もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年02月

イメージ 1


おはようございます。

エルにのっていた「にら入り厚焼き卵 たらこあんかけ」おいしそうだった。

エルの卵焼きは、お砂糖の入る関東風だったけど、お砂糖の入らない京風で作りました。
あんかけはたらこじゃなくて、明太子にしたよ。

イメージ 2


材料(2~3人分)
(だし巻きたまご)
卵…200cc
だし…100cc
片栗粉…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
サラダ油…適宜

(明太子あん)
明太子(薄皮をとった状態で)…20g
だし…80cc
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/3を水小さじ3で溶いたもの…小さじ3


①(だし巻きたまごを作ります)
 ボウルに卵を割りほぐし、ざるに通してこす。

②①にだしの少量で片栗粉を溶いたものと、だしの残り、薄口しょうゆを加える。

③卵焼き器を温め、サラダ油適量を入れて全体にならす。
 ②を玉じゃくし約1杯分流し入れて広げる。全体に火が通ったら、
 手早く向こう側から手前に向かって巻く。あいているところにサラダ油少々をぬり、
 巻いた卵を向こう側に寄せて、手前に卵液玉じゃくし1杯弱を流して焼き、
 手前に巻く。これを繰り返して全量を巻く。

④(明太子あんを作る)
 小鍋に明太子あんの材料を入れ、混ぜながら沸かす。
 とろみがついたら火をとめる

⑤③を切り分け、④のあんをかけて出来上がり。




イメージ 3


ねぎ塩ごま油鍋。

肉のタワーみたいなの一度やってみたかったんだ。

ねぎ塩ごま油味の鍋って飽きずにずっと食べられるね。

具は、豚ばら肉、白菜、ねぎ、もやしといたってシンプル。




イメージ 4


おつまみ。

上記の京風だし巻きたまご 明太あんかけがけ
豚ロース肉のトムヤムクンスティック
スパゲッティサラダ
貝(市販品、からし味噌をつけていただきました)
たこキムチ(市販品、これにはまってます)


イメージ 1


おいしくいただきました。




先日、てんこちゃんからプレゼントが

イメージ 5


以前、2つあるBRUNOの付属品をもらってもらったのですが、

そのお返しにって。

もらってもらったのに、申し訳ない。意外に気つかいだなぁ。

ガトーフェスタハラダの群馬限定のガトーラスク グーテ・デ・レーヌ。やった~。

札幌でだったかなぁ?

ガトーフェスタハラダの地域限定商品を全制覇するのが夢なんだって、私が
言ったのを覚えていてくれて送ってくれたんだね。ありがとうチュ

イメージ 6


ラスクの中にレーズンクリームが挟まっているの。

お世辞抜きにまじで美味しい。

わたし、ラスクってあんまり好きじゃないのよ。

嫌いってほどじゃないんだけど、それ食べて太りたくないみたいな。

ガトーフェスタハラダの普通のラスクも何度もいただいたことあるんだけど、
何が美味しいんだか、正直わからなかった。

しょせんパンじゃないか。だいいち甘味が足りない。

でも、これは美味しい。これだったら、これ食べて太っても何の後悔もない。

昔から、レーズンサンド、レーズンバター、ラムレーズン入りのチョコレートとか
異常に好きなのよね。

父がわたしが子供の頃、よくスナックに連れていってくれてたんだけど、
ずっと、レーズンバター食べてた。

日本酒も飲みやすくて美味しかった。

てんこちゃん、本当にありがとう。この場を借りて。



わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

根菜たっぷり5品目のきんぴらと鴨鍋の日。



レシピは「根菜たっぷり五品目のきんぴら」です。

イメージ 2


材料(4人分)
ごぼう…1本
にんじん…1本
さつま揚げ…小さい小判型のもの8枚
れんこん…1節
セロリ…1/2本
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ3
酒…大さじ1
赤唐辛子…1本
ごま油…大さじ3
七味唐辛子orラー油…適宜


作り方
①ごぼう、にんじん、セロリは4㎝長さ3㎜角の千切りにする。
 れんこんは、いちょう切りにして水にさらしておく。
 さつま揚げは薄切りにする。
 赤唐辛子は種をとって小口切りにする。

②鍋にごま油を熱し、ごぼう、にんじん、さつま揚げ、れんこん、
 セロリの順に炒める。

③しょうゆ、砂糖、酒、赤唐辛子を加えて、汁気がなくなるまで煎り煮にする。
 
④器に盛り、お好みで七味唐辛子かラー油をかける。




イメージ 3


しらたきの明太子和え。




イメージ 4


カレイの煮つけ。

スーパーで、たまごたっぷりのカレイを見たら、ついつい買ってしまった。

この日は、最初から「しらたきの明太子和え」を予定していたのに。

どんだけ魚卵が好きなんだ!




イメージ 5


焼きしめさばと春菊とグレープフルーツのサラダ。

平野由希子さんのレシピです。



イメージ 6


鴨鍋以外のおつまみはこんな感じ。




イメージ 1


この日は「鴨鍋」がメインだったのに、鴨鍋メインの写真を撮るのを忘れてしまった。

鴨は、錦市場で買いました。鴨のつくねも買っちゃった。

イメージ 7



イメージ 8


〆は鴨のお蕎麦。

おいしくいただきました。幸せ。



イメージ 9


錦市場で鴨を買っていたら、ウドちゃんがいたよ。

思ったよりガタイがよく、遠目で見た時、EXILEグループの関口メンディ
だと思っちゃった。

近づいてみたらウドちゃんだった。


それだけなんですけどね。


わたしのブログに来てくれてありがとう。感謝してます。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

冷蔵庫の整理料理の日。

ハムとかソーセージがあったのでナポリタンを作りました。

イメージ 2


材料(2人分)
スパゲッティ…180g
玉ねぎ…1個
ハム…100g
ピーマン…4個
ケチャップ…大さじ5
トマトソース…大さじ5
にんにく…1かけ
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①スパゲッティをたっぷりの湯でゆでる。

②スパゲッティをゆでている間に具を作ります。
 玉ねぎ、ハム、ピーマンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
 フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。香りがでたら、
 玉ねぎ、ハム、ピーマンを炒め、ケチャップ、トマトソースを入れ炒め、
 塩・こしょうで味を調える。

③②に①のスパゲッティを入れ絡め、出来上がり。




イメージ 3


かぶを使いたかったので、かぶ入りのチキンフリカッセ。

最後にカマンベールを加えるとおいしいよ。




イメージ 4


冷蔵庫にあった、豆腐、パクチー、きゅうり、ツナを使ってサラダを作りました。

さっぱりしていて美味しかったよ。



イメージ 1


冷蔵庫の中が少し整理されました。

おいしくいただきました。






イメージ 5


おやつは手軽にケーニヒスクローネのティラミス。

甘い物って癒される。



今日は確定申告に行きます。

みなさんのところへ行くのが、今日の夜か明日の朝になっちゃうかも。

ごめんなさい。


わたしのブログに来てくれてありがとう。感謝してます。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

イメージ 2
スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANジンジャー<パウダー>
     カイエンペパー<パウダー>
     ブラックペパー<ホール>

で「スパイスでお料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」です。

↑上記のGABANスパイスをモニタープレゼントさせていただきました。

GABANカイエンペパー<パウダー>を使って「エスニック肉団子とほうれんそうのスープ」を作りました。


材料(4人分)
(肉団子)
豚ひき肉…400g
(A)たまねぎのみじん切り…1個分
   にんにくのみじん切り…1かけ分
   GABANカイエンペパー…小さじ1/2
   塩・こしょう…各小さじ1
(スープ)
たまねぎのみじん切り…1個分
にんにくのみじん切り…1かけ分
ほうれんそう…150g
トマトペースト…大さじ2
水…1ℓ
チキンブイヨン…1個

オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜


①(まず肉団子を作る)。
 ボールに豚ひき肉と(A)を入れ、よく練り、冷蔵庫で30分寝かせる。
 食べやすい大きさに丸める。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べ、表面を焼き固める。

③(スープを作ります)
 ほうれんそうは食べやすい長さに切る。

④鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎとにんにくを炒める。
 トマトペーストを加えて1分炒める。
 水、チキンブイヨンを加えて沸騰したら、②の肉団子とほうれん草を加えて
 約10ほど煮る。
 塩・こしょうで味を調えて出来上がり。


イメージ 3



「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ企画に参加してます。


ちょっとピリ辛で、あとひく美味しさ。




イメージ 5


ひき肉入りブリワット。炒めたひき肉が中に入ってます。

クミンとパプリカの香りがいい感じ。

いいおつまみになるわ。





イメージ 6


きゅうりとトマトのモロッコ風サラダ。

クミンの香りがいい感じ。クミンって好きなのよね。



イメージ 1


おいしくいただきました。





ずっと前、大阪に行った時、阪神のパンワールドでパンを買いました。

大阪の阪神は1Fにパンワールドがあるんだよ。力入れてるよね。

イメージ 7


兵庫「パネッテリアトリトン」の食パンを買いました。

イメージ 8


もちもちして美味しかったけど、絵が地味(笑)。



最近、acchinさんとちりめん山椒を食べたからだろうか、昨日、

いろいろなちりめん山椒を食べ比べて、お友達と意見を交換している夢をみた。

夢の中でも食べている。


それだけなんですけどね。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

イメージ 1


おはようございます。

昨日、布団に入りながらテレビを観ようと思ったら、8時半に寝てしまった。

今朝、目が覚めたのが6時。どんだけ寝ているんだ。

イメージ 2
スパイスブログ認定スパイス大使2018

今月のスパイス大使の活動は、

GABANジンジャー<パウダー>
     カイエンペパー<パウダー>
     ブラックペパー<ホール>

で「スパイスでお料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」です。

↑上記のGABANスパイスをモニタープレゼントさせていただきました。

GABANブラックペパー<ホール>を使って「鶏と野菜のブラックペパースープ煮」を作りました。


材料(4人分)
鶏もも肉…200g
にんじん…100g
かぶ…100g
たまねぎ…100g
セロリ…100g
じゃがいも…100g
ベーコン…50g
水…800cc
チキンブイヨン…1個
バター…20g
GABANブラックペパー<ホール>…15粒
塩…各適宜


①鶏もも肉は1.5㎝角に切る。
 にんじん、かぶ、たまねぎ、セロリ、じゃがいも、ベーコンは7㎜角に切る。

②鍋にバターを熱して、鶏もも肉、にんじん、かぶ、たまねぎ、セロリ、
 じゃがいも、ベーコンを入れ炒める。

③鶏もも肉の色が変わったら、水、チキンブイヨンを加え、沸騰するまで強火で
 加熱し、アクを取る。
 沸騰したら、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。

④野菜が柔らかくなったら、粗くつぶしたブラックペパー、塩を加えて
 味を調える。

イメージ 7



「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ企画に参加してます。


こういうのホッとする。あったまる。




イメージ 4


エビ、はんぺん、ブロッコリーの明太クリームグラタンをまた作りました。


イメージ 1


おいしくいただきました。




ちょっと元気がなかったら、主人がガスパールザンザンの焼きチーズケーキとプリンを買ってきてくれました。

イメージ 5



確かに、ガスパールザンザンのチーズケーキが食べたいって言ったけど、わたしが食べたかったのはこっちなんだけどね。

イメージ 6





テレ朝の小川アナが結婚。

おめでとうございます。お幸せに(うふふふふふふ)。


今日はこれから出かけます。みなさまのところに伺うのが今日の夜か、明日の朝になっちゃうかも。

ごめんなさい。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

↑このページのトップヘ