おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使2018
ハウスわささんしょう
ハウス麻辣醤(マーラージャン)
と、おまけに
ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>
ハウス麻辣醤(マーラージャン)
と、おまけに
ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>
をモニタープレゼントさせていただきました。
ハウスわささんしょうを使って「漬けマグロとアボカドのお寿司を作りました。
材料(2人分)
(すし飯)
炊く時に1片の昆布を加えて炊いた炊きたてのご飯…1合分
(A)酢…25cc
砂糖…10g
塩…5g
乾燥あおさのり…小さじ1
(すし飯)
炊く時に1片の昆布を加えて炊いた炊きたてのご飯…1合分
(A)酢…25cc
砂糖…10g
塩…5g
乾燥あおさのり…小さじ1
刺身用マグロ…150g
アボカド…1/2個
(B)ハウスわささんしょう…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
アボカド…1/2個
(B)ハウスわささんしょう…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
海苔…2枚
貝割れ…適宜
貝割れ…適宜
①まずは、すし飯を作ります。
炊きたてのご飯に(A)を混ぜたものを加え、混ぜ、乾燥あおさのりも混ぜて
冷ましておく。
炊きたてのご飯に(A)を混ぜたものを加え、混ぜ、乾燥あおさのりも混ぜて
冷ましておく。
②マグロとアボカドを角切りにして、(B)を混ぜたもので和える。
③1枚を4等分に切った海苔のうえに、ごはんをのせ、貝割れと②をのせて
出来上がり。
出来上がり。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ企画に参加してます。
本わさびのツーンとくる辛味と、ぶどう山椒の清涼感ある香りとシビれる辛さを組み合わせた、とってもおいしい薬味でした。
お寿司、美味しかったよ。
この薬味、お蕎麦とかステーキとかにも合いそう。
鶏と根菜の揚げびたし
材料(3~4人分)
鶏もも肉…200g
(A)酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
片栗粉…適宜
さつまいも…100g
かぼちゃ…100g
にんじん…60g
(B)だし汁…150cc
みりん…60cc
しょうゆ…45cc
揚げ油…適宜
鶏もも肉…200g
(A)酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
片栗粉…適宜
さつまいも…100g
かぼちゃ…100g
にんじん…60g
(B)だし汁…150cc
みりん…60cc
しょうゆ…45cc
揚げ油…適宜
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、(A)につけておく。
②①に片栗粉をつけ熱した油で揚げる。
③さつまいも、かぼちゃ、にんじんも食べやすい大きさに切り、熱した油で揚げる。
④(B)を混ぜたタレに②と③をつけて出来上がり。
高野豆腐と野菜の煮物。
ピーマンと塩昆布のあえ物。
ゆでたピーマンを塩昆布で和えます。
いくらでもピーマンが食べられるよ。
おいしくいただきました。
昨日、知らない町に自分が佇んいる夢をみた。
バス亭が何個かあるんだけど、どのバスに乗って、どの駅に行けばいいのか
途方に暮れてる。
今の自分の心の状況が夢に。
ヤフーブログが終了することになって、昼間はくよくよしてもしょうがない
前向きに考えなくちゃって、無理にも思っているんだけど、
あんまり考えないようにしているんだけど、
やっぱり、いろいろ迷っているのが、夢になって出ちゃうんだなぁ。
どこに移るかとか…。
最初、アメブロと思ってたんだけど、やっぱりライブドアかなぁって思って、
今は、やっぱりアメブロかなぁって…。
ずっと迷っている。
今まで、あまりにも、ブログと嵐だけに依存しすぎてたんでしょうね。
かなり、のめり込む性格だからね。
なにか、他にも楽しみ探さなくちゃって、真剣に考えてます。
それが早く見つかるといいな。
前向きに頑張ろう。
わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。