おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使2018
今月のスパイス大使の活動は、
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
花椒<パウダー>
GABANガラムマサラ<パウダー>
花椒<パウダー>
で「スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」です。
暑くて、まるで食欲がない。ほとんど物を食べてないような。ほとんど食べてないのに、なんで、こんなに太っているのか不思議。
スーパーを歩いていても、まるで食欲がわかない。
その時、目に「新物」の文字が飛び込んできた。
さんまだ。最近には珍しく食指が動いた。
さんまをレモンペパー味のパスタにして食べたい!
「さんまのレモンペパーパスタ」を作りました。
材料(2人分)
スパゲッティ…180g
さんま…2尾
しめじ…1/2パック
にんにく…1かけ
赤唐辛子…1本
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>…小さじ2
オリーブオイル…適宜
スパゲッティ…180g
さんま…2尾
しめじ…1/2パック
にんにく…1かけ
赤唐辛子…1本
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>…小さじ2
オリーブオイル…適宜
①さんまは塩(分量外)をふって、魚焼きグリルで焼き、頭と骨をとって
身をほぐしておく。
身をほぐしておく。
②にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
③たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。
香りがでたら、しめじを炒める。
香りがでたら、しめじを炒める。
⑤④に③のゆでたスパゲッティを加え、①のさんまとハウス香りソルト
<レモンペパーミックス>も加え、混ぜて出来上がり。
<レモンペパーミックス>も加え、混ぜて出来上がり。
レモンペパーミックスがさわやか~。さんまだけど夏パスタ。
おいしくいただきました。
おやつ。
昨日紹介させていただいた吉祥菓寮さんのきな粉のロールケーキを食べました。
これ、きな粉好きの弟にお土産に持っていったら喜ぶだろうなぁ。
うちの家族、下の弟以外、お餅の時はあんこ派なんだけど、下の弟だけは
いつもきな粉。
母は下の弟だけのために、いつもきな粉を準備。
これが私だったら、絶対に準備してくれてないと思う(笑)。
なんだかムシムシしますね~。
大きな台風が2つ日本に近づいているみたいですね。
大きな被害が出ないといいんですが…。
わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。