もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年03月

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おはようございます。

株式会社ワイ・ヨットさまより、「保存・調理・食器に!365methodsホーローウェア2個set」をいただいちゃいました。

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嬉しいことに蓋つき。


「いわしとチーズのロール パン粉焼き」を作りました。

材料(4人分)
いわし…12尾
とろけるスライスチーズ…6枚
トマト…2個
塩・こしょう…各適宜
パン粉…大さじ6
オリーブオイル…大さじ6


①トマトは薄くスライスする。スライスチーズは半分に切る。

②いわしは頭を取って、手開きにして内臓と中骨を取り、水で洗い、
 ペーパータオルで水気をふき取り、塩・こしょうする。

③いわしにスライスチーズをのせ、巻き、尾のところで骨を折り、少し立てて
 頭側の身に刺し、止める。

④器にトマトスライスを敷いて、上に③をのせる。

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 ↑この状態のものを作って、蓋をして、家族が帰ってくるまで冷蔵庫で待機。

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 家族が帰ってきたら、パン粉とオリーブオイルをふり、

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 200℃のオーブンの上段で、約10分間、焼き色がつくまで焼く。

 (オーブントースターでも出来るよ)


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残ったら、また蓋をして、冷蔵庫に入れられるね。

洗い物が少なくて嬉しい。

ホーローの何がいいかって、酸や塩分に強く、ニオイうつりしにくいところ。

食材の保存に適してますね。

鉄とガラスでできているため、熱に強くオーブンでの使用もできるところ。

いいものいただいちゃった。

おいしくいただきました。






京都伊勢丹で「京ブランド認定パン 京・北尾の黒豆パン」を買いました。

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大好きな黒豆たっぷりで美味しかったよ。




今日から、横浜、千葉、福島へ行きます。

これから、荷物をまとめるんだけど、今回は福島へも行くつもりなので、

弟やおばへのお土産もあり、

スーツケース、リュックに荷物が収まるのか、とっても心配。

PC、荷物に入るかなぁ。

PC、持っていけるようなら、来週もブログできるけど、

荷物に入らなかったら、しばらくお休みさせていただきますね。


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おはようございます。

子供の頃は梅干しが苦手だったのですが、最近は好きになってます。

特に夏場の暑い時とか、お料理に使うようになってきました。

横浜の家に住んでいた頃は、毎年、自分で漬けていたんですが、

引っ越してきた京都の家が、ちょっと梅干しづくりに適さないマンションなんですよ。

自分で作っていた梅の在庫が少なくなりつつあり、美味しい梅を探して

お取り寄せしなくっちゃって思っていたところ。

ありがたいことに五代庵さんから「五代庵 梅干お試しセット」をいただきました。

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お酒の飲み比べも好きだけど、食べ物の食べ比べも楽しい。

・紀州五代梅
・こんぶ梅
・黒糖黒酢仕込み
・白干梅
・しそ漬梅
・はちみつ梅うす塩味

の6種類が食べ比べられます。

食べ比べると自分の好みの梅がわかっていいですよね。

・紀州五代梅
 紀州産南高梅のA級品のみを、本みりんやはちみつを使用して独自の二度漬けを
 して長期間熟成させたものだそうです。
 旨味が強いなぁっていうのが第一印象です。
 甘味、塩味、酸味のバランスがとれてます。

・こんぶ梅
 こんぶの旨味、風味が塩味、酸味を包み込んでまろやかな梅干し。
 酸味が抑えられていて食べやすい

・黒糖黒酢仕込み
 甘めの梅干しです。黒糖とはちみつを使っているので深いコクのある甘味です。

・白干梅
 日本古来の伝統的な梅干しです。
 いちばん塩分が強い。しっかりした塩味の梅干しです。

・しそ漬梅
 しその香りがさわやかな梅干し。
 色がきれいですよね。

・はちみつ梅うす塩味
 いちばん塩分の少ない梅干しです。
 ただ塩分が低いだけじゃなくて、酸味、甘味、旨味もしっかりとあります。


まず、こんぶ梅を使って、いろいろきのこの梅和えを作りました。

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材料(4人分)
しいたけ…6枚
しめじ…1パック
エリンギ…1パック
瓶詰のなめたけ…120g
こんぶ梅…3個
しょうゆ…少々

①しいたけは薄切りにし、しめじは石づきをとりほぐしておく。
 エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

②①をゆでてざるにあげて水気をきっておく。

③こんぶ梅は種をとり、包丁でたたいてペースト状にする。

④ボウルに、②、③、なめたけを入れよく混ぜ、しょうゆ少々加えて
 味を調えて出来上がり。


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紀州五代梅を使って、「豚肉の梅肉蒸し」を作りました。



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塩味のしっかりした白干梅はおにぎりに使いました。



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きれいな色のしそ漬梅を使ってドレッシングを作りました。

きれいな色。

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たこ梅サラダにかけました。



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上記の梅のお料理の他には、唐揚げとか、明太卵焼きとか…。

おいしくいただきました。


わたしがこの中の梅干しで取り寄せたいのは、白干梅かしそ漬梅かなぁ。

いろいろなお料理に使えそう。

母に送るんだったら、紀州五代梅か白干梅かなぁ。

梅干し好きの母に母の日に送ったら、めっちゃ喜びそう。

いい体験ができました。






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おはようございます。

白だしを使って「和風クリームシチュー」を作りました。


材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
しめじ…1パック
たけのこ…100g
グリーンピース(缶詰)…50g
水…500cc
白だし…大さじ6
サラダ油…適宜

(ホワイトソース)
バター…45g
小麦粉…45g
牛乳…500cc
白だし…大さじ4

塩・こしょう…各適宜


①鶏肉とたまねぎとたけのことにんじんは一口大に切る。
しめじは石づきをとって小房にわける。
  
②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。たまねぎ、たけのこ、にんじんも加えて炒め、
 水と白だしを加えて煮る。途中でしめじを加えて、にんじんが柔らかくなるまで
 煮る。

③ホワイトソースを作ります。
 別の鍋を熱して、バターを溶かし、小麦粉を弱火で炒める。
 牛乳、白だしを加え泡だて器でかき混ぜる。とろみがつくまで煮る。

④②に③を加え混ぜ、グリーンピースも加え、塩・こしょうで味を調える。




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いわし4尾で120円で売ってたよ。

クミン、パプリカ、塩、にんにくのペーストを混ぜたものを塗って、
薄く小麦粉をはたき、熱した油で揚げました。

エスニック風ですね。




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トマトのしょうゆドレッシング和え。

これ好きなんだ。




先週、acchinさんとカッシーワE-ma梅田店でランチしたよ。

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きれいなお店、席もゆったりしていていいね。




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ランチメニューはこんな感じ。


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わたしはダブル親子丼ランチ。

鶏肉もやわらかいし、卵も濃厚だし、おいしい。

スープは、具沢山味噌汁か、たまごスープか、選べるよ。


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この前菜みたいなのすごくない?



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acchinさんはサラダのランチ。

わたしが絶対に頼まないやつ(笑)。

パンもついていたけど、acchinさんパンには手をつけなかったよ。

いつも、体質のせいにしていたけど、こういうところで、デブかスマートかの
差がつくのね(反省)。




このあと、ふたりとも、大好きなチョコレートドリンクを飲みに行く。

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マックスなんたらかんたら…。写真の看板の文字を読んで(丸投げ)。




定番のオリジナルホットチョコレートにする。

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おいしい。あったまる~。

わたしたちは丁度うまい具合に待たずに座れたけど、あっという間に行列ができてたよ。
安いし、美味しいし、人気店なのがわかったわ。



あ~、楽しかった。来月も楽しみ♪


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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018


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ハウスわささんしょう
ハウス麻辣醤(マーラージャン)
と、おまけに
ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

をモニタープレゼントさせていただきました。

昨年、レストランでいただいた「聖護院蕪とあごだしのポタージュ」が美味しかったので再現してみました。

ハウス唐辛子族<麻辣唐辛子>で味変できるようにしました。


材料(2人分)
聖護院蕪…250g
たまねぎ…50g
バター…20g
あごだし…400cc
牛乳…100cc
ブラックペパー…適宜
塩…適宜
オリーブオイル…適宜
ハウス唐辛子族<麻辣唐辛子>…適宜


①聖護院蕪とたまねぎは皮をむき、薄く切る。

②鍋にバターを熱し、溶けてきたら、①を加え、弱火でしんなりするまで炒める。

③②にあごだしを加え、蓋をして弱火で10分程に煮る。冷ましたらミキサーにかける。

④③を鍋に戻し、牛乳を加え温める。

⑤器に入れ、ブラックペパーとオリーブ油を少量垂らす。ハウス唐辛子族を
 添える。


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↑聖護院蕪

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「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ企画に参加してます。


途中で味変できて楽しいよ。

おいしく出来ました。





他には、

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冷凍庫にあったスペアリブを使って、スペアリブのしょうがはちみつソース。

添えているのは、スナップエンドウです。

スナップエンドウは数少ない好きなお野菜のひとつです。






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トマトソースのマカロニグラタン。

エビとホタテが入っているよ。

白いグラタンも美味しいけど、赤いグラタンも美味しいね。




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家にあった、紫芋と焼き鯖の瓶詰めを使って、サラダを作ったよ。



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美味しくいただきました。




今日は図書館に本を返して、銀行に行って、四条河原町に行って(買い物がいっぱい)、病院へ行って、超忙しくなりそう。

みなさまのところへ伺うのが遅くなっちゃたらごめんなさい。


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おはようございます。

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ハウスわささんしょう
ハウス麻辣醤(マーラージャン)
と、おまけに
ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

をモニタープレゼントしていただきました。

ハウス麻辣醤(マーラージャン)を使って「厚揚げの麻辣醤(マーラージャン)煮」を作りました。


材料(2人分)
厚揚げ…2枚
(A)だし汁…200cc
   砂糖…大さじ3
   みりん…大さじ2
   しょうゆ…大さじ2と1/2
   ハウス麻辣醤…小さじ2

①厚揚げは熱湯で油抜きし、食べやすい大きさに切る。

②鍋に(A)を入れ、温め、①を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

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「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ企画に参加してます。


花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった麻辣醤美味しい。

ただ辛いだけじゃなくて、旨味もたっぷり。

本当は、この倍の量の麻辣醤を加えたかったけど、辛い物が苦手の主人のために
このぐらいにしておいたわ。

主人もめちゃくちゃ美味しいって言って、たくさん食べてたよ。





牛ごぼう。

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冷凍庫に眠っていた牛肉と家にあったごぼうで煮物を作りました。



京菜花と京にんじんと海老の天ぷら。

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これも家にあった菜花と京にんじんと冷凍庫の海老を使い切りたくて作りました。



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トマトのサラダ。




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家にあるものだけでも結構お料理が出来るのね。

おいしくいただきました。




今日は、これから出かけます。

みなさまのところへ訪問するのが遅くなっちゃいそうです。

ごめんなさい。

それでもよろしければコメントいただければ嬉しいです。


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