もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2018年08月

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
     花椒<パウダー>

で「スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」です。

暑くて、まるで食欲がない。ほとんど物を食べてないような。ほとんど食べてないのに、なんで、こんなに太っているのか不思議。

スーパーを歩いていても、まるで食欲がわかない。

その時、目に「新物」の文字が飛び込んできた。

さんまだ。最近には珍しく食指が動いた。

さんまをレモンペパー味のパスタにして食べたい!

「さんまのレモンペパーパスタ」を作りました。


材料(2人分)
スパゲッティ…180g
さんま…2尾
しめじ…1/2パック
にんにく…1かけ
赤唐辛子…1本
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>…小さじ2
オリーブオイル…適宜

①さんまは塩(分量外)をふって、魚焼きグリルで焼き、頭と骨をとって
 身をほぐしておく。

②にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
 しめじは石づきをとり、ほぐしておく。

③たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。
 香りがでたら、しめじを炒める。

⑤④に③のゆでたスパゲッティを加え、①のさんまとハウス香りソルト
 <レモンペパーミックス>も加え、混ぜて出来上がり。



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レモンペパーミックスがさわやか~。さんまだけど夏パスタ。

おいしくいただきました。





おやつ。

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昨日紹介させていただいた吉祥菓寮さんのきな粉のロールケーキを食べました。

これ、きな粉好きの弟にお土産に持っていったら喜ぶだろうなぁ。

うちの家族、下の弟以外、お餅の時はあんこ派なんだけど、下の弟だけは

いつもきな粉。

母は下の弟だけのために、いつもきな粉を準備。

これが私だったら、絶対に準備してくれてないと思う(笑)。



なんだかムシムシしますね~。

大きな台風が2つ日本に近づいているみたいですね。

大きな被害が出ないといいんですが…。


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おはようございます。

ものすごくひさしぶりの更新です。

ちょっと涼しくなって、だいぶ過ごしやすくなってきましたね。

みなさんお元気でしたか?

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
     花椒<パウダー>

で「スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」です。

GABANガラムマサラ<パウダー>を使って、夏のポテサラ「エスニックポテトサラダ」を作りました。

材料(2人分)
じゃがいも…300g
ブロッコリー…1/2株
ウィンナーソーセージ…50g
プロセスチーズ…30g
ゆでたまご…1個
(A)マヨネーズ…大さじ5
   GABANガラムマサラ<パウダー>…小さじ1
   ウスターソース…大さじ1
塩・こしょう…各適宜


①じゃがいもはふかして(わたしはスチームケースに入れてチンしちゃいました)、
 皮をむき、ボールに入れてつぶす。

②ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

③ウィンナーソーセージは7~8㎜長さの輪切りにする。
 チーズとゆでたまごは7~8㎜の角切りにする。

④ボールに①と②と③を入れ、(A)を混ぜたものを加え和え。
 塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

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じゃがいもは、電子レンジでチンするとどうしても、火が通って柔らかいところと、
火が通らなくて固いところのムラが出来ちゃうんですが、電子レンジでチンした
後、厚手のタオルでくるんでおくと、火の通りが均一になります。

スパイシーでおいしいポテサラが出来ました。いいアテになりました^^


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お盆は実家(横浜)に帰りました。

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新幹線の中でビール。つまみは豚まんとちまき。





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弟が近所のデパ地下で伊勢定のうなぎ弁当を買ってきてくれたよ。

うなぎって、年に一度食べるか食べないかなので、食べると自慢したくなる(笑)。


お盆に写した写真はこの2枚だけ。





お盆前のおやつ。

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吉祥菓寮のきな粉のフィナンシェときな粉キャラメルサンド。



わたしの画像じゃ美味しさが伝わらないので、HPからお借りした写真を。

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きな粉のキャラメルサンド、美味しかった。



ブログもひさびさに更新して、やっと、わたしの日常が戻ってきたって感じです。

またよろしくお願いします。


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和食の日の夕食。



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今さらながらの茶わん蒸し。

材料(4個分)
卵(L玉)…2個(120g)
(A)だし汁(冷ましたもの)…300cc
   みりん…小さじ1
   薄口しょうゆ…小さじ1と1/2
エビ…4尾
鶏むね肉(4等分に切る)…50g
しいたけ(薄切り)…2枚分
かまぼこ…4切れ
三つ葉…適宜


①ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにほぐす。
 (A)を少しずつ加えて合わせ、ざるでこす。

②器にエビ、鶏むね肉、しいたけ、かまぼこを入れ、卵液を流し入れる。

③湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。
 中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し
 蒸す。

④ 蒸し器から取り出し、三つ葉をのせる。



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鶏のから揚げ。

味付けは、めんつゆ、おろししょうが、おろしにんにくだけです。

やっぱりから揚げって美味しいね。



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なすのごま揚げ浸し



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にんじんのみそバターキンピラ



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鶏の肝煮。

貧血なので一生懸命レバーを食べます。





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ミニトマトの塩麹和え



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バクダン。

異常に好き。週に1回は食べてる。



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おいしくいただきました。



今日、これから横浜に帰ります。

お盆なので、しばらくブログはお休みするかもです。

また、お盆明けによろしくお願いします。



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おはようございます。

夏バテ予防には豚肉と梅干がいいみたいですよ。

「豚の梅肉蒸し」を作りました。

材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉…300g
しめじ…1/2パック
梅干しの種をとってたたいたもの…2個分
しょう油…大さじ3
砂糖…大さじ2
白髪ねぎ…適宜
香菜…適宜


①豚肉を適当な大きさに切る。しめじは石づきを取りほぐしておく。

②①をボウルに入れ、梅干し、しょう油、砂糖を加え、よく混ぜ、しばらくおく。

③②を器に盛り湯気のたった蒸し器で約20分間蒸す。

④③の上に白髪ねぎ、香菜を飾る。


香菜はお好みで。

さっぱり美味しくいただきました。





最近のおやつ事情。期間限定、京都限定の言葉に弱い。

マールブランシェの夏物お農茶ラングドシャ涼茶の菓とお農茶フォンダンショコラ生茶の菓。

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京都限定のラングドシャ、通年はラングドシャにホワイトチョコが挟んであるんだけど、夏限定は生地にホワイトチョコが練り込んであるの。

どちらも抹茶の味が濃厚でおいしい。




京都大丸ガトーフェスタハラダのティグレスマッチャとコーヒーゼリー。

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ティグレス、京都は抹茶味なんです。京都限定販売です。

ティグレスはいろんな地域でご当地ティグレスがあるんですよ。

札幌だとホワイトチョコ、広島だとレモン、名古屋だとあんこ。

全国のティグレスを制覇したいです。



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コーヒーゼリーは京都限定じゃありません。

コーヒーゼリー、夏って感じだよね。

どちらも美味しかった。


クーラーのきいた部屋で甘いもの食べている時が一番なごむわぁ~。

それだけなんですけどね。


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おはようございます。

何かで見て(いつも、何かの何かを忘れる)リピしている、鯛の柚子胡椒カルパッチョの変形バージョン「サーモンのわさび風味カルパッチョ」を作りました。


材料(2人分)
サーモン…150g
(A)塩…小さじ1/2
   オリーブオイル…大さじ1
   わさび…小さじ1/2
ベビーリーフ…適宜

①ボウル(A)の材料を合わせておく。

②サーモンは薄くそぎ切りにする。
 実際に使う量が150gの時、サーモンは200gは必要。

③②を①に加え、よく混ぜる。
 お皿に盛り、ベビーリーフを添え、オリーブオイル(分量外)を
 まわしかける。





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鶏とソーセージとカマンベールのクリームペンネ。

以前は、牛肉でやったのよね。レシピ見直しもかねて、いろんなバージョンで作ってみたくて作りました。

材料(3~4人分)
ペンネ(ゆで時間12分のもの)…150g
水…250cc
鶏もも肉100g
ウィンナーソーセージ…4本
ブロックベーコン…50g
ブロッコリー…1/2株
にんにく(みじん切り)…1かけ分
生クリーム…100cc
カマンベールチーズ…1個(100g)
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①鶏もも肉、ウィンナーソーセージ、ブロックベーコンは食べやすい
 大きさに切る。
 ブロッコリーは小房に分けておく。

②ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れ炒め、
 香りが出たら、鶏肉、ウィンナーソーセージ、ベーコンを入れ炒める。
 軽く焦げ目がついたら取り出しておく。
 
③ホットプレートをキッチンペーパーできれいに拭き、水と塩少々を入れ、
 沸騰させる。
 沸騰したら、ペンネを入れ、蓋をして、低温にして10分ゆでる。

④③にブロッコリーを入れ、再び蓋をして、低温で蒸し焼きにする。

⑤④に生クリームを加え、②の肉類を合わせ、カマンベールチーズも
 加え、ペンネがちょうどいい感じでゆであがっていたら、塩・こしょうで
 味を調えて出来上がり。





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ミモザサラダ。

主人が卵をふりかけると、レタスを食べてくれるので、こればかり(笑)。




朝から蒸し暑い。

せっかく京都に住んでいるというのに、観光へ出かける気にもならない。

今日は単なるやぼ用で出かけますけどね。

外へ出るのが憂鬱。

暑さ対策しっかりして、なんとか乗り切らなくては…。


それだけなんですけどね。


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