もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2018年12月

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おはようございます。

横浜に帰省する時が近づいてきてます。冷蔵庫、食品ストッカーを整理してます。

そうめんがあったので。そうめんチャプチェを作りました

材料(2人分)
そうめん…100g

牛薄切り肉…200g
(A)しょうゆ…大さじ2
   砂糖…大さじ2
   おろしにんにく…小さじ1
   ごま油…小さじ1
   こしょう…少々

きゅうり…1本
にんじん…1/2本
パプリカ(赤)…1個
キヌサヤ…5枚
しいたけ…4個

錦糸卵…適宜
ごま油…適宜
塩・こしょう…各適宜


①そうめんは熱湯でゆで、冷水にとり、ざるにあげ、水気をきっておく。

②野菜はそれぞれ千切りにする。

③牛薄切り肉を千切りにして、ボールに入れ、(A)を加え、よく揉みこんでおく。

④フライパンにごま油を熱し、③の牛肉を炒めて、取り出しておく。

⑤野菜もごま油で1種類ずつ炒め、塩・こしょう少々をふる。

⑥ボウルに①のそうめん、④の牛肉、⑤の野菜をいれ、混ぜ、塩・こしょう・ごま油で味を調える。

⑦⑥を器に盛り、錦糸卵を飾る。

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他には、

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スペアリブの韓国風煮。




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マグロの韓国風お刺身。




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トマトのキムチ。


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美味しくいただきました。




主人がお休みの日、一緒に近所に買い物に行くと、「ガスパールザンザン」っていう
ケーキ屋さんが出来ていた。

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チェーン店みたい。

主人が買ってくれるっていうので入ってみた。

主人が「何にする?」って聞くので、

「チーズケーキが有名みたいよ」と答える。

でも、主人、アップルパイを買う。

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カスタードが入っていて、、まぁまぁ。

いつも主人の「何にする?」は単なる口癖なのよね。

聞いておいて、結局、自分の好きなものを頼む。

台湾でしょっちゅう行っていた中華料理屋さんがあるんだけど、

主人が、毎回「何にする?」って聞くので、

毎回、「水餃子」って答えていたんだけど、

頼むときになると、主人「焼き餃子」って言うのよね。

まぁ、いいんだけど…。

わたし、エネルギーが少なくて、エネルギーを使いたくないので、逆らわないでそのまま流す。

まっ、いいかの人生になっているような…。そんなことでいいんだろうか?


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おはようございます。

ずっとパーティ料理ばかり続いたので、クリスマスイブは夫婦でお茶漬けでも食べようかと思っていたのですが、ありがたいことに、スイスデリスさんから、チーズフォンデュミニを3個もいただいちゃったので、簡単なクリスマスパーティ料理を作りました。

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フタを外して、レンジでチンしただけで、チーズフォンデュが出来ちゃうんですよ。

便利だわ。


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とろりんちょ。







関西にいる間に、近江牛を食べておこうと、奮発して買った近江牛1kg。

ずっと冷凍庫で眠ってました。

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いつ食べるの。今でしょう。ってことで焼いて食べました。


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1kg全部焼いてないよ。400gだけ。ソースはレモンガーリックソースとわさびソースです。

近江牛、おいしい。

ただ、アメリカンビーフを食べなれている身としては、ちょっとオイリィーかな。

おいしいんだけど、たくさん食べられない。


ステーキはやっぱり鉄のフライパンで焼かないとね。

そんな大きな鉄のフライパンないよ~。苦労しました。


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ロッジのグリドル。かっこよくない?大きいんだよ。憧れちゃうなぁ。

こんなので焼いたら美味しいんでしょうね。



レモンガーリックソースの作り方だけ置いていきます。

材料(2人分)
レモン汁…大さじ1
にんにくのすりおろし…1かけ分
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2


ステーキを焼いたあとのフライパンの余計な油をふき、材料を加え、軽く
とろみがつくまで煮詰める。



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他には、ミモザサラダ。

あとは、冷蔵庫にある残り物で簡単なお料理でクリスマスイブを過ごしました。

泡も飲んだよ。ウフフ





主人のおみやげ。兵庫「ヒロコーヒー」の「カフェラテプリン」と「大阪ブレンドプディング」

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大阪ブレンドプディングの方が好きかな。




ARASHI Anniversary Tour 5×20の追加公演が発表されましたね。

来年4月から12月まで。

ただ…。

落選した人を優先的にご案内って…。

ええっ。もしかしたら、来年1回もコンサート観られないかもしれないってこと。

ガ~~~~ン。


それだけなんですけどね。


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おはようございます。

「ジェイコブス・クリークさん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。


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ジェイコブス・クリークさんのスパークリングワインをモニタープレゼントしていただきました。


今回はインスタグラムのモニターです。

ピンクのスパークリングに合わせて、ピンククリスマスをテーマにお料理もピンクに仕上げて、写真を撮らせていただきました。




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うずらのピンク岩塩包み焼き。

岩塩はヒマラヤのピンク岩塩です。

材料(10㎝ぐらいの小さなうずら3羽分)
うずら(中抜きしてあるもの)…3羽
卵白…100g(3個分ぐらい)
ヒマラヤのピンクの粗塩…1㎏
小麦粉…大さじ3


①ボウルに卵白を入れ、泡立て器で少し泡立てる。粗塩と小麦粉を加え、
 ゴムべらなどに持ち替えて全体を混ぜる。

②オーブン用の天板にオーブン用ペーパーを敷き、①をうずらの大きさより少し
 大きめに広げる。その上にうずらをのせ、さらに①でうずらを包む。

③②を200℃のオーブンで約30分焼く。


塩釜焼きはなんでもそうなんですが、塩で包んだら、すぐに焼いてください。
ほっておくと、どんどん塩が入っていって、塩辛くなってしまいます。


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割ると中からうずらちゃんがひよっこりはん。




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ビーツのポタージュスープ。

材料(4人分)
ビーツ(ゆでたもの)…250g
たまねぎ…100g
にんにく…1/2かけ
バター…20g
ブイヨンキューブ…1個
水…250cc
牛乳…100cc
塩・こしょう…各適宜


①ビーツはいちょう切りに、たまねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。

②鍋にバターを温めて、にんにく、たまねぎをじっくりと炒める。

③たまねぎがしんなりしたら、ビーツを加え、炒め、ブイヨンキューブ、
 水を加え、弱火で20分ほど煮込む。

④③の粗熱がとれたら、ミキサーにかけ、滑らかになったら、鍋に戻し、
 牛乳を加え、温め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。






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帆立と紅芯大根のカルパッチョ




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ビーツ入りポテトサラダ




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ケーキ。お取り寄せ品。

あんまりにもかわいかったので、思わずポチってしまった。




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クリスマスにはやっぱり泡よね。盛り上がるね。


色はピンクとグレーが好きです(どうでもいい情報)。






大阪の大丸の道頓堀今井でお弁当を買いました。

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箱がかわいい。

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イタヤ貝がたっぷり入ったごはんが美味しかった。季節ものなのでいつでもあるもんじゃないのね。残念。

今度は鍋焼きうどん買ってみよう。


大阪のデパートって、規模が全然、京都とは違う。
大丸、阪急、阪神が近くにあるから、ここのデパ地下めぐりだけで、一日遊べそうだわ。
もう少し近かったらよかったのになぁ。


今日から3連休ですね。3連休の楽しみはテレビぐらい。

今日のMステ、24日の「犬神家の一族」を楽しみにしてます。

3連休、楽しんでくださいね。


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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANオールスパイス<パウダー>
     ピンクペパー<ホール>
ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>

で「スパイスでお料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピ」です。

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>を使って「豚のトムヤムクンフライ」を作りました。


材料(4人分)
豚ロース肉…400g
(A)ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>…大さじ1
   塩・こしょう…各適宜
小麦粉・溶き卵・パン粉…適宜
サラダ油…適宜

①豚ロース肉を1.5㎝幅に切り、(A)を合わせたものに漬け込む。

②①に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げる。

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スティック状にするとパーティーの時とか食べやすいと思います。

ほのかにトムヤムクンの風味、美味しかったです。






他には、

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パッタイ



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生春巻き



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カニカマと紫たまねぎのタイ風サラダ



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エスニック料理でパーティーも目先が変わっていいかも。




大阪阪急のデパ地下を歩いていると、こんなパン屋さんが

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パン屋さんにはすぐに引き寄せられる。


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かわいい~~。一目ぼれして買ってしまう。


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う~~ん。一緒に買ったキューブ型のあんぱんの方が美味しかった。
単なるあんこ好き(笑)。



昨日、マーモをやったんだけど、痛かった。

胸がないと痛いような気がする。皮をひっぱっている感じ。

グラマーなお友達に聞いたら、ちっとも痛くなかったって言ってたもの。

もう二度と嫌だわ。

それだけなんですけどね。


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おはようございます。

「ジェイコブス・クリークさん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。


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ジェイコブス・クリークさんのスパークリングワインをモニタープレゼントしていただきました。


今回はインスタグラムのモニターです。

白のスパークリングに合わせて、ホワイトクリスマスをテーマにお料理も白く仕上げて、写真を撮らせていただきました。


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豚肉のマスタード風味ソテー タリアテッレ添え。

ピカールさんの冷凍食品です。

チンするだけ。便利な世の中です^^



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ホタテのバターソテー



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カリフラワーのサラダ



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チーズケーキ。なんとひさびさの手作り。

この器が使いたいがために、この器の大きさに合わせてチーズケーキを作りました。




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クリスマスにはやっぱり泡よね。盛り上がるね。






京都タワーの吉祥菓寮で「きなの宮サンド」を買いました。

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ザクっとした食感の雑穀入りクッキーで、きな粉チョコレートをサンドした
ものです。

食感もよくて美味しかったです。


今日は寝坊した><

9時に寝て7時に起きるって…。

弟子入りキング&プリンスが始まっちゃうので、今朝はネタなし(笑)。


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