理しておく(下処理の仕方は下記に記しました)。
 にんにくの芽は4~5㎝長さに切る。
 パプリカは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

②焼きそばの麺は袋のまま1分チンする。
 焼きそばの麺を袋から出し、ボウルに入れる。
 クミン小さじ1/2、ターメリック小さじ1/2、レッドペパー小さじ1/4
 ウスターソース大さじ1と1/2とサラダ油少々を加えて、ほぐしながらよく混ぜる。

③フライパンにサラダオイルを熱し、エビ、にんにくの芽、パプリカ、玉ねぎを炒め、
 エビの色が変わったら、クミン小さじ1/2、ターメリック小さじ1/2、
 レッドペパー小さじ1/4、ウスターソース大さじ1と1/2を加えて混ぜて、お皿に
 取り出しておく。

④③のフライパンに焼きそばを入れ炒める。③の肉と野菜を戻し、炒めながら
 混ぜ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。


エビの下処理
殻と背ワタを取ったエビをボウルに入れ、塩小さじ1を入れ、もむ。

さらに片栗粉大さじ1、水大さじ2を加え、さらによく揉み込む。

汚れが浮いてきたらザルに上げ、流水でよく洗い流す。

キッチンペーパーで水気をしっかり切る。

私は買ってきたら、すぐにこの処理をやります。

下処理をした後、また買ってきたパックに戻すのはやめてください。

違う容器に入れて、ラップも新しいラップをしてください。

これだけで、だいぶ臭みがなくなります。




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ビールにはやっぱり焼きそばでしょう。スパイシーで食欲そそる。





京都駅に用事で出かけた時、伊勢丹の「ラミ・デュ・パン」ってパン屋さんに行ったんだけど、なくなってた。

かわりに「アンティーク」ってパン屋さんになってた。

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あんこが大好きなので、あんこ食パンが気になって、ついつい買ってしまった。



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かわいい袋。

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バターを塗って食べると、甘じょっぱさがクセになっていくらでもいただけちゃうわ。

でも、あんこの量がもの足らなかったので、このお店で売っていた

パンに塗るあんこを買いに行ったら、違う店になってた。

ネットで調べたら、四条の大丸の近くにもお店があるみたい。

元々、名古屋のお店で、全国展開しているみたい。

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もちもち食パンにバターを塗って、あんこをたっぷりのせて食べると最高。(高カロ)


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同店の極上メロンパンも贅沢バターあんパン(高カロ)もおいしい。


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キャンペーンだったみたいで、1000円以上買ったら、クリアファイルをもらっちゃった。

かわいい。いくつになってもかわいい物をいただくと嬉しい。


それだけなんですけどね。


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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANクミン<パウダー>
     ターメリック<パウダー>
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>

で「スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ」です。

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>を使って「厚揚げのガパオそぼろあんかけ」を作りました。

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材料(2人分)
厚揚げ…1枚
合いびき肉…100g
鶏ガラスープ…200cc
ハウスエスニックガーデン<ガパオ味>…大さじ1と1/2~2
サラダ油…適宜
(A)片栗粉…小さじ2
   水…大さじ2


①厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、ざるに上げて食べやすい大きさに切る。

②フライパンにサラダ油をひき、合いびき肉を炒めます。

③ひき肉の色が変わったら油抜きした厚揚げと鶏ガラスープ、
 ハウスエスニックガーデン<ガパオ味>を加え、煮立てます。
 (A)を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



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ご飯の上にのせたり、ビールがすすむように、ちょっと濃いめの味付けです。

塩分を控えたい方は調味料の量をちょっと控えてくださいね。

調味料がハウスエスニックガーデン<ガパオ味>だけで出来ちゃうんです。

めんどうな調味料の軽量が最小限で、簡単でいいです。

ビールもご飯もすすみました。





おまけでいただいた「アジアン屋台街<ラープ風炒め>」でラープご飯を作ったよ。

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炒めたひき肉に混ぜるだけで本格的なお味に。すごいなぁ。



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美味しくいただきました。





今朝はPCの調子が悪いので、簡単記事で失礼します。

楽しい週末を!!


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おはようございます。



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「アヒポキ丼」

材料(1人分)
まぐろの刺身…150g
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
万能ねぎの小口切り…3本分
ごはん…お皿に1杯
粗塩…小さじ1/2
チリパウダー…小さじ1/4
ごま油…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
白ごま…適宜
マヨネーズ…適宜
紅生姜…適宜


①まぐろは一口大に切りボウルに入れる。

②①に玉ねぎのみじん切り、万能ねぎの小口切り、粗塩、チリパウダーを加え混ぜる。

③②にごま油、しょうゆを加え、冷蔵庫でよく冷しておく。

④丼にごはんを盛り、③をのせ、白ごま、マヨネーズ、紅生姜をトッピングして
 出来上がり。




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フリフリチキン

つけこんだチキンをオーブンで焼きました。

フリフリチキンって本当は丸鶏でやるみたいだけど、普通のもも肉でやりました。




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ガーリックシュリンプ

にんにくなどに漬けこんだエビを漬け汁ごと焼きました。

ビールがすすむ。




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おいしくいただきました。




今日ぐらいから少し涼しくなるみたいですね。

でも、関東の方は台風が上陸するかもしれないみたいですね。

気をつけてくださいね。


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おはようございます。

ドライカレーをたくさん作ったので、ドライカレーピザを作りました。



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材料(直径24㎝のピザクラフト一台分)

ピザクラフト(直径24㎝)…1枚
ドライカレー…200g
ピザチーズ…80g
ゆで卵(輪切り)…6切れ


ピザクラフトの上に、ドライカレー、ゆで卵、ピザチーズをのせ、
200度のオーブンで約10分焼く。

簡単においしいピザが出来ました。





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赤ピーマンのムース。泡に合う。モフッ



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鶏のテリーヌ。

パウンドケーキ型に移す時、手がすべってしまった。

あんまりきれいに出来なかったけど、美味しかったよ。



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他には、ソーセージとか、ハムとか。



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美味しくいただきました。また2日かかってしまった><

暑い時は、やっぱり泡よね。




関ジャニのコンサート前に熱中症で4人搬送されたみたいだけど、

わかるわぁ。

コンサートの時って水分をどうしてもとりたくないのよ。

コンサート会場に入るのに、約1時間。コンサートが3時間。

会場を出るのに、約1時間。

札幌の時は、そこから雪の中、タクシーに並ぶの。早くても1時間。

計6時間ぐらいトイレに行けないのよ。

コンサートの途中で行くっていう方法もあるけど、せっかくとったコンサートのチケット。

途中で行きたくないよね。

コンサートが終わった時、、会場のトイレ使えないんだよ。

清掃の都合なのかもしれないけど、中にいるお客さんのこと何にも考えてないよね。

それに圧倒的にトイレの数が少ない。

どうにかしてっていつも思う。

それだけなんですけどね。


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