もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2018年12月

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANオールスパイス<パウダー>
     ピンクペパー<ホール>
ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>

で「スパイスでお料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピ」です。

GABANオールスパイス<パウダー>を使って「スペアリブのオレンジマーマレード煮」を作りました。


材料(4人分)
スペアリブ…800g
(A)マーマレード…カップ1/2
   しょうゆ…カップ1/2
   すりおろししょうが…小さじ1
   すりおろしにんにく…小さじ1
   GABANオールスパイス<パウダー>…小さじ1/2

サラダ油…適宜


①スペアリブは(A)に一晩つけておく。

②鍋にサラダ油を熱し、水けをきったスペアリブを焼く。

③②にひたひたの水を加え、①のつけ汁も加え、1時間煮込んで出来上がり。


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スパアリブってご馳走感があって好きなのよね。

つけといて煮るだけだから、意外と簡単なんですよ。

煮ているせいか、見た目より、あっさりです。


是非作ってみてくださいね。








ル・プチメック御池店へまた行ったよ。

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かぼちゃのパンとパンに豚肉を挟んだもの。

ここは、やっぱりハード系のパンがおいしい。

力強いのよね





京都八条を歩いていたら、オレノパン オクムラを発見。

祇園オクムラというフレンチレストランが経営しているパン屋さんです。

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赤ちゃんのほっぺとオレノ塩パン。

赤ちゃんのホッペはふわふわ。オレノ塩パンはもちもち。バターの風味もよくて、お食事パンにいいかも。




毎日、寒いですね。

炬燵から出している手がかじかんでます。

早く春にならないかなぁ。


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おはようございます。

アンバサダーをさせていただいている、ピカールさんから、クリスマス商品をプレゼントしていただきました。


プレゼントしていただいたのは、

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食前のおつまみ サーモンのグジェール

味をつけたサーモンフレークとスモークサーモンを練りこんだチーズ風味のシュー生地のおつまみです。

わたしは、そのままいただきましたが、中にディップを入れたら、もっと美味しくなると思います。


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ポルチーニ茸、マロン、ジャガイモのグラタン

ポルチーニ茸の香りが濃厚。



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炒め用野菜(カボチャ、人参、アスパラガス、小玉ネギ)

柑橘系のソースで味付けしてあります。

わたしは、チキンと合わせましたが、ちょっと甘いので、鴨のつけ合わせのほうが、
ピッタリかも。




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国産若鶏のローストチキンは、ピカールさんから取り寄せました。

ジューシーで美味しかったです。小さめなので、わが家みたいに小人数の家族に向いていると思います。

全部で1時間もしないで出来ちゃいました。

冷凍食品って、忙しい時に便利ですね。

毎年、クリスマスの時期って、年賀状かかなくちゃいけないとか、大掃除しなくっちゃいけないとか忙しいですものね。
かと言って、いつもより、バカ高い、クリスマス料理をレストランでいただくのもなぁっていう時に本当に便利。


話は変わりますが、↑このテーブルクロス素敵な色でしょう?

etyさんに教えていただきました。

お値段もリーズナブルだし、いいもの教えていただきました。

etyさんいつもありがとう(この場を借りて)。



↓上記の色のつもりで、わたしが間違って買ったテーブルクロス

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全然色が違っているし…。値段も結構したし…。失敗した。

でも、これはこれで使うけどね(貧乏性)。

返すのがめんどくさいからそのまま使うという(ズボラ)。





嵐アニバーサリーツアー5×20の時、毎回、毎回、メンバーひとりひとりがファンのみんなに挨拶をしてくれます。
毎回、毎回、内容が違うんだよ。
よくそんなにネタがあるなぁってことに驚くと同時に、その内容に毎回、感動。
挨拶だけのDVDを作ってほしいくらい。
わたしたちが参加した札幌2日目の翔くんの挨拶は、
「おれらに夢をみさせてくれてありがとう。おれらがみんなの夢であれるよう頑張ります」的な挨拶だったかなぁ。
福岡一日目の翔くんの挨拶もよかったよ~~。
あんまりファンサをしないように言われているから、そのことちょっと気にしていたのかなぁ。
「おれは、ファンの人、ひとりひとりを見て、ひとりひとりに手を振っているつもりです。おれは、しっかりみんなのこと見てますよ」
みたいな挨拶でした。

ええっ。ってことは、札幌でわたしに向かって手を振ってくれてるって思ったのは
まぼろしじゃなかったのね(と思う。と思いたい。と思うことにします)。
幸せ♪
来年どんなに辛いことがあっても、これだけで耐えていけそう。
今日もヲタ全開。

それだけなんですけどね。


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おはようございます。

アンバサダーをさせていただいている、ピカールさんから、クリスマスミルフィーユを作るためのセットをいただきました。

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セットは、

・クレープ

・アトランティックサーモンのタルタル

・ジャガイモとトリュフのエクラゼ

の3点です。DELISH KITCHEN
とのコラボレシピなので、動画で作り方を詳しく見ることができるよ。


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まじ、こういう作業、苦手なんだけど、作り方にそって作っていったら、どうにか出来たわ。

達成感。

見た目より簡単なので、誰にでも作れると思います。

層もきれいだし、おいしいし、おもてなし料理にピッタリです。





おまけ

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ホタテのカルパッチョ







最近、主人がごはんがいらない時、お弁当を食べることが多くなりました。

六盛の「手まり寿司弁当」

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六盛さんは「丸弁当」のほうが好き。

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華やかなお弁当より、茶色いお弁当のほうが好きかな。リーズナブルだし

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錦平野の「合鴨ロースとおいなり弁当」

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錦平野の「あなご弁当」




毎朝、幼稚園へ行きたくなくて、マンションのパティオでギャンギャン泣いている子がいる、お母さんのどなり声、子供の暴れる声が30分以上続く。

毎朝のようにである。

子育てって大変だなぁ。

それだけなんですけどね。


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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANオールスパイス<パウダー>
     ピンクペパー<ホール>
ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>

で「スパイスでお料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピ」です。

GABANピンクペパー<ホール>を使って「ハンバーグ ほうれんそうクリームソース」を作りました。


材料(4人分)
合いびき肉…400g
たまねぎのみじん切り…1/2個
(A)卵…1個
   パン粉…大さじ3
   牛乳…50cc
   ナツメグ…小さじ1/4
   塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜

(ソース)
ほうれんそう…150g
生クリーム…200cc
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…各適宜

GABANピンクペパー<ホール>…適宜
   

①(まずハンバーグを作ります)
 フライパンにサラダ油をひいて、火にかけ、たまねぎのみじん切りを炒め、
 冷ましておく。

②ボウルにひき肉、①のたまねぎ、(A)を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。

③②を空気を抜きながら丸め、サラダ油をひいたフライパンで両面に
 焼き色をつけてから、蓋をして蒸し焼きにする。

④(ハンバーグを焼いている間にソースを作ります)
 ほうれんそうは、塩ひとつまみを入れた湯でゆでて、水にさらしてから
 よく絞って、食べやすい長さに切っておく。

⑤鍋に生クリーム、顆粒コンソメを入れ、火にかけ、好みの濃度まで
 煮詰め、ほうれんそうを加え、塩・こしょうで味を調えておく。

⑥お皿に③のハンバーグをのせ、⑤のソースをかけ、ピンクペパーを
 散らして出来上がり。 

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クリスマスツリーに見えませんか?(笑)

クリスマスパーティの時に簡単でいいかなぁって思いました。

是非作ってみてください。





違う日の夕食

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五目おにぎり
茄子とトマトの味噌炒め
にんじんのナムル
卵ときのこの炒め物
手羽先とじゃがいものコチュジャン煮





アンティークってパン屋さんで、のび~るとろりチーズフランスを買ったよ。

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冷めても、とろ~~りチーズが伸びるんだよ。

昼から赤ワインが飲みたくなりました。




寒い。とうとう冬が来たって感じです。

炬燵から出している手がかじかんできちゃてます。

早く暖かくなって欲しいです。

それだけなんですけどね。


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おはようございます。

「ひよこ豆と豚のトマト煮込み」を作りました。

材料(4~6人分)
豚バラ肉…800g
ひよこ豆…100g
キャベツ…1/2個
にんにく…2かけ
トマトの缶詰め…1缶
水…3カップ
固形スープの素…2個
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜

①ひよこ豆は一晩水につけておく。

②豚バラ肉は5㎝角に、きゃべつは大きめに切る。にんにくは薄くスライスする。

③圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら豚バラ肉を
 炒める。

④豚肉の色が変わったら、トマトの缶詰め、水、固形スープの素、キャベツ、
 ひよこ豆をいれ軽く塩・こしょうをして煮る。沸騰したら、アクをひき、
 圧力鍋の蓋をして、7分加圧する。
 圧が抜けたら、蓋をとり、ひよこ豆が好みの固さになるまで煮て、塩・こしょうで
 味を調えて出来上がり。

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主人、豆が嫌いなんだけど、どういうわけだか、ひよこ豆(ガルバンソー)だけは
食べるのよね。

ひよこ豆、わが家に結構ひんぱんに登場します。



他には、

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かつおのカルパッチョ




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柿とモッツァレラ。

柿とモッツァレラの組み合わせ、大好き。ワインがすすみます。





金閣寺と北野天満宮へ行った日、焼肉「江畑」に行ったよ。

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京都市上京区下長者町六軒町通東入ル
TEL.075-463-8739
営業時間 17時から22時
水曜定休


このお店、お座敷の席は予約できるんだけど、カウンターの席は予約できないのよ。

お座敷の席は3名から予約可なので、2名のわたしたちは、ちょっと早めに行って

お店の前で待ってたよ。

開店と同時にカウンターはいっぱい。

さすが人気店。


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いい感じの店内。



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席につくと、山盛りのキャベツが。



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ビール。生がないのはちょっと残念だけど、カウンターのお兄さんがついでくれる。

ひとみしりのわたしは、ちょっとドギマギ。

ビールは2本飲んだよ。

このお店、網の上にのせるのはお客さんなんだけど、お兄さんがちょうどいい焼き加減の時にあげてくれる。

その焼き加減が絶妙。



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タン生


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ハツ生


このお店、タンもハツも生で食べられるんだよ。この時点でお店のレベルがわかるというもの。

ハツ生。うまい。くさくないレバ刺しって感じ。



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キムチもおいしい。


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レモン杯


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タン塩


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盛り合わせ(タン元、レバー、ハツの皮、ホルモン)とミノ

ミノ大好き

ここの店のレバー。ちょっとレバーの概念が変わっちゃうかも。

臭くないし。お兄さんが絶妙な半生加減で焼いてくれるので、

ふわっとしていて、モソモソしてなくて、フォアグラみたい。

フォアグラより美味しい。



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サービスの魚



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梅チューハイ



ギャラねぎ。ギャラねぎはお兄さんが焼いてくれるよ。

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まず、ギャラを焼く。

ギャラは、ミノ、ハチノス、センマイに続く、牛の4番目の胃袋。


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続いて九条ネギを焼く。


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タレをかける。


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出来上がり。

ギャラネギ、おいしい。ネギがとにかくものすごく美味しい。

ビールもごはんもすすむ味。



ワイン

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わたし、飲んでいる時、服にいっぱいこぼしてしまう癖があるんだけど、

大騒ぎしてお手拭きでふいていると、お兄さんが、残りのワインを飲みほしたあと、


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こぼしちゃった分サービスって、こんなについでくれた。

こんなにこぼしてないのに。

この時点でおばちゃん、またこのお店来ようって思ったわ。



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ビビンバ


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スープ。このスープ、おいしい。旨味のかたまりって感じ。


サービスもいいし、お料理も美味しいし、このお店、最高。

ちょっと遠いんだけど、金閣寺、北野天満宮に行ったついでに行けばいいし、
また行こうっと。

いいお店が見つかったわ。ウレシイ

京都って和食のイメージが強いと思うけど、実は、牛肉とパンの消費量が
日本1なのよ。

京都の焼肉屋さんレベル高い。焼肉のメッカ、大阪鶴橋で食べた焼肉より美味しかったわ。

おいしいパン屋さんもたくさん探したいなぁ。




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