もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年03月

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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018


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ハウスわささんしょう
ハウス麻辣醤(マーラージャン)
と、おまけに
ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

をモニタープレゼントさせていただきました。

ハウスわささんしょうを使って「漬けマグロとアボカドのお寿司を作りました。


材料(2人分)
(すし飯)
炊く時に1片の昆布を加えて炊いた炊きたてのご飯…1合分
(A)酢…25cc
   砂糖…10g
   塩…5g
乾燥あおさのり…小さじ1

刺身用マグロ…150g
アボカド…1/2個
(B)ハウスわささんしょう…小さじ1/2
   しょうゆ…大さじ1

海苔…2枚
貝割れ…適宜


①まずは、すし飯を作ります。
 炊きたてのご飯に(A)を混ぜたものを加え、混ぜ、乾燥あおさのりも混ぜて
 冷ましておく。

②マグロとアボカドを角切りにして、(B)を混ぜたもので和える。

③1枚を4等分に切った海苔のうえに、ごはんをのせ、貝割れと②をのせて
 出来上がり。


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「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ企画に参加してます。


本わさびのツーンとくる辛味と、ぶどう山椒の清涼感ある香りとシビれる辛さを組み合わせた、とってもおいしい薬味でした。

お寿司、美味しかったよ。

この薬味、お蕎麦とかステーキとかにも合いそう。




鶏と根菜の揚げびたし

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材料(3~4人分)
鶏もも肉…200g
(A)酒…大さじ1/2
   しょうゆ…大さじ1/2
片栗粉…適宜
さつまいも…100g
かぼちゃ…100g
にんじん…60g
(B)だし汁…150cc
   みりん…60cc
   しょうゆ…45cc
揚げ油…適宜


①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、(A)につけておく。

②①に片栗粉をつけ熱した油で揚げる。

③さつまいも、かぼちゃ、にんじんも食べやすい大きさに切り、熱した油で揚げる。

④(B)を混ぜたタレに②と③をつけて出来上がり。



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高野豆腐と野菜の煮物。



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ピーマンと塩昆布のあえ物。

ゆでたピーマンを塩昆布で和えます。

いくらでもピーマンが食べられるよ。




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おいしくいただきました。



昨日、知らない町に自分が佇んいる夢をみた。

バス亭が何個かあるんだけど、どのバスに乗って、どの駅に行けばいいのか

途方に暮れてる。

今の自分の心の状況が夢に。

ヤフーブログが終了することになって、昼間はくよくよしてもしょうがない

前向きに考えなくちゃって、無理にも思っているんだけど、

あんまり考えないようにしているんだけど、

やっぱり、いろいろ迷っているのが、夢になって出ちゃうんだなぁ。

どこに移るかとか…。

最初、アメブロと思ってたんだけど、やっぱりライブドアかなぁって思って、

今は、やっぱりアメブロかなぁって…。

ずっと迷っている。

今まで、あまりにも、ブログと嵐だけに依存しすぎてたんでしょうね。

かなり、のめり込む性格だからね。

なにか、他にも楽しみ探さなくちゃって、真剣に考えてます。

それが早く見つかるといいな。

前向きに頑張ろう。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。




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おはようございます。

ぶりしゃぶがメインの日。

それなのに、全体写真は撮ったのですが、ぶりしゃぶメインの写真を撮るのを
忘れてしまった><

関西って、本当にぶりが美味しいのよ。ぶりばかり食べているわ。





しらたきの明太子和え

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材料(4人分)
しらたき…300g
明太子(薄皮を除いたもの)…100g
酒…大さじ1
(A)だし…150cc
   薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
ごま油…適宜
塩・こしょう…各適宜


①しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。

②ボウルに明太子と酒を入れ混ぜておく。

③フライパンにごま油を熱し、しらたきを軽く炒めたあと
 (A)を加えて、煮る。

④③の汁気がなくなったら②を加えて、さらに炒り煮する。


しらたきも明太子も大好きなので、ほんと、これ大好き。
いくらでも食べられちゃうのよね。





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豚と茄子とトマトの味噌炒め。



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ピータンとパクチーの白和え。

これも大好き。くせの強いもの同士だけど、合わせると美味しいのよね。




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おいしくいただきました。自己満足^^




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また「ル・プチメック」でパンを買う。

ミルクフランス、いつも、ラムレーズンミルクフランスばかりだったので、普通の
ミルクフランスも買ってみる。やっぱりラムレーズンミルクフランスの方が
美味しかった。

自家製ローストポークとクリームチーズ、チャバタっていうパンに挟まっているんだけど、ここのチャバタってパンで、パニーニ作ると美味しいのよね。

キャフェブラン、人気ナンバー1なんだって。ル・プチメックはハード系のパンがおいしい。




昨日、嵐のコンサートに行った夢をみた。

コンサートの帰り、てんこちゃんがうなだれている。

「もう、これが最後なのかなぁ」とか言ってる。

わたしが、

「きっと、また行けるよ」と言って慰めている。

キャラが逆。夢って本当に変。

嵐のコンサートの抽選結果は来週なんだけど、いろいろな憶測が流れている。

昨年のコンサートの時、メンバーが舞台上で撮影したんだけど、

そのコンサートの記念に、後日、そのコンサートに行った人だけ、

その写真がゲットできるんだけど、その写真をゲットすることにより、

事務所のコンピューターにコンサートに行った証拠が残り、

その人は今回の抽選からはずされるとか…。

そんなことなら写真なんかゲットしなければよかったとか、

いろいろ考える。

あ~~、当選してくれ~~。

と、落ち着かない日々を過ごしております。

みなさま、すてきな週末を!!


わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。




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おはようございます。

スペインのGOYAエキストラバージンオリーブオイルUNICOをいただいちゃいました。

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オリーブジャパン国際オリーブオイルコンテストで6回も金賞をとっているオリーブオイルなんですよ。

いつも使っているものと違いがわかるように、いつも作っている「揚げサーモンのマリネ」を作りました。

材料(4人分)
生サーモン…300g
塩少々

トマト…1/2個
玉ねぎ(小)…1/2個
レモンの薄切り…4枚

(A)GOYAエキストラバージンオリーブオイルUNICO…大さじ6
   酢…大さじ3
   砂糖…小さじ2
   塩…小さじ2/3
   こしょう…少々

小麦粉…適宜
揚げ油…適宜


①サーモンは一口大に切り、塩少々を振り、小麦粉をまぶし、170度の油で揚げる。

②トマト、玉ねぎは5㎜の角切りにする。レモンはいちょう切りにする。

③①をバットに並べ、②を散らし、(A)を混ぜて上からかけ、冷蔵庫で冷す。

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オリーブの実の味と香りが最も強くなる10月末頃に収穫しているせいか、味と香りが強く、濃いという印象です。

収穫して1時間以内に低温抽出製法で搾油しているせいか、フレッシュです。

いつもの「揚げサーモンのマリネ」が1ランク上のお味になりました。





ピザも食べたよ。

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シゲ(加藤シゲアキ)おすすめの「宇都宮スパ屋」の「ミートソースピザ」

宇都宮スパ屋自慢のミートソースがたっぷり。チーズもたっぷりで美味しかったよ。





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京都伊勢丹のデパ地下でどのケーキを買おうか迷っていたら、

一軒だけものすごく混んでいるケーキ屋さん(KANON)が…。

モンブランとティラミスを買いました。

後で考えてみたら、この店だけ安かったから混んでいたのね。

味はコージーコーナー的な…。




人通りの少ない道を歩いていたら、道路はさんで向かい側で、ズボンを下ろし、わたしにお尻を見せるおっさんが…。

朝の10時半だよ。春になると変な人が出てくるから困る。

わたし、昔からよくこういう人に出くわすから、対処法はわかっている。

キャ~~とか言って逃げたら、おっさんの思うつぼ。

「で?」って顔をして、通り過ぎる。

おっさん、思っていた反応と違うので、あっけにとられる。


それだけなんですけどね。




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いつもありがとう。

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おはようございます。

わが家のひなまつり。この間、お正月だと思ったら、もうひなまつりなんですね。早いですね。


鰆の西京漬け

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材料(2人分)
鰆…2切れ(200g)
塩…少々
(A)白みそ…50g
   みそ…50g
   砂糖…大さじ2
   酒…大さじ1と1/2

①鰆に塩をふり、10分ぐらいおき、水気をふき取る。

②(A)の材料を合わせて、よく練っておく。

③バットなどにラップを広げ、②の1/2量広げて①をのせ、
 残りの②を塗りつけ、ラップをかけてぴったり押さえ、
 1晩おく。

④③の味噌をこそげて焼く。




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菜の花とエビとゆでたまごのからしマヨ和え。

材料(2人分)
菜の花…1束
エビ…100g
ゆでたまご…1個
(A)マヨネーズ…大さじ2
   からし…小さじ1
   めんつゆ(2倍)…小さじ1
塩・こしょう…各敵ぎ

①菜の花はゆでて、適当な大きさに切ります。
 エビは殻をとり、ゆでる。大きいようなら適当な大きさに切る。

②ボウルに(A)を入れよく混ぜる。

③②に適当な大きさに切ったゆでたまごを加え混ぜる。

④③にエビと菜の花を加え、軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。


エビと菜の花を加えたあとは、あんまり混ぜないほうが出来上がりがきれいです。




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ちらし寿司。



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塩・こしょうしてソテーした鶏肉にねぎソースをかけたもの。

ユーリンジー的な感じ。

ユーリンジーのタレ、好きなのよね。



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はまぐりの酒蒸し




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和菓子もいただきました。

洋菓子も好きだけど、和菓子も好き。

近所の「みずは北川」のひなまつりの和菓子。

かわいい。萌え~~。


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美味しくいただきました。

今年も無事ひなまつりを迎えることができて幸せです。

季節ごとの行事、大切にしたいなぁ。

それだけなんですけどね。


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おはようございます。

中華料理の日です。


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「あさりとにんにくの芽の中華焼きそば」

材料(1人分)
中華麺…1玉
あさり…200g
にんにくの芽…60g
にんにくのスライス…1/2かけ分
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
小口切りにした赤唐辛子…1/2本
鶏ガラスープ…大さじ3
ごま油…大さじ1
黒こしょう…たっぷり
塩…適宜


①にんにくの芽は4㎝長さに切り、ゆでておく。

②フライパンにごま油とにんにくのスライスを入れ、火にかけ、香りがでたら、
 あさりを加える。酒を回しかけ蓋をして、あさりの口を開かせる。

③あさりの口が開いたら、麺を加え、鶏ガラスープをかけ、麺をほぐしながら炒める。

④③にオイスターソース、醤油、赤唐辛子、①のにんにくの芽を加え、黒こしょうを  たっぷりかけ、塩で味を調えて出来上がり。



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ユーリンジー。

塩・こしょう・片栗粉をまぶして揚げた鶏肉にねぎソースをたっぷりかけた

おなじみのお料理。

大好きです。



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卵とトマトの炒め物。



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豆腐のサンラータン。

これもおなじみ、酸っぱ辛いスープ。

これって中毒性がありますよね。ラー油たっぷりがお約束。

温まりますよね。



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豆腐とゆでたまごの中華風あえ物。

ピータン豆腐の味付け(しょうゆ、ごま油、豆板醤、酢など)が大好きなんですけど、

ピータンの代わりにゆでたまごで作りました。

ゆでたまごで作っても美味しいですよ。




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中華風浅漬け。冷蔵庫の中の野菜の整理ができました。



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おいしくいただきました。



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先週、主人が社員旅行に行った時のお土産。

一緒に伊勢に行こうって約束してたのに、自分だけ行ってきちゃったよ。

京都に住んでいる間に伊勢に行きたいなぁ。

ところで、主人が2日間いない間、いろいろ今までやりたかったことが
出来たのよ。

月1で社員旅行に行ってくれないかなぁ。



yahooのブログがなくなるって…。

めんどくさいなぁ。


それだけなんですけどね。



今日もわたしの記事を読んでくれてありがとう。感謝の気持ちでいっぱいです。



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